Особенности гигиены труда женщин

Основные положения охраны труда
Метеорологические условия производственной среды Виды производственного освещения Защита от шума и вибрации Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию Особенности гигиены труда женщин Действие электрического тока на организм человека Опасные и вредные производственные факторы, возникающие при эксплуатации ЭВМ и другой офисной техники Правила организации и безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных работ Ответственность нанимателей за нарушения законодательства о труде и правил по охране труда Права и обязанности нанимателей и работников в области охраны труда Система управления охраной труда в учреждениях. Служба охраны труда, ее задачи, функции и права Инструкция по ОТ Порядок и методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Безопасность зданий, сооружений Основы пожарной безопасности
142117
знаков
0
таблиц
0
изображений

6. Особенности гигиены труда женщин

В 1999г. в Беларуси впервые разработаны и введены в действие СанПиН 9 – 72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Целью этого документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса. В этом документе детально установлены требования к условиям труда женщин, в том числе и в период беременности. К таким веществам относятся акролеин, ацетон, барий и его соединения, бензин – растворитель топливный, бензол, бенз(а)пирен, диметилтерефталат, диметилфталат, кадмий и его соединения, капролактам, каптакс, ксилол, медь и ее соединения, пестициды, ртуть, свинец, селен и их соединения, сероуглерод, стирол, тетраэтилсвинец, толуол, фенол, формальдегид, фурфурол, циклогексан и многие другие. Беременных женщин не следует привлекать к работам на высоте, требующим переходов по лестнице; переходы, обусловленные технологическим процессом, не должны превышать 2 км за смену. Не допускается применение труда женщин в период беременности на работах, связанных с вынужденной неудобной позой: на корточках, коленях, согнувшись, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другие предметы труда, с наклоном туловища более 150. Общее число наклонов за смену не должно превышать 30.Беременные женщины не должны выполнять трудовые операции, связанные с подъемом груза или предметов труда выше уровня плечевого пояса, а также поднимать предметы труда с пола. Максимальная масса груза, эпизодически поднимаемого (опускаемого, перемещаемого) вручную, или прилагаемых усилий не должна превышать 2,5 кг. При частых (но не более 100 раз в час до 12 недель беременности и не более 50 раз в час при большем сроке) подъемах и перемещениях груза или прилагаемых усилий их величина не должна превышать 1,2 кг. Суммарная масса перемещаемого за смену груза не должна превышать 800 кг при беременности до 12 недель и 400 кг – при большем сроке. Величины динамической нагрузки за смену не должны превышать следующих значений: региональная – до 800кгм, общая – не более 4000кгм; не рекомендуется применение труда беременных женщин на работах, связанных с преобладанием статического напряжения мышц ног или брюшного пресса; статическая нагрузка на одну руку не должна превышать 4,3 тыс. кгс, на обе руки – 8 тыс. кгс.

Охрана труда женщин

На рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа «стоя» и «сидя».Женщины, работающие на производстве, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и защитными средствами в соответствии с действующими нормами. На производстве должна быть организована комната гигиены женщин. Беременных женщин запрещается привлекать к ночным работам, кормящих грудью – к ночным и сверхурочным работам; для них предусмотрены специальные отпуска до и после родов. С 5-го месяца беременности женщину переводят на легкую работу. Запрещается труд беременных женщин в условиях возможного контакта с химическими веществами и соединениями, воздействия источников ионизирующего излучения; постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука и других факторов, уровни которых превышают оптимальные величины общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения – общего потока или локального (воздействующего на область живота).

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается применение труда беременных женщин на подземных и горных работах, в ночные и вечерние смены, в условиях повышенного или пониженного атмосферно давления, его резких перепадов, в подвальных и других помещениях без естественного освещения. Условия труда женщин в период беременности оговорены разделами 4 и 5 методических рекомендаций МЗ РБ «Регламентация труд и рациональное трудоустройство женщин в период беременности» Особенности регулирования труда женщин устанавливаются в соответствии со статьями 262 – 271 ТК РБ.

Статья 263 (ТК РБ) Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работ в государственные праздники, праздничные и выходные дни кроме женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), и направления в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Статья 264 (ТК РБ). Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Статья 267 (ТК РБ). Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Статья 268 (ТК РБ). Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).

Статья 270 (ТК РБ). Наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин. Статья 271 (ТК РБ). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия может быть предоставлен по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком. Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

- по просьбе беременной женщины,

- женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме работника на работу. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).


Информация о работе «Основные положения охраны труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 142117
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9890
0
0

... по охране труда, 10 организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда, 11 принимает срочные меры для помощи пострадавшим, привлекает при необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования при возникновении на предприятии аварий и несчастных случаев. Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных ...

Скачать
201674
0
0

... на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда ...

Скачать
78386
0
0

... Кодексом, иными федеральными законами сроки; ·        обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; ·        ознакомление работников с требованиями охраны труда; ·        разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников; ...

Скачать
37404
0
0

... , в срок не позднее трех месяцев. Постоянно действующие экзаменационные комиссии создаются на предприятиях, в учреждениях, научно-исследовательских, проектно-конструкторских организациях. Комиссии возглавляют главные инженеры этих организаций.   Надзор и контроль за состоянием охраны труда В ст. 104 Основ законодательства о труде указано: «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о ...

0 комментариев


Наверх