2.5 Сроки и способы охоты

Изменение продолжительности охоты один из мощных способов воздействия на интенсивность использования охотничьих животных всех направлений. Сроки охоты устанавливаются с учетом обеспечения воспроизводства и получения лучшего качества продукции. Введены единые предельные сроки охоты на кабана с 1 октября по 15 января, т.е. 3,5 месяца.

Конкретные сроки охоты устанавливаются Административным аппаратом области, края, автономных республик в зависимости от местных условий. В нашей области сроки охоты на кабана устанавливаются Департаментом по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных амурской области. Разработанные предложения и нормативы утверждаются и публикуются массовыми тиражами. Этот документ имеет юридическую силу. Он доводится до руководителей охотобществ, Росохотрыболовсоюза, предприятий и организаций, занимающихся эксплуатацией и воспроизводством госохотфонда. Нарушителям предъявляется иск за нанесение ущерба госохотфонду в установленном размере, за какого кабана, штраф с конфискацией браконьерской продукции и орудий добывания, если нарушение не предусматривается статьей Уголовного Кодекса РФ.

Нормативное использование можно определить только при условии знания численности охотничьих животных в угодьях охот пользования. Необходимые сведения о численности получают в результате учетов, на основании которых охот угодья оценивают свои ресурсы, разрабатывают, планы добычи, а органы управления охотничьих угодий распределяют лимит добычи лицензионных видов и делают заключение об уровне использования животных в угодьях, закрепленных за хозяйствами. На основании учетных данных до сведения руководителей хозяйств доводится лимит на установление количества добычи кабана.

О результатах использования лицензий охотовед отчитывается перед управлением по окончании промысла.

Охота на кабана одна из интереснейших и захватывающих. Охотник участвующий в охоте на кабана должен иметь опыт стрельбы по крупному зверю, свободно владеть оружием, соблюдать правила техники безопасности. Обычно охотятся с гладкоствольным оружием 12 – 16 калибра, зарядом является пуля или крупная картечь. Также используется нарезное оружие таких моделей как «Вепрь», «СКС», «Сайга» и т.д. Охота на кабана проводится четырьмя способами: загоном, на засидках, с собаками и с вышек у подкормочных площадок.

Охота загоном коллективная, как правило, участвуют 6 – 10 человек, реже 15 – 20 человек. В загон посылают всех владельцев собак, обычно 3 – 4 человек. Остальные охотники становятся на номера в местах предполагаемого выхода зверя. Расстояние между номерами зависит от условий местности и количества стрелков. Обычно это составляет 50 – 60 метров. Встав на номер, охотник выбирает удобное место для стрельбы. Увидев зверя лучшей маскировкой оставаться неподвижным. При отстреле 1 – 2 кабанов охота считается успешной.

Охота на засидке проводится на постоянных местах кормежки зверя. Чаще всего засидки устраиваются на площадках сельскохозяйственных культур, а также в угодьях обильных кормами. Добычливость охоты зависит от правильного выбора места засады, которая обычно располагается против выхода зверя. На засидку охотник приходит заблаговременно, ни в коем случае нельзя курить, так как у кабана чутье развито также хорошо, как и слух. Охота на засидках бывает удачной в первое время, пока кабан не напуган, но постепенно он становится более осторожным.

Охота с вышек у подкормочных площадок очень распространенный способ охоты. Охотники, зная, где держится семья кабанов. Делают на небольшой поляне подкормочные кучи (овес, пшеница). В 25 метрах от кучи на дереве делается сидьба. Кабаны как правило находят эту кучу через2 – 3 дня, а охотник узнает об этом ежедневно проверяя подкормочные площадки. После 2 – 3 охот кабаны перестают приходить на кучу, но через некоторое время вновь приходя.

Одним из лучших способов охоты на кабанов является охота с собаками. Для этой охоты используются лайки, гончие, иногда легавые. Принцип охоты заключается в заганивании кабана на расстоянии выстрела, чтобы собаки держали его как бы в кольце.

2.6 Биотехнические мероприятия

Основными биотехнические мероприятиями следует считать организацию охраны диких животных, сокращение численности вредных хищников. Ведение рациональной добычи с учетом оставления на зиму поголовье в соответствии с естественной кормовой емкостью угодий, для диких копытных минеральная подкормка. Зимнюю подкормку следует проводить в суровые и многоснежные зимы.

Биотехнические мероприятия, различные работы в охотничьих угодьях направленных на сохранение, пополнение, увеличение и улучшение охотничьих угодий. Биотехнические мероприятия дифференцируются по объекту их приложения охотничьим угодьям и охотничьим животным. К биотехническим мероприятиям относятся:

1)  Сохранение угодий при хозяйственных работах.

2)  Увеличение емкости (улучшение качества) угодий, сохранение кормовых полей, посадка кормовых культур.

3)  Преобразование и создание новых охотничьих угодий – устройство искусственных запруд, лесопосадки и т.д.

Всероссийский стандарт подкормки кабана:

Суточная норма подкормки на одно животное в зависимости от деятельности зимнего периода и качества угодий:

1)  Сочные корма 1,0 – 1,5 кг.

2)  Концентрированные корма 05 – 1 кг.

В хозяйствах ежегодно высеиваются подкормочные поля, состоящие из сои, и кукурузы. Соя является хорошей кормовой базой, а кукуруза выполняет отличные защитные условия. Кабаны их особенно хорошо посещают в те года, когда урожай желудя не высок.

Также ежегодно высыпаются подкормочные кучи в местах концентрации численности кабана. Они высыпаются независимо от урожайности желудя, т.к. невозможно узнать какая будет в этом году глубина снежного покрова. Если глубина снега незначительная, то кабан неохотно посещает подкормочные кучи, а если снега выпало много и кабану трудно добыть из под снега корма, то он начинает ходить на подкормочные площадки.

Солонцы кабаны посещают слабо, т.к. соль для свиней в значительных количествах является ядом, а солонцы в основном посещают беременные самки, в виду того, что у нее увеличивается потребность в минеральных веществах. Кабан охотно поедает природную глину, пополняя запас минеральных удобрений.


3.Безопасность жизнедеятельности


Информация о работе «Биологические особенности кабанов, обитающих в Амурской области и в Приморском крае»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 65207
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

Скачать
54838
0
0

... рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука. 2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. 1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
77670
1
0

... . Их получают от охотников, пастухов, егерей, лесников, хорошо знающих угодья. 2 Собственные исследования 2.1 Динамика численности лисицы на территории заказников Заказники год 2004 2005 2006 2007 2008 Благовещенский 56 50 5 84 97 Березовский 28 29 15 15 6 Муравьёвский 95 75 40 48 42 2.2 Бонитировка Численность лисиц по годам резко меняется. Причины этих ...

0 комментариев


Наверх