9. Формы территориального устройства: понятие, виды (унитарное, федеральное, конфедерация)

Государственное устройство – внутренняя территориальная структура государства, раскрывающая его деление на составные части, взаимоотношения между государством в целом и отдельными его частями – центральными и местными органами власти.

Унитарное государство – единое централизованное государство, состоящее из административно-территориальных единиц, подчиненных центральным органам власти, которые не обладают суверенными свойствами.

Признаки:

Общие для всей страны высшие представительные исполнительные и судебные органы. Общая для всей страны законодательная, исполнительная и судебная власть.

Действует одна конституция, единая система законодательства. За административно-территориальными единицами не признается право на законотворчество.

Единое гражданство.

Внешние официальные международные связи осуществляют центральные органы, которые представляют государство на международной арене.

Административно-территориальное устройство, включая общее количество административно-территориальных единиц, их размеры, границы между ними определяются только центральной властью без согласования с местными органами.

Федерация – добровольное объединение самостоятельных государственных образований в единое союзное децентрализованное государство.

Пути образования:

Договорный – самостоятельные государства путем заключения договора объединяются в федерацию.

Конституционный – федеративное государство учреждается «сверху», путем преобразования унитарного государства в федеративное. Принятие конституции, закрепляющей федеративное устройство государства.

Субъекты федерации обладают отдельными суверенными свойствами.

Признаки федерации:

Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов (штатов, земель, республик). Изменить территорию субъекта можно только с его согласия – обладает территориальной целостностью и неприкосновенностью.

Статус объекта федерации не может быть изменен без его согласия – упразднение, преобразование, слияние.

В каждом субъекте федерации существуют свои высшие органы государственной власти, которые избираются непосредственно населением.

Субъекты вправе принимать свою собственную конституцию.

Наряду с единым союзным гражданством, может устанавливаться и гражданство субъекта.

Формальный признак федеративного государства – наличие верхней палаты парламента – представление интересов субъектов.

Субъекты имеют собственную государственную символику, участвуют в международных связях от собственного имени, вправе выпускать государственные ценные бумаги, устанавливать региональные налоги и сборы.

Конфедерация – юридический союз суверенных государств на договорной основе для обеспечения общих интересов. Граничат территориально, имеют общие исторические, культурные, экономические корни. Общие интересы – экономические, военные, гуманитарные. Участники конфедерации сохраняют государственный суверенитет.

Признаки:

Могут иметь общие законодательные, судебные, исполнительные органы, которые решают только общие проблемы, не вмешиваясь в проблемы каждого государства.

Не создает единую армию, общую налоговую и банковскую систему, единый бюджет.

Сохраняется режим государственных границ между участниками.

Каждое государство – участник в любое время в праве выйти из ее состава.

10. Государственные органы: понятие, виды

Государственный орган – основной структурный элемент государственного аппарата.

Признаки:

Государственно-распорядительный порядок образования, реорганизации, ликвидации. ГО образуются не путем добровольного волеизъявления учредителей, а по воле государства – распоряжение высшего органа.

ГО занимают строго определенное место в управленческой иерархии. Каждый из них и контролирует и подконтролен.

Действуют от имени государства и в публичных интересах. Деятельность носит некоммерческих характер, направлена не на получение дохода, а на реализацию общего блага.

Наделяются компетенцией – совокупность государственно-властных полномочий по определенным предметам ведения. Полномочия – права и обязанности органа, основанные на властно-принудительных возможностях государства. Предметы ведения – подведомственность – круг вопросов, субъектов, территорий, в отношениях которых государственный орган вправе осуществлять властные полномочия.

Имеет внутреннюю структуру, штатное расписание – перечень должностей, распределение функций и обязанностей, должностные оклады. Финансируются из бюджета.

Виды:

Исполнительные, законодательные, судебные, включая Счетную палату, Центральный Банк, прокуратуру, изберкомы.

Федеральные, региональные, местные органы.

Органы общей (универсальный характер – отвечают за состояние территории в целом – президент, правительство, парламент) и специальной компетенции (узкая сфера – конституционный суд, таможенные органы, министерства и ведомства).

Единоначальные и коллегиальные органы. Основой для разделения выступает процедура принятия управленческих решений – парламент, конституционный суд, избирательная комиссия. Единоначальные органы – министерство, пенсионный фонд, местная администрация.

 Центральные органы и их территориальная структура в регионах.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 98646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122289
0
0

... г) политическое сознание д) политическая деятельность - деятельность людей как представителей или членов политических объединений 29. ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть ...

Скачать
464735
0
0

... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно опе­рируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представ­лена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возмож­ности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...

Скачать
96260
0
0

... власть монарха представляет собой продолжение власти отца над членами его семьи. Монарх должен заботиться о своих подданных, а те обязаны повиноваться правителю. 3. Договорная теория. Согласно этой теории государство возникает в результате договора, в который вступают люди, находящиеся до этого в естественном состоянии. Общественный договор, создающий государство, понимался как согласие между ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

0 комментариев


Наверх