Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Характеристика подсистемы сферы взаимодействия

2.1 Орография

Исследуемая площадка находится в пределах 2-ой надпойменной террасы р. Москва. Поверхность площадки с общим уклоном в юго-западном направлении. Абсолютные отметки изменяются от 132,00 до 131,81 м.

Площадка находится на левобережье реки Москвы, расчлененной поперечными долинами рек второго порядка – левыми притоками Москвы-реки (Любуча и Быковка). Абсолютные высоты поверхности в пределах территории поднимаются от 105-110 м у русла реки Москвы до 140-160 м на водоразделах. Ширина русловой части реки Москвы изменяется от 130 до 250 м, глубина в фарватере до 5-7 м. На всем протяжении река имеет косы, отмели, острова. Уклон потока в среднем составляет 0,02 м/км, скорость течения 0,2 м/с. Среднегодовые расходы реки колеблются в больших пределах в зависимости от сезона. Меженный уровень реки 105,1 м. Максимальные повышения уровня достигают 7,44 м. Средний уровень реки 107-108 м.

В питании реки основную роль играют талые воды - 61%, летние ливневые воды - 12%, подземный сток - 27%. Река замерзает в середине ноября - конце декабря; подо льдом находится в среднем 145 дней. Толщина льда достигает 0,7 м в феврале.

Врезы рек второго порядка на левом берегу р. Москвы не превышают 7-10 м, на правом – достигают 10-20 м.

2.2 Климат

 

По климатическим условиям изучаемый район является типичным для средней полосы Европейской части России, с относительно холодной зимой и умеренно-теплым летом.

Многолетняя средняя годовая температура воздуха положительная и равна 4,1°. В годовом цикле месячные температуры воздуха изменяются от минус 10,2° (январь) до 18,1° (июль).

Самым теплым месяцем является июль с многолетней средней температурой воздуха 18,1°. Абсолютный максимум температур наблюдается в июле - августе и достигает 37,0-38,0.

Самым холодным месяцем является январь с абсолютным минимумом минус 42,0°

Продолжительность безморозного периода в среднем равна 141 дню, наименьшая 98 дням, а наибольшая 182 дням.

Устойчивый мороз наступает 24 ноября (средняя дата), а прекращение 10 марта.

Продолжительность устойчивого мороза равна 108 дням.

Многолетняя сумма осадков по данной территории составляет 572 мм (таблица 1). Большая часть осадков выпадает в теплое время года с апреля по октябрь и равно 408 мм.

Многолетние месячные суммы осадков за теплый период года колеблются в пределах от 30 до 79 мм.

Месячный максимум осадков, равный 84 мм, приходится на июль месяц, а минимум 42 мм - на апрель.

Таблица 1

Месяц I II III V V VI VII VIII IX X XI II I-III V-X Год
Осадки, мм 47 47 47 42 56 1 84 78 64 8 55 5 251 453 704

 

Средняя высота снежного покрова равна 39 см, наибольшая 64 см и наименьшая 17 см.

Дата появления снежного покрова в среднем 3 ноября, самая ранняя – 1 октября, самая поздняя – 2 декабря.

Дата образования устойчивого снежного покрова 26 ноября (средняя дата), самая ранняя - 31 октября, а самая поздняя - 9 января.

Разрушение устойчивого снежного покрова в среднем приходится на 6 апреля, самая ранняя дата - 12 марта, а самая поздняя дата - 25 апреля.

Дата схода снежного покрова 11 апреля (средняя дата), самая ранняя - 23 марта, самая поздняя - 27 апреля.

Наибольшая декадная высота снежного покрова 5% обеспеченности по данной территории равняется 66 см.

Число дней со снежным покровом - 144.

Глубина промерзания пород в среднем составляет 1,4 м.

Преобладающее направление ветра в районе изменяется по сезонам года.

В зимнее время преобладают ветра юго-западного направления с повторяемостью 20%, а в летнее время года северо-западного направления с повторяемостью 22%.

Минимальная скорость ветра наблюдается в летнее время и составляет 2,8 м/с.

Многолетняя скорость ветра составляет 3,6 м/с.

Наибольшие скорости ветра наблюдаются зимой и в начале весны, а наименьшие летом.

Наибольшая скорость ветра повторяемостью 1 раз в 20 лет оценивается равной доле рассматриваемого района 24 м/с.

Наибольшее число дней с туманом 49. Среднее число дней с туманом составляет 31, а с метелью 30.


2.3 Инженерно-геологическое строение. Краткое описание сферы взаимодействия

2.3.1 Геоморфологические условия

В пределах территории района по долине р. Москвы проходит граница двух крупных геоморфологических районов: Мещерской зандровой низменной равнины и Москворецко-Окской полого-волнистой, морено-эрозионной равнины.

Большую центральную часть района занимает долина р. Москвы, в которую вложены более узкие долины ее притоков. Строение долины р. Москвы асимметрично. По ее бортам выделяется три надпойменных террасы и современная пойма. Долины рек второго порядка в нижних и средних течениях также несколько террасированы.

1. Третья надпойменная терраса

Прослеживается по берегам р. Москвы, полосой протяженностью около 30 км и шириной до 4-5 км. Большая часть территории слабо расчленена верховьями мелких рек.

Поверхность III террасы характеризуется абсолютными отметками 135-149 м. Рельеф поверхности ровный, со слабым наклоном к р. Москве.

2. Вторая надпойменная терраса

Прослеживается почти непрерывной полосой по берегам р. Москвы и пахры. Ширина ее изменяется от первых сотен метров до 1,0-1,5 км.

Поверхность террасы в долинах приурочена к абсолютным отметкам от 125-128 м на западе до 120-122 м на юго-востоке. Высота над меженью р. Москвы 15-20 м.

В долинах терраса выстилается относительно мощным чехлом песчаного аллювия, в цокольной его части залегают песчаные и глинисто-песчаные осадки погребенных палеодолин. Поверхность террасы ровная, едва заметно наклонная к рекам.


Информация о работе «Проект инженерно-экологических исследований»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 36014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64523
0
0

... играют двоякую роль – снижают концентрации загрязняющих веществ в воздухе и обеспечивают снижение уровней шума. 2.3. Оценка уровней шумового воздействия транспортных потоков С экологической и гигиенической точек зрения проблема транспортного шума в пос. Горская при эксплуатации транспортной развязки является одной из самых острых, поскольку дорога будет проходить в непосредственной близости к ...

Скачать
162441
12
4

... воды так, чтобы через иглу вода поступала с заданным расходом. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 3. Методика и объёмы проектируемых работ Инженерно-геологические изыскания для жилой застройки второй очереди микрорайона «Каштак» будут выполняться на стадии проект с целью изучения геолого-литологического строения, геокриологических и гидрогеологических условий площадки, выявление неблагоприятных физико- ...

Скачать
64588
18
0

... страны действительно огромен. Кроме того, шаги в этом направлении уже сделаны и на государственном и на частном уровне. Глава 2. Практическая часть по разработке инвестиционного проекта   2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер» В данной работе в качестве инвестиционного проекта предлагается разработка экотура в Тверской области ...

Скачать
95030
1
10

... познавательной деятельности происходит в результате (путем) личностной и групповой рефлексии на всех этапах работы над проектом. [15, 39-46]   1.4 Психолого-педагогические основания применения метода проектов в экологическом воспитании детей младшего школьного возраста   Личностный подход к процессу обучения и воспитания младших школьников позволял изучать окружающую среду, «вмешиваться в ...

0 комментариев


Наверх