Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Факультет туризма и гостиничного хозяйства

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

 

Контрольная работа

на тему:

«Разработка инвестиционного проекта в экологическом туризме»

Оценка: ____________________________

(подпись)

Выполнила:Ю .А. Иванова

гр. 5/5064

Проверила:С. А. Быстров


Санкт-Петербург

2009


 

Оглавление

Введение

Глава 1 Теоретическая часть инвестиционного проекта

1.1 Понятие экологического туризма

1.2 Исторические этапы развития экологического туризма. Оценка его современного состояния

1.3 Проблемы и перспективы развития экологического туризма

2.1 Описательная часть инвестиционного проекта экологического тура «Поход выходного дня в Селигер»

2.2 Расчетная часть

2.3 Экономическая оценка эффективности проекта

Заключение

Библиографический список


Введение

Согласно прогнозу ВТО Tourism Vision 2020 в ближайшем будущем наиболее перспективными видами туризма будут круизы, экологический, приключенческий, познавательный и тематический туризм. Экологический туризм сегодня - это одна из наиболее бурно развивающихся отраслей туристской индустрии. Одним из показателей роста интереса к экотуризму является проведение десяти Всемирных конгрессов по экологическому туризму «Annual World Congress on Adventure Travel & Ecotourism». Ежегодно в сфере экологического туризма производится товаров и услуг на сумму 55 млрд. долл., что составляет 25 % международной торговли в сфере услуг и 12 % валового мирового продукта.

Популярность экологического туризма обусловлена как общим развитием туристской индустрии, так и повышением внимания к экологическим проблемам и модой на все натуральное, в том числе отдых и восстановление сил на природе.

Вместе с тем, целевые программы развития туризма в России предполагают развитие туристской за счет развития нетрадиционных форм туризма, основанных на использовании природных богатств, разнообразия климата и рельефов, исторического и культурного наследия. Развитие экологического туризма позволяет выгодно использовать сложившиеся тенденции на мировом туристском рынке и привлечь иностранных туристов в Россию.

Объектом контрольной работы является туристская индустрия. В качестве предмета исследования рассматривается экологический туризм в России.

Целью контрольной работы является создание инвестиционного проекта туристской фирмой с целью организации экологического туризма и изучение экономической эффективности создания данного проекта. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

1. определить сущность религиозного туризма и его особенности;

2. рассмотреть этапы исторического развития религиозного туризма в России;

3. сделать комплексный анализ современного состояния индустрии экологического туризма, проблемы, связанные с ним, и перспективы его развития;

4. разработать инвестиционный проект по улучшению развития религиозного туризма в России;

5. рассчитать затраты на создание инвестиционного проекта;

6. провести оценку эффективности разработанного проекта;

7. провести экономическую оценку инвестиционного проекта

 


 

Глава 1 Теоретическая часть инвестиционного проекта

 

1.1 Понятие экологического туризма

 

Определение экологического туризма

Как отмечает большое количество исследователей, понятие "экотуризм" долгое время имело довольно размытые границы. Причиной тому - первоначальное использование слова маркетологами для привлечения туристов, ориентированных на природу, ее защиту и активный отдых (outdoor). На самом деле таких туроператоров мало заботила охрана окружающей среды. Поэтому идеи экотуризма еще долгое время вызывали и вызывают скептическое отношение теоретиков туризма.

По словам П. Шэклфорда, представителя ВТО в Европе, термин "экотуризм" используется в индустрии туризма уже более 10 лет. Имеют место также утверждения, что впервые термин был использован Миллером в 1978 г. как обозначение одного из вариантов устойчивого развития туризма.

Однако в одних случаях имеются в виду путешествия, предпринимаемые в нетронутые цивилизацией уголки природы: экотуризм - "путешествия к относительно неискаженным или незагрязненным областям с уникальными природными объектами для восхищения и наслаждения пейзажем, дикорастущими растениями и дикими животными, а также любыми культурными проявлениями в этих областях". В других случаях - это усилия по поддержанию экологического равновесия в природе: экотуризм - "природный туризм, который включает изучение природной и культурной окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде".

Наблюдаются и географические отличия в определениях, которые связаны с различиями во взглядах на экотуризм.

В России термин "экологический туризм" появился в середине 80-х годов в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) "Спутник" Иркутского обкома ВЛКСМ. Тогда под словосочетанием "экологический туризм" подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении.

Одна из самых первых и удачных отечественных трактовок экотуризма, предложенная Г. С. Гужиным, М. Ю. Беликовым и Е. В. Клименок в 1997 г., такая: "В основе экотуризма лежит забота об окружающей среде. На первый план выходит организация поездок с ограниченным числом участников в природные зоны с возможным посещением мест, представляющих культурный интерес с целью реализации различных проектов охраны и рационального использования природных ресурсов".

Данное определение имеет много общего с определением Международной организации экотуризма (TIES): экотуризм -"ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей".

Выделяется целый спектр признаков экотуризма:

- любое путешествие, в течение которого путешественник изучает окружающую среду;

- путешествие, в котором природа является главной ценностью;

- доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;

- экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы;

- экотур - это путешествие, в котором все действия являются "экологически мягкими".

Консультативный совет Канады по окружающей среде (Canadian Environmental Advisory Council) предложил свое определение экотуризма. Оно довольно конкретно суммирует современные взгляды и подходы к явлению, а также широко используется экотуристскими организациями. "Экотуризм - вид туризма, связанный с познанием природы и вносящий вклад в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения".

Обобщая все рассмотренные варианты, можно выделить три основных компонента экотуризма:

1) "познание природы", т.е. путешествие предполагает наличие элементов изучения природы, получения туристами новых знаний, навыков;

2) "сохранение экосистем" подразумевает не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов, туроператоров в программах, мероприятиях по защите окружающей среды;

3) "уважение интересов местных жителей" - не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально-экономическое развитие туристских дестинаций. Как говорится, искусство быть путешественником - искусство быть хорошим гостем.

Как уже отмечалось выше, термин "экотуризм" был предложен маркетологами, а не учеными, аналитиками туризма, т.е. экотуризм появился в результате потребностей самих туристов, проявившихся в спросе на экотуры. Следовательно, определение экотуризма может дополняться следующим образом: "Экотуризм - вид туризма, основанный на туристском спросе, связанный с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения".

Проанализировав приведенные выше дефиниции понятия «экотуризм», можно определить основные принципы экотуристской деятельности:

·          экотуризм стимулирует и удовлетворяет желание общаться с природой путем целенаправленных путешествий в нетронутые или малоизмененные природные территории, представленные во всем мире, как правило, национальными и природными парками, заповедниками, заказниками, резерватами, памятниками природы;

·          экотуризм отличается относительно слабым негативным влиянием на природную среду и поэтому его иногда называют “мягким туризмом”. Именно по этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах особо охраняемых природных территорий;

·          экотуристская деятельность предотвращает негативное воздействие на природу и культуру и побуждает туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию территорий.

·          экотуризм – это туризм, сочетающий отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников и подразумевающий наличие определенных, довольно жестких правил поведения, соблюдение которых является принципиальным условием успешного развития самой отрасли;

·          развитие экотуризма должно быть выгодным местному населению и не противоречит его интересам и социально-экономическому развитию; следовательно, предполагает, что местные сообщества не только работают в качестве обслуживающего персонала, но и продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни, заниматься традиционными видами хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользования;

·          экотуризм – составная часть индустрии туризма, производящая и продающая свой турпродукт и получающая от этого прибыль, или как туристская деятельность на природе, приносящая прибыль для сохранения природной среды, а также для улучшения жизненного уровня местного населения;

·          основными целями экотуризма являются: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и ее отдельных элементов, а также восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях естественной природной среды.

Виды экологического туризма

В настоящее время выделяют четыре вида экотуризма и экотуров:

1. Научный туризм. В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Например, широко известны экотуры, связанные с наблюдением за поведением птиц в Латинской Америке, подсчетом численности популяций китов в Тихом океане. Как правило, туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественно-научных факультетах университетов и институтов.

2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников и национальных парков. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе. Этот вид экотуризма особенно популярен в Германии, поэтому его еще называют "немецкой моделью развития экотуризма".

3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстроразвивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма. Приключенческий туризм часто называют "тяжелым экотуризмом" в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы. В дальнейшем, говоря об экотуризме, мы будем подразумевать и приключенческий туризм.

Приключенческий туризм часто отождествляют со спортивным туризмом (альпинизмом, спелеологией, парапланеризмом и т.д.) и активным туризмом, когда туристы перемещаются с помощью так называемых активных способов (пешком, на велосипедах, лодках, плотах и т.д.). На самом деле это не совсем верно.

Спортивный туризм как путешествия с целью занятия спортом или посещения соревнований включает и виды туризма, не связанные с приключениями, риском. Например, футбольные команды, отправляющиеся на учебно-тренировочные сборы, или болельщики-фанаты, следующие за своей командой на выездной матч.

В то же время приключенческий туризм включает виды путешествий без активных способов передвижения. Например, джи-пинг - путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости, или BASE - прыжки со специальным парашютом с летательных аппаратов, отвесных скал, высоких антропогенных объектов (арочных мостов, телебашен и т.д.) или глубоководные погружения.

В настоящее время на мировом рынке приключенческий туризм (adventure tourism) - это не просто путешествия с приключениями, а туры с элементами чего-то необычного, исключительного для туристов. Один и тот же туроператор на данном сегменте рынка может предлагать широкий спектр услуг: от банальной пешей прогулки по лесу до экспедиции в Антарктиду.

4. Путешествия в природные резерваты, ООПТ. Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и явлений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов. Например, 48% туристов, прибывающих в Латинскую Америку, имеют целью путешествие в природные резерваты. Руководство многих национальных парков, заповедников превращают экологические экскурсии в настоящее шоу. Примером может служить Йеллостоунский национальный парк в США, где продолжительность экскурсий рассчитана по минутам и связана с периодами активности гейзеров. Очень часто показ природных объектов, особенно в пещерах, сопровождается цветовой подсветкой, музыкой, театрализованными представлениями, демонстрирующими сцены из жизни аборигенов. Этот вид экотуризма наиболее развит в Австралии, поэтому его отождествляют с "австралийской моделью развития экотуризма".

Маркетинговый профиль экотуриста

Как известно, определение маркетингового профиля потребителя туруслуг позволяет выделить характерные психологические, поведенческие и мотивационные аспекты выбора тура. Это дает возможность четко определить маркетинговую стратегию турфирмы по пяти составляющим: продукт, цена, место, продвижение, связи с общественностью.

Исследование маркетингового профиля международного экотуриста осуществлялось американскими консалинговыми фирмами "HLA&ARA" по заказу Международного общества экотуризма (TIES). В результате были получены следующие данные, характеризующие экотуриста:

- возраст - 35-54 года, хотя имеются различные отклонения от среднего показателя;

- половая структура потребителей - 50% женщины и 50% мужчины;

- образование - как минимум колледж;

- предпочитаемое для путешествия общество - 60% путешествуют вдвоем, 15% - с семьей, 13% - в одиночку;

- предпочитаемая продолжительность тура - 8-14 дней;

- наличие аттрактивных элементов тура - дикая природа; изучение живой природы; пешие прогулки, трекинг; изучение культуры, истории местных жителей - все это вызывает наибольший интерес у опытных экотуристов; мотивы, побуждающие отправиться в путешествие - наслаждение пейзажем, природой; тяга к новым местам, познанию.

Дальнейшие исследования позволили выделить три наиболее важных элемента экотура, определяющих выбор клиента:

1. уникальность района будущего путешествия;

2. наличие и профессионализм гидов;

3. возможность активного отдыха (прогулки, пешие и конные переходы, занятия спортивным туризмом и т.д.).

Для экотуристов, интересующихся местной культурой, добавляется возможность посетить древние руины, музеи, встретиться с местными жителями. Более 10% опытных экотуристов назвали профессионализм гидов важнейшей составляющей выбора. Это связано с тем, что большое количество клиентов турфирм жалуются на недостаток информации о природе, культуре и истории мест, которые они посещают.

Любопытно, что рекреационные потребности экотуристов меняются особенно быстро: только 45% проводят следующее путешествие, как и предыдущее. Остальные стремятся к поиску нового, в том числе и приключений. Поэтому туроператоры должны чутко реагировать на опыт клиентов, разрабатывая новые туры и предлагая отлаженные программы для новичков.

Опытные экотуристы, как правило, сочетают несколько видов активного отдыха в одном туре (трекинг, конные переходы, рафтинг и каноэнг, каньонинг и т.д.), уделяя большое внимание путешествиям по воде. Что касается выбора средств размещения, то 40% экотуристов предпочитают останавливаться в деревнях; 27% - в палаточных лагерях; 21% - в комфортабельных отелях; 33% - в других отелях.

 


 


Информация о работе «Разработка инвестиционного проекта в экологическом туризме»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 64588
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119928
4
2

... предприятий ЖКХ Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа проводим в разрезе наиболее крупных предприятий. 1.  МУП «Люкс» Осуществляет коммунальное обслуживание жилищного фонда, объектов бюджетной сферы и хозяйственных предприятий водо-тепло- ...

Скачать
183335
3
0

... . Развитие межрегионального, в частности поволжского и северо-западного регионов и международного (в том числе приграничного) туризма. Развитие инфраструктуры туризма и зрелищно-развлекательной индустрии. Разработка программ развития туризма в муниципальных образованиях. Развитие системы размещения туристов и рекреантов. Развитие системы кадрового обеспечения туристской отрасли. 3.1. В ...

Скачать
201367
19
2

... без создания соответствующих благоприятных условий: развития инфраструктуры, формирования законодательной базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как ...

Скачать
131036
12
0

... от их использования. ·                 Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...

0 комментариев


Наверх