21. Романо-германская, англосаксонская, мусульманская правовая семья

Правовая семья – группировка правовых систем ряда государств, объединяемая общностью происхождения права, сходством правовых источников, юридической техники.

Романо-германская правовая семья – Германия, Франция, Италия, Испания, Турция, Япония, Латинская Америка, РФ.

Источники – древнеримское право. В период средневековья (12-13 в.в.) и в эпоху Ренессанса наука Европы адаптировала римское право времен Юстиниана. Причина правовой революции – изменение условий жизни западноевропейских сообществ – зарождение капиталистического способа производства, замена натурального хозяйства товарно-денежным, всплеск экономической активности, рост городов, ремесел, торговли. Феодальное право кастового типа устарело. Рыночная экономика требовала право, основанного на формально-юридическом равенстве и личной свободе субъектов. Все это было найдено в римском праве, но в той части, которая распространялась на свободных граждан, а не на рабов.

Ведущий источник романо-германского права – нормативно-правовой акт, т.е. – закон. Законодательство регулирует все наиболее важные аспекты жизни. Характерны писаные конситуции, обладающие высшей юридической силой. Распространяется упорядочение нормативного материала, система права структурируется по отраслям, подотраслям, правовым институтам. Существует деление права на публичное и частное (в приоритете). Отрасли материального права занимают доминирующее положение по сравнению с процессуальными отраслями. Правовые нормы формулируются законодательными и исполнительными органами государственной власти. Суд не создает права, он только толкует и применяет. Суд не является самостоятельным источником права, а считается лишь дополнением к закону.

Суть романо-германской традиции права – юридическое заключение, не имеющее основы в законе, несостоятельно.

Достоинства – четко организованная, непротиворечивая, иерархически структурированная система законодательства.

Недостатки – некоторая оторванность от реальной жизни, т.к. законотворчество не может объективно предусмотреть все нюансы и изменения социальных отношений.

Англосаксонская правовая семья – Англия, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Индия.

В Англии, в период нормандского завоевания, существовало разрозненное, не связанное между собой локальное нормотворчество, основанное на местных обычаях. Начиная с 10 в., королевские судьи начинают формирование единого для всей страны права. Приняты решения принимаются за основу всеми иными судьями, в отсутствие прецедента судья самостоятельно формулирует решение по делу. Таким образом, судья осуществляет нормотворческие функции. Постепенно складывается единая система судебных прецедентов – общее право.

Одновременно существует и система нормативно-правовых актов и прецедентное право. Но главный источник англосаксонского права – судебный прецедент. Судья – субъект правотворчества. Сила прецедента определяется местом суда в иерархии судебной власти, низшие суды прецедентов не создают. При этом каждый судья формально связан решениями вышестоящих и аналогичных судов.

Для англосаксонского права характерен не нормативный, а казуальный тип юридического сознания – факт здесь сравнивается не с нормативной моделью, а с другим аналогичным казусом.

Отсутствует деление права на частное и публичное. Как правило, нет и отраслевого деления норм. В англосаксонском праве формальный приоритет принадлежит законодательству, но фактически все зависит от усмотрения судьи, от того, как он истолкует и применит норму закона. Именно на судебное решение, а не на норму закона будут ориентированы все участники правоотношения. Поэтому судебное решение имеет фактический приоритет перед законодательством.

Достоинства – гибкость, оперативность, связь с повседневной жизнью, быстрое приспособление права к изменяющейся обстановке.

Недостатки – несистематизированность права, его казуичность, недостаточная определенность.

Мусульманская правовая семья – Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Тунис, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия, Судан.

Имеет теологическую основу, основываясь на божественном происхождении государства и права. Мусульманское право – шариат – система правовых норм, основанная на исламе. Для него характерна объемная сфера нормативного регулирования, широко охватывающая и частную жизнь людей. Согласно исламу истинный создатель права – Аллах, передавший его через пророка Мухаммеда. В праве проявляется воля всевышнего. Нормы мусульманского права основываются на вере и не должны иметь логического, рационального обоснования. Поскольку они считаются божественным откровением, какое-либо их изменение законодателем не допускается. Задача законодателя – открывать в исламских источниках нормы права, а не формировать их заново. Система источников имеет 4 звена:

Коран – речи и проповеди пророка Мухаммеда, изложенные в стихотворной фрме

Сунна – биографическое описание жизни и деятельности пророка, его поступки и высказывания

Иджма – общепризнанные толкования Корана и Сунны, даваемые религиозными деятелями (муфтиями), судьями и исламскими учеными-правоведами

Кийас – суждение по аналогии

При отправлении правосудия судья не опирается на источники – Коран и Сунну, а ссылается на общепризнанное мнение авторитетного исламского правоведа.

Мусульманскому праву присущи ортодоксальность (неуклонная последовательность учению), консервативный характер, мало поддается модернизации и реформированию. Его характеризует казуистичность, несистематизированность, абсолютный приоритет обязанностей и запретов над дозволениями.


Информация о работе «Билеты по теории государства и права»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 98646
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122289
0
0

... г) политическое сознание д) политическая деятельность - деятельность людей как представителей или членов политических объединений 29. ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть ...

Скачать
464735
0
0

... зарубежные исследователи, особенно французские и американские, уже давно и активно опе­рируют этим понятием. Сама эта конструкция почти не представ­лена в учебных программах и курсах по теории государства и права, другим дисциплинам. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает дополнительные (и немалые) аналитические возмож­ности для комплексного анализа правовой сферы жизни ...

Скачать
96260
0
0

... власть монарха представляет собой продолжение власти отца над членами его семьи. Монарх должен заботиться о своих подданных, а те обязаны повиноваться правителю. 3. Договорная теория. Согласно этой теории государство возникает в результате договора, в который вступают люди, находящиеся до этого в естественном состоянии. Общественный договор, создающий государство, понимался как согласие между ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

0 комментариев


Наверх