1.5 Анализ плана по труду

Задачи и содержание плана. Планирование труда должно обеспечивать неуклонный рост производительности труда, рациональные соотношения между заработной платой и численностью различных категорий работников, наиболее полное использование трудовых ресурсов, их экономию и высвобождение, повышение квалификации работников.

Определяющим фактором, влияющим на экономический рост и эффективность производства, является наличие на предприятии человеческих ресурсов, способных профессионально решать поставленные производственные задачи. Задачи проведения кадровой политики становятся во главу угла с началом реформы железнодорожного транспорта. Концепция реформы и поэтапная программа ее реализации учитывают, что решающим в осуществлении поставленных целей остается кадровый ресурс, сама возможность так организовать идущую уже работу, чтобы максимально использовать деловые качества людей, их компетенцию и квалификацию, трудовую мотивацию и социальный настрой во благо общим интересам [15, с. 208].

В связи с увеличением потребности железных дорог в подвижном составе и увеличении плановых заданий по ремонту электровозов на заводе увеличилась потребность в квалифицированных специалистах. С другой стороны на железнодорожном транспорте надвигается и уже идёт период реформ. Процесс реформирования сопряжен с многочисленными социально-психологическими, производственно–этическими проблемами, потому что он будет сопровождаться, с одной стороны, ростом экономических показателей и производительности труда работников, а с другой стороны – неизбежным сокращением численности персонала, расходов на социальную сферу. В этих условиях требования к кадрам не просто резко возрастают – меняется стратегия и тактика, приоритеты кадровой и социальной политики.

План по труду состоит из данных о повышении производительности труда, численности работающих, фонде заработной платы. Исходными данными для планирования этого раздела служат: производственная программа предприятия на предстоящий период, нормы затрат труда и его оплата, план технического и организационного развития и повышения эффективности производства, справочные материалы и указания о системе премирования, фонде оплаты труда и т.д.

Главными задачами при разработке плана по труду и заработной плате являются: обеспечение заданных темпов роста повышения производительности труда и правильных соотношений в заработной плате отдельных категорий работников в соответствии с количеством и качеством их труда в пределах размера общего фонда заработной платы; стимулирование каждого участника производственного процесса и в целом коллектива предприятия в улучшении технико–экономических показателей производственно–хозяйственной деятельности предприятия; обеспечение потребности в кадрах необходимой квалификации, повышение квалификации работников предприятия, оптимальное соотношение численности персонала, занятого непосредственно в производстве, и работников обслуживания производства и управления.

Планирование численности рабочих. Численность рабочих, специалистов, служащих планируется на основе объёма производства с учётом роста производительности труда, заданий по сокращению численности, мероприятий по снижению трудозатрат и т.д. Численность рабочих рассчитывают по участкам, цехам, а затем по предприятию в целом. Необходимая численность определяется по категориям работников, а также по профессиям и разрядам рабочих, должностям специалистов и служащих. Для примера, ниже представлен расчёт численности рабочих и служащих колёсного цеха.

Численность рабочих–сдельщиков (Чрс) определяется с учётом плановой трудоёмкости для объёмов производственной программы по установленной форме по формулу (1.2).

Чрс= (Q*T)/(Ф*k) (1.2)

где Q – плановый объём ремонтов (к/п);

Т – трудоёмкость на единицу изделия (нормо–часы);

Ф – баланс рабочего времени (нормо–часа);

k – коэффициент, учитывающий нормы выработки (%).

Численность вспомогательных рабочих определяется следующим образом: исходя из норм трудоёмкости на обслуживание станков, общестроительным типовым нормам, нормативам численности и нормативам времени обслуживания для вспомогательных рабочих цехов основного и вспомогательного производства, межотраслевым нормативным материалам для нормирования труда на работы по уборке территорий и помещений.

Численность слесарей-ремонтников (Чсл), занимающихся средним, текущим ремонтом станков, а также межремонтным обслуживанием рассчитываются по формуле (1.3).

Чсл=  Rс*n/(k*Ф) (1.3)

где Rс – трудоёмкость ремонта в планируемый период;

n – количество оборудования, подлежащих ремонту;

k – коэффициент выполнения плановых норм выработки;

Ф – годовой фонд рабочего времени.

Расчёт списочной численности машинистов кранов (Чсп) производится при использовании нормативов численности машинистов кранов, управляемых из кабины (Нч), коэффициентов невыходов крановщиков (kн) и фактического наличия кранов в цехе (Nкр) по формуле (1.4).

Чсп=Нч*Nкр*kн (1.4)

На основании нормативов численности стропальщиков, которые установлены с учётом стропления и транспортировки грузов на крюковых кранах, управляемых из кабины и коэффициента невыхода стропальщиков, а также при условии, что все слесари в цехе имеют корочки стропальщиков, так как вручную развернуть или переставить колёсную пару невозможно и поэтому приходится при смене положения к/п прибегать к помощи кранов численность стропальщиков по уборке мусора, готовых изделий и выполнения подсобных работ в цехе, принимаем в количестве 1 человека [5, с. 301].

Численность кладовщиков определяется в зависимости от числа шифров инструмента, оснастки, чертежей (Нш), числа приёмов и выдач (nвыд), коэффициента сменности (kсм=1) и коэффициента невыхода на работу (kн=1,19). На основании Нш и nвыд, определяется норматив численности кладовщиков Чнор, а затем по формуле (1.5) списочная численность.

Чснор* kн* kсм (1.5)

Численность уборщиков производственных и служебных помещений рассчитывается исходя из межотраслевых нормативных материалов, зависимости от площади покрытия для мытья (пол, панели, облицованные кафелем и т.д.), массы отходов с учётом типа уборки (с предварительным увлажнением или без него). Суммированием нормативной численности, полученной по картам 1–6 и умножением этого числа на коэффициент неявки рабочих.

По указаниям «Сборник нормативов численности ИТР и служащих заводов ЦТВР» от 1983 года определяем наличие и численность начальника цеха, его заместителя, мастеров, технологов, инженеров по нормированию и экономистов по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности.

По функции «Общее линейное руководство», к которой относятся начальники цехов, их заместители, начальники участков, мастера, расчёт численности следует производить в соответствии с приказом МПС № 785, согласно которому должность:

– начальника цеха вводится при численности рабочих для аппаратного цеха не менее 180 человек;

– заместителя начальника цеха вводится в цехах, численность рабочих в которых превышает установленные минимальные пределы в 1,5 раз;

– мастера вводится в соответствии с расчётным нормативом числа подчинённых рабочих для определения численности производственных мастеров по Новосибирскому электровозоремонтному заводу;

– старшего мастера вводится при условии подчинения ему не менее трёх мастеров.

Для определения нормативной численности инженерно–технических работников (ИТР) и служащих по остальным группам используются фактические численные значения соответствующих факторов. По номограммам, приведённым в Сборнике, на шкалах каждого фактора находится нормативная численность ИТР и служащих, соответствующая величинам этих факторов. Таким образом определяется экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности и инженер по нормированию.

Общая численность рабочих и служащих (Ч) определяется по формуле (1.6).


Ч=ЧосвспИТР (1.6)

где Чос – списочная численность основных рабочих;

Чвсп – списочная численность вспомогательных рабочих;

ЧИТР – списочная численность руководителей и ИТР.

Таким образом, рассчитывается численность по всем цехам и заводоуправлению, а затем суммированием получают общую численность по заводу.

Общая численность по заводу может быть также легко рассчитана в зависимости от фактической выработки на одного рабочего в нормо–часах (В) и трудоёмкости ремонтной продукции (Т), а также коэффициента, учитывающего рост производительности труда (Кпт) по формуле (1.7).

ЧППП= (Т/В)*Кпт (1.7)

Производительность труда. Производительность труда является показателем производственной деятельности людей, которая выражается количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени.

Повышение производительности труда обеспечивает постоянное сокращение рабочего времени на производство единицы продукции. Производительность труда является одним из важнейших показателей, характеризующих результаты работы предприятий, мерой эффективности трудовых процессов. От уровня производительности труда зависят эффективность использования в производстве материально–технических ресурсов, результаты хозяйственной деятельности предприятия, окупаемость затрат. В планах производительность труда устанавливается в абсолютном значении и в процентах роста к предыдущему периоду.

Для измерения производительности труда на заводе используют два показателя: выработка и трудоёмкость.

Выработка в стоимостном выражении определяется по товарной продукции. При расчёте выработки по товарной продукции изменение её зависит не только от эффективности труда коллектива работников, но и от стоимости сырья, материалов, которые используют при ремонте подвижного состава, структурных сдвигов в номенклатуре продукции. Определение производительности труда происходит делением товарной продукции на численность производственно–промышленного персонала (ППП). Динамика выработки на одного рабочего ППП за 2005–2010 год и проект на 2009–2010 год приведены на рисунке 1.3

Рисунок 1.3 – Динамика изменения выработки на одного рабочего, % к 2005г

Фактическая выработка на одного рабочего ППП в 2007 году составила 215364 рублей, в то время как к 2008 году она увеличилась уже до 297684 рублей на человека. В связи с увеличением объёмов товарной продукции, действующей программы повышения образования кадрового состава, пересмотра норм выработки, планируется дальнейшее увеличение выработки на одного рабочего.

На отдельных рабочих местах, в бригадах и в цехах при выпуске разнообразной и незавершённой продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в стоимостном выражении, производительность труда определяется трудоёмкостью в нормо–часах. При неизменных нормах количество выработанных нормо–часов достаточно точно характеризует изменение производительности труда.

Повышение общеобразовательного и профессионально–квалификационного уровня трудящихся – одно из направлений повышения производительности труда.

Фонд оплаты труда. Фонд оплаты труда (ФОТ) планируется на предприятии по различным группам контингента исходя из списочной численности и установленной системы оплаты труда [8, с. 117].

По каждой группе контингента и по предприятию в целом ФОТ планируется по следующим видам выплат:

– оплата по тарифу (определяется исходя из существующей 18–разрядной тарифной сетки);

– доплата за совмещение профессий;

– увеличение часовых тарифных ставок, связанное с вредными факторами;

– доплаты и надбавки за работу в ночное время, в праздничные дни и т.д.;

– премии (устанавливаются в соответствии с принятой на заводе премиальной системой);

– 20% увеличение тарифа по постановлению правительства работникам железнодорожного транспорта в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала;

– выплаты за выслугу лет;

– выплаты по районному коэффициенту и т.д.

Часть доплат и премий предусмотрена в Коллективном договоре на 2008–2009 годы, остальные доплаты и премии утверждаются директором в соответствии с принятой системой премирования.

Плановый фонд оплаты труда подразделения, включаемый в себестоимость товарной продукции, образуется:

– на основании действующих штатных расписаний, тарифных ставок, должностных окладов;

– действующих расценок, норматива заработной платы на рубль товарной продукции и планируемого объема работ (услуг).

Планирование фонда оплаты труда осуществляется поквартально, с разбивкой по месяцам как произведение численности рабочих на заработную плату по каждой группе рабочих и профессиям.

Право по фонду оплаты труда для подразделения определяется по выпуску товарной продукции через норматив фонда оплаты труда на 1 руб. товарной продукции.

Для заводоуправления право по фонду оплаты труда определяется с учетом выполнения плана по выпуску товарной продукции заводом.

Расходование фонда оплаты труда осуществляется в пределах права. В первую очередь производится выплата гарантированной заработной платы – выплаты по тарифам (окладам), сдельный заработок, выплаты по районному коэффициенту, железнодорожная надбавка, надбавка за выслугу лет, доплаты за работу в ночное время, праздничные дни, многосменный режим работы, многостаночное обслуживание, оплата очередного отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д. Работники, нарушившие требования технологии ремонта, правила заводского ремонта, допустившие брак, а также работники завода, допустившие прогул, пьянство и появление на работе в нетрезвом состоянии, и лица, сокрывшие вышесказанные факты, по решению администрации могут быть лишены права на расчет и выплату заработной платы по повышающим коэффициентам сроком до 3–х месяцев.

Среднемесячная заработная плата. Заработная плата представляет собой сумму денежных средств, выделенных предприятием для оплаты труда работников в соответствии с установленным планом производства.

Важным параметром анализа среднемесячной заработной платы является определение соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы. Опережающий рост производительности труда по сравнению с его оплатой является важной закономерностью прогрессирующей экономической политики. Объясняется это необходимостью более быстрого роста фонда накопления по сравнению с фондом потребления, что является предпосылкой расширенного воспроизводства, обязательным условием снижения заработной платы в себестоимости единицы продукции, существенным различием факторов, влияющих на рост производительности труда.

На рисунке 1.4 представлено соотношение среднемесячной заработной платы и производительности труда за прошедший пятилетний период, а также прогноз на 2009–2010 год.

Рисунок 1.4 – Динамика выработки на одного рабочего и среднемесячной заработной платы в 2005-2010 году, в % к 2005г

После анализа всех вышеперечисленных показателей, то есть численности рабочих по категориям работников и цехам, фонда оплаты труда, производительности труда, среднемесячной заработной платы за отчётный период, и расчёта этих показателей на плановый период, происходит обобщение их в установленной табличной форме. В приложении А представлен план по труду на 2009–2010 год.


Информация о работе «Планирование и управление предприятиями железнодорожного транспорта»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 86773
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
45158
0
0

... и др. С экономической точки зрения, наиболее правильной является своевременная и полная оплата перевозок грузовладельцами, а также своевременная и полная оплата железнодорожным транспортом потребляемыx в процессе его деятельности ресурсов. В современных условиях эти требования выполняются не полностью, хотя вплоть до конца 1999 г. имела место положительная тенденция повышения доли "живых денег" ...

Скачать
27512
3
0

... возможностей основных производственных фондов дороги является их производственная мощность. Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в единицу времени. Для разных подразделений железнодорожного транспорта производственная мощность измеряется в разных единицах. Для транспортных линий в целом – это пропускная (провозная) способность, сортировочных горок – число ...

Скачать
26921
0
3

... Этим выражается направленность передачи управляющей и контрольной информации между подсистемами. Часто структура выражает только соотношение между подсистемами по управлению (подчиненность). В диспетчерском управлении железнодорожным транспортом получили распространение иерархические централизованные структуры (рис. 1.2, д). В этом случае каждый более высокий уровень управления имеет радиальные ...

Скачать
45701
4
0

... , пассажиров, багажа и почты. Планирование эксплуатационных расходов железных дорог производится по однородным видам затрат, т.е. по экономическим элементам. Наибольший удельный вес в эксплуатационных расходах железнодорожного транспорта занимают расходы по оплате труда. Фонд оплаты труда планируется, исходя из лимита численности персонала, занятого в перёвозках, и среднемесячной заработной ...

0 комментариев


Наверх