2.3.4 Экзогенные геологические процессы

На исследуемой площадке имеют место быть такие экзогенно-геологические процессы как морозное пучение, связанное с сезонным промерзанием грунтов и заболачивание.

Морозное пучение связанно с мягкопластичными и тугопластичными аллювиальными суглинками, имеющимися на исследуемой территории.

Заболачивание наблюдается в понижениях рельефа и связано с неглубоким залеганием уровня грунтовых вод. С этим связано образование торфа, мощностью около 20 см.

 

2.3.5 Физико-механические свойства пород

На исследуемой площадке, в процессе инженерно-геологических изысканий в июне 2007 года, были получены данные о физико-механических свойствах грунтов. Были проведены лабораторные и полевые исследования свойств грунтов и получены расчетные значения показателей свойств. Средние значения показателей свойств глинистых грунтов сведены в таблицу 2, песчаных грунтов (вместе со сведениями о гранулометрическом составе) в таблицу 3.

 


3. Оценка экологической ситуации территории ПТС

На исследуемой территории основным загрязнителем окружающей среды является нефтебаза. Также с востока от нефтебазы проходит асфальтированная автодорога к г. Раменское, которая является источником атмосферного загрязнения, основную часть которого составляют выбросы автомобилей, включающие в своем составе окись углерода, кадмий, свинец и его соединения, бензапирен. На площадке местами вырыты ямы, которые заполнены строительным и бытовым мусором.

Поэтому необходимо, прежде всего, изучить состояние верхней части литосферы (подземных вод, грунтов), состояние почв и состав атмосферного воздуха, а так же выявить возможные источники загрязнения окружающей природной среды и, по возможности, ликвидировать их, или свести их влияние к минимуму.


4. Оценка естественной защищенности территории от проникновения загрязнений

Оценка защищенности грунтов и подземных вод дается с учетом четырех показателей:

- глубина залегания водоносного горизонта (мощность зоны аэрации);

- литология пород зоны аэрации;

- мощности слабопроницаемого слоя в разрезе зоны аэрации;

- фильтрационных свойств пород зоны аэрации.

На исследуемой территории глубина залегания водоносного горизонта варьируется от 1 до 3 м, зона аэрации на исследуемой площадке состоит из песчаных и суглинистых грунтов. Песчаные грунты характеризуются хорошими фильтрационными свойствами. Суглинки имеют переменную мощность, изменяющуюся от 0,3-1,5 м и залегают на песчаных грунтах, но на некоторых местах могут отсутствовать.

Учитывая все вышеизложенное по методике В. Гольдберга [1], можно посчитать категорию защищенности территории по сумме баллов.

Ранжируя компоненты природных условий по глубине уровня грунтовых вод (таблица 5 [1]) имеем 1 балл. Для дальнейшего подсчета баллов необходимо определить принадлежность слабопроницаемого слоя, в нашем случае легких суглинков, к той или иной группе. Всего групп три:

Группа "а" – супеси, легкие суглинки;

Группа "б" – суглинки, песчанистые глины;

Группа "в" – глины тяжелые.

В нашем случае суглинки легкие относятся к группе "а".

Используя таблицу 6 учебного пособия "Инженерная геология" [1], узнаем баллы исходя из мощности суглинков. Имеем – 1 балл. Суммируем баллы: 1+1=2. По таблице 7 учебного пособия "Инженерная геология" [1], выясняем, что категория защищенности территории является наименее благоприятной.


5. Задачи инженерно-экологических исследований

 

На основании имеющейся информации о территории необходимо наметить задачи, которые необходимо решить для объективной оценки экологической ситуации:

·  выявление очагов загрязнения окружающей среды;

·  изучение гидрогеологических условий горизонта грунтовых вод заключенных в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях;

·  оценка загрязненности грунтовых вод в верхнечетвертичных аллювиальных отложениях;

·  исследование состояния почв и алювиальных грунтов;

·  оценка состояния атмосферного воздуха;

·  оценка радиационной обстановки;

·  оценка газогеохимической обстановки.


II. Проектная часть

Инженерно-экологические изыскания для строительства выполняются для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.

Для оценки экологического состояния изучаемой территории проектируются следующие виды инженерно-экологических работ в соответствии с СП 11-102-97:

·  сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды;

·  маршрутное обследование;

·  проходка горных выработок;

·  эколого-гидрогеологические исследования;

·  опробование почв и грунтов;

·  опробование атмосферного воздуха;

·  опробование и оценка загрязненности подземных вод;

·  радиационная съемка;

·  газогеохимической съемка;

·  лабораторные исследования;

·  камеральные работы;

·  прогноз экологической ситуации.



Информация о работе «Проект инженерно-экологических исследований»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 36014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64523
0
0

... играют двоякую роль – снижают концентрации загрязняющих веществ в воздухе и обеспечивают снижение уровней шума. 2.3. Оценка уровней шумового воздействия транспортных потоков С экологической и гигиенической точек зрения проблема транспортного шума в пос. Горская при эксплуатации транспортной развязки является одной из самых острых, поскольку дорога будет проходить в непосредственной близости к ...

Скачать
162441
12
4

... воды так, чтобы через иглу вода поступала с заданным расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических условий площадки, выявление неблагоприятных физико- ...

Скачать
64588
18
0

... страны действительно огромен. Кроме того, шаги в этом направлении уже сделаны и на государственном и на частном уровне. Глава 2. Практическая часть по разработке инвестиционного проекта   2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер» В данной работе в качестве инвестиционного проекта предлагается разработка экотура в Тверской области ...

Скачать
95030
1
10

... познавательной деятельности происходит в результате (путем) личностной и групповой рефлексии на всех этапах работы над проектом. [15, 39-46]   1.4 Психолого-педагогические основания применения метода проектов в экологическом воспитании детей младшего школьного возраста   Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в ...

0 комментариев


Наверх