1.3. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Составление векселя

Вексельное обращение представляет собой совокупность дей­ствий, совершаемых субъектами вексельных правоотношений по поводу векселей.

Хочу отметить отдельные моменты, которые на практике позволят избежать спорных вопросов:

· Для придания вексельной силы документу он должен быть составлен с соблюдением формы, предусмотренной Положением о переводном и простом векселе.

· Организации, активно использующие в своей деятельности векселя, обычно пользуются бланками векселей. Такие бланки могут быть заказаны и изготовлены самой организацией. Реквизиты бланков векселей помимо реквизитов, перечисленных в Положении о переводном и простом векселе, должны содержать наименование предприятия-изготовителя бланков ценных бумаг.

· Кроме реквизитов в тексте векселей допускаются определенные оговорки (отметки), устанавливающие особые правила в отношени­ях конкретных субъектов. Эти оговорки (отметки) суть следующие:

1) процентная оговорка — условие о начислении на вексельную сумму процентов, которое может быть указано векселедателем в век­селях, подлежащих оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления (ст. 5 Положения о переводном и про­стом векселе);

2) оговорка векселедателя «не приказу» — условие, означающее, что вексель может быть передан только с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии (ст. 11 Положения о пере­водном и простом векселе);

3) оговорка «валюта к получению», «на инкассо», «как доверен­ному» и т.п. — условие, означающее, что векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из векселя, но индоссировать его он может только в порядке препоручения (ст. 18 Положения о переводном и простом векселе);

4) оговорка «валюта в обеспечение», «валюта в залог» — усло­вие, означающее обременение прав векселедержателя по векселю залогом (ст. 19 Положения о переводном и простом векселе);

5) отметка о частичном платеже — отметка, проставляемая векселедержателем по требованию плательщика и удостоверяющая, что оплата по векселю произведена частично (ст. 39 Положения о пере­водном и простом векселе);

6) оговорка эффективного платежа — условие, согласно которо­му платеж должен быть совершен только в валюте, указанной в са­мом векселе (ст. 41 Положения о переводном и простом векселе);

7) оговорка «оборот без издержек», «без протеста» — условие, освобождающее векселедержателя от совершения протеста в неак­цепте или в неплатеже для осуществления его прав регресса (ст. 46 Положения о переводном и простом векселе);

8) указание лица для акцепта или платежа — запись векселедате­ля, индоссанта или авалиста о назначении посредника для предъяв­ления векселя к акцепту или платежу (ст. 55 Положения о перевод­ном и простом векселе).

· В соответствии со ст. 64 Положения о переводном и простом векселе переводный вексель может быть выдан в нескольких тождественных экземплярах, причем количество экземпляров не ограничивается. Данное правило не распространяется на про­стые векселя.

При выдаче переводного векселя в нескольких экземплярах эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами в самом тексте документа. Последствия несоблюдения данного тре­бования заключаются в том, что каждый экземпляр будет рассматри­ваться как отдельный переводный вексель.

· С векселя могут сниматься копии. Копия должна в точности воспроизводить оригинал с индоссаментами и со всеми другими отметками, которые на нем находятся.

· Законодатель допускает внесение изменений в вексель после его составления.

Выдача и передача векселя (индоссамент и цессия)

Ценная бумага приобретает вексельную силу (становится векселем) с момента придания ей установленной фор­мы, т.е. с момента заполнения на векселе всех обязательных рекви­зитов. Однако права первого векселедержателя на вексель возникают с момента передачи ему векселя, т.е. после составления вексель должен быть выдан первому векселедержателю.

Факт передачи векселя должен подтверждаться актом приема-передачи. Для выдачи векселя юридическое или физическое лицо не обязано получать какие-либо лицензии и осуществлять их государственную регистрацию.

После передачи векселя первому приобретателю у него возника­ет право, удостоверенное ценной бумагой.

Одно из главных свойств векселя заключается в том, что он может передаваться (оборотность векселя). В силу этого свойства права, удостоверенные векселем, могут переходить к неограниченному кру­гу лиц. Вексель может передаваться и тем лицам, которые уже явля­ются обязанными по нему.

Передача векселя посредством индоссамента

Всякий переводный вексель, даже выданный без прямой ого­ворки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Передача документа может быть запрещена. Такой запрет имеет право установить сам векселедатель в тексте векселя. В этом случае вексель полностью теряет оборотность с использованием индос­самента. Кроме того, векселедержатель, передавая согласно ст. 15 По­ложения о переводном и простом векселе вексель по индоссаменту, может воспретить новый индоссамент. Новый векселедержатель, получивший вексель по индоссаменту с оговоркой «не приказу», может передать вексель посредством индоссамента. Но из ряда от­ветственных лиц будет исключено лицо, сделавшее запретительную оговорку.

Если векселедатель поместил в переводном векселе слова «не при­казу» или какое-либо равнозначащее выражение, а индоссант вос­претил новый индоссамент, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии. Эти правила применяются и к простому векселю.

Индоссамент — это специальная передаточная надпись, про­ставляемая векселедержателем на векселе (или на добавочном к нему листе — алонже), посредством которой все права по векселю перехо­дят к другому лицу. Индоссамент обычно выражается словами «пла­тите приказу...» или «вместо меня уплатите...».

Передача векселя при помощи индоссаментов носит название индоссирования. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, назы­вается индоссантом, а получающее — индоссатором (индоссатом).

Совершение индоссамента приводит к двум правовым последствиям:

1) права по векселю переходят от индоссанта к индоссату;

2) индоссант принимает на себя ответственность перед индосса­том (а также последующими векселедержателями) за неоплату вексе­ля плательщиком.

Индоссамент должен быть совершен в письменной форме. При этом все элементы его содержания могут быть воспроизведены ме­ханическим путем, но индоссант должен собственноручно подписать индоссамент.

Именной индоссамент должен со­держать наименование нового векселедержателя (индоссата) и подпись индоссанта. Бланковый индоссамент — это передаточная надпись, не содержащая указания лица, в пользу которого он сделан, или со­стоящая из одной подписи индоссанта.

Переуступка векселя посредством цессии

В специальной литературе отмечаются следующие отличия пе­редачи векселя по индоссаменту от передачи по цессии:

а) Согласно ст. 390 ГК РФ первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником;

б) как правило, уступка требования оформляется отдельным двусторонним договором между цедентом и цессионарием.

в) для уступки требования характерно то, что новый кредитор должен быть обязательно поименован в тек­сте соглашения;

г) в соглашении уступки требования стороны могут обусловить возникновение прав и обязанностей наступлением об­стоятельства, относительно которого не известно, наступит оно или не наступит. Кроме того, ст. 384 ГК РФ допускает переход прав перво­начального кредитора к новому кредитору в объеме, который будет определен соглашением сторон;

д) цессия может быть совершена как на самом докумен­те, так и в виде отдельного договора;

При помощи цессии векселя передаются после протеста в неплатеже или после истечения срока, установлен­ного для совершения протеста.

Таким образом, использование индоссаментов и в необходимых случаях соглашений об уступке требований превращает вексель в ценную бумагу универсальной оборотоспособности.

Акцепт

Применительно к вексель­ным правоотношениям акцептом является ответ плательщика, вы­раженный в установленной форме, о принятии предложения вексе­ледателя уплатить определенную сумму. Понятие акцепта применимо только к переводному векселю.

Акцепт трассата обладает практически всеми признаками, которые характерны для векселя: безусловность, абстрактность и формальность.

Если плательщик не акцептовал переводный вексель или акцеп­товал его лишь в какой-то части, то на основании ст. 43 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель может обратить свой иск против лиц, обязанных по векселю — право регресса.

Молчание акцептанта по вексельному праву тоже будет рассматриваться как отказ.

Для возникновения права регресса в соответствии со ст. 44 Положения о переводном и простом векселе отказ в акцепте должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (про­тест в неакцепте). Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту.

Если плательщик прекратил платежи или обращение взыскания на его имущество оказалось безрезультатным для осуществления прав регресса, то векселедержатель должен предъявить вексель к платежу и в случае неоплаты совершить протест в неплатеже.

Протесты векселей совершают нотариусы. Векселя для совершения протеста в неак­цепте нотариусы принимают в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту.

В день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику требование об акцепте векселя. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста. В случае получения отказа платель­щика акцептовать вексель или его неявки к нотариусу последний составляет акт по установленной форме о протесте в неакцепте и делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о проте­сте в неакцепте на самом векселе. Завер­шается процедура совершения протеста тем, что опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

 Если место нахождения платель­щика неизвестно, то протест векселя совершается без предъявления требования об акцепте векселя с соответствующей отметкой в акте о протесте и в реестре для регистрации нотариальных действий.

Платеж по векселю

На практике при предъявлении векселя для оплаты стороны составляют акт приема-передачи векселя. После этого вексель, как правило, остается у плательщика. Однако для получателя платежа это чревато самыми неблагоприятными последствиями. Получив векселя, должник в дальнейшем готов на всякие ухищрения, чтобы не платить: от простых заявлений о том, что ему были предъявлены копии векселей вместо оригиналов, до уничтожения самих векселей.

Аваль (вексельное поручительство)

Обязательство плательщика по оплате векселя может быть обеспечено полностью или в части третьим лицом либо одним из лиц, подписавших вексель, посредством аваля. Если на лицевой стороне векселя будет стоять даже одна подпись и при этом она не будет принадлежать плательщику или векселедателю, то это будет рассматриваться в качестве аваля.

Предъявление исков по векселям

Право на предъявление иска принадлежит векселедержателю. Кроме того, право на иск имеют акцептант, индоссанты, ава­лист. Однако данное право возникает у каждого из них тогда, когда это лицо совершит оплату.

В Положении о переводном и простом векселе указываются следующие случаи, при наступлении которых у векселедержателя возникает право на предъявление иска:

1) если срок платежа наступил, а платеж не был совершен;

2) до наступления срока платежа в случае:

а) полного или частичного отказа в акцепте,

б) несостоятельности плательщика независимо от того, акцепто­вал он вексель или нет,

в) прекращения плательщиком платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом,

 г) безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика;

д) несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Для обоснования своего права на иск векселедержатель должен иметь доказательства того, что вексель был предъявлен к платежу. Кроме того, если речь идет о предъявлении иска к регрессным должникам, то для осуществления своего права векселедержатель должен иметь нотариальный протест в неплатеже.

Правилами, закрепленными в ст. 70 Положения о переводном и простом векселе, определяется, что:

• исковые требования, вытекающие из переводного векселя про­тив акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока пла­тежа;

• исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа в случае оговорки об обороте без издержек;

• исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедате­лю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.


Глава2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЁТОВ С ПОМОЩЬЮ ВЕКСЕЛЕЙ


Информация о работе «Учет расчетов с использованием векселей»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 137055
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
198777
26
0

... участка учета на Кировской ТЭЦ-3 целесообразна и будет экономически выгодна.ЗАКЛЮЧЕНИЕ Целью написания дипломной работы являлось подробное изучение темы “Особенности и проблему учета расчетов с поставщиками и подрядчиками” на примере финансово-хозяйственной деятельности ТЭЦ-3 В ходе выполнения дипломной работы была проанализирована финансово-хозяйственная деятельность предприятия за 1997-1999 ...

Скачать
90124
8
1

... по стоимости имущество должен оплатить разницу в стоимости обмениваемого имущества. 2. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Русские автоттракторные запчасти»   2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ООО «Русские автотракторные запчасти» Общество с ограниченной ответственностью «Русские автотракторные запчасти» является полностью ...

Скачать
17914
4
7

... можно получить информацию о непогашенной дебиторской и/или кредиторской задолженности в разрезе открытых позиций. С помощью Журнала производят контроль взаиморасчетов. 3. Автоматизация учета расчетов с контрагентами Бухгалтерский учет расчетов с контрагентом зависит от методики взаиморасчетов, определяемой в договоре. Сведения о договоре с контрагентом и условия расчетов должны быть ...

Скачать
120755
1
0

... Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами», субсчет 3 «Векселя полученные» Данная запись, по существу, должна иметь место в учете с момента уплаты векселедержателем государственной пошлины и принятия его иска к рассмотрению в арбитражном суде. Указанные расходы наряду с ...

0 комментариев


Наверх