6. Заключение

Сравнительный анализ линейных параметров и массы кабана по миниатюрным данным и собственным исследованиям показал, что животные Приамурского края по линейным параметрам мало чем отличаются от своих собратьев в Амурской области.

А вот масса кабана Приморского края значительно выше, чем у животных обитающих в Архаринском районе.

Данные размеров приведены ниже в таблице.

Линейные параметры и масса кабана в Приморском крае и Амурской области. Таблица №6.

Параметры Кабан
Приморский край Амурская область
1. Масса (кг). 150 – 200 ♂155 - 144 ♀97 – 131
2. Длина тела 125 – 175 140 – 150 132 – 145
3. Длина головы 49 – 51 40 – 50 41 – 45
4. Высота в холке 80 – 100 82 - 84 82 - 88

На наш взгляд это связано с тем, что кормовая база и условия обитания в Приморском крае несколько лучше, а также большая масса животных в соседнем регионе, по видимому связана с другими более мягкими климатическими условиями.

Численность за последние годы возросла, если в 2000 году количество животных увеличилось до 240 особей, вместо 75. Она возросла в 3,5 раза. Это происходит из – за хорошей кормовой базы и защищенных условий в Архаринском районе. Регулярно в районе проводятся биотехнические мероприятия, для повышения численности не только кабана, но и других диких животных. Для повышения численности кабана ежегодно высеиваются поля из сои и кукурузы.

Соя является хорошей кормовой базой, а кукуруза защитными условиями. Ежегодно в угодьях делают подкормочные площадки для диких копытных. Также в угодьях есть группа охотников которая ведет борьбу непосредственно с волками. Но повышение численности может привести к чуме свиней и тогда численность резко упадет, что приведет к большому урону хозяйства.


7. Выводы и предложения

Выводы.

1)  по физико-географическим данным наиболее благоприятные условия обитания для кабана являются дубняки расположеннее в северо-восточной части Архаринского района. В этих угодьях и сконцентрирована основная численность кабана, которая в последующие годы растет, это связано с хорошей кормовой базой (урожай желудя) и биотехническими мероприятиями.

2)   Организация ведения хозяйств наложена хорошо, штат укомплектован почти полностью; материально – техническая база удовлетворительно; финансирование слабое; в Архаринском районе – это связано с финансовым состоянием, которое в последние годы начинает улучшаться.

3)  Организация воспроизводства в хозяйствах налажена и ведется ежегодно, высеиваются подкормочные поля, закладываются подкормочные площадки, ведется борьба с вредными хищниками ( волк, рысь, бродячие собаки), борьба с браконьерами. Так что воспроизводственные работы в районных хозяйствах мероприятия эффективны, этому показатель динамика численности кабана, но на данный момент еще не получают полной эффективной отдачи от биотехнических мероприятий.

4)  Охота на копытных и на кабана в частности мероприятие не рентабельное. т.к. затрачиваются огромные деньги, а отдача очень слабая, потому что продукция охоты не реализуется через торговую сеть.

По способам охоты наиболее результативными являются – облава и охота с собакой, но последнее по моему мнению – ненужная, т.к собаки загоняют и давят большое количество молодняка.

Предложения.

1)  Для сохранения и улучшения среды обитания кабана запретить рубку дуба, в зиму оставлять больше неубранных полей.

2)  Улучшением кормовой базы может быть достигнуто путем посадки кормовых растений, подкормки в период недостатка естественных кормов, улучшение доступности корма.

3)  Среди кабанов наблюдается эпидемии чумы, происходит она при совершенно различном уровне плотности и состояния кормовой базы. Вакцинация кабанов через подкормку полностью не спасает, но снижает глубину депрессии популяции, поэтому необходимо добавлять в корма вакцину.

4)  Вести более эффективную борьбу с волком и браконьерством.

5)  Охоту на кабанов необходимо проводить не самостоятельно, а под контролем егеря, т.к. охотясь без егеря, не все охотники сразу после отстрела зверя погашают лицензию, а иногда используют ее для другой охоты, если не попались в руки охотинспекции.


Список литературы

1.  Млекопитающие Хинганского Заповедника.

Ю.А. Дарман Благовещенск 1990г.

2.  Уссурийский кабан (Sus skrofa ussuriensis).

Бромлей Г.Ф. -М.: Наука 1964г. 108стр.

3.  Климат Д/В Витвицкий Г.Н. – М.: АН СССР. 1961г. 93 – 118 стр.

4.  Материалы к физико – географической характеристике и хозяйственной оценке различных типов равнин юга.АО Зейско- Буреинская равнина. Григорьев Д.П.

-М.: АН СССр, 1958г. 12 – 48 стр.

5.  Регулировать численность хищников. Охота и охотническое хозяйство.

Кучеренко С.П. 1977г №10 16 – 19 стр.

6.  Поведение копытных животных. Баскин Л.М. Из. «Наука» Москва 1976г.

7.  Кабан. ВКН.: Гентер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитабщие Советского Союза, т I, М., «Высшая школа». Банников А.Г. 1961г.

8.  Уссурийский кабан (Sus skrofa ussuriensis, 1988г).

 Бромлей Г.Ф. -М.: Наука 1964г.

9.  Копытные звери (Отряды Ptnissodactyla u Anfijdctyla). Фауна СССР, млекопитающие. Соколов И.И. М., - Л., Из – во АН СССР, 1659г.

10.  Кабан (морфология, экология, эпизоотология, хозяйственное значение и промысел). АН Казахской ССР, Алма-Ата, 1956. Слудский А.А.

11.  Записки охотника Восточной Сибири 1856 – 1863 СПб., 1884г. Черкасов А.


Информация о работе «Биологические особенности кабанов, обитающих в Амурской области и в Приморском крае»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 65207
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92849
1
0

... пути селемджинской популяции сибирской косули Косулю, мигрирующую по территории Мазановского района условно можно разделить на три группы: местная, левобережная Селемджинская и правобережная Селемджинская. Первой на территории района появляется правобережная популяция косули. Это происходит примерно в конце первой – начале второй декады сентября. Как правило, первыми идут сильные здоровые ...

Скачать
54838
0
0

... рыб, из которых наиболее распространенными являются карп, сазан, лещ, карась, жерех и др. Самыми крупными рыбами водоемов области являются сом и щука. 2. Охотничьи - промысловые виды Тульской области На территории Тульской области имеются множество охотничьих хозяйств, в которых ведется промысел и охота на различные виды птиц, рыб, млекопитающих. 1.Открытое Бредихинское охотничье хозяйство ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
77670
1
0

... . Их получают от охотников, пастухов, егерей, лесников, хорошо знающих угодья. 2 Собственные исследования 2.1 Динамика численности лисицы на территории заказников Заказники год 2004 2005 2006 2007 2008 Благовещенский 56 50 5 84 97 Березовский 28 29 15 15 6 Муравьёвский 95 75 40 48 42 2.2 Бонитировка Численность лисиц по годам резко меняется. Причины этих ...

0 комментариев


Наверх