1.2.2. Экономико-теоретический анализ развития страны за последние 5 лет.

Во времена Советского Союза экономика Казахстана являлась индустриально-сырьевым придатком России, поэтому после распада СССР Казахстану досталась развитая промышленность (крупнейшая в России угольная ГРЭС-1, крупнейший медный комбинат, свинцово-цинковый комбинат, сталелитейный завод и т.д.), два десятка отстроенных крупных городов, транспортная инфраструктура, действующий космодромом Байконур и разведанные запасы меди, цинка, нефти и прочих полезных ископаемых. Но вся эта индустриально-инфраструктурная система совсем не была похожа на интегрированное хозяйство самостоятельной страны, т.к. потоки сырья и товаров шли главным образом в Россию, 80% предприятий были Союзного подчинения, а конечной обрабатывающей промышленности в Казахстане вообще было совсем мало. Резкое снижение спроса на традиционную продукцию тяжелой промышленности привели, начиная с 1991 г., к острому экономическому кризису, спад продолжался до 1994 г. Поэтому основной задачей Правительства в начале 90-х стало правильным образом распорядиться своим богатством. И у страны было несколько легких и весьма рискованных путей развития: стать средней руки нефтяным государством и в конечном итоге получить полную зависимость от транснациональных нефтяных компаний и США; либо путь экономики-сателлита, как сделали страны Прибалтики и Восточной Европы, но перспективных соседей у Казахстана не оказалось, учитывая собственный экономический потенциал. Итак, Казахстану удалось создать почти единственную на всем постсоветском пространстве внутренне непротиворечивую и целостную модель независимого экономического развития экономики – экономику сервисно-изотропного типа. Где изотропность означает, что в партнерских отношениях со своими соседями, особенно со странами, обладающими суверенными экономиками (Россией, Турцией и Китаем) никому не отдается предпочтение. Сырьевые ресурсы доступны всем – на правах конкуренции. Сервисность же такой экономики означает нацеленность не только на торговлю ресурсами, а на квалифицированное обслуживание крупных суверенных экономик. Сначала по линии тяжелой индустрии, потом, по мере накопления внутренних инвестиций, по линии более технологичных отраслей.

С точки зрения структурных реформ, Казахстан выбрал сингапурский вариант развития: быстрые экономические реформы, но неспешные реформы политические. Осуществление в 1995-1997 гг. правительством страны ряда экономических реформ и ускорение приватизации позволило в основном стабилизировать экономическое положение. Таким образом ключевые промышленные активы были приватизированы, и появился мощный индустриальный каптал. Для поддержания стабильного конкурентоспособного государства был необходим консенсус элит. Был выстроен «жесткий треугольник»: сильные финансово-промышленные группы, сильный президент и сильное государство.

Таким образом уже в 1996 году темп роста ВВП стал положительным и к концу 90х гг экономическая ситуация стабилизировалась. Основная ставка была сделана на резкое увеличение добычи нефти и ее экспорта за рубеж. Для этого у страны были все условия – разведанные еще в советское время крупные нефтяные месторождения и подкрепленные гигантскими финансовыми ресурсами предложения со стороны грандов мирового нефтедобывающего бизнеса. При этом, Казахстан не стал делать ставку на представителей какой-то одной страны, наоборот сейчас на казахстанских месторождениях работают как американские, британские, французские, китайские специалисты, так и российские.

Таким образом, проведенные жесткие, но результативные реформы позволили придать экономике страны поступательный характер. Если в 1995 году ВВП на душу населения составлял 1 052 доллара США, то уже по итогам 2005 году этот показатель составил 3 620 долларов. Средний темп роста ВВП за 200-2004 гг составил 10,3%. По итогам 2005 года – 9,4%. Трансформационный спад казахстанской экономики после развала СССР составил, как и в России, примерно 40%. А в 2004 году ВВП Казахстана превысил уровень ВВП 1991 года. В рейтинге экономической свободы, опубликованном в январе 2006 г., страна занимает 113 место, опередив Россию (122 место). Тем не менее, в обозримом будущем экономика Казахстана сохранит зависимость от работы топливно-энергетического сектора. Если в 2001 году доля ТЭКа в ВВП составляла 25,4%, то уже в 2005 году она превысила 50%. Поэтому, еще в 2002 году была поставлена задача сменить приоритеты в экономической политике и принять активные меры по диверсификации экономики, развитию производств с высокой добавленной стоимостью. Была разработана Стратегия индустриально-инновационного развития, которая выбрала 23 наиболее перспективных сектора экономики: нефтехимия, нефтегазовое машиностроение, переработка сельхозпродукции; планируется создание металлургические кластеров, центров переработки хлопка и других инновационных проектов.

Что же касается отношений Казахстана с Россией, то для России особенно важным оказывается вписаться в выбранную Казахстаном экономическую модель развития. Поэтому экономически оправданные инвестиции России в экономику Казахстана вполне оправданны. Тем более, что у России есть все шансы повлиять на развитие экономики Казахстана и изменить ее характер изотропного на анизотропный, в котором России будет отдано предпочтение. Первые шаги на встречу уже сделаны: Казахстан и Россия подписали учредительные документы о создании трёх совместных предприятий в области атомной энергии. Достигнуты договоренности об условиях закупки «Газпромом» казахстанского газа. Недавно в ходе официального визита Владимира Путина в Казахстан 9-10 мая 2007 года были обсуждены варианты транспортировки среднеазиатского газа в Европу. Москву не устраивает проект транскаспийского газопровода (импорт нефти и газа из юго-восточной зоны, в том числе из Казахстана и Азербайджана через Украину в Польшу и дальше в направлении Германии), который минует территорию России. Если Путин убедит коллег рассмотреть альтернативный вариант трубопровода, Москва существенно усилит геополитические позиции в регионе. В Астане также был подписан российско-казахстанский план действий на 2007-2008 гг., соглашения о создании международного ядерного центра и о создании в регионах торговых представительств двух стран. Были также обсуждены и вопросы, связанные с расширением казахской газотранспортной системы, совместные проекты по оптимизации маршрутов транспортировки природного газа. В РАО ЕЭС твердят о грядущем дефиците электроэнергии в России, компания анонсирует феноменальные инвестиционные планы по строительству новых станций. Но ведь у нас «под боком» - 2 ГВт свободной мощности экибастузской ГРЭС-1 и недостроенная ГРЭС-2 проектной мощностью в 4ГВт. Поэтому у России есть все мотивы и перспективы для развития стратегически партнерских отношений с Казахстаном.


Информация о работе «Экономическое развитие стран за послдение 5 лет (на примере Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана)»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 82365
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 20

0 комментариев


Наверх