МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД

Учебник по микроэкономике
Распределение учебного времени для специальностей ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ТЕОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОРДИНАЛИСТСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЛЕЗНОСТИ ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФИРМЫ ПРОИЗВОДСТВО В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ДОХОД И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ ФИРМА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ ОЛИГОПОЛИЯ: СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ СПРОС ФИРМЫ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ИЗМЕНЕНИЯ В СПРОСЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА РЫНОК КАПИТАЛА. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ЕГО ИСТОЧНИКИ. НОРМА ПРОЦЕНТА ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА. ЦЕНА ЗЕМЛИ Мотивация. Представляет собой процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Порядок написания ответа по теме контрольной работы
190386
знаков
20
таблиц
6
изображений

6.3. МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД.

 Для долгосрочного периода характерно то, что находящиеся в составе отрасли фирмы располагают достаточным временем для расширения или сокращения своих производственных мощностей и (что более важно) отрасль может пополниться новыми фирмами или, наоборот, их число может сократиться. Все зависит от уровня цен и прибыльности производства. Если изначально цена находится на уровне, превышающем средние валовые издержки, в таком случае это будет побуждать появление новых фирм в отрасли. Но в скором времени это приведет к увеличению продукции, причем в такой степени, что цена снизится до уровня средних валовых издержек, тогда опасность понести убытки обусловит отток фирм из отрасли. Затем наступает обратная тенденция в движении цен и объема производства.

Причиной притока или оттока фирм из отрасли является то, что в тот момент, когда в данной отрасли цена падает и сокращается число фирм, в других отраслях владельцы фирм получают нормальную или сверхнормальную прибыль. В эту сферу начнется движение свободных капиталов, что приведет к организационному оформлению новых фирм. Увеличение или сокращение числа фирм приводит к расширению или ограничению масштабов отрасли. С этим связаны изменения в соотношении спроса и предложения на производимую в отрасли продукцию.

По мере того, как новые фирмы вступают в отрасль, с одной стороны, отраслевое предложение будет увеличиваться, вызывая тенденцию к понижению цены продукта; с другой стороны, рост числа фирм вызывает рост цен на ресурсы, вызывая рост средних валовых издержек производства. Вследствие этого новая цена равновесия в долгосрочном периоде установится на уровне несколько превышающем первоначальную цену. Наоборот, снижение спроса сделает производство неприбыльным и вызовет массовый отток фирм из отрасли. Сокращение спроса на ресурсы относительно их предложения понизит цены на них и вызовет понижение средних валовых издержек производства. Новая цена равновесия будет установлена на уровне ниже первоначальной цены.

7. ФИРМА В УСЛОВИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

 

Рынки, на которых либо покупатели, либо продавцы имеют возможность воздействовать на рыночную цену, являются несовершенно конкурентными.

 Несовершенная конкуренция - это рыночная ситуация, когда на рынке присутствуют продавцы такого количество товара, которое существенно влияет на его цену. Несовершенная конкуренция, в зависимости от степени нарушения свободной конкуренции, в свою очередь подразделяется на следующие основные подвиды: чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

Специфика поведения фирмы на каждом из перечисленных рынков будет рассмотрена в этой главе.

7.1. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ

С понятием чистой монополии мы сталкиваемся тогда, когда какая-то одна из фирм выступает на рынке единственным производителем продукта и у этого продукта нет близких заменителей.

Чистая монополия — рыночная структура, в которой одна фирма является продавцом продукта, заменители товара отсутствуют, фирма представляет по существу всю отрасль, вхождение на рынок заблокировано, ценообразование полностью контролируется монополией.

Известно, что в условиях чистой конкуренции фирма не оказывает влияния на цену продукта, она просто приспосабливается к ней. Происходит это потому, что отдельно взятая фирма поставляет на рынок незначительное число продукции. В противовес этому чистая монополия диктует на рынке цену, ибо является основным поставщиком этого вида продукции.

Существование чистой монополии во многом предопределено наличием барьеров для вступления в отрасль. Подобные барьеры имеют отношение не только к чистой монополии, но также и к “частичным монополиям” — довольно распространенному в экономике явлению. В каких же формах проявляются эти барьеры?

На пути проникновения фирм в отрасль, прежде всего, становятся относительно низкие издержки производства. Уровень технической и технологической оснащенности современных производств настолько высок, что эффективное малозатратное производство может быть достигнуто только при весьма крупных его размерах. Такое положение характерно, например, для автомобильной, сталелитейной, нефтехимической и некоторых других отраслей экономики. Каждая из них контролирует до одной трети рынка своих товаров. Естественно, что конкурентам чрезвычайно трудно войти в эти отрасли. Малым фирмам это не под силу, так как необходим длительный срок накопления для достижения нормального для отрасли объема производства. Но задача вхождения в отрасль крупному производству также практически не разрешима. Новому производству очень сложно получить денежный капитал, а он должен быть весьма огромен. В итоге получается, что контролируют производства ряд базовых отраслей, традиционно и исторически заполняющие ее.

В общественном хозяйстве существуют такие отрасли, которые рассматриваются как естественные монополии. Это, например, электрические и железнодорожные компании, водо-, газоснабжение и т.д. Им обычно предоставляются исключительные государственные привилегии, а другим их просто не получить. В свою очередь и конкуренцию в подобных отраслях допускать невозможно. Вода постоянно должна быть в квартире, а это достигается при жесткой монополии работ по водоснабжению городов и населенных пунктов.

Государство устанавливает также легальные барьеры для проникновения в ту или иную сферу занятости. Это достигается посредством выдачи патентов и лицензий. Патенты представляют собою государственные удостоверения, выдающиеся частным лицам или предприятиям с целью узаконения их изобретательских прав и защиты этих прав от захвата продукта или технологического процесса конкурирующими предприятиями. Фирмы в таком случае достигают монопольной степени власти на рынке научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и эта монопольная власть ставит барьер на пути проникновения в отрасль других фирм или государственных организаций.

Вступление в отрасль или род деятельности может быть ограничено также посредствам выдачи государственных лицензий. Последние предоставляют исключительное право фирмам или каким-то государственным организациям на производство определенных товаров или их реализацию. Так, в большинстве стран государство обладает исключительным правом на продажу алкогольных напитков, производство медицинских препаратов и т.д.

Средством преграды для проникновения конкурентов в отрасль может служить институт частной собственности. Фирма или консорциум, владеющие месторождением полезных ископаемых (руд, бокситов, минеральных удобрений и т.д.), конечно же, будет препятствовать появлению конкурентов в роде своей деятельности. Аналогичное складывается во многих отраслях экономики.

Препятствием на пути проникновения в отрасль являются приемы нечестной конкуренции, допускаемые старыми представителями отрасли по отношению вновь вступающих или своих “собратьев”-конкурентов. Может быть распространена ложная информация о продукте конкурента, а также оказано давление на поставщиков ресурсов и на банки с целью непредоставления кредитов и т.д. В этом же направлении используется ценообразование. Хотя многие из подобных действий являются противозаконными, тем не менее, они часто используются конкурирующими фирмами.

Для монополии характерной является ситуация, при которой цена превышает предельный доход. Нисходящая кривая спроса означает, что чистый монополист может увеличить объем производства и реализации только в том случае, если снизит цену. Именно это, т.е. необходимость снижения цены с целью увеличения продаж, становится причиной того, что предельный доход становится меньше цены для каждого варианта выпуска, кроме первого. Следует иметь в виду, что падение цены относиться не только к дополнительной единицы проданной продукции, но и ко всем другим единицам продукции, которые в ином случае могли быть реализованы по более высокой цене.

Монополист не свободен полностью в процессе установления цены или объема производства. Нисходящая кривая спроса означает, что высоким ценам соответствуют низкие объемы продаж, а небольшим — существенные объемы реализации. По определению, спрос является эластичным, если уменьшение цены приводит к росту валового дохода. В случае неэластичного спроса падение цены вызывает уменьшение валового дохода.

Возникает вопрос, может ли монополист без конца наращивать производство и поставлять продукцию на рынок? Он может каждый раз снижать цену, увеличивать производство и приумножать валовой доход, но это не может продолжаться беспредельно, ибо он столкнется с неэластичностью спроса на продукцию. Монополист никогда но захочет понижать цену на неэластичном отрезке своей кривой спроса, потому что это приведет к сокращению валового дохода, увеличению издержек производства и снижению прибыли.

Иначе говоря, монополист в интересах сохранения прибыльности производства всегда будет избегать неэластичного спроса в пользу некоторой комбинации цена — объем производства в условиях эластичности спроса на продукцию. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация будет давать больший прирост валового дохода, чем идти на увеличение валовых издержек. Точнее говоря, фирма будет наращивать производство до такого объема, при котором предельный доход станет равным предельным издержкам.

Поскольку увеличение объема производства сопряжено с ростом издержек производства, монополист не желает вступать, а противоречие с последними и, руководствуясь экономическими соображениями, сочтет более выгодным продавать меньший объем продукции, но по более высокой цене.


Информация о работе «Учебник по микроэкономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 190386
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
13240
1
8

... потом не семинарах их можно было углубить. Особой серьёзностью по данной теме учебник не отличается. ·  Полнота изложения – "5" ·  Логичность изложения – "7" ·  Доступность изложения – "6" ·  Наглядность изложения материала – "5" ·  Практическое применение экономической теории и примеры – "7" 5. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение Введение в тему рыночного спроса представлено в виде ...

Скачать
46409
1
3

... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...

Скачать
167437
1
1

... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...

Скачать
56532
3
3

... ниже, чем его стоимость потребитель имеет проигрыш. Графически такое состояние потребителя можно показать следующим образом (Схема 4) Схема - 4. Выигрыш и проигрыш потребителя На поведение потребителя в рыночной экономике влияет также асимметричная информация - ситуация, в которой часть участников сделки обладает важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. ...

0 комментариев


Наверх