АНАЛИЗ ПОРТФЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЛОЖЕНИЯМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» В ЦЕННЫЕ БУМАГИ ЗА 2006-2008 гг

Повышение качества управления активами кредитной организации на примере ОАО "Балтийский инвестиционный банк"
УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ КРЕДИТНОЙ ОРАНИЗАЦИИ: ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА, МЕТОДЫ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИАЗЦИИ В ПЕРИОД ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ОЦЕНКА СОСТАВА, СТРУКУТРЫ И ДИНАМИКИ АКТИВОВ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» ЗА 2006-2008 гг АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» ЗА 2006-2008 гг АНАЛИЗ ПОРТФЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЛОЖЕНИЯМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» В ЦЕННЫЕ БУМАГИ ЗА 2006-2008 гг РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Ликвидность активов ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» за исследуемый период уменьшается;
122861
знак
11
таблиц
0
изображений

2.5 АНАЛИЗ ПОРТФЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЛОЖЕНИЯМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК» В ЦЕННЫЕ БУМАГИ ЗА 2006-2008 гг.

Коммерческие банки осуществляют вложения в ценные бумаги, преследуя различные цели, в том числе: расширение и диверсификация доходной базы банков, обеспечение ликвидности их активов, снижение общего уровня риска (за счёт расширения видов деятельности), приращение капитала. Активные операции с ценными бумагами обеспечивают банкам присутствие на наиболее динамичных рынках (в первую очередь на организованном фондовом рынке и его различных сегментах), позволяет расширять клиентскую базу, разнообразить виды оказываемых услуг, усиливать влияние на клиентов и открывать доступ к их собственности (через контроль их ценных бумаг), удерживать рыночную нишу и т.д.

Наиболее распространёнными активными операциями банков с ценными бумагами являются:

-приобретение акций для контроля над собственностью и участия в капитале;

-вложения в государственные и корпоративные облигации, а также в корпоративные акции с целью выгодного размещения средств, обеспечения их диверсификации и получения как регулярного (дивиденд, процент), так и спекулятивного дохода от их последующей перепродажи;

-кратковременные спекуляции на срочном рынке фьючерсными контрактами и опционами;

-сделки РЕПО и вложения в векселя, являющиеся, по сути, формами кредитования.

Поскольку достичь указанных выше целей с помощью одного или даже нескольких видов ценных бумаг достаточно трудно, банки используют в своей деятельности принцип портфельного управления их ценными бумагами. Портфель ценных бумаг представляет собой совокупность активов, сформированных в определённой пропорции для достижения одной или нескольких инвестиционных целей.

Основной целью портфельного инвестирования является улучшение его условий, т.е. формирование у совокупности ценных бумаг инвестиционных характеристик, не достижимых с позиций отдельно взятой ценной бумаги [16, c. 100-103]. Анализ портфельного управления вложениями ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» в ценные бумаги в 2006-2008 гг. представлен в таблице 12. Из проведённого анализа видно, что вложения в торговые ценные бумаги ОАО «Балтийского Инвестиционного Банка» в 2007 году уменьшаются, но в 2008 году снова увеличиваются. Несмотря на отсутствие вложения чистых бумаг в инвестиционные ценные бумаги вследствие начавшегося фондового кризиса, за 2008 год общая сумма портфеля ценных бумаг увеличилась на 1181895 тыс. руб.

На основании проведения данных видов анализов выявлено, что основной «болевой точкой» ОАО «Балтийского Инвестиционного Банка» является снижение ликвидности активов. Необходимо разработать мероприятия, повышающие ликвидность банка.


ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ОАО «БАЛТИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК»

 

3.1 Обоснование необходимости повышения качества управления активами ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк»

В процессе проведения анализа качества управления активами ОАО «Балтийский Инвестиционный банк» за 2006-2008 гг. выявлены проблемы. Наличие проблем несёт в себе определённые риски ( смотреть таблицу 13). Необходимо разработать мероприятия по повышению качества управления активами ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк».

В настоящее время банки сталкиваются с серьёзными проблемами на макроэкономическом уровне, проявляющимися в платёжном кризисе, инфляции. Финансовый кризис обостряет сложившуюся ситуацию. Банки существенно сократили вложения в торговые и инвестиционные ценные бумаги, а следовательно, ликвидных активов в коммерческих банках стало меньше. Банки пытаются решать возникшие проблемы, бороться с трудностями, что-то коренным образом менять в управлении активами и пассивами, в организационно-управленческой работе самого банка, отделы банка активнее взаимодействуют друг с другом, находят общие решения. Банкам необходимо поддерживать качество управления активами – целесообразно размещать собственные и привлечённые средства, сохранять стабильность и устойчивость активов. Качество управления активами неразрывно связано с ликвидностью. Если ликвидность снижается -у банков сокращается ликвидный резерв для удовлетворения непредвиденных финансовых нужд, которые непременно возникают при финансовом кризисе. Снижается количество высоколиквидных и ликвидных активов в структуре банков - повышается рискованность. Для ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк необходимо разработать меры, повышающие ликвидность и снижающие рискованность. Во второй главе проведён анализ ликвидности ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк» с помощью расчёта коэффициентов ликвидности и оценки структуры ликвидных активов в структуре баланса банка.

Теперь необходимо рассмотреть факторы, вызывающие отрицательные тенденции в ликвидности банка, и определить как свести их воздействие к минимуму.

Рассмотрим ключевые факторы, воздействующие на ликвидность, и проследим их влияние на деятельность банкa.

Эти факторы подразделяют на внешние и внутренние, которые действуют на уровне самого банка и связаны с его политикой. Внешние факторы носят объективный характер, банк должен максимально приспосабливать к ним свою кредитную политику.

К внешним факторам относятся:

1. Экономическая и политическая обстановка в стране. Нестабильность общей политической и экономической обстановки в стране оказывает прямое воздействие на нестабильность банковской системы в целом и коммерческого банка как его составляющего звена.

2. Эффективность государственного регулирования и контроля. Коммерческие банки испытывают на себе весь спектр воздействия государственных мер денежно-кредитного регулирования. Непосредственное влияние на ликвидность и платежеспособность оказывают следующие моменты:

• рестрикционная политика центрального банка (повышение ставки рефинансирования центральным банком, изменение норм обязательного резервирования, минимального размера собственного капитала, установление обязательных экономических нормативов оказывают воздействие на структуру и эффективность активных и пассивных операций банка);

• фискальная политика государства, т. е. уменьшение или увеличение взимаемых налогов, приводит соответственно к увеличению или уменьшению прибыли банка, что отражается на его платежеспособности и соответственно на ликвидности;

• операции центрального банка на открытом рынке с государственными ценными бумагами и иностранной валютой. Для поддержания ликвидности коммерческого банка, а соответственно и их кредитной активности центральный банк выступает покупателем на открытом рынке.

3. Состояние денежного рынка и рынка ценных бумаг. Этот фактор показывает характер перераспределения временно свободных денежных средств между участниками финансового рынка и, в частности, между банками. Так, высокий уровень развития рынка дает возможность банкам быстро привлечь средства в целях поддержания ликвидности, а стабильное состояние рынка ценных бумаг обеспечивает возможность быстрой реализации ценных бумаг при необходимости.

4. Возможность поддержки со стороны государства. Этот фактор проявляется через проводимую денежно-кредитную политику правительства и центрального банка, например, возможность получения государственных кредитов из ресурсов центрального банка.

5. Совершенство законодательства (если в законе есть указание на то, что каждый коммерческий банк должен иметь денежные средства в центральном банке, это обеспечит хотя бы минимальную ликвидность).

6. Надежность клиентов и партнеров банка. С одной стороны, уменьшение счетов до востребования в пользу срочных приводит к повышению ликвидности, так как у банка появляется большая уверенность, что в определенный период времени выплат по обязательствам не будет. С другой стороны, надежность банков-партнеров приводит к тому, что они в любой момент могут помочь с денежными средствами при помощи предоставления межбанковского кредита.

К внутренним факторам относятся:

1. Качество управления деятельностью банка. Профессионализм и уровень квалификации руководителей и работников банка оказывает воздействие на состояние ликвидности коммерческого банка. Данный фактор является ключевым в обеспечении ликвидности банка.

2. Достаточность собственного капитала банка. Значительная величина капитальной базы банка положительно сказывается на уровне его ликвидности, поскольку собственный капитал выполняет роль амортизатора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые повлекут изъятие средств и как следствие вызовут кризис ликвидности или платежеспособности.

3. Качество и устойчивость ресурсной базы банка.

4. Степень зависимости от внешних источников заимствования. Чем сильнее выражена у банка такая зависимость, тем серьезнее могут оказаться проблемы в случае возникновения даже временной неплатежеспособности.

5. Сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам. Чем более краткосрочны активы, тем выше ликвидность и соответственно наоборот.

6. Степень риска отдельных активных операций. Означает вероятность потерь при реализации активов или риск невозврата вложенных средств. Рискованность активов зависит от факторов внутреннего и внешнего порядка, таких как:

• стратегия банка при размещении средств;

• структура и качество его кредитного портфеля;

• активность инвестирования в ценные бумаги;

• качество проводимого финансового анализа;

• состояние реального сектора экономики, государственных финансов.

Чем выше риск активных операций банка, тем больше вероятность возникновения потерь при трансформации активов в денежные средства, а это отрицательно скажется и на его ликвидности.

7. Доходность активов банка. Чем больше доля работающих активов в балансе банка и выше их эффективность, доходность, тем устойчивее финансовое состояние банка.

8. Структура и диверсификация активов. В процессе управления ликвидностью особое внимание следует уделять структуре активов. Для осуществления расчетно-кассового обслуживания клиентов, возврата средств до востребования банку необходимо иметь определенный запас высоколиквидных активов. Диверсификация активов, т. е. размещение их по различным направлениям, оказывает положительное воздействие на уровень ликвидности, поскольку совокупный риск активов снижается.

Ликвидность коммерческого банка, таким образом, базируется на постоянном поддержании посредством оперативного управления объективно необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капиталом банка и привлеченными средствами, с одной стороны, и размещенными средствами - с другой. Осуществление этой цели предполагает анализ, контроль и управление активами и пассивами банка [27, c.264-268].

Итак, рассмотрены основные внешние и внутренние факторы, влияющие на ликвидность коммерческого банка. Внешние факторы банк может учитывать в своей деятельности, а внутренние факторы банк может не только учитывать в совей деятельности, но и напрямую влиять на них. Таким образом, можно ограничить воздействие факторов, которые вызывают отрицательные колебания в ликвидности.


Информация о работе «Повышение качества управления активами кредитной организации на примере ОАО "Балтийский инвестиционный банк"»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 122861
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132503
17
18

... карт увеличивается с 35% до 41% при одновременном некотором снижении доли дебетовых карт с 65% до 59%. 3 Пути совершенствования деятельности ОАО «МДМ Банк» на рынке пластиковых карт 3.1 Динамика кредитных операций с использованием пластиковых карт в России   По данным Центрального Банка Российской Федерации, в настоящее время на руках у россиян находится почти четырнадцать миллионов « ...

Скачать
249979
20
19

... . Дело за ассоциацией банков и Национальным Банком Кыргызской Республики, которые должны договориться о дальнейшей стратегии развития рынка и деятельности банков на этом рынке. Глава 2 Анализ управления банком в рыночных условиях.   2.1 Позиции занимаемые на рынке АЗИЯУНИВЕРСАЛБАНКом. Акционерный коммерческий «АзияУниверсалБанк» зарегистрирован 22 августа 1997 года. Лицензия НБКР №039. За ...

Скачать
140528
8
0

... по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами, и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному ...

Скачать
49649
5
0

... : Д-т 40817 К-т 45505 Сумма 9 568,97 - вынесение ссуды на просрочку счет 45507 Сумма 13,35 Выводы и предложения На основании проведенного в работе исследования по теме «Учет кредитования физических лиц в ОАО «Балтийский Банк» можно сделать следующие выводы. Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование ...

0 комментариев


Наверх