1.6 Планирование издержек производства и себестоимости продукции

Особенности формирования себестоимости в ремонтном производстве. Издержки производства включают в себя все текущие эксплуатационные расходы предприятия за плановый период. Издержки, как и себестоимость, планируют в расчёте на год на основе заданий и прогнозов по объёмам ремонта подвижного состава и по основным видам продукции, работ, услуг предприятия. План расходов должен обеспечивать выполнение предстоящего объёма работы с наименьшими затратами денежных средств.

На основе планового объема производства, норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции, анализа затрат предшествующего периода, изменений технологии и организации производства, составляется смета затрат. В свою очередь они группируются в соответствии с экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты, расходы на оплату труда и материальное стимулирование, обязательные отчисления от заработной платы, расходы на амортизацию основных фондов и полное восстановление имущества после износа, прочие расходы [4, с. 142].

Величина амортизационных отчислений в смете затрат определятся прямым расчетом по каждому виду основных фондов по нормам амортизации.

Себестоимость продукции, работ или услуг завода представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты на их производство и сбыт. Она зависит от уровня организации производства и труда, его производительности, нормирования и планирования материальных, трудовых, денежных затрат на единицу продукции, программы ремонта, длительности производственного цикла, коэффициента сменности, степени использования производственных мощностей, основных и оборотных средств, трудоёмкости видов ремонта и др. Планирование себестоимости является основой для определения цен, прибыли и рентабельности. Планирование себестоимости продукции внутризаводскими подразделениями в форме квартального цехового техпромфинплана регламентируется инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях МПС.

Основными исходными данными для составления планов по себестоимости продукции и её снижению являются: производственная программа выпуска продукции; оптовые и розничные цены на сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, все виды энергии, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; нормы затрат труда на единицу продукции и нормы расхода материальных ресурсов; смета затрат на освоение новых видов продукции и смета на научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы; план мероприятий организационно–технического развития и план повышения эффективности производства; смета цеховых и общезаводских расходов; затраты по реализации продукции, результаты анализа производственно–хозяйственной деятельности предприятия и заданий по снижению себестоимости продукции. Таким образом, в плане себестоимости находят отражение все основные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а показатель себестоимости является результативным.

Планируя расходы и себестоимость, не учитывают убытки от стихийных бедствий, недостачи материалов, брак.

Плановая себестоимость и норматив рентабельности рассчитывается в соответствии с другими разделами производственно–финансовой деятельности завода. В соответствии с «Указаниями» на продукцию МПС по отрасли норматив рентабельности не должен превышать 15%. Приказом по заводу на основные виды продукции для железных дорог установлен плановый уровень рентабельности в размере 7%.

Анализ затрат и структура себестоимости продукции НЭРЗ за прошедший пятилетний период. Как показано на рисунке 1.5, в составе себестоимости продукции Новосибирского электровозоремонтного завода за анализируемый период вследствие материалоёмкости производства, большую часть составляет стоимость материалов и комплектующих (45–55%).

Рисунок 1.5 – Анализ затрат на рубль товарной продукции по НЭРЗ на 2007-2008 годы

Этот показатель колебался в зависимости от объёмов произведённой товарной продукции, а также вследствие уменьшения или увеличения второй по величине составляющей затрат (15–24%) – основная и дополнительная заработная плата рабочих и как следствие этого- отчисления в социальные фонды. Затраты на топливо и электроэнергию колеблются в пределах от 2 до 7%. Незначительны, в сравнении с затратами на материалы, расходы на амортизационные отчисления. В связи со сдвигом номенклатуры в сторону ремонта электровозов капитальным объемом и отсутствием отдельных узлов и деталей на поступающем в ремонт подвижном составе выросла доля расходов на изготовление собственных полуфабрикатов. На поступающем в ремонт подвижном составе отсутствуют или непригодны к ремонту из-за изношенности комплектующие приборы, аппаратура импортного изготовления. Возникла необходимость изготовления их на заводе, замены на отечественные аналоги, что привело к росту затрат по статье расходов в составе себестоимости “полуфабрикаты собственного изготовления”.

При анализе затрат прошедшего пятилетнего периода, что доля общезаводских накладных расходов (ОЗНР) постоянно уменьшается. Так в 2005 году доля ОЗНР составляла 33%, в 2006 году – 26%, к 2007 году снизилась до 25,9%. В настоящее время общезаводские составляют 90 %. Планом расходов на 2009–2010 год предусмотрено дальнейшее снижение этой группы расходов.

Снижение себестоимости находится в прямой зависимости от правильной организации хозяйственной деятельности: выполнением годового плана, использования основных и оборотных фондов, внедрения прогрессивных технологий, передовых методов и приёмов труда, выполнения норм затрат рабочей силы, материалов, запчастей, электроэнергии и т.д. [19, с. 149].

Расходы завода можно разделить также на такие большие группы, как общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, цеховые расходы.

Группа общепроизводственных расходов состоит из следующих статей:

– амортизация оборудования и транспортных средств;

– эксплуатация оборудования и затраты на его ремонт;

– износ малоценного инвентаря;

– содержание цехового персонала;

– амортизация зданий и сооружений;

– ремонт зданий;

– рационализаторство и изобретательность;

– охрана труда;

– прочие расходы.

Основную часть расходов общепроизводственного назначения составляют эксплуатация, амортизация и ремонт оборудования – более 50%. Общепроизводственные расходы в период с 2005 года значительно снизились расходы по трём вышеуказанным статьям (до 34% от общего объёма). Наименьшую долю в расходах составляет статья на изобретательство и прочие расходы (по 1,5%). Все остальные группы статей в общих затратах остаются стабильными во все годы анализируемого периода.

Анализ структуры общехозяйственных расходов показывает, что наибольшей их составляющей является статья «Зарплата аппарата управления с отчислениями на социальные нужды», причём этот показатель в последние годы имеет тенденцию к увеличению. По 7–9% от общих затрат составляют содержание военизированной охраны, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначения, а также материально-техническое и транспортное обеспечение аппарата управления. Минимум расходов относится на статьи «Подготовка кадров», «Содержание помещений общественного питания», «Зарплата прочего общехозяйственного персонала» – менее 2%.

Ниже представлен анализ себестоимости товарной продукции на 2008 год по Новосибирскому электровозоремонтному заводу. В приложениях Б и В показаны затраты по плану и фактические за год с анализом их доли в общей себестоимости, а также индекс фактического объёма к плановому.

Смета затрат на производство товарной продукции и состав плановой себестоимости на 2009–2010 годы. В плановой себестоимости, в сметах затрат должно быть отражено влияние на издержки таких мероприятий, как повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, улучшение использования оборудования, материалов, инструмента, экономия топлива и электроэнергии, сокращение отходов и потерь материальных ресурсов на всех стадиях производства, улучшение нормативного хозяйства, своевременный пересмотр норм с учётом достижений науки и техники, а также опыта передовых коллективов, в частности электровозоремонтных заводов Челябинска, Улан-Удэ, Москвы и т.д.

Себестоимость является экономической категорией, органически связанной с основными показателями, характеризующими эффективность работы предприятия – прибылью и рентабельностью. Снижение себестоимости, как правило, вызывает увеличение прибыли и повышение рентабельности производства. Себестоимость продукции – обобщающий экономический показатель. Он отражает степень использования трудовых и материальных ресурсов, основных и оборотных производственных фондов, результаты внедрения новой техники и технологии, качество продукции, является основой для установления оптовых цен, включается в число показателей, используемых в системе внутризаводского хозрасчёта, а также учитывается при расчёте экономической эффективности капитальных вложений и новой техники.

Экономия сырья, материалов, топлива, энергии, рост производительности труда, повышение интенсивности использования основных средств приводят к снижению себестоимости, что является важнейшим, а во многих случаях, решающим фактором роста прибыли и рентабельности производства.

Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и реализации каждого вида и всей продукции предприятия.

Первым этапом определения фактической себестоимости является расчёт расходов на электроэнергию, топливо, воду. Данные о требуемом количестве электроэнергии на планируемый период берутся в отделе главного энергетика по группам: активная э/энергия, реактивная э/энергия и потери. Общая стоимость электроэнергии (С) определяется по формуле (1.8).

С=Qпотрпотр+Qреактреакт+Qпп (1.8)

где Qпотр, Qреакт, Qп – количество активной, реактивной и потери электроэнергии соответственно (в тыс. кВТ);

Цпотр, Цреакт, Цп – цена электроэнергии по видам (коп.).

Вся выработанная электроэнергия расходуется на выработку воздуха, кислорода, на сброс стоков и снабжение водой, на общезаводские нужды.

Себестоимость воды рассчитывается исходя из потребности завода в данном ресурсе для выработки кислорода, воздуха, на обмывку локомотивов, на отопление, на общезаводские нужды и т.д.

Потребность в топливе определяется по цехам: на литьё колодок и маслот, серого чугуна, штамповку деталей, поковок, для выработки тепла и т.д. необходимое количество условного топлива (кг.) рассчитывается исходя из нормативного для планируемого объёма выпуска продукции по формуле (1.9).

W=Q*N*k (1.9)

где W – общее количество условного топлива (в кг);

Q – планируемый выпуск n-го наименования продукции в будущем периоде;

N – количество условного топлива на 1 тонну литья или на выработку 1 Гкал тепла (в кг);

k – коэффициент перевода условного топлива в натуральное (мазут, кокс, уголь и т.д.).

Далее обобщаются в одну форму данные цехов с их цеховыми расходами за истекший период, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также анализируются сведения об общезаводских накладных расходах [10, с. 207].


ГЛАВА 2. Элементы системы СПУ и её применение в ремонтном производстве


Информация о работе «Планирование и управление предприятиями железнодорожного транспорта»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 86773
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
45158
0
0

... и др. С экономической точки зрения, наиболее правильной является своевременная и полная оплата перевозок грузовладельцами, а также своевременная и полная оплата железнодорожным транспортом потребляемыx в процессе его деятельности ресурсов. В современных условиях эти требования выполняются не полностью, хотя вплоть до конца 1999 г. имела место положительная тенденция повышения доли "живых денег" ...

Скачать
27512
3
0

... возможностей основных производственных фондов дороги является их производственная мощность. Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в единицу времени. Для разных подразделений железнодорожного транспорта производственная мощность измеряется в разных единицах. Для транспортных линий в целом – это пропускная (провозная) способность, сортировочных горок – число ...

Скачать
26921
0
3

... Этим выражается направленность передачи управляющей и контрольной информации между подсистемами. Часто структура выражает только соотношение между подсистемами по управлению (подчиненность). В диспетчерском управлении железнодорожным транспортом получили распространение иерархические централизованные структуры (рис. 1.2, д). В этом случае каждый более высокий уровень управления имеет радиальные ...

Скачать
45701
4
0

... , пассажиров, багажа и почты. Планирование эксплуатационных расходов железных дорог производится по однородным видам затрат, т.е. по экономическим элементам. Наибольший удельный вес в эксплуатационных расходах железнодорожного транспорта занимают расходы по оплате труда. Фонд оплаты труда планируется, исходя из лимита численности персонала, занятого в перёвозках, и среднемесячной заработной ...

0 комментариев


Наверх