Инструкция по ОТ

Основные положения охраны труда
Метеорологические условия производственной среды Виды производственного освещения Защита от шума и вибрации Классификация вредных веществ по их функциональному воздействию Особенности гигиены труда женщин Действие электрического тока на организм человека Опасные и вредные производственные факторы, возникающие при эксплуатации ЭВМ и другой офисной техники Правила организации и безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных работ Ответственность нанимателей за нарушения законодательства о труде и правил по охране труда Права и обязанности нанимателей и работников в области охраны труда Система управления охраной труда в учреждениях. Служба охраны труда, ее задачи, функции и права Инструкция по ОТ Порядок и методика проведения аттестации рабочих мест по условиям труда Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Безопасность зданий, сооружений Основы пожарной безопасности
142117
знаков
0
таблиц
0
изображений

4.5 Инструкция по ОТ

По характеру и времени проведения инструктаж по охране труда подразделяют на: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

Вводный инструктаж проводится при: приеме на постоянную или временную работу в организацию; Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности. Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала работы проводят с лицами, принятыми на работу; с работниками, переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающих однотипное Повторный инструктаж проводится с работниками не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ.

Внеплановый инструктаж проводится при:

- принятии новых нормативных правовых актов,;

- изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования,;

- нарушении лицами, указанными в подпунктах – могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

- перерывах в работе по профессии более шести месяцев;

- при поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;

-по требованию представителей государственного органа надзора и контроля, вышестоящих государственных органов или государственных организаций

Целевой инструктаж проводят при:

-выполнении разовых работ;

-ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

-производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

-проведении экскурсий в организации;

-организации массовых мероприятий с учащимися (походы, спортивные соревнования и другие).

Порядок разработки, согласования и утверждения инструкции по охране труда утвержден Постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 14 июля 1994 г. N 82.

Инструкции по охране труда разрабатываются для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ, относящиеся к перечню работ с повышенной опасностью. Инструкции включают только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самим работником.

Наниматель обеспечивает всех работников инструкциями и реализует изучение их до начала работ. Выполнение требований инструкций проверяется при осуществлении всех видов контроля в системе управления охраной труда. Инструкции разрабатываются руководителями цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и других структурных подразделений предприятия с участием профсоюзов под руководством главного инженера или его заместителя).

Служба охраны труда предприятия осуществляет постоянный контроль за своевременной разработкой, проверкой и пересмотром инструкций, оказывает методическую помощь разработчикам, содействует обеспечению их необходимыми правилами, типовыми инструкциями, стандартами безопасности труда, санитарными и строительными правилами и нормами, а также другими нормативными и нормативно-техническими документами по охране труда. Проект инструкции рассматривается службой охраны труда, объектовой пожарной частью, медицинской службой, другими заинтересованными службами и подразделениями предприятия, а также профсоюзами предприятия. Утверждение инструкции осуществляется приказом руководителя предприятия, либо грифом утверждения. Инструкция вводится в действие с момента утверждения либо со дня, указанного в приказе. Каждой инструкции присваивается наименование и обозначение (регистрационный номер по предприятию).Текст инструкции разбивается на разделы внутри которых могут быть подразделы. Разделы и подразделы состоят из пунктов, которые могут быть разбиты на подпункты. Разделы, подразделы, пункты и подпункты инструкций нумеруются арабскими цифрами. При наличии в разделе или подразделе только одного пункта он не нумеруется. Требования инструкции излагаются в соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется данная работа. Инструкция должна содержать следующие разделы:

общие требования безопасности;

требования безопасности перед началом работы;

 требования безопасности при выполнении работы;

 требования безопасности в аварийных ситуациях;

требования безопасности по окончании работы.

В необходимых случаях в инструкцию могут включаться дополнительные разделы. Текст инструкции должен быть кратким, четким, не допускающим различных толкований. Инструкция не должна содержать ссылок на какие-либо нормативные документы. Требования нормативных документов воспроизводятся в инструкциях текстуально или в изложении. Инструкции подвергаются периодической проверке с целью обеспечения их соответствия современным требованиям по охране труда, определения необходимости их пересмотра и внесения изменений. Проверка инструкций проводится не реже одного раза в пять лет, а инструкций для профессий и работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в три года. До истечения вышеуказанных сроков, инструкции пересматриваются в случаях:

-   введения новых или пересмотра ранее действовавших правил и нормативов по охране труда;

-   внедрения новой техники и технологии;

-   возникновения аварийной ситуации или травмирования работников, вызвавших необходимость изменения инструкции;

-   изменения технологического процесса или условий работы, а также при применении новых видов оборудования, материалов, аппаратуры и инструмента.

Отмененные инструкции службой охраны труда предприятия изымаются. Инструкции выдаются работникам под роспись в личной карточке инструктажа либо вывешиваются на рабочих местах и участках, либо хранятся в определенном месте, доступном для работника. Место нахождения инструкций определяет руководитель подразделения, службы с учетом необходимости обеспечения простоты и удобства пользования ими.

7. Классификация опасных и вредных производственных факторов. В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ). Согласно ГОСТ 12.3.003 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» опасные и вредные производственные факторы по природе действия подразделяются на четыре группы:

физические, химические, биологические психофизиологические.

К группе физических ОВПФ относятся:

·  движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы;

·  разрушающиеся конструкции;

·  повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

·  повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов;

·  повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны;

·  повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация;

·  повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение;

·  повышенная или пониженная ионизация воздуха;

·  повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

·  повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

·  отсутствие или недостаток естественного света;

·  недостаточная освещенность рабочей зоны;

·  повышенная яркость света;

·  острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования;

·  расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

Химические ОВПФ по характеру воздействия на организм человека делятся на:

* токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивные функции.

Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты:

-патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы простейшие и т.д.) и продукты их жизнедеятельности;

-микроорганизмы (растения, животные).

Психологические ОВПФ по характеру воздействия подразделяются на:

-физические (статические и динамические) перегрузки;

-нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.)

II – высокоопасные (кислоты, щелочи и др.)

III- умеренно опасные (камфара, чай и др.)

IY – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.).


Информация о работе «Основные положения охраны труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 142117
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9890
0
0

... по охране труда, 10 организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда, 11 принимает срочные меры для помощи пострадавшим, привлекает при необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования при возникновении на предприятии аварий и несчастных случаев. Работодатель несет непосредственную ответственность за нарушение указанных ...

Скачать
201674
0
0

... на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. Государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы государственной экспертизы условий труда ...

Скачать
78386
0
0

... Кодексом, иными федеральными законами сроки; ·        обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; ·        ознакомление работников с требованиями охраны труда; ·        разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников; ...

Скачать
37404
0
0

... , в срок не позднее трех месяцев. Постоянно действующие экзаменационные комиссии создаются на предприятиях, в учреждениях, научно-исследовательских, проектно-конструкторских организациях. Комиссии возглавляют главные инженеры этих организаций.   Надзор и контроль за состоянием охраны труда В ст. 104 Основ законодательства о труде указано: «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о ...

0 комментариев


Наверх