Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.  Сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды

 

Сбор имеющихся материалов о природных условиях района для их обобщения и анализа следует произвести в архивах специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды и их территориальных подразделений, центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, центрах санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России, в фондах изыскательских и проектно-изыскательских организаций Госстроя России, территориальных фондах Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также в научно-исследовательских организациях РАН, организациях других министерств и ведомств, выполняющих тематические ландшафтные, почвенные, геоботанические, медико-биологические исследования на территории Российской Федерации.

Необходимо собрать и проанализировать опубликованные материалы и данные статистической отчетности соответствующих ведомств, технические отчеты (заключения) об инженерно-экологических, инженерно-геологических, гидрогеологических изысканиях и исследованиях, стационарных наблюдениях на настоящей территории.

Данным видом работ будет заниматься 1 человек в течение 1 месяца.


2.  Маршрутные наблюдения

Маршрутные наблюдения должны предшествовать другим видам полевых работ и выполняться после сбора и анализа имеющихся материалов о природных условиях и техногенном использовании исследуемой территории.

Маршрутные инженерно-экологические наблюдения выполняются для получения качественных и количественных показателей и характеристик состояния всех компонентов экологической обстановки (геологической среды, поверхностных и подземных вод, почв, растительности и животного мира, антропогенных воздействий), а также комплексной ландшафтной характеристики территории с учетом её функциональной значимости и экосистем в целом.

Маршрутное геоэкологическое обследование территории должно включить обход территории, составление схемы расположения свалок пищевых, бытовых отходов, строительных материалов и других потенциальных источников загрязнения с указанием его предполагаемых причин и характера; выявление и нанесение на схемы и карты фактического материала визуальных признаков загрязнения, свалок строительных, бытовых отходов.

Исследуемая территория занимает площадь 500х500 м, т.е. маршрутные наблюдения должны покрывать площадь 0,25 км2). Поэтому проектируем 2 маршрута по линии I-I и II-II. Маршрут I-I протяженностью 1536 м, маршрут II-II – 494 м. Суммарная протяженность маршрутов – 2030 м (2,03 км).


3. Проходка горных выработок

 

Проходка горных выработок проектируется для:

·  оценки инженерно-геологических условий территории – состава и проницаемости почв и грунтов;

·  определение направлений и скорости движения потока грунтовых вод с точки зрения возможной мобильности и условий аккумуляции загрязнений;

·  отбора проб почв, грунтов, подземных вод для определения химического состава и концентрации вредных компонентов.

Для определения распространения загрязнения по площади и мощности зоны загрязнения следует пробурить скважины. Их следует расположить вдоль потока подземных вод. Проектируется 6 скважин: 3 будут располагаться за пределами территории нефтебазы и 3 на ней, в местах с опасностью наибольшего загрязнения. Т.к. общий уклон территории направлен на юго-запад, то и створы наблюдательных скважин следует расположить в данном направлении. Глубина скважин будет составлять 4 метра. Итого 6 скважин, суммарный объем буровых работ - 24 пог. м. Для того, чтобы сделать привязку устьев скважин в процессе их бурения необходимо произвести топографическую съемку масштаба 1:5000. Вместе с привязкой устьев скважин, необходимо привязать ключевые участки отбора почв и атмосферного воздуха. Итого пунктов для привязки – 29.

Имея ввиду проведенные инженерно-геологические изыскания в июне 2007 года на площади 470х810 м, в пределах которой расположена нефтебаза, есть возможность построения разрезов через площадку нефтебазы по имеющимся скважинам. Итак, разрез в направлении с юга на север будет построен с помощью скважин 53 и 30, соответственно, а разрез с запада на восток с помощью скважин 26 и 27. Данные скважины располагаются за пределами территории нефтебазы. Разрезы по линиям 53-30 и 26-27 нанесены на схему размещения сооружений на территории нефтебазы (приложение 2). Разрезы по линиям 53-30 и 26-27 изображены в приложении 3.



4.  Эколого-гидрогеологические исследования

 

Эколого-гидрогеологические исследования следует выполнять в комплексе с гидрогеологическими исследованиями при инженерно-геологических изысканиях.

При изучении гидрогеологических условий следует установить состав, фильтрационные и сорбционные свойства грунтов зоны аэрации и водовмещающих пород; химический состав грунтовых вод, их загрязненность вредными компонентами; возможность влияния техногенных факторов на изменение гидрогеологических условий. Для этого из скважин следует провести откачку для оценки фильтрационных свойств первого от поверхности водоносного горизонта. Откачка проводится один раз из одной скважины.

Имея ввиду малую мощность водовмещающих пород, откачку необходимо производить с маленьким дебитом. Скважину из которой будет производиться откачка необходимо обсадить, чтобы могла производиться свободная откачка не влияющая на результаты ОФР.

В итоге откачку будут осуществлять 3 бригады по 3 человека, по бригаде в смену.



Информация о работе «Проект инженерно-экологических исследований»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 36014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64523
0
0

... играют двоякую роль – снижают концентрации загрязняющих веществ в воздухе и обеспечивают снижение уровней шума. 2.3. Оценка уровней шумового воздействия транспортных потоков С экологической и гигиенической точек зрения проблема транспортного шума в пос. Горская при эксплуатации транспортной развязки является одной из самых острых, поскольку дорога будет проходить в непосредственной близости к ...

Скачать
162441
12
4

... воды так, чтобы через иглу вода поступала с заданным расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических условий площадки, выявление неблагоприятных физико- ...

Скачать
64588
18
0

... страны действительно огромен. Кроме того, шаги в этом направлении уже сделаны и на государственном и на частном уровне. Глава 2. Практическая часть по разработке инвестиционного проекта   2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер» В данной работе в качестве инвестиционного проекта предлагается разработка экотура в Тверской области ...

Скачать
95030
1
10

... познавательной деятельности происходит в результате (путем) личностной и групповой рефлексии на всех этапах работы над проектом. [15, 39-46]   1.4 Психолого-педагогические основания применения метода проектов в экологическом воспитании детей младшего школьного возраста   Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в ...

0 комментариев


Наверх