Технические методы увеличения безопасности работы за компьютером

Разработка виртуальной лабораторной работы на базе виртуальной асинхронной машины в среде MATLAB
Возможности, визуализация и графические средства Генераторный режим с отдачей энергии в сеть Асинхронные двигатели с улучшенными пусковыми свойствами Реакторный и автотрансформаторный пуск АД Регулирование скорости изменением числа пар полюсов МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ АСИНХРОННОЙ МАШИНЫ Математическая модель асинхронной машины в осях, вращающихся с произвольной скоростью Преобразование уравнений асинхронной машины в неподвижной системе координат Структурная схема модели в неподвижной системе координат и её поблочное описание Результаты моделирования Результаты моделирования Объект исследования Снятие динамической характеристики при параметрах короткого замыкания Снятие искусственных механических характеристик Снятие естественной механической характеристики Определение затрат времени на разработку (ПМО) по стадиям проектирования Расчет затрат на требующееся машинное время Технические методы увеличения безопасности работы за компьютером
114601
знак
5
таблиц
73
изображения

9.4 Технические методы увеличения безопасности работы за компьютером

Рабочее пространство - научная организация рабочего пространства базируется на данных о средней зоне охвата рук человека – 35 - 40 см. Ближней зоне соответствует область, охватываемая рукой с прижатым к туловищу локтем, дальней зоне - область вытянутой руки.

Работа с клавиатурой - неправильное положение рук при печати на клавиатуре приводит к хроническим растяжениям кисти. Важно не столько отодвинуть клавиатуру от края стола и опереть кисти о специальную площадку, сколько держать локти параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу. Поэтому клавиатура должна располагаться в 10 - 15 см (в зависимости от длины локтя) от края стола. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более "мясистую" часть локтя. Современные, эргономичные модели имеют оптимальную площадь для клавиатуры за счет расположения монитора в самой широкой части стола. Глубина стола должна позволяет полностью положить локти на стол, отодвинув клавиатуру к монитору.

Расположение монитора - Монитор, как правило, располагается чрезмерно близко. Существует несколько научных теорий, по разному определяющих значимые факторы и оптимальные расстояния от глаза до монитора. Например, рекомендуется держать монитор на расстоянии вытянутой руки. Но при этом, человек должен иметь возможность сам решать, насколько далеко будет стоять монитор.

Именно поэтому конструкция современных столов позволяет менять глубину положения монитора в широком диапазоне. Верхняя граница на уровне глаз или не ниже 15 см ниже уровня глаз.

Внутренний объем - значимым фактором является под пространство столешницей. Высота наших столов соответствует общепринятым стандартам, и составляет 74 см. Также необходимо учесть, что пространства под креслом и столом должно быть достаточно, чтобы было удобно сгибать и разгибать колени.

Кресло - казалось бы, требования к нему сформулировать предельно просто, - оно должно быть удобным. Но это еще не все. Кресло должно обеспечивать физиологически рациональную рабочую позу, при которой не нарушается циркуляция крови и не происходит других вредных воздействий. Кресло обязательно должно быть с подлокотниками и иметь возможность поворота, изменения высоты и угла наклона сиденья и спинки. Желательно иметь возможность регулировки высоты и расстояния между подлокотниками, расстояния от спинки до переднего края сиденья. Важно, чтобы все регулировки были независимыми, легко осуществимыми и имели надежную фиксацию. Кресло должно быть регулируемым, с возможность вращения, чтобы дотянуться до далеко расположенных предметов.

Положение за компьютером – регулируемое, оборудование должно быть таким, чтобы можно было принять следующее положение:

- поставьте ступни плоско на пол или на подножку,

- поясница слегка выгнута, опирается на спинку кресла,

- руки должны удобно располагаться по сторонам,

- линия плеч должна располагаться прямо над линией бедер,

- предплечья можно положить на мягкие подлокотники на такой высоте, чтобы запястья располагались чуть ниже, чем локти,

- локти согнуты и находятся примерно в 3 см от корпуса,

- запястья должны принять нейтральное положение (ни подняты, ни опущены).

9.5 Требования, предъявляемые к помещениям для ЭВМ

Освещенность. Помещения для ЭВМ должны удовлетворять 1 разряду зрительной работы, подразряды В и Г. При этом, в силу специфики работы на ЭВМ, освещение должно быть искусственным. Нормы освещенности приведены в таблице 9.1 [10].

Таблица 9.1 - Нормы освещенности

Разряд зрительной работы Освещенность
Комбинированное освещение Общее освещение
2500 лк 750 лк
1500 лк 400 лк

Шум. В залах для ЭВМ предельно допустимый эквивалентный уровень шума не должен превышать 50 дБ. В помещениях, где работают инженерно-технические работники, осуществляющие лабораторный, аналитический или измерительный контроль эквивалентный уровень шума не должен превышать 50 дБ. В помещениях операторов ЭВМ без дисплеев эквивалентный уровень шума не должен превышать 65 дБ. Предельно допустимые уровни звукового давления по отдельным группам частот приведены в таблице 9.2 [11].

Таблица 9.2 - Предельно допустимые уровни звукового давления по отдельным группам частот

Частота 31.5 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Уровень звукового давления, дБ 86 71 61 54 49 45 42 40 38

Электробезопасность. ЭВМ IBM PC с точки зрения электробезопасности не требует заземления или зануления. Предельно допустимые уровни токов и напряжений прикосновения приведены в таблице 9.3 [12].

Таблица 9.3 - Предельно допустимые уровни токов и напряжений прикосновения

Напряжение не более 2V
Ток не более 0.3 mA

Микроклимат. Предельно допустимые уровни температуры, относительной влажности и скорости движения ветра приведены в таблице 9.4 [13].

Таблица 9.4 - Предельно допустимые уровни температуры, относительной влажности и скорости движения ветра

Холодный период Теплый период
Температура

22 - 240С

23 - 250С

Относительная влажность 40 - 60 % 40 - 60 %
Скорость движения воздуха 0.1 м/с 0.1 м/с

Содержание вредных химических веществ в воздухе не должно превышать среднесуточных концентраций для атмосферного воздуха.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной дипломной работе были рассмотрены вопросы разработки виртуальных лабораторных работ по исследованию асинхронных двигателей серии 4А с короткозамкнутым и фазным ротором. Описаны устройство, принцип действия и способы регулирования скорости асинхронных двигателей.

Рассмотрено математическое описание обобщённой асинхронной машины и приведены уравнения для моделирования АД в неподвижной системе координат. По этим уравнениям составлена схема модели АД и проведён анализ переходных процессов в АД и сняты динамическая и статическая механические характеристики.

Поставленная задача реализована в наглядном и эффективном средстве визуального программирования моделей – пакете Simulink программы MATLAB.

Этот пакет также использовался при разработке методики выполнения виртуальных лабораторных работ по исследованию асинхронных двигателей серии 4А с короткозамкнутым и фазным ротором. По этой методике было проведено исследование переходных процессов, пусковых свойств, снятие естественных и искусственных механических характеристик при изменении питающего напряжения, частоты тока и вводе добавочного сопротивления в цепь фазного ротора, а также снятие рабочих характеристик.

Выполнение данной работы имеет практическое значение, и будет использоваться в лаборатории электрических машин кафедры АУТС.

Разработанные виртуальные лабораторные работы намного превосходят по техническим и экономическим возможностям реальную физическую лабораторную установку. В них имеется широчайший спектр возможностей по исследованию асинхронной машины в различных режимах работы, что в реальной лаборатории требует больших финансовых расходов из-за дороговизны необходимого оборудования. Но они не являются полной заменой реальной физической лаборатории, а только дополняют её, путём подготовки студентов, так как студенты должны получить практические навыки работы в лаборатории.

Большим плюсом разработанных лабораторных работ является то, что виртуальную лабораторную можно использовать в дистанционном обучении студентов и в различных учебных заведениях, где нет возможности поработать в реальной лаборатории. Единственное, что необходимо для работы виртуальной лабораторной, это наличие персонального компьютера, который в наше время является общедоступным и имеется в каждом учебном заведении.

Произведён расчёт стоимости затрат на разработку программного обеспечения и экономический эффект от использования виртуальных лабораторных работ.

Рассмотрена техника безопасности, эксплуатация и влияние работы за компьютером на организм человека.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Герман - Галкин С.Г. Компьютерное моделирование полупроводниковых систем в MATLAB 6.0: Учебное пособие – СПб.: Корона принт, 2001. - 320 с.

2. Лазарев Ю. Моделирование процессов и систем в MATLAB. Учебный курс. - СПб.: Питер; Киев: Издательская группа BHV, 2005. - 512 с.

3. Китаев В.Е., Шляпинтох Л.С. Электротехника с основами промышленной электроники. Учебное пособие для проф.-техн. учебных заведений. Изд. 2-е, переработ. и доп. М., «Высш. школа», 1968. - 416 с.

4. Яковлев Г.С., Магаршак Б.Г., Маникин А.И. Судовые электрические ашины. Л., «Судостроение», 1972. - 384 с.

5. Сергеев В.Д. Методические указания к лабораторным работам №4 и №5 «Исследование трёхфазного асинхронного двигателя». Редакционно-издательский отдел ДВПИ, 1991. - 24 с.

6. Кравчик А.Э., Шлаф М.М., Афонин В.И., Соболенская Е.А. Асинхронные двигатели серии 4А: Справочник/А90 – М.: Энергоиздат, 1982. - 504 с.

7. Справочник по электрическим машинам: В 2т./С74. Под общ. ред. Копылова И.П. и Клонова Б.К. Т.1.-М.: Энергоатомиздат, 1988. - 456 с.

8. Типовые нормы времени на программирование задач на ЭВМ. – метод. указания М., Экономика 1989. - 125 с.

9. Охрана труда / Под ред. Б.А. Князевского. – М., 1992. - 311 с.

10. СНиП 23-05-95 Нормы освещенности.

11. ГОСТ 12.1.038-82 Предельно допустимые уровни токов и напряжений прикосновения.

12. ГОСТ 12.1.003-81 Предельно допустимые уровни звукового давления по отдельным группам частот.

13. СниП 2.2.2 542-96 Предельно допустимые уровни температуры, относительной влажности и скорости движения ветра.


Информация о работе «Разработка виртуальной лабораторной работы на базе виртуальной асинхронной машины в среде MATLAB»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 114601
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 73

Похожие работы

Скачать
85971
4
45

... тепловой схемы выполнялось для стационарного режима, так как коэффициенты теплоотдачи в переходном и стационарном режимах одинаковы. Полученные результаты используются в компьютерной лабораторной работе «Моделирование нагрева асинхронного двигателя в различных режимах работы». Лабораторная работа выполнена в программной среде MatLab 6.1, и в ее приложении Simulink 4. Данная работа позволяет ...

0 комментариев


Наверх