2.5.2 Расчет дополнительного оборудования

В качестве дополнительного оборудования применяется эндоустановка. Производительность эндотермического генератора 20 м3/час.

Так как принятое СШЦМ 6.12/10 три, то необходима установка для приготовления эндогаза с производительностью 60 м3/час. Следовательно, принимаем установку ЭН-60.


2.6 Механизация и автоматизация производства

При проектировании участка термической обработки необходимо предусматривать комплексную механизацию всех основных и вспомогательных операций:

1)      механизация и автоматизация технологических операций путем применения специального оборудования, оснащенного автоматическим регулированием, и управлением параметров температуры, времени нагрева, и среды обработки;

2)      механизация и автоматизация вспомогательных, контрольно-приемочных и подъемно-транспортных операций путем, применения механизированных средств перемещения изделий, оборудования и оснастки;

3)      автоматизация управления производственным потоком с помощью сложных систем регулирования и управления в соответствии с заданной программой;

4)      агрегатирование средств механизации и автоматизации, т. е. совмещение выполнения в одном агрегате всех последовательных операций по обработке заданных изделий.

При массовом крупносерийном производстве, где используется специальное оборудование следует применять узкоспециализированные средства механизации и автоматизации.

Для регулирования температуры используются потенциометры; для регулирования среды обработки и интенсивности ее циркуляции в рабочем пространстве применяют газоанализаторы прямого косвенного действия и расходомеры, для продолжительности операции - реле времени.

При механизированной подаче обрабатываемости изделий используются специальные механизмы: подъемники, автооператоры, манипуляторы.

При межцеховом транспортировании тары с изделиями - электротележки (кары).

При работе оборудования необходимо проводить контроль и регулирование параметров технологического процесса, ХТО для получения информации о ходе ХТО по значениям одного или нескольких параметров.

Контроль температуры заключается в том, что сигнал вырабатывается датчиком, который находится в печи, автоматически поступает на измерительный прибор, который фиксирует текущие значения температуры.

Автоматическое регулирование температуры используется для поддержания требуемого значения температуры на определенном уровне.

В качестве измерительных приборов используется потенциометры.

Особенностью потенциометров является то, что в них используется компенсационный (нулевой) метод измерения, при котором полностью исключается ошибки измерения, связанные с изменением сопротивления измерительного контура.

Принцип действия потенциометра основан на том, что развиваемая термопарой термо-Э.Д.С., компенсируется равным по величине напряжением от дополнительного источника, который затем измеряется с высокой точностью.

3 СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1 Разработка плана расположения оборудования на проектируемом участке

Термические цеха в своем составе имеют:

1)   производственные участки;

2)   вспомогательные отдельные (склады);

3)   склады готовой продукции, вспомогательных материалов, приспособлений;

4)   трансформаторные подстанции;

5)   служебные и бытовые помещения.

Состав площадей изменяется в зависимости от размера и структуры цеха, характера технологических процессов и других особенностей.

В основу расстановки оборудования на плане и разрезах цеха должны быть положены

1)         Намеченная компоновочная схема технологического грузопотока, не допускающая пересечения путей движения обрабатываемых изделий. Исключение может быть только для цехов индивидуального и мелкосерийного производства, но при этом общий грузопоток должен идти в одном направлении.

2)         Возможность обслуживания и ремонта оборудования.

3)         Организация межоперационного транспорта обрабатываемых изделий.

При установлении схемы расположения оборудования необходимо учесть, что печи должны располагаться вдоль наружных остекленных стен.

Участки с токсическим, шумопроизводящим оборудованием должны быть размещены в обособленных помещениях, изолированных от печного зала.

К такому оборудованию относятся участки для приготовления защитных атмосфер, воздуходувки высокого давления, установки для очистки дробью.

Проезды и проходы желательно размещать по периметру с обязательным расположением ворот и дверей у наружных стен.

3.2 Расчет площадей и описание основных элементов здания

Для размещения проектируемого участка цеха, с вредные газовыделениями и значительными избытками тепла (более 20 ккал/м3 х час), как правило должно использоваться одноэтажное здание прямоугольной формы, обеспечивающее наиболее эффективное удаление вредных веществ естественным путем.

При необходимости размещения термического цеха в многоэтажном здании, допустимо только как исключение, термический цех должен быть расположен на верхнем этаже достаточной высоты.

При компоновке термического цеха в общем корпусе с другими цехами изготовителями (кузнечный, механический), цех следует располагать наиболее протяженной стороной вдоль наружной стены корпуса с целью улучшения операций. При этом согласно строительным нормам СН 245,64 не менее 60/стен здания должны быть свободными от застройки вспомогательным и дополнительным оборудованием.

Все элементы здания термического цеха относятся к категории Т по признаку пожароопасности и должны выполняться из несгораемых материалов, отвечающих І и ІІ ступеням огнеопасности.

Ширина пролетов равна 12, 18, 21, 30 и 36 м, устанавливается в зависимости от схемы размещения оборудования и требуемой ширины проездов.

В проектируемом цехе принимаются следующие сетки колонн 12 х 18, 12 х 24, для крановых зданий и 12 х 24, 12 х 30 для зданий оборудованных кранами. Пролеты 6, 9 и 12 метров. Высота пролета принимается в зависимости от условий работы.

Для термического участка, который характеризуется значительным избытком и не требует утепления покрытия, проектируем его из асбоцементных листов.

На участке применяем светоаэрационные фонари "П"-образного профиля.

Покрытие полов на участке используем не скользкое, и легко очищаемое от загрязнений.

Для монтажа и ремонта оборудования используется подвесное оборудование (кран балка), и транспортные устройства (кары, погрузчики).

Термические цеха характеризуются большим количеством инженерных коммуникаций, установка и монтаж которых затрудняет нормальное проведение технологического процесса и не удовлетворяет требованиям промышленной эстетики. Вопрос рационального размещения коммуникаций, вспомогательного оборудования и складских помещений может быть решен путем сооружения, туннелей подвала или технологического этажа.

Для определения геометрических параметров участка необходимо рассчитать его площадь.

Общая площадь участка по назначению делится на:

1)   производственную;

2)   вспомогательную;

3)   контрольно-бытовую.

К производственно-бытовой площади относятся площади производства, на которых производится обработка изделий, а также площади для хранения изделий до и после термической обработки.

В состав вспомогательных площадей входят:

-   участки контроля термической обработки;

-   проезды для внутреннего транспортирования грузов;

-   площади, занимаемые установками для приготовления газовых, искусственных атмосфер;

-   мастерские механика и энергетика по ремонту оборудования;

-   экспресс - лаборатории по анализу материалов и технологических параметров газовых сред.

К конторско-бытовым площадям относятся помещения контор участка.

Необходимые площади проектируемого участка рассчитываем по укрупненным показателям, используя справочные данные.

По данным таблиц норм производственной площади, удельная площадь на единицу оборудования составляет Sпр = 60 м2.

С учетом того, что цифра приведена для одной операции нагрева, для четырех печей производственная площадь составляет Sпр = 240 м2.

Допускаемые площади складируемых помещений устанавливаются из соотношения:

П = (Суточная программа) х (норма хранения) (Допустимая нагрузка) х (коэффициент использования)

где, П - потребная площадь, м2;

Сп ― суточная программа частное отделение годовой программы в тоннах на количество рабочих дней в году; норма хранения = 4; допустимая нагрузка (грузонапряженность) = 4; коэффициент использования площади = 0,25; (принимаются по данным таблицы).

Для складских площадей до и после термической обработки получаем:

С учетом того, что проезды и проходы размещены по территории участка, а ширина проезда составляет 4 м, b = 4 м, и общая длина участка а = 81м, площадь занимаемая проездом составляет:


Sпроезд = а х b = 81 х 4 = 324 м2.

Полезная потребная площадь составляет:

Sпол = Sпр + Sскл + Sк + Sпроезд

Участок контроля термической обработки, расположен в общем потоке оборудования занимает площадь Sк = 20 м2.

Sпол = 240 + 344 + 20 + 324 = 928 м2.

Вспомогательная площадь составляет 25 ― 35% от величины производственной площади, принимаем: Sвсп = 0,3 х Sпол = 0,3 х 928 = 278,4 м2.

Конторские помещения включают в себя индивидуальные комнаты работников участка и занимают площадь.

Sк-б = 75 м2.

Общая площадь составляет:

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sк-б = 962 + 288,6 + 75 = 1325 м2.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

1)   На основании анализа нагружения для изготовления зубчатых шестерен с требуемыми свойствами выбрана сталь 25ХГТ.

2)   Разработана химико-термическая обработка включающая в себя:

- нитроцементация;

- непосредственная закалка;

- отпуск.

3)   Для выполнения заданного технологического процесса выбрана для осуществления цементации и непосредственной закалки печь типа СШЦМ-6.12/10, а для отпуска печь СШО 6.12/7. Режим работы которых позволяет проводить с минимальными затратами термическую обработку деталей.

После проведения химико-термической обработки деталь должна иметь следующие параметры:

hcл = 1,0 мм;

НRС = 59-63;

Спроектирована печь СШЦМ-6.12/10, планировка участка, карта технологического процесса, маршрутная технология.

Таким образом, спроектирован проект участка химико-термической обработки зубчатого колеса коробки передач с раздаточной коробкой.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.      Специальные стали. Учебник для вузов. Гольдштейн М.И. - М.: Металлургия, 1985, 408 с.

2.      Марочник сталей и сплавов. - М.: Металлургия, 1971.

3.      Ю.М. Лахтин, Металловедение и термическая обработка металлов. - М.: Металлургия, 1983, - 783 с.

4.      Попов А.А., Попова Л.Е. Справочник термиста. - М.: Металлургия, 1965.

5.      М.Е. Блантер Теория термической обработки. - М.: Металлургия, 1984.

6.      С.Л. Рустем Оборудование термических цехов. - М.: Металлургия: 1964.

7.      Стародубов К.Ф. и др. Дипломное проектирование термических цехов. - Киев: Выща школа, 1974.


Приложене 1

Рис.1 – Прокаливаемость стали 18 ХГТ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рис. 2 - Диаграммы прокаливаемости цементованного (а) и нитроцементованного (б) слоя стали 25 ХГТ


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рис. 3 - Прокаливаемость стали: 30 ХГТ С – образная диаграмма сталь 25 ХГТ

 

поз Обозначение Наименование документа Формат Кол. Прим.

 

Документация

 

МТ–31А 01.07 СБ Сборочный чертеж

 

Сборочные

 

единицы

 

1 МТ–31А 01.07 СБ 01 Электропечь СШЦМ-6.12./9 3

 

2 МТ–31А 01.07 СБ 02 Электропечь СШО-6.12/9 1

 

3 МТ–31А 01.07 СБ 03 Закалочный бак 1

 

4 МТ–31А 01.07 СБ 04 Промывной бак 1

 

5 МТ–31А 01.07 СБ 05 Точильный станок 1

 

6 МТ–31А 01.07 СБ 06 Щит управления 5

 

7 МТ–31А 01.07 СБ 07 Трансформатор 1

 

8 МТ–31А 01.05 СБ 08 Установка для приготовления эндогаза 1

 

9 МТ–31А 01.07 СБ 09 Место складирования 2

 

10 МТ–31А 01.07 СБ 10 Кран-балка 1

 

11 МТ–31А 01.07 СБ 11 Микроскоп 5

 

12 МТ–31А 01.07 СБ 12 Твердомеры

 

МТ-31А 01.07

 

 

 

№ докум Подпп. Дата

 

Разраб. Березуцкая Ведомость проекта Лист Лист Листов

 

Проверил Протасенко

 

Н контр.

Информация о работе «Проект участка химико-термической обработки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 50367
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
71979
10
6

... + 60 + 10 = 190 мин. Температура нагрева 560 оС. Рисунок 1.5 – Схема термической обработки дисковых фрез. 1.4.5 Разработка и описание технологической карты термической обработки деталей Технологическая карта – часть маршрутной технологии, это основной документ термического участка, в которой указан маршрут перемещения деталей по участку. Дисковые фрезы подаются на термический участок ...

Скачать
164909
49
264

... выпусков изделий изготовление их ведется путем непрерывного выполнения на рабочих местах одних и тех же постоянно повторяющихся операций. Определим тип производства при изготовлении детали "картер" массой 6 кг. При разработке новых технологических процессов, когда технологический маршрут механической обработки детали не определен, используют коэффициент серийности , (3.5.1) где tв - такт выпуска ...

Скачать
47838
14
15

... 5. Для низкого отпуска: ; ; п/ч; п/ч; ; ; ; ; . . Выбор приспособления Рис.23 Этажерка Выбор оборудования зависит от технологии термической обработки, применяемого оборудования, материалов и габаритов изделия. Так как приспособление испытывает постоянный перепад ...

Скачать
124763
28
4

... 3. РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ   3.1 Технико-экономическое обоснование основного, дополнительного и вспомогательного оборудования Основным оборудованием термического отделения для термообработки холоднокатаного листа является агрегат непрерывного отжига. Печная часть агрегата включает многокамерную башенную печь отжига, установки и камеры ускоренного перестаривания и ...

0 комментариев


Наверх