Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Предмет науки “Теория государства и права”

Цель науки – сбор, обработка, анализ и систематизация объективной информации.

Научные знания – упорядоченные, организованные в определенную систему знания, взаимосвязанные и логически изложенные, обоснованные, доказанные.

Объект науки – совокупность исследуемых явлений. Бывают естественные, изучающие природные явления – астрономия, биология, химия и гуманитарные, изучающие явления социальной жизни (история, философия, политология).

Предмет науки – отличается от объекта исследования. Один и тот же объект можно изучать различными науками. Предмет науки определяет специфику того или иного научного знания.

Теория государства и права, являясь наукой гуманитарной, изучает особые явления социальной жизни. Если объектом изучения теории государства и права как науки выступают государство и право, то ее предмет – это основные, сущсностные свойства государства и права, взятые в их взаимосвязи и развитии.

2. Методы и функции науки “Теория государства и права”

Функции:

Познавательная – познавать, анализировать, описывать, систематизировать и объяснять сущностные свойства государственных явлений.

Мировоззренческая – вырабатывать правовые ценности, совершенствовать правосознание общества, его правовую культуру, формировать основы правовой пропаганды и правового воспитания.

Прикладная – формулировать практические предложения по совершенствованию системы государственного управления и правовой системы.

Прогностическая – выявить тенденции развития государства и права, предсказать и смоделировать варианты их будущего развития.

Методы:

Метод сравнительного правоведения – сопоставление государственно-правовых явлений различных сообществ (макросравнение) или в рамках только одного сообщества (микросравнение), выявление общих закономерностей и специфики их развития.

Метод исторического правоведения – государственно-правовые явления рассматриваются в динамике, с момента их возникновения вплоть до настоящего времени.

Метод анализа и синтеза – процессы мысленного разложения целого на составные части и воссоединение целого из частей, а т.ж. классификация объектов исследования.

Социологический метод – наблюдение, анкетирование, статистический анализ, сбор и математическая обработка исходных данных (напр., в налогооблажении, правоохранительной сфере), государственно-правовой эксперимент.

Формально-юридический метод – исследование и толкование нормативного материала, текстов источников права.

3. Структура науки “Теория государства и права”

Объединяет 2 блока – общую теорию государства и общую теорию права. И право и государство – самостоятельные социальные явления и объекты исследования. Их позволяет объединить:

Единые источники, такие, как «общество», «публичная власть», «социальное управление», реализующиеся в этих явлениях.

общий генезис. Государство и право возникают более или менее одновременно в силу одних и тех же причин.

общие закономерности развития государства и права.

соответствие исторических типов государственных и правовых систем.

государство и право неразрывно связаны между собой, не могут существовать изолированно, взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга. Право – атрибутивный признак государства. Государство ничто без соответствующей правовой системы. Права без государства тоже не бывает.

Таким образом государство и право изучаются, как самостоятельные, но взаимосвязанные, взаимодействующие, органично дополняющие друг друга социальные явления.

4. Теория государства и права и отраслевые юридические науки.

Структура - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структура ТГиП, таким образом, также есть совокупность устойчивых связей между её внутренними подразделениями. При этом в самой ТГиП вопрос о таких звеньях является спорным. Выделяются два основных подхода.

Алексеев С.С. - ТГиП состоит из 3-х взаимодействующих частей:

философия права (состоит из методологических проблем правоведения);

социология права (вопросы эффективного действия законодательства, условия и причины правонарушений, социальная структура и уровни правового сознания населения);

специально-юридическая теория (включает в себя: проблемы источников права, классификацию юридических норм, юридических фактов, коллизии норм, приёмов, толкования, применения юридических норм).

Данная структура носит условный характер, это общие направления в рамках единой науки, а не отдельные части.

Более типичная структура - выделение теории государства и теории права. Теория государства - вопросы, касающиеся такого явления, как государство: понятие, сущность, форма, функции, механизм, типология государства. Теория права - вопросы, затрагивающие такое явление, как право: понятие, сущность, нормы, формы, система, толкование, реализация и применение права. Правовое регулирование, правотворчество, правосознание и правовая культура, правонарушение, законность и правопорядок и т.д. Также возможно выявление структуры ТГП по следующим основаниям: 1) В зависимости от метода и 2) объекта изучения.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 98646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122289
0
0

... г) политическое сознание д) политическая деятельность - деятельность людей как представителей или членов политических объединений 29. ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть ...

Скачать
464735
0
0

... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно опе­рируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представ­лена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возмож­ности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...

Скачать
96260
0
0

... власть монарха представляет собой продолжение власти отца над членами его семьи. Монарх должен заботиться о своих подданных, а те обязаны повиноваться правителю. 3. Договорная теория. Согласно этой теории государство возникает в результате договора, в который вступают люди, находящиеся до этого в естественном состоянии. Общественный договор, создающий государство, понимался как согласие между ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

0 комментариев


Наверх