Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль. Данная работа обозревает ряд вопросов, касающихся деятельности банков на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг можно определить как совокупность отношений, связанных с куплей, продажей и обращением ценных бумаг. Таким образом, рынок ценных бумаг – довольно широкое понятие. Банки, являясь кредитными организациями, осуществляющие привлечение и размещение средств, также могут являться участниками рынка ценных бумаг. Они выступают в роли эмитентов, инвесторов, посредников. Для осуществления инвестиционной и посреднической деятельности на рынке ценных бумаг, банкам необходима кроме основной лицензии, лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, которую для банков выдает Центральный Банк России.

Целью данной работы является рассмотрение банковских операций с ценными бумагами, активность банков на фондовом рынке. Для достижения этой цели были рассмотрены следующие проблемы:

определение понятия ценных бумаг и их виды;

роль банков на рынке ценных бумаг;

условия выпуска и обращения ценных бумаг;

инвестиционную деятельность банков;

проблемы и перспективы проведения операций банками на рынке ценных бумаг;

Виды ценных бумаг и основы их обращения.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности статьи 142 Гражданского кодекса РФ.

Следует различать два вида прав, связанных с ценной бумагой. С одной стороны ценная бумага является имуществом (вещью), объектом сделок и на нее могут возникать права собственности или иные вещные права (хозяйственного ведения, оперативного управления), это так называемое «право на бумагу». С другой стороны, ценная бумага определяет и фиксирует права владельца ценной бумаги (кредитора) по отношению к лицу, выпустившему бумагу, это называемое право из бумаги. Право, удостоверенное ценной бумагой, может быть переуступлено другому лицу путем ее передачи.

Статья 143 Гражданского кодекса РФ относит к ценным бумагам следующие документы: государственная облигация, облигация, вексель, чек депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Таким образом, после вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ (1.01.1995) новые виды ценных бумаг могут быть введены только законами о ценных бумагах или в определенном ими порядке.

Временные характеристики:

Срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно происхождение:

Первичные ценные бумаги – основаны на активах, в число которых входят сами ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг. Например, депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги.

Пространственные характеристики:

Форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма, или безбумажная, бездокументарная форма.

Национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная.

Территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.

Рыночные характеристики:

Тип использования: инвестиционные ценные бумаги – ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации и т.д.). Не инвестиционные – ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты)

Порядок владения: предъявительская ценная бумага не фиксирует имя ее владельца, обращение осуществляется путем простой передачи от одного лица другому. Именная ценная бумага содержит имя владельца и, кроме того, регистрируется в специальном реестре.

Форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица.

характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения.

экономическая сущность с точки зрения прав, которые предоставляет ценная бумага.

Риск, акции, облигации, компаний, государственные ценные бумаги доход.

Наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет.

Форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.

уровень риска: По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск.



Информация о работе «Операции коммерческого банка с ценными бумагами»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 140528
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95726
1
2

... включает такие виды деятельности: - деятельность по выпуску ценных бумаг по доверенности, от имени и за счет эмитента путем организации подписки на ценные бумаги или их реализации иным способом (андеррайтинговая деятельность); - коммерческая деятельность с ценными бумагами, которая предусматривает покупку-продажу ценных бумаг, которая осуществляется банком от своего имени и за свой счет с ...

Скачать
61752
0
0

... к первой группе надежности. 28 декабря 1991 г. Правительством РФ было утверждено Положение "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ". 2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ 2.1 Инвестиционные операции банка с ценными бумагами Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами обычно понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные ...

Скачать
72175
1
5

... значительного роста инвестирования банков в ценные бумаги: относительно высокий уровень доходов по ним, меньший риск и высокая ликвидность по сравнению с кредитными операциями. 1.3      Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг В Гражданском кодексе Российской Федерации перечислены виды ценных бумаг, но отсутствует их классификация. Проблема классификации в период ...

Скачать
61138
0
0

... проверки вложений коммерческого банка в акции и облигации заключается в формировании аудиторского мнения в отношении правильности ведения коммерческим банком бухгалтерского учета операций с такими ценными бумагами и соответствия этих операций действующему законодательству. Приступая к аудиторской проверке вложений банка в акции и облигации, следует установить, каким образом банк приобретает ...

0 комментариев


Наверх