Различие издержек, затрат и расходов в бухгалтерском учете

Учет, анализ и контроль - современное состояние и тенденции развития
Реформирование бухгалтерского учета в России как инструмент подключения в мировую экономику Теоретические и практические особенности существенности Основные принципы формирования платежного баланса Основы теории и анализа мотивации Теоретические аспекты учета лизинга Гудвилл: новая экономическая категория рыночной экономики Большие циклы Н.Д. Кондратьева и их роль в инновационном процессе Особенности формирования учетной политики в бюджетных учреждениях Путем признания в качестве прочих расходов в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены в фактических размерах Вопросы бюджетного и налогового учета операций по сделкам, выраженным в условных единицах Состав, классификация и учет затрат, включаемых в себестоимость туристских услуг Различие издержек, затрат и расходов в бухгалтерском учете К вопросу о структуре стоимостных показателейстратегического учета как основы для управления результативностью Особенности расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при условии отражения вычитаемых временных разниц Применение элементов управленческого учета в системеменеджмента качества Принцип денежной оценки – основа анализа бухгалтерской информации Оценка показателей движения денежных потоков Учет и анализ качества при производстве новой и совершенствуемой продукции Эколого-экономический анализ Ростовской области и пути решения природоохранной проблемы Сущность, виды и формы контроля Разработка внутрифирменных стандартов аудита в санаторно-курортных организациях Организационные аспекты внедрения системы внутреннего аудита Сравнительная оценка международных стандартов внутреннего аудита в соответствии с принципом независимости Общие принципы внутреннего аудита
436879
знаков
14
таблиц
4
изображения

2.4 Различие издержек, затрат и расходов в бухгалтерском учете

«Затраты» – очень часто используемое слово, которое отражает денежные измерения всех ресурсов, затраченных для достижения такой конкретной цели, как приобретение какого-то товара или какой-то услуги. Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами – неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

В экономической литературе и практической деятельности хозяйствующих субъектов применяются такие понятия, как «издержки», «расходы», «затраты», причем в практической деятельности нередко не делается разницы между этими терминами. Понятие «издержки» чаще всего применяется в экономической теории. Экономическая теория изучает издержки как экономическую категорию, их поведение на различных этапах жизненного цикла предприятия. Изучение издержек основывается на принципе «ограниченные ресурсы – неограниченные потребности», т.е. на факте редкости ресурсов и наличия большого числа альтернативных направлений их использования. Кроме того, в экономической теории издержки рассматриваются в двух аспектах: на макроуровне (национальная экономика) и на микроуровне (отдельные компании).

Экономические издержки – все платежи предприятия, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать в пределах данного направления деятельности ресурсы, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности. Разделяют внешние и внутренние платежи за ресурсы.

Внешние (явные, бухгалтерские) издержки – платежи за внешние ресурсы, не являющиеся собственностью компании (например, поставщикам за сырье и материалы, наемным работникам – за труд). Внутренние (неявные, вмененные, имплицитные) издержки – альтернативные издержки самого предпринимателя, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, платежи за собственные и самостоятельно используемые ресурсы (например, труд владельца, если он работает в данной компании; стоимость земли или оборудования, принадлежащих владельцу компании и используемых в деятельности компании, а также предпринимательские способности владельца компании).

Внутренние издержки включают также так называемую нормальную прибыль, т.е. нормальное вознаграждение предпринимателю за выполнение им предпринимательских функций. Нормальная прибыль представляет собой достаточное для предпринимателя вознаграждение, чтобы он оставался в пределах данного направления деятельности данной компании. Таким образом, в экономической теории понятие бухгалтерских издержек отличается от понятия экономических издержек.

Понятия «затраты» и «расходы» применяются в терминологии многих наук (финансовый менеджмент, экономический анализ, финансы, теория бухгалтерского учета и аудита и др.) и законодательстве Российской Федерации, а также в финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Строго говоря, значительных различий между этими понятиями нет, и нередко одно понятие определяется через другое. Однако для целей бухгалтерского учета в российском законодательстве дается определение расходов предприятия.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и(или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Затраты представляют собой любые расходы предприятия за отчетный период, обусловленные приобретением и использованием различных ресурсов в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности и выраженные в денежной форме. Таким образом, затраты – это любые платежи предприятия за использование тех или иных экономических ресурсов, а формирование расходов связано с определением момента реализации: в момент реализации предприятие признает доходы и ту часть понесенных затрат, которая связана с полученными доходами, что и признается расходами предприятия.

Согласно ПБУ 10/99 все расходы в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на расходы от обычных видов деятельности и прочие расходы, в состав последних входят операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Чтобы понять, каким образом бухгалтерские системы вычисляют затраты и эффективно сообщают бухгалтерскую информацию заинтересованным лицам, требуется хорошее понимание того, что обозначает термин «затраты». К сожалению, этот термин имеет множество значений и в различных ситуациях применяются различные типы затрат. Поэтому к этому термину может быть добавлено то или иное слово, позволяющее уточнить значение, используемое в конкретном типе измерения понесенных расходов. Для более точного указания на тип затрат разработан достаточно обширный терминологический блок. Например, можно привести такие термины, которые отпочковались в свое время от первоначального термина, как «переменные издержки», «накладные расходы», «прямые издержки», «невозвратные издержки» и др.

Целевая затрата – это любой вид деятельности, требующий обособленного измерения понесенных на него расходов. Другими словами, если пользователи бухгалтерской информации хотят узнать о затратах только на что-либо, то это что-либо и называется целевой затратой или, по другой классификации, направлением учета. Примеры целевых затрат – калькуляция себестоимости товара, калькуляция обслуживания клиента банка или пациента больницы, калькуляция затрат на содержание отдельного подразделения или района сбыта, т.е. в действительности все то, что вызывает необходимость численно оценить используемые ресурсы.

Определение расходов в ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п.2 ПБУ 10/99) практически полностью соответствуют определению того же термина в МСФО (§ 70 разд. «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности» МСФО). Расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала. Безусловно, в данном случае речь идет не об уменьшении уставного, резервного, добавочного капитала или чистой прибыли, а об определении капитала с точки зрения его экономического содержания. Ведь в экономической теории под капиталом компании принято понимать общую стоимость ее активов за вычетом обязательств. Тот факт, что правильное исчисление прибыли возможно только при правильном отражении доходов и расходов, превращает данный вопрос из теоретического в сугубо практический.

Поскольку в результате реформы российский бухгалтерский учет должен перейти на МСФО, изменяется и порядок его регулирования. На смену жестокому регламентированию учетных действий и процедур нормотворческими органами приходит подход к регулированию, принятый в экономически развитых странах. Этот подход предполагает, что роль государства (реализуемая через Минфин как государственный орган или через некоторый общественный совет по бухгалтерскому учету – не столь важно) заключается в определении концептуальных основ ведения учета и формирования отчетности – принципов. В таких условиях усиливается роль профессионального суждения бухгалтера. Безусловно, подход не только правильный, но и в рыночных условиях единственно возможный – свобода предпринимательства несовместима со строгим инструктированием.

Однако вопрос в другом: не имея четкой инструкции, какой, например, было «Положение о составе затрат», и не понимая, что такое расходы, бухгалтер в спорных ситуациях не сможет ни принять правильного решения, ни отстоять своей позиции перед проверяющими органами, это уже поставит под сомнение объем отраженной в отчетности прибыли – показателя, который анализируется пользователями отчетности глубже и тщательнее всех прочих показателей. В отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияние на прибыль. Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из наиболее важных бухгалтерских процессов – калькулирование себестоимости продукции. Результатом калькулирования является себестоимость, которая формируется в производстве, но признается расходом в момент продажи. Только в момент продажи продукции могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от ее реализации.

В ходе производственного процесса эти показатели не могут быть признаны в силу того, что характеризуют именно процесс обращения и еще «не существуют» до продажи продукции. Производственная бухгалтерия как раз и основывается на необходимости исчислить себестоимость без влияния каких-либо прибылей и убытков, т.е., как указано во всех учетных стандартах, «по сумме фактических затрат». Для разграничения терминов «затраты» и «расходы» важно понять, что осуществление затрат не уменьшает капитал организации. Таким образом, осуществление затрат – это уменьшение одних активов с условием равновеликого прироста других активов и обязательств на одну и ту же величину.

Это «перетекание» стоимости отражается на калькуляционных счетах. Дадим иное определение затрат. Затраты – это принятая к учету стоимостная оценка использованных ресурсов различного вида – материальных, финансовых, трудовых и прочих, стоимость которых может быть измерена с достаточной степенью надежности. Затраты осуществляются в течение определенного периода. Период накопления затрат может заканчиваться событиями двух принципиально различных типов. Завершение периода накопления затрат определяется либо тем моментом, когда соблюдены условия признания активов, ради которых были осуществлены данные затраты, либо когда становится очевидным, что понесенные затраты уменьшают экономические выгоды организации без создания какого-либо объекта имущества. Таким образом, по окончании периода накопления затраты приводят к образованию либо активов, либо расходов.

Затраты могут приводить к образованию активов двух видов – оборотных и внеоборотных. Затраты, понесенные с целью создания и отнесенные на формирование стоимости оборотных активов, называются некапитализированными (некапитальными). Затраты, понесенные с целью создания и формирующие стоимость внеоборотных активов, называются капитализированными (капитальными). Например, затраты по научно-исследовательским, опытно-конструкторским работам, которые не дали положительного результата. К образованию расходов могут приводить как капитализированные, так и некапитализированные затраты. Причем в первом случае это, как правило, означает негативный, нежелательный исход, а во втором случае такой исход может быть и нормальным, ожидаемый.

Таким образом, затраты есть сумма стоимостей использованных ресурсов. Признание затрат означает «перетекание» одних видов активов в другие либо равновеликое увеличение активов и обязательств. Это не уменьшает капитала организации, а поэтому не приводит к признанию расходов. Окончание периода накопления затрат означает необходимость признания актива или расхода. Расходом признаются затраты, не приведшие к образованию оборотного или внеоборотного актива. Также расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением, или списание внеоборотного актива по любым причинам.


Информация о работе «Учет, анализ и контроль - современное состояние и тенденции развития»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 436879
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
112193
0
0

... Советом МАССР.На сегодняшний момент в РМ нет головного акта, определяющего вопросы взаимоотношения общества и природы. В связи с этим в этой области применяется российской экологическое законодательство. Однако, в развитии природоресурсового законодательства сделаны определенные шаги. Так, в настоящее время действует Земельный кодекс МАССР 1 , Лесной кодекс РМ 2. --------------- 1 Советская ...

Скачать
118097
3
0

... долл. в год, то к началу 90-х гг. текущего столетия он увеличился более чем в 80 раз и составил 30 млрд. долл. в год. На современном этапе следует говорить о качественно новом состоянии международной торговли лицензиями, развитие которой привело к образованию в мировом капиталистическом хозяйстве нового, самостоятельного рынка мировой торговли, оказывающего возрастающее воздействие на всю систему ...

Скачать
108182
14
2

... кредитования) стал одним из лидеров рынка, однако столкнулся с очень высоким уровнем просроченной задолженности. 2. Оценка современного состояния кредитования потребительских нужд населения   2.1 Краткая экономическая характеристика Банка «Русский Стандарт» Банк Русский Стандарт (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2289 от 19 июля 2001 года) — закрытое акционерное общество, является юридическим ...

Скачать
158311
3
18

... ответственности (ОСАГО) не считается высокоприбыльным, но, по оценкам, страховщикам они дают стабильный и гарантированный заработок. Рассмотрим направления развития страхования в России.   3.3 Перспективы развития автострахования в РФ   3.3.1 Предложения по улучшению финансовой устойчивости страховых компаний В условиях рыночной экономики, чтобы защитить имущественные интересы юридических и ...

0 комментариев


Наверх