2.7.     Выводы и заключение по полученным результатам статистического анализа

В статистической части нами были использованы различные методы и показатели, отображающие экономическое развитие стран за определенный период; такие, как показатели динамики (коэффициенты роста, темпы прироста), показатели вариации (медиана, дисперсия, стандартное отклонение, квартили, децили и т.д.), еще был применен корреляционно-регрессионный анализ (с помощью программы MS Excel), а также метод прогнозирования при помощи линии Тренда.

Исходя из приведенных выше расчетов, можно с уверенностью сказать, что за последние десять лет первая подгруппа стран-участников СНГ полностью преодолела трансформационный кризис и встала на путь экономического развития, о чем свидетельствуют растущие положительные темпы прироста основных социально-экономических показателей стран. В Казахстане и Узбекистане данный рост экономики объясняется увеличением экспорта ресурсов, и как показывает регрессионный анализ, ВВП стран более чем на 90% зависит от вариации экспорта. А в Украине и Белоруссии рост промышленности способствовал выходу из кризиса, т.к. более чем 90% ВВП зависит от продукции промышленности. Линии Тренда показали положительные тенденции развития почти у всех стран, кроме Узбекистана, однако, результат этот на данный момент полностью зависит от государственной политики каждой страны. Какой путь дальнейшего развития выберет каждая страна, и как точно она будет следовать своим планам. Очевидно, что переход на инновационно-индустриальный путь должен происходить, и темпы роста будут напрямую зависеть от этого, а модель экспортно-ориентированной страны не принесет никаких плюсов в долгосрочном плане.


Заключение

В данной работе была рассмотрена первая подгруппа стран Центральной и Восточной Европы и Азии, четыре государства – наиболее активных стратегических партнера России, их экономическое развитие за последние пять лет и тенденции дальнейшего развития. На основании выше проведенного теоретического и статистического анализа можем сказать, что за последнее десятилетие в национальных экономиках стран СНГ изменились системы внутренних условий хозяйствования, ныне основывающиеся на преимущественно либеральных рыночных отношениях. Существенно увеличилась мера открытости экономики. Однако, хозяйственные связи новых независимых государств пока еще замкнуты на внутренних рынках. Под влиянием мирового рынка экспорт играет большую роль в формировании ВВП стран и базируется в основном на продукции ресурсопроизводящих отраслей – топливно-энергетических и минерально-сырьевых, что делает эти страны еще более уязвимыми к мировому уровню цен на энергоносители. В таких условиях возможный экономический рост в этих странах будет все больше зависеть от внешних источников финансирования, а структурная перестройка экономики практически окажется невозможной.

Новая модель интеграции стран-членов СНГ должна строиться на принципах экономического прагматизма и развитии экономических связей, необходимых для успешного взаимодействия хозяйствующих субъектов и формировании транснациональных бизнес-структур. Очевидно, что переход к инновационно-индустриальному типу экономику нужен все выше рассмотренным странам, также как и России. Поэтому, мы считаем вдвойне необходимым укрепить интегрированность национальных экономик и общий потенциал региона. Однако, СНГ не следует считать геополитической или гоеэкономической альтернативой ЕС или АТЭС. Напротив, успех нашего развития будет зависеть от того, насколько объединительные тенденции на постсоветском пространстве смогут влиться в мировой интеграционный процесс и стать его органичной частью.


Список использованной литературы

1.         Геец В. Трансформационные преобразования в Украине: переосмысливая пройденное и думая о будущем. Общество и экономика. 2006 №3, стр. 23-53.

2.         Джованни А. Корниа. Загадки роста в Узбекистане и Вашингтонский консенсус. Проблемы теории и практики управления. 2004, №6,стр. 31-37

3.         Зиядуллаев Н. СНГ: Выбор стратегии развития. Мировая экономика и международные отношения. 2000 №3, стр. 80-84.

4.         Зиядуллаев Н. Современная экономическая ситуация в СНГ. Вопросы экономики. 2006, №5 стр. 80-91

5.         Киреев А. Международная экономика. – М.: Международные отношения, 2006.

6.         Конеченков А. Е. Возобновляемая энергетика Украины. Энергия. 2006 №11, стр. 15-19.

7.         Мировая экономика и международные экономические отношения / Под ред. проф. Хасбулатова Р. И. В 2-х т. – М.: Гардарики, 2006.

8.         Шапран В. Металлургический сектор Украины: тенденции развития. Рынок ценных бумаг. 2006 №18 ,стр. 70-74.

9.         Щуриков А. Украина: тенденции развития экономики и государственный долг. Рынок ценных бумаг. 2003 №20, стр. 75-79.

10.      Эксперт. Под ред. Фадеева В. Специальный выпуск от 25-31 декабря 2006.

11.      International Trade Statistics 2006. – Switzerland. World Trade Organization.

12.      UNCTAD Handbook of Statistics 2005. – New York and Geneva. United Nation.

13.      World Economic Situation and Prospects Report 2007. – NY and Geneva. United Nation.

14.      www.cisstat.com. Сайт комитета статистики СНГ.

15.      www.belstat.gov.by. Сайт комитета статистики Белоруссии.

16.      www.easttime.ru./countries/. «Время Востока» система обмена информацией

17.      www.econedlink.org National Council on Economic Education.

18.      www.eduworld.ru Межвузовская коллекция рефератов.

19.      www.gov.uz. Сайт правительства Узбекистана.

20.      www.kazembassy.ru Посольство Казахстана в РФ.

21.      www.stat.kz. Сайт комитета по статистике Казахстана.

22.      www.stat.uz. Сайт комитета по статистике Узбекистана.

23.      www.ukrstat.gov.ua. Сайт комитета по статистике Украины.

24.      www.unctad.org.United Nation Conference ion Trade and Development.

25.      www.uzembassy.ru/uzb_rus.htm Посольство Узбекистана в РФ.

26.      www.wikipedia.com. Википедия – Свободная энциклопедия.

27.      www.wto.org World Trade Organization.


[1] http://www.easttime.ru/news/1/1/225.html

[2] Источник: Сайт комитета статистики СНГ www.cisstat.com

[3] Источник: Агентство по статистике Казахстана www.stat.kz и Handbook of statistics www.unctad.org

[4] Источник: Handbook of Statistics www.unctad.org

[5] Источник: Сайт комитета статистики СНГ www.cisstat.com

[6] Источник: Сайт комитета статистики СНГ www.cisstat.com

[7] Источник: Сайт комитета статистики СНГ www.cisstat.com.

[8] Источник:www.cisstat.com Комитет статистики СНГ

[9] Источники: www.unctad.org. Handbook of Statistics, www.stat.uz. Сайт комитета статистики Узбекистана.


Информация о работе «Экономическое развитие стран за послдение 5 лет (на примере Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана)»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 82365
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 20

0 комментариев


Наверх