3. Этапы лизинговой операции и их основное содержание

Российские предприятия в целом пока не очень хорошо знают особенности проведения лизинговых операций. Между тем ошибки здесь могут привести к значительным финансовым потерям. С учетом этого представляет интерес анализ основных этапов проведения данных операций.

Проведение любой операции лизинга с некоторой доле условности можно разделить на 4 этапа. (Таблица 2)

Этапы лизинговой операции

Наименование этапа Объект анализа и управления Результаты деятельности
Подготовительный Проект операции Доклад руководству об условиях операции
Организационный Бизнес-план реализации операции Утвержденный бизнес-план и пакет договоров, обеспечивающих реализацию операции
Управленческий Управление предметом операции Текущие отчеты о выполнении бизнес-плана операции и контроль за исполнением пакета договоров
Заключительный Завершение операции Отчет об операции

Подготовительный этап – этап планирования потенциальной операции. В течении указанного этапа ведется предварительная работа по оценке проекта и проводится бизнес-диагностика заявителя.

Организационный этап – этап формализации плана реализации операции и проведение основной экспертизы с целью оценки и согласования с соответствующими сторонами приемлемости: платежеспособности заявителя; технико-экономических и финансовых условий операции; условий купли-продажи объекта лизинга; условий обслуживания (лизингового договора); залога и гарантийного обеспечения; страхования и разрешения (способов и методов элиминирования) рисков; юридического оформления операции.

Управленческий этап операции – этап использования предмета лизинга и управления изменениями, которые возникают в ходе операции.

Заключительный этап операции предполагает завершение (закрытие) операции, а так же выкуп лизингополучателем предмета лизинга (если это предусмотрено в договоре) и, возможно, изъятие имущества у лизингополучателя в случае наступления рисков неквалифицированного и недобросовестного использования объекта лизинга (цель – выход из операции с минимальными потерями или без таковых).

4. Лизинговые платежи

В Законе лизинговые платежи трактуются как суммы платежей лизингодателю от лизингополучателя за владение и пользование имуществом, предоставленным / полученным по договору лизинга. В целом эти платежи состоят из 2-х основных видов (общая сумма лизингового договора):

·                 возмещение лизингодателю его инвестиционных затрат;

·                 выплат ему вознаграждения (сверх инвестиционных затрат).

Вознаграждение лизингодателя включает в себя:

·                 оплата его услуг, связанных с операцией, т.е. выплату ему комиссионных;

·                 выплату процентов (в случае, если лизингодатель направил на приобретение предмета лизинга и/или на оказание дополнительных услуг собственные деньги).


Банковские электронные услуги

 

1.     Финансовые карты

Существует общераспространенный термин, обозначающий все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с помощью услуг, техническим возможностям, так и по выпускающим их организациям, - пластиковые карточки. Карточка может служить пропуском, водительским удостоверением. Средством открытия компьютера, оплаты телефонных переговоров, приобретаемых в магазине товаров и т.д. и т.п. Из всего разнообразия карточек выделим финансовые карты, т.е. карты, используемые для платежей. Фактически они представляют собой заменители наличных денежных знаков во всех их функциях, а так же часто – инструмент получения денежных знаков со счета в банке; являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов (платежей).

Существуют следующие виды финансовых карт:

·               обыкновенные пластиковые;

·               магнитные;

·               электронные (микропроцессорные и лазерные).

На обыкновенных, самых простых картах с фиксированной покупательной способностью, обычно нанесены имя изготовителя, его фирменный знак, имя владельца и его идентификационный код. Все это напечатано или рельефно изображено на передней стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца.

Магнитная карта выглядит так же, но на оборотной стороне имеет магнитную полосу, способную хранить небольшой объем информации (около 100 байтов), которую можно считывать с помощью специального устройства на обрабатывающих машинах (устройство так же может распечатать чек).

Микропроцессорная карта, или карта памяти (memory card), выглядит так же, но обладает встроенным микропроцессором (чипом) с возможностями небольшого компьютера, управляющего всеми процессами взаимодействия с памятью и различными внешними устройствами. Такие карты часто называют «интеллектуальными» (smart carts).

В семействе электронных финансовых карт различают обыкновенные карты памяти, смарт-карты, суперсмарт-карты. А так же лазерные карты (карты с лазерным сканированием).

Банковские карты – финансовые карты, которые банки выпускают и используют в качестве инструмента привлечения средств клиентов.

При этом они могут выпускать и/или распространять:

·    карты собственные;

·    карты других банков (отечественных и иностранных);

·    карты различных платежных систем (национальных и международных – «Виза», «Еврокард/Мастеркард и др.)

Эмиссия банковских карт

Физическому лицу (резиденту и нерезиденту), внесшему средства на соответствующий счет в банке, последний может выдавать карты 2-х типов:

·       расчетную (дебетную или дебетовую) карту – банковскую карту, которая позволяет ее держателю распоряжаться средствами, находящимися на счете (оплата товаров и услуг), и/или получать при необходимости наличные (все в пределах расходного лимита, установленного банком);

·       кредитную (кредитовую) карту – банковскую карту, которая позволяет ее держателю оплачивать товары и услуги и/или получать наличные в размере предоставленной банком кредитной линии (в пределах лимита).

Юридическому лицу (корпоративному клиенту) банк может выдавать:

·         расчетные корпоративные карты;

·         кредитные корпоративные карты.

Корпоративная карта – банковская карта, держатель которой может проводить операции по банковскому счету клиента – юридического лица.

Наличные деньги с помощью банковских карт через банкоматы или специальных пунктах выдачи наличных. Банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приема наличных денег, составления документов по операциям с использованием банковских карт, выдачи информации о состоянии банковского счета, осуществления безналичных платежей и т.д. При проведении валютных операций через банкоматы с использованием банковских карт справка ф. № 0406007 не оформляется и не выдается.


Информация о работе «Дополнительные операции банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 32276
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
244611
25
3

... рынок более емкий с точки зрения его объемов, видов и количества проводимых операций, отсутствуют многие ограничения, имеющие место в сопредельных странах. [21] 2 Анализ валютных операций банка на примере АО «Казкоммерцбанк» 2.1 Анализ внутреннего валютного рынка страны В Казахстане тенденции, оказывающие влияние на состояние внутреннего валютного рынка в 2008 и в 2009 годах, носили ...

Скачать
208685
7
6

... одного года со дня совершения протеста; индоссантов друг к другу — в течение шести месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня совершения протеста по векселю. 2. Операции банка с собственными векселями 2.1. Выпуск банками векселей Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя ...

Скачать
118803
7
1

... . Векселя приобретаются на крупные суммы и на длительный срок (от 6 месяцев до 5 лет). Форфетирование обычно применяется как разовая операция, связанная с куплей-продажей отдельного векселя. 2. Анализ кредитной деятельности филиала «Ростовский» ОАО «Альфа–банк» 2.1 Основные результаты деятельности филиала «Ростовский» ОАО «Альфа–Банк»   ОАО «Альфа–Банк» (в дальнейшем, Альфа–Банк) – ...

Скачать
81713
0
6

... цены на аренду мест под терминалы, то компаниям придется сокращать число терминалов, расположенных в наименее рентабельных точках», - пояснил г-н Деев[14]. 4 Перспективы кассовых операций коммерческих банков 4.1 Динамика кассы российских банков В таблицах 4.1 и 4.2 представлена структура пассивов кредитных организаций в динамике в разрезе основных видов привлеченных средств: остатков на ...

0 комментариев


Наверх