2.2. Порядок принятия учетной политики и контроль за ее соблюдением.

Согласно законодательству Российской Федерации учетная политика утвержда­ется руководителем организации. [7, стр.42] Фор­мирование же ее наряду с другими фун­кциями относится к компетенции глав­ного бухгалтера. В разработке учетной политики организации должны участвовать не только бухгалтеры, но и специалисты других функциональных подразделений и служб, в том числе финансовой, юридической, отдела внутреннего аудита, ревизионной комиссии. Поскольку хозяйственная ситуация непостоянна, что предопределяет соответствующие корректировки учетной политики, может целесообразным создание в организации специальной комиссии по разработке учетной политики со статусом постоянно действующей. В ее функции должны входить анализ хозяйственной ситуации и законодательства, отслеживание изменений в сис­теме бухгалтерских стандартов, анализ новых способов ведения учета, выработка предложений об установлении или изменении учетной политики, подготовка проектов соответствующих распо­рядительных документов, анализ исполнения избранной учетной политики. В состав комиссии должны входить сотрудники, имею­щие большой опыт работы, досконально знающие специфику дея­тельности организации, разбирающиеся в действующем хозяйст­венном, бухгалтерском и налоговом законодательстве. Не исклю­чена возможность привлечения к разработке учетной политики специализированных фирм (бухгалтерских, аудиторских) или незави­симых экспертов. Однако в любом случае окончательное решение о введении того или иного положения учетной политики остается за руководителем организации или лицами, им на то уполномоченными.

В силу важности последствий принятия учетной политики для внутренней жизни организации и для внешних пользователей она является объектом пристального контроля со стороны различных заинтересованных органов и лиц.

Внутренний контроль за выполнением учетной политики обес­печивается службами внутреннего аудита и ревизионной комис­сией (если таковая создается в организации), причем задачи конт­роля у этих органов различны: первая сосредоточивается главным образом на соответствии учетной политики установленному по­рядку учета и отчетности, обоснованности принятия администра­цией тех или иных решений с точки зрения их влияния на конеч­ные результаты деятельности организации, а также точности со­блюдения выбранной учетной политики службами и отдельными исполнителями; вторая наблюдает за учетной политикой в интере­сах собственников организации, т. е. за тем, насколько принимае­мые администрацией решения реализуют цели собственников.

Внешний контроль за выполнением учетной политики осуществля­ют независимая аудиторская организация (аудитор), а также государст­венные контролирующие органы, обладающие соответствующими полномочиями (в том числе налоговые органы). Как и в случае с внут­ренним контролем, цели и задачи контроля названных организаций различны: аудитор анализирует учетную политику организации, чтобы выразить мнение о достоверности ее бухгалтерской отчетности, устанавливает соответствие избранной организацией учетной полити­ки характеру и условиям ее деятельности, а также действующим правилам и общепризнанным процедурам; контроль государствен­ных органов, как правило, преследует лишь одну цель – установле­ние соответствия избранных организацией способов ведения бухгалтер­ского учета требованиям и предписаниям законодательства.

[1, стр.77-79]

Таким образом, фор­мирование учетной политики же относится к компетенции глав­ного бухгалтера. Но в разработке учетной политики организации должны участвовать не только бухгалтеры, но и специалисты других функциональных подразделений и служб.

2.3. Документальное оформление учетной политики.

Учетная политика, избранная органи­зацией, подлежит оформлению соответ­ствующей документацией, основное на­значение которой состоит в том, чтобы зафиксировать составляющие учетной политики, обеспечить едино­образную и по возможности точную реализацию их всеми структурными подразделениями и каждым исполнителем организации. Необходимость в этом обусловливается двумя факторами: во-первых, нор­мальная деятельность организации невозможна без упорядоченности ее внутренней жизни, одним из аспектов которой является бухгалтер­ский учет; во-вторых, влияние учетной политики (главным образом составляющих ее методических приемов и способов) на результаты работы организации столь существенно, что требует решения (фор­мального и по существу) ее первого руководителя.

К числу документов, оформляющих учетную политику, в част­ности, относятся приказы и распоряжения руководителя организа­ции, внутренние правила, инструкции, положения, регламенты и процедуры, решения собственников (общего собрания акционе­ров, участников товарищества и др.). Выбор типа документа зави­сит от внутреннего распорядка организации и характера закрепля­емого в нем вопроса учетной политики. Организации, основанные на единоначалии, наиболее часто используют в данной области та­кой вид распорядительных документов, как приказ руководителя (генерального директора, президента и т. п.).

Большое значение для оформления учетной политики имеют разного рода проектные материалы по организации бухгалтерского Учета (графики документооборота, план организации бухгалтерско­го учета, рабочие проекты автоматизированного ведения учета, Должностные инструкции и др.). Цель их издания – оформить порядок применения тех или иных способов, избранных организа­ций, а также технические аспекты использования различных эле­ментов учетной политики.

Помимо документов, специально посвященных учетной поли­тике, важны учредительные документы (устав, учредительный до­говор и др.), закладывающие основы построения хозяйственной и управленческой систем организации. Наряду с определением предмета деятельности организации, ее статуса, порядка функцио­нирования учредительные документы должны отражать ряд вопро­сов бухгалтерского учета. Обычно в них включают следующие формулировки:

·          бухгалтерский учет и отчетность ведутся в соответствии с тре­бованиями, установленными действующим законодательством (включение этого положения избавляет от необходимости подроб­но описывать методику и процедуры бухгалтерского учета);

·          отчетным годом для ведения бухгалтерского учета считается период с 1 января по 31 декабря включительно;

·          финансовые результаты деятельности устанавливаются по дан­ным годового бухгалтерского отчета (если собственники согласова­ли промежуточные отчетные даты, например на 1-е число каждого месяца, квартала, по состоянию на которые они хотят получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности организа­ции, состоянии ее имущества и счета прибылей и убытков, то уч­редительные документы должны фиксировать такие даты);

·          бухгалтерский отчет организации за год рассматривается и утверждается общим собранием акционеров (в акционерных об­ществах) или собранием участников (в обществах с ограниченной ответственностью и др.);

·          перед представлением общему собранию акционеров годовой бухгалтерский отчет должен быть проверен и подтвержден назна­ченным последним независимым аудитором. [1, стр.79-80]

Очевидно, что различные составляющие учетной политики оформляются документами разного уровня. Методические, органи­зационные и отдельные технические способы ведения бухгалтерско­го учета должны быть зафиксированы в приказах и распоряжениях руководителя организации, ибо согласно действующему законодате­льству именно на нем лежит вся полнота ответственности за орга­низацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения. Большая же часть технических способов ведения учета может регламентироваться инструкциями и правила­ми, устанавливаемыми главным бухгалтером, а также проектными материалами по организации учета в организации.

Ниже приведены несколько примеров составления приказов, оформляющих учетную политику акционерного общества и касающихся ее разных аспектов, а в таблице 1 в дополнение к сказанному главе 2 представлен примерный график документооборота организации в виде перечня работ по созданию, проверке и обработке доку­ментов, выполняемых подразделениями организации и отдельными исполнителями, с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения.

Акционерное общество "АБВ"

ПРИКАЗ №

15 мая 200Х г. г. Москва

О введении в действие рабочего плана счетов бухгалтерского учета

1. Утвердить разработанный на основе типового новый рабочий план сче­тов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности общества согласно приложению 1 к настоящему приказу. При пользовании рабочим планом счетов руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

2. Ввести в действие рабочий план счетов с 1 января 200Х г. Главному бухгалтеру до 15 января 200Х г. откорректировать вступительное сальдо по счетам бухгалтерского учета исходя из изменений, связанных с перехо­дом к использованию рабочего плана счетов.

3. Предоставить право главному бухгалтеру вводить, уточнять и исключать субсчета к синтетическим счетам, а также устанавливать дополнительные системы аналитического учета.

4. Утвердить план мероприятий, связанных с введением в действие рабоче­го плана счетов, согласно приложению 2 к настоящему приказу. Контроль за выполнением плана мероприятий возложить на финансового директора общества.

5. Считать утратившим силу с 1 января 200Х г. приказ от 15 января 1998 г. № 5/ЕГ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета".

Генеральный директор общества

* * *

Акционерное общество "АБВ"

ПРИКАЗ №

15 ноября 200Х г.  г. Москва

О резервах предстоящих расходов

В целях равномерного формирования финансового результата деятельности общества, руководствуясь Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создавать начиная с 1 января 200Х г. за счет расходов по обычным видам деятельности следующие резервы: на предстоящую оплату отпусков ра­бочих, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на ремонт основных средств.

2. Резервированию подлежат:

суммы заработной платы за время отпусков рабочих, ежегодного возна­граждения всем работникам за выслугу лет, а также отчисления в единый социальный налог с этих сумм;

суммы затрат на ремонт основных средств в размере, приходящемся на отчетный период, – исходя из размера ассигнований на эту цель.

3. Финансовой службе представлять бухгалтерской службе расчеты, необхо­димые для создания и инвентаризации резервов, указанных в п. 1 настоя­щего приказа.

Генеральный директор общества

* * *

Акционерное общество "АБВ"

ПРИКАЗ №
17 мая 200Х г г. Москва

.  

О выделении Костромского филиала акционерного общества на отдельный баланс

В целях совершенствования хозяйственной системы, руководствуясь Поло­жением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выделить с 1 января 200Х г. на отдельный баланс Костромской филиал
акционерного общества.

2. Утвердить план мероприятий, связанных с выделением Костромского фи­лиала на отдельный баланс, согласно приложению к настоящему приказу.

3. Главному бухгалтеру общества обеспечить организацию бухгалтерского учета и осуществление систематического контроля за ним в Костромском филиале.

4. Установить, что Костромской филиал представляет ежемесячно отдельный баланс для включения его активов и пассивов в активы и пассивы акцио­нерного общества не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным.

Генеральный директор общества [1, стр.81-82]

Наименование

документа

Создание документа Проверка документа Обработка

Передача

в архив

количество экземпляров ответственный за выписку ответственный за оформление ответственный за исполнение

срок

исполнения

ответственный за проверку кто представляет порядок представления срок представления кто исполняет срок исполнения кто исполняет срок передачи

При-ход-

ный ордер

1

С

к

л

а

д

Бух-

гал-те-

рия

С

к

л

а

д

По мере поступ-ления матери-алов

Бух-

гал-те

рия

С

к

л

а

д

При реес-тре

Один

раз в пять

дней

Бух-

гал-те

рия

По мере посту-пления

Бух-

галте-

рия

По исте-

чении

квартала

Таблица 1. Документооборот организации. [1, стр.83]

Способы ведения учета, избранные организацией, должны применяться, как правило, с 1 января года, следующего за годом издания документа, оформляющего решение о принятии учетной политики (в отдельных случаях документ может определять иную дату начала применения того или иного способа). [2, стр. 35-36]

Впервые созданная организация должна стремиться офор­мить свою учетную политику в кратчайшие сроки. Однако оче­видно, что в начале деятельности при неукомплектованности штатов и недостаточности сведений о будущем развитии бизнеса весьма трудно определиться с учетной политикой. Поэтому на ее оформление предоставляется определенный период времени. Для организаций, обязанных публиковать свою отчетность, крайним сроком для оформления учетной политики является дата, уста­новленная для первой публикации (так как публикуемая отчет­ность должна раскрывать уже утвержденную учетную политику). В любом случае оформление учетной политики должно быть про­изведено в срок не позднее 90 дней со дня приобретения органи­зацией прав юридического лица (даты государственной регистра­ции). При этом подразумевается, что с данного момента приме­няются и избранные организацией учетные приемы и способы ведения учета.

Однажды введенный способ ведения учета используется без изменения в течение неограниченно долгого периода, во всяком случае до тех пор, пока руководитель не издаст распорядительный документ о переходе на иной способ. Если отсутствует документа­льное доказательство обратного, то считается, что в силе остается предыдущий распорядительный документ. [1, стр.84]

Таким образом, учетная политика формируется путем выбора способов ведения бухгалтерского учета из неско­льких допускаемых общепризнанными стандартами. В разработке учетной политики организации должны участвовать не только бухгалтеры, но и специалисты других функциональных подразделений и служб, в том числе финансовой, юридической, отдела внутреннего аудита, ревизионной комиссии. В силу важности последствий принятия учетной политики для внутренней жизни организации и для внешних пользователей она является объектом пристального контроля со стороны различных заинтересованных органов и лиц.


Глава 3. Изменения и раскрытие учетной политики.


Информация о работе «Учётная политика»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 56618
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
102628
4
0

... 1/98, не зависимо от организационно – правовых форм. Под формированием учётной политики понимается, согласно Положению, её выбор и обоснование. При формировании учётной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учёта осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учёту. Если по ...

Скачать
82013
0
0

... 5.  Отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) 6.  Ж/О №1 ведомость №1 7.  Главная книга 8.  Бухгалтерский баланс На предприятиях малого бизнеса учет ведется в книге кассира операциониста и ведомости учета д/с и фондов (форма В4) На счете 50/1 учитываются средства в кассе организации. На 50/2 наличие и движение д/с в кассах товарных контор, билетные и багажные кассы портов и вокзалов, ...

Скачать
120359
9
0

... своей производственно-хозяйственной деятельности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей своей деятельности. Учетная политика организации является основным документом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета и порядок налогообложения. Как мы уже отмечали, организация должна утвердить две учетные политики: для ...

Скачать
46542
6
0

... ) бухгалтерского учета № 17 « Налог на прибыль» на момент составления годовой финансовой отчетности в том случае, когда налог на прибыль, определенный согласно учетной политике предприятия по данным бухгалтерского учета, меньше налога на прибыль, определенного с целью налогообложения. 21.   Дебиторскую задолженность признавать активом, если существует вероятность получения предприятием будущих ...

0 комментариев


Наверх