Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.  Опробование почв и грунтов

 

Опробование почв и грунтов следует выполнить для их экотоксикологической оценки как компонента окружающей среды, способного накапливать значительные количества загрязняющих веществ и оказывать как непосредственное влияние на состояние здоровья населения.

Система опробования должна обеспечить изучение зоны загрязнения в плане и в вертикальном разрезе по основным компонентам окружающей среды, выявление источников загрязнения, путей миграции, ареалов и потоков рассеяния и аккумуляции веществ-загрязнителей.

Отбор проб почвы следует производить в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84 и ГОСТ 28168-89.

Химическое загрязнение почв и грунтов необходимо оценить по суммарному показателю химического загрязнения (Zс), являющемуся индикатором неблагоприятного воздействия на здоровье населения.

Суммарный показатель химического загрязнения (Zс) характеризует степень химического загрязнения почв и грунтов обследуемых территорий вредными веществами различных классов опасности и определяется как сумма коэффициентов концентрации отдельных компонентов загрязнения.

Для получения данных о региональных фоновых уровнях загрязнения почв должны быть отобраны фоновые пробы почв вне сферы локального антропогенного воздействия. Отбор фоновых проб необходимо произвести на достаточном удалении от поселений (с наветренной стороны), не менее чем в 500 м от автодорог, на землях, где не осуществлялось применение пестицидов и гербицидов.

Опробование рекомендуется производить из поверхностного слоя методом “конверта” (смешанная проба на площади 20-25 м2) на глубину 0.0-0.30 м. Таких ключевых участков будет 3: 1 на территории нефтебазы и 2 вне неё и последние будут считаться фоновыми.

В итоге с трех ключевых участков будут получены 3 пробы почвы.


6.  Опробование атмосферного воздуха

 

Опробование атмосферного воздуха должно осуществляться в составе гидрометеорологических изысканий на стационарных, маршрутных и передвижных постах наблюдения.

Измерения, обработка результатов наблюдений и оценка загрязненности воздуха должны выполняться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-86, ГОСТ 17.2.1.03-84, ГОСТ 17.2.4.02-81, ГОСТ 17.2.6.01-85, ГОСТ 17.2.6.02-85 согласно нормативно-методическим и инструктивным документам Росгидромета и санэпиднадзора Минздрава России.

Степень загрязнения воздуха устанавливается по кратности превышения результатов измерений содержания вредных компонентов над ПДК с учетом класса опасности, суммарного биологического действия загрязнений воздуха при определенной частоте превышений ПДК.

В соответствии с действующими ПДК для оценки степени загрязнения воздуха используются значения максимально-разовых, среднесуточных и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ (не менее чем за 2 последних года).

Косвенная оценка загрязненности воздуха осуществляется посредством почвенной и снеговой съёмки. Опробование атмосферного воздуха производится на передвижном посте наблюдения – 1 пост. Кол-во проб воздуха – 14 на территории нефтебазы и 6 проб на протяжении 500м по направлению ветра (в нашем случае северо-западного направления). Итого 20 проб атмосферного воздуха.



7.  Опробование и оценка загрязненности подземных вод

 

Опробование и оценку загрязненности поверхностных и подземных вод при инженерно-экологических изысканиях следует производить для оценки качества воды, не используемой для водоснабжения, но являющейся компонентом природной среды, подверженным загрязнению, а также агентом переноса и распространения загрязнений.

Отбор грунтовых вод следует производить из верховодки и первого от поверхности водоносного горизонта (либо, при соответствующем обосновании, из других водоносных горизонтов), после прокачки скважины и восстановления уровня. Количество проб должно составлять не менее 3-х из каждой скважины, но так как в нашем случае мощность водоносного горизонта равна примерно 1-1.5, то будет достаточно 2-х проб воды из каждой скважины. Соответственно, имеем всего 12 проб воды.



8.  Радиационная съемка

 

Исследование и оценка радиационной обстановки в составе инженерно-экологических изысканий для строительства выполняются на основании Федерального Закона “О радиационной безопасности населения”, 1995 г. и Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, 1992 г., в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-96 (ГН 2.6.1.054-96) и основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/87), а также ведомственными нормативно-методическими и инструктивными документами Минздрава и Госкомприроды России, Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Росгидромета.

Радиационно-экологические исследования должны включать:

·  оценку гамма-фона на исследуемой территории;

·  определение радиационных характеристик источников водоснабжения;

·  оценку радоноопасности территории.

Для выявления и оценки опасности источников внешнего гамма-излучения проводят радиационную съемку (определение мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения);

Маршрутную гамма-съемку территории следует проводить с одновременным использованием поисковых гамма-радиометров и дозиметров. Поисковые радиометры используются в режиме прослушивания звукового сигнала для обнаружения зон с повышенным гамма-фоном. Дозиметры используются для измерения МЭД внешнего гамма-излучения в контрольных точках по сетке, шаг которой определяется в зависимости от масштаба съемки и местных условий. Измерения проводятся на высоте 0,1 м над поверхностью почвы, а также в скважинах, вскрывающих насыпные грунты. При этом территория должна быть подвергнута, по возможности, сплошному прослушиванию при перемещениях радиометра по прямолинейным или Z — образным маршрутам. Все результаты измерений следует заносить в полевые журналы и наносить на карту (схему) распределения мощности доз гамма-излучения, с привязкой контрольных точек к топографическому плану местности.

Маршруты необходимо проводить через каждые 50 м, таким образом необходимо запроектировать 10 маршрутов общей протяженностью 3,11 км.


9.  Газогеохимические исследования

Газогеохимические исследования в составе инженерно-экологических изысканий необходимо выполнять на участках распространения насыпных грунтов с примесью строительного, промышленного мусора и бытовых отходов (участках несанкционированных бытовых свалок) мощностью более 2.0-2.5 м. Основная опасность насыпных грунтов связана с их способностью генерировать биогаз, состоящий из горючих и токсичных компонентов. Главными из них являются метан (до 40-60% объема) и двуокись углерода; в качестве примесей присутствуют: тяжелые углеводородные газы, окислы азота, аммиак, угарный газ, сероводород, молекулярный водород и др. Биогаз образуется при разложении “бытовой” органики в результате жизнедеятельности анаэробной микрофлоры в грунтовой толще на глубине более 2.0-2.5 м. В верхних аэрируемых слоях грунтовых толщ происходит аэробное окисление органики и продуктов биогазообразования.

Биогаз сорбируется вмещающими насыпными грунтами и отложениями естественного генезиса, растворяется в грунтовых водах и верховодке и диссипирует в приземную атмосферу.

При строительстве на насыпных грунтах возникает опасность накопления биогаза в технических подпольях зданий и инженерных коммуникациях до пожаро-, взрывоопасных концентраций по метану (5-15% при О2 12.1%) или до токсичных содержаний (выше ПДК) отдельных компонентов.

Для оценки степени газогеохимической опасности насыпных грунтов, для разработки системы мер защиты зданий от биогаза и обеспечения экологически благоприятных условий следует провести поверхностную газовую съемку (эмиссионную), сопровождающуюся отбором проб грунтового воздуха и приземной атмосферы и лабораторные исследования компонентного состава свободного грунтового воздуха, газовой фазы грунтов, растворенных газов и биогаза, диссипирующего в приземную атмосферу. Существует много способов осуществления вашеописанного, поэтому методику проведения газогеохимические исследования на территории нефтебазы оставим за специалистами, которые будут её проводить. Поэтому проектируем только количество маршрутов. Итак, имея ввиду, что маршруты необходимо проводить через каждые 50 м, проектируем 10 маршрутов общей протяженностью 3,11 км.



10.  Лабораторные исследования

 

Лабораторные исследования при инженерно-экологических изысканиях следует выполнить для оценки загрязнения почв, грунтов, поверхностных и подземных вод вредными химическими веществами или их соединениями различных классов токсичности, как неорганического, так и органического происхождения, а также оценки сорбционной способности почв и грунтов.

Лабораторные химико-аналитические исследования должны выполняться в соответствии с унифицированными методиками и государственными стандартами ГОСТ 17.1.3.07-82; ГОСТ 17.1.3.08-82; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 17.1.4.01-80; ГОСТ 17.4.3.03-85. В перечень определяемых химических элементов и соединений входят: тяжелые металлы, мышьяк, фтор, бром, сера, аммоний, цианиды, фосфаты, ароматические соединения (бензол, толуол, ксилол, фенолы), полициклические углеводороды (бензапирен), хлорированные углеводороды (алифатические, полихлорбифенилы, полиароматические), хлорорганические и фосфорорганические соединения (пестициды), нефть и нефтепродукты, минеральные масла.

Лабораторные исследования проводятся по материалам проведенного в ходе полевых работ опробования. Таким образом, количество проб составит:

·  грунта – 12;

·  почв – 3;

·  подземных вод – 12.

В итоге общее количество проб - 27.

Количество анализов, которые необходимо выполнить приведены в таблице 2.


11.  Камеральные работы

После выполнения всех запроектированных полевых и лабораторных исследований должна быть произведена камеральная обработка полученной информации специалистами в количестве 1 или 2 человека в течение 1 месяца. Результатом станет отчет о проведенных инженерно-экологических исследованиях. На основании отчета необходимо будет произвести прогноз экологической ситуации исследуемой территории.

Проектируемые инженерно-экологические работы и их объемы представлены в сводной таблице (приложение №5).



Список литературы

 

1.  Ярг Л.А. Инженерная геология России. Москва, 2004

2.  Бондарик Г.К., Л.А. Ярг. Инженерно-геологические изыскания. Москва 2007

3.  Белоусова А.П., Гавич И.К., Лисенков А.Б., Попов Е.В. Экологическая гидрогеология

4.  СП 11-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства

5.  http://www.svarchik.ru/estestven.htm - характеристики нефтебаз


Информация о работе «Проект инженерно-экологических исследований»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 36014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64523
0
0

... играют двоякую роль – снижают концентрации загрязняющих веществ в воздухе и обеспечивают снижение уровней шума. 2.3. Оценка уровней шумового воздействия транспортных потоков С экологической и гигиенической точек зрения проблема транспортного шума в пос. Горская при эксплуатации транспортной развязки является одной из самых острых, поскольку дорога будет проходить в непосредственной близости к ...

Скачать
162441
12
4

... воды так, чтобы через иглу вода поступала с заданным расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических условий площадки, выявление неблагоприятных физико- ...

Скачать
64588
18
0

... страны действительно огромен. Кроме того, шаги в этом направлении уже сделаны и на государственном и на частном уровне. Глава 2. Практическая часть по разработке инвестиционного проекта   2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер» В данной работе в качестве инвестиционного проекта предлагается разработка экотура в Тверской области ...

Скачать
95030
1
10

... познавательной деятельности происходит в результате (путем) личностной и групповой рефлексии на всех этапах работы над проектом. [15, 39-46]   1.4 Психолого-педагогические основания применения метода проектов в экологическом воспитании детей младшего школьного возраста   Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в ...

0 комментариев


Наверх