Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Понятие качества аудиторских проверок, методы его

Основы экономического анализа и аудиторской деятельности
Методология и методика экономического анализа деятельности Экономико-математические методы (ЭММ) анализа Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства Содержание комплексного управленческого анализа и Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения Обоснование формирования и оценка эффективности Анализ и оценка уровня организации производства и Анализ и управление затратами. Особенности анализа прямых Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и Методика рейтинга анализа эмитентов Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и Анализ отчета о прибылях и убытках. Анализ учетной Трендовый анализ реализации продукции и обоснование Анализ информирования, содержащийся в отчете о движении Особенности анализа консолидированной отчетности Использование выводов из анализа финансовой отчетности при Направление аудиторских проверок. Виды аудита и Нормативно-правовое регулирование и организация Качество аудита. Профессиональная этика аудитора Планирование и программа аудита. Основные этапы, сущность Выбор основных направлений аудиторской проверки Аудит системы управления организацией Аудит кредитных операций, финансовых вложений и операций Аудит операций с основными средствами и нематериальными Аудит финансовых результатов Оценка финансового состояния платеже- и кредитоспособности Роль финансового анализа в аудиторской деятельности Особенности организации и аналитических процедур Взаимоотношение внутренних аудиторов с аудиторскими Соотношение международных стандартов финансовой Связь международных стандартов с национальными Понятие качества аудиторских проверок, методы его Влияние аудита на достоверность и надежность Соответствие состава и принципов разработки отечественных  стандартов международным Особенности применения международных стандартов к
304661
знак
6
таблиц
0
изображений

65. Понятие качества аудиторских проверок, методы его

обеспечения

Важнейшей составной частью работы аудитора являются соблюдение и обеспечение всех процедур, гарантирующих высокое качество работы аудитора и аудиторских фирм. В МСА с этой целью разработан специальный стандарт МСА 220 «Контроль качества работы в аудите».

Цель МСА 220 — установление стандартов и предоставление руководства по контролю качества аудита в отношении: политики и процедур аудиторской фирмы применительно к аудиторской работе в целом; процедур, касающихся работы, полученной ассистентом аудитора.

В ходе аудита с целью осуществления контроля качества работы аудитора своевременной проверке подлежат: общий план и программа аудита; оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля с учетом результатов тестов контроля; документальное отражение аудиторских доказательств; финансовая отчетность, аудиторские справки и аудиторский отчет.

Документирование является одним из важнейших аспектов в работе аудитора. От тщательности, своевременности и систематичности записей во многом зависит качество и результаты проверки. В МСА вопросам документирования посвящен МСА 230 «Документирование».

Стандарт предъявляет следующие требования к рабочим документам: документы должны быть подробными и достаточно полными для общего понимания аудита; в документах должна содержаться информация о планировании, характере, сроках и объеме аудиторских процедур, их результатах, о выводах на основании доказательств.

Российский стандарт — аналог МСА 230 — включает в себя всю информацию, которая содержится в МСА, но изложена она более подробно, с учетом российской практики документирования хранения документов, содержится перечень типовых рабочих документов.

Важнейшая задача аудитора в ходе проверки — обнаружение различного рода искажений финансовой отчетности, а также адекватная оценка аудиторских рисков, связанных с этим и принятие необходимых мер по предотвращению нарушений и повышению надежности финансовой отчетности. В МСА этим вопросам посвящен стандарт МСА 240 «Ответственность аудитора по рассмотрению мошенничества и ошибок в ходе аудита финансовой отчетности».

Цель МСА 240 — установление стандартов и предоставление руководства в отношении ответственности аудитора по рассмотрению случаев мошенничества и ошибок в ходе аудита.

В процессе планирования и проведения аудита, в ходе оценки результатов аудиторских процедур и подготовки отчетов необходимо рассматривать риск существенных искажений финансовой отчетности.

Стандарт дает определения и характеристику категориям мошенничества и ошибок.

Аудитор обязан в случае обнаружения искажений и мошенничества сообщить эту информацию руководству клиента (МСА 260 "Сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями»). Это сообщение должно содержать информацию о существенных недочетах средств внутреннего контроля.

Говоря о качестве аудита необходимо проверить соблюдение норм законодательства бухгалтерского учета. Проверка финансовой отчетности и ее аудит невозможны без хорошего знания аудитором законов и нормативных актов, на основании которых должен осуществляться учет и должна составляться финансовая отчетность. Для этого в МСА предусмотрен стандарт 250 «Учет законов нормативных актов при аудите финансовой отчетности».

Цель MCA 250 — установление стандартов и предоставление руководства по учету законов и нормативных актов при аудите.

В соответствии с МСА 250 аудитор должен планировать аудит с учетом профессионального скептицизма, сознавая, что в ходе аудита могут быть выявлены условия или события, которые позволят усомниться в соблюдении законодательства.

Аудитор должен разбираться в законодательстве. Для этого он должен получить информацию об отраслевых особенностях бизнеса. В процессе аудита должны выполняться процедуры, выявляющие соблюдения и случаи несоблюдения законодательства.

Аудитор должен заручиться письменным заявлением руководства о том, что ему сообщена вся информация о фактах имеющихся нарушений.

В случае несоблюдения законодательства, аудитор обязан обнаруженные факты оформить документально.

При обнаружении фактов несоблюдения законодательств аудитор обязан сообщить о них руководству субъекта проверки.

МСА 260 «Сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями» устанавливает основные правила предоставления руководства в отношении информации, которая сообщается об основных аспектах аудита, возникающих в ходе аудита финансовой отчетности.

В данном стандарте идентифицированы такие понятия, как руководящие полномочия и вопросы аудита, имеющие значение для управления.

Поскольку в разных странах существуют различные законодательства и разные критерии, регламентирующие вопросы организации и управления, аудитор должен использовать свое профессиональное суждение при определении круга лиц, которым он должен сообщать информацию о важнейших аспектах аудита.



Информация о работе «Основы экономического анализа и аудиторской деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 304661
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61678
19
0

... проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудиторской деятельности. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе ...

Скачать
42385
0
0

является той базой, на которой строится разработка экономической стратегии предприятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: ü  платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. ...

Скачать
50404
0
0

... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

0 комментариев


Наверх