2.6 Учет денежных средств

Основные задачи:

- своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;

- оперативный контроль за сохранностью наличных денежных средств в кассе магазина;

- контроль за использованием денежных средств;

- контроль за своевременными и правильными расчетами с бюджетами, персоналом;

- контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах, с покупателями и заказчиками;

- своевременная проверка расчетов с кредиторами для исключения просроченности задолженности.

Порядок ведения кассовых операций в магазине регламентируется Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18 «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ».

Все торговые операции оформляются первичными документами, формы которых утверждены Постановлением Государственного комитета РФ по статистике ''Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций''.

Извлечение из плана графика документооборота по оформлению операций по продаже товаров представлено в таблице 4.


Таблица 4 - Извлечение из плана графика документооборота
Документ Срок составления Ответственные должностные лица
Составление Утверждение
Счет-фактура На каждую партию товаров в двух экземплярах, действительна в течении 10 дней Бухгалтер

Руководитель

Гл. бухгалтер

Товарный чек В момент реализации товара Кассир

Кассир

Бухгалтер

Отчет кассира Ежедневно в двух экземплярах Кассир

Кассир

Бухгалтер

Товарный отчет Еженедельно в двух экземплярах МОЛ МОЛ

В магазине денежные расчеты с населением ведутся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ) в соответствии с Законом РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54 ,таким образом, продажа товаров сопровождается выдачей покупателю чека ККМ.

Выручка за день рассчитывается как разность между показателями счетчика кассового аппарата на конец и начало дня по магазину. Показания счетчика фиксируются в журнале кассира-операциониста и удостоверяются подписями директора магазина и кассиром-операционистом.

Журнал кассира-операциониста является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью торговой организации и подписями руководителя, главного бухгалтера и налогового инспектора. Записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой. Помарки в журнале не допускаются. Все исправления должны быть оговорены и заверены подписями кассира-операциониста, руководителя и главного бухгалтера организации. Выручка от продажи сдается кассиром-операционистом в кассу, что отражается в квитанции к ПКО.

Сумма выручки ежедневно учитывается в кассовом отчете. Одновременно стоимость реализованного товара списывается в расходной части товарного отчета материально ответственного лица. Правильность отражения полученной выручки от реализации товаров проверяется сверкой сумм выручки, показанной в кассовом и товарном отчетах.

В бухгалтерском учете организации сумма выручки за проданные товары ежедневно отражается на основании проверенного отчета кассира и приходного кассового ордера.

2.7 Учет труда и заработной платы

Оплата труда в магазине регламентируется следующими нормативными актами:

- Трудовой Кодекс РФ,

- Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

С каждым работником магазина заключен трудовой договор.

В магазине используется повременная форма оплаты труда – оплата за определенное количество отработанного времени.

Расчет заработной платы производится по формуле:

Заработная плата = тарифная часовая ставка * количество отработанных часов.

В магазине работают 4 продавца, с режимом работы по 8 часов в день, без выходных.

Расчет заработной платы приведен в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет заработной платы продавцов

Продавец Кол-во детей Начислено 13% Аванс К выплате
1 - 4650 552,5 2000 2097,5
2 1 4650 474,5 2000 2175,5
3 - 3900 455,0 2000 1445,0
4 - 4200 494,0 2000 1706,0
Итого 17400 1976,0 8000 7424,0

Общий фонд заработной платы в месяц в среднем составляет 7424,0 руб.

Согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ в праздничные дни допускаются работы непрерывно действующего предприятия.

К праздничным дням относятся:

ü   1 и 2 января (Новый год);

ü   7 января (Рождество Христово);

ü   23 февраля (День защитника Отечества);

ü   8 марта (Международный женский день);

ü   1 и 2 мая (Праздник весны и труда);

ü   9 мая (День Победы);

ü   12 июня (День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ);

ü   7 ноября (День согласия и примирения);

ü   12 декабря (День Конституции РФ).

По желанию работника предоставляется дополнительный выходной день.

Учет заработной платы организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда.

На предприятии имеются нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:

ü   штатное расписание;

ü   расценки и нормы;

ü   трудовые договора;

ü   приказы и распоряжения.

Штатное расписание – это документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определенный период.

Для учета рабочего времени используется Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы. Табельный учет охватывает всех работников организации. Каждому из них присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех документах по учету труда и заработной платы. Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указание их причины, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.

Согласно трудовому законодательству рабочим и служащим оплачивается и неотработанное время. В основе расчета сумм таких выплат лежит средний заработок.

Средний заработок рассчитывают, когда нужно выплатить отпускные, командировочные, компенсацию за неиспользованный отпуск. Согласно Постановлению Правительства РФ № 213 от 11 апреля 2003 г., расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 предшествующих месяцев.

Оплата отпуска – это так называемая дополнительная заработная плата работника, на которую он имеет право по истечению 12 месяцев работы, за исключением приема по переводу молодого специалиста.

Право на отпуск оформляется приказом руководителя организации с указанием срока его начала и продолжительности. Нормативное количество дней отпуска в году не может быть менее 28 календарных дней. Следует различать основной отпуск и дополнительный. Оплата основного отпуска включается в себестоимость продукции, работ, услуг, а оплата дополнительного производится за счет других источников финансирования. При исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде:

ü   ежемесячные – не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;

ü   за периоды работы, превышающие один месяц, - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.

Пособие по временной нетрудоспособности – особый вид оплаты неотработанного времени. Его источником является не себестоимость, а средства органов социального страхования. Основанием для расчета сумм к оплате является листок о временной нетрудоспособности лечебного (медицинского) учреждения. При непрерывном стаже работы до 5 лет установлен размер пособий 60% заработка, до 8 лет – 80%, больше 8 лет – 100% заработка.

Бухгалтерия предприятия не только производит начисления заработной платы, но и удержания из нее.

В соответствии с законодательством из заработной платы производится следующие удержания:

ü   налог с доходов физических лиц (подоходный налог);

ü   в возмещении материального ущерба;

ü   за брак и т.д.

В налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц включаются все доходы налогоплательщика. Они могут быть получены в денежной или в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды.


Информация о работе «Организация бухгалтерского учета в магазине "Стройка"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 70062
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
293466
0
0

... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ·         проверка правильности оформления, законности документов, ·         своевременное и полное отражение операций в учете. ·         обеспечение своевременности, ...

Скачать
92576
12
5

... счета 02 «Амортизация основных средств» с кредита счета 01 «Основные средства». В 2008 году выбытие основных средств из ООО «Формула» не происходило.   3.4 Автоматизация учета основных средств в ООО «Формула»   Для составления бухгалтерской отчетности, осуществления плановых и внеплановых налоговых проверок необходимо составление и предоставление бухгалтерских документов, включая первичные. ...

Скачать
157313
4
4

... Гражданский кодекс РФ, в котором, в частности, раскрыты основы договорной работы, являющейся основой формирования оправдательной и первичной учетной документации, в том числе и по учету материально-производственных запасов, а также заложены подходы в отражении конкретных хозяйственных операций с МПЗ в бухгалтерском учете. Так как предприятие является обществом с ограниченной ответственностью к ...

Скачать
44511
0
0

... -застройщика будут не все полученные средства, а лишь часть их - приходящаяся на оплату его услуг. Заказчик-застройщик оказывает инвесторам услуги по организации, техническому надзору за строительством и бухгалтерскому учету затрат. Стоимость этих услуг включается в инвентарную стоимость объекта и оплачивается инвесторами в составе общей суммы по сделке. Что касается налога на прибыль, то время ...

0 комментариев


Наверх