Взаимоотношение внутренних аудиторов с аудиторскими

Основы экономического анализа и аудиторской деятельности
Методология и методика экономического анализа деятельности Экономико-математические методы (ЭММ) анализа Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства Содержание комплексного управленческого анализа и Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения Обоснование формирования и оценка эффективности Анализ и оценка уровня организации производства и Анализ и управление затратами. Особенности анализа прямых Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и Методика рейтинга анализа эмитентов Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и Анализ отчета о прибылях и убытках. Анализ учетной Трендовый анализ реализации продукции и обоснование Анализ информирования, содержащийся в отчете о движении Особенности анализа консолидированной отчетности Использование выводов из анализа финансовой отчетности при Направление аудиторских проверок. Виды аудита и Нормативно-правовое регулирование и организация Качество аудита. Профессиональная этика аудитора Планирование и программа аудита. Основные этапы, сущность Выбор основных направлений аудиторской проверки Аудит системы управления организацией Аудит кредитных операций, финансовых вложений и операций Аудит операций с основными средствами и нематериальными Аудит финансовых результатов Оценка финансового состояния платеже- и кредитоспособности Роль финансового анализа в аудиторской деятельности Особенности организации и аналитических процедур Взаимоотношение внутренних аудиторов с аудиторскими Соотношение международных стандартов финансовой Связь международных стандартов с национальными Понятие качества аудиторских проверок, методы его Влияние аудита на достоверность и надежность Соответствие состава и принципов разработки отечественных  стандартов международным Особенности применения международных стандартов к
304661
знак
6
таблиц
0
изображений

60. Взаимоотношение внутренних аудиторов с аудиторскими

фирмами

Аудиторская организация должна иметь право свободно и в полном объеме общаться с внутренними аудиторами. Поскольку задачи внутреннего аудита определяются руководством и (или) собственниками экономического субъекта, они отличаются от задач внешнего аудита, который обязан дать независимую оценку представленной бухгалтерской отчетности. Вместе с тем средства решения специфических задач, стоящих перед внешним и внутренним аудитом, могут в ряде случаев совпадать и быть использованы при определении содержания, сроков и объема внешних аудиторских процедур. Если в результате предварительной оценки внутреннего аудита достигнуто взаимопонимание и принято решение использовать работу внутренних аудиторов аудиторская организация должна найти дополнительные доказательства эффективности этой работы.

Для эффективного использования работы внутреннего аудита аудиторской организации следует:

1) рассмотреть план работы службы внутреннего аудита за интересующий период и провести его обсуждение на возможно более ранней стадии аудита;

2) определить порядок встреч с сотрудниками службы внутреннего аудита;

3) заранее договориться о сроках проведения работ объеме аудиторской выборки, уровнях тестов, методах определения выборки и порядке документального оформления выполненной работы, которая будет проведена внутренними аудиторами.

В случае использования работы внутренних аудиторов на эффективность аудиторской проверки может повлиять выполнение следующих действий:

1) взаимная координация планов аудиторской проверки;

2)обмен отчетами;

3) регулярные рабочие встречи;

4) свободный и открытый взаимный доступ к рабочей документации;

5) Совместное представление отчетов руководству и (или) собственникам экономического субъекта;

6) общий порядок документирования аудита.

Аудиторская организация должна иметь доступ к интересующим ее отчетам внутреннего аудита и быть информирована по любому важному вопросу, который, по мнению внутреннего аудитора, может повлиять на работу аудиторской организации.

Аудиторская организация информирует руководство и (или) собственников экономического субъекта и, возможно, руководителя службы внутреннего аудита о любых обнаруженных факторах, которые могут быть использованы для повышения эффективности и результативности работы внутреннего аудита в будущем.

Аудиторская организация в ходе своей проверки не должна полностью полагаться на работу внутренних аудиторов. Необходимо проводить контрольные проверки статей и операций, уже проверенных внутренними аудиторами. Если они дают сходные (сопоставимые) результаты, корректив в намеченной работе не требуется. В случае выявления расхождений необходимо принять адекватные меры, например, изменить содержание или увеличить объем аудиторских процедур.

Аудиторская организация несет полную ответственность за выдачу аудиторского заключения, письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита, а также и за определение содержания, сроков и объема аудиторских процедур. Эта ответственность не уменьшается, если используются какие-либо результаты работы внутреннего аудита.

61. Содержание и порядок использования международных

стандартов аудиторской деятельности за рубежом

Развитие аудита в разных странах. История развития аудита непосредственно начиналась с проверки правильности учета денежных средств.

На ранних этапах развития аудита не существовало определенных методик проверки, не было установленных правил к составлению аудиторского заключения. До начала ХХ века существовала практика просто подсчитывать баланс и добавлять несколько фраз в него типа «проверено и найдено верным».

.С 1939 г. американский институт бухгалтеров начал публиковать бюллетени исследований и отчеты по процедурам аудита — первые официальные документы института, касающиеся стандартизации аудита.

В первом отчете по процедурам аудита было приведено семь ключевых положений, лежащих в основе формирования профессии аудитора. В нем признаны обязательными такие процедуры аудита, как изучение инвентарных ведомостей и подтверждение дебиторской задолженности. Было рекомендовано избирать независимых аудиторов советом директоров или акционеров компании, а заключение аудитора по представленной финансовой информации формулировать по стандартному образцу. Особое внимание было обращено на отчет о внутреннем контроле, для того чтобы определить, в какой степени можно полагаться на записи компании.

После Второй мировой войны (1939—1945) гг. без аудита уже невозможно представить экономическую деятельность как во всем мире, так и в отдельных странах.

В 60-х годах многие компании значительно упростили бухгалтерский учет. Теперь у них появилась возможность нанимать независимых аудиторов, которые занимались бы ведением учета, составлением отчетности и одновременным ее подтверждением.

В США в 1973 г. был создан Совет по стандартам финансового учета. Он состоял из семи членов, занятых созданием стандартов учета. Акцент на создание стандартов в профессиональном аудите в 1978 г. стал распространяться и на внутренний аудит, когда Институт внутренних аудиторов выпустил перечень стандартов.

В 60-х годах для выполнения задач бухгалтерского учета все больше стали использовать вычислительную технику. В 1976 г. выделяется отдельная специализация в профессии аудитора — аудитор информационных систем. Деятельность дипломированных аудиторов информационных систем регулируется ассоциацией аудиторов систем электронной обработки данных. Первые стандарты в этой области были опубликованы в 1987 г.

Во Франции главная роль во внешнем финансовом контроле за деятельностью предприятий и организаций негосударственного сектора экономики принадлежит независимым бухгалтерам и ревизорам. В последние годы независимые ревизоры также контролируют достоверность отчетности коммерческих государственных предприятий.

Статус независимого ревизора во Франции законодательно впервые был закреплен в Законе об обществах от 24 июля 1867 г. Современная история независимых ревизоров во Франции началась с декрета Президента республики от 12 августа 1969 г., которым была создана национальная компания независимых ревизоров (уполномоченных по счетам).

Вопрос о конфиденциальности результатов проверок, производимых независимым ревизором, решается французским законодательством довольно своеобразно. С одной стороны, независимые ревизоры обязаны хранить профессиональную тайну. За ее разглашение предусматривается ответственность вплоть до уголовной. С другой стороны, правило конфиденциальности не распространяется на информацию, представляемую в национальную и региональные счетные палаты, комиссии по биржевым операциям, правоохранительные органы, дисциплинарные суды, экспертам, привлекаемым по просьбе акционеров. Более того, независимый ревизор может быть привлечен к уголовной ответственности в случаях сокрытия от прокуратуры республики нарушений, имеющих характер уголовно преследуемых злоупотреблений. Уголовная ответственность для независимого ревизора также предусматривается в случае подтверждения недостоверной (ложной) информации и выполнения функций, не совместимых с законом.

Опыт развития аудита в Швеции насчитывает уже более ста лет. Новый закон об аудиторах был принят риксдагом Швеции 18 мая 1995 г., а 1 июня 1995 г. Правительством Швеции были приняты два весьма важных документа: «Постановление об аудиторах», которое содержит подробные положения для применения Закона об аудиторах, и Постановление с инструкцией Комиссии по аудиторской деятельности (КАД).

Закон об аудиторах содержит предписания относительно аттестации и лицензирования утвержденных и уполномоченных аудиторов, регистрации аудиторских фирм, деятельности аудиторов и аудиторских фирм, а также предусматривает надзор за деятельностью аудиторов и дисциплинарные меры ответственности.

Аудиторы и аудиторские фирмы не имеют права осуществлять иную деятельность, если это может подорвать доверие к их беспристрастности или независимости.

Аудитор не может в целях собственной выгоды в ущерб или в пользу другого лица использовать сведения, полученные им в процессе осуществления профессиональной деятельности. Он не имеет также права без разрешения заказчика разглашать эти сведения и должен позаботиться о том, чтобы его помощник соблюдал эти предписания. Большое внимание уделяется вопросам страхования аудиторской деятельности.

Комиссия по аудиторской деятельности осуществляет также и надзор за аудиторами и аудиторскими фирмами. В процессе взаимодействия с аудиторами важные обязанности возлагаются на налоговую службу.

Следует отметить, что, если аудитор преднамеренно совершает ошибку в своей деятельности или иным образом поступает нечестно, или не платит предписанный ежегодный взнос, его лицензия как утвержденного или уполномоченного аудитора аннулируется.

Отношение к МСА в зарубежных странах. Международные стандарты аудиторской деятельности, или краткий свод правил проведения аудита и сопутствующих услуг, способствуют повышению уровня единообразия аудиторской практики во всем мире. Они действуют в любых случаях проведения независимого аудита и могут применяться по мере необходимости в прочей сопутствующей деятельности аудиторов. Однако правила не превалируют над местными установками, регламентирующими аудит финансовой отчетности в той или иной стране.

Существующие международные стандарты в Австрии, Бразилии, Голландии, Индии и России используются в качестве базы для разработки собственного подобного документа. На Кипре, Малайзии, Нигерии и другие страны — в качестве национальных. В Великобритании, Ирландии, Канаде, США, Швеции и других странах., где имеются свои национальные стандарты аудита, весьма приближенные к международным, — просто принимаются к сведению профессиональными организациями.

Разработкой стандартов на международном уровне занимается Международный комитет по аудиторской практике (IAPC) в рамках Международной федерации бухгалтеров (IFAC). Комитет, издающий международные стандарты, преследует две цели: первая — поднять уровень профессии аудитора в странах, где профессионализм в данной области ниже общемирового, и вторая — с помощью стандартов унифицировать подход к аудиту в международном масштабе.



Информация о работе «Основы экономического анализа и аудиторской деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 304661
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61678
19
0

... проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудиторской деятельности. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе ...

Скачать
42385
0
0

является той базой, на которой строится разработка экономической стратегии предприятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: ü  платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. ...

Скачать
50404
0
0

... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

0 комментариев


Наверх