3. Анализ результатов инновационной деятельности (объект) и пути её совершенствования

 

3.1 Анализ результатов финансовой деятельности

Сделаем общие выводы. Проводился статистический анализ исходных данных количества организаций, выполнявших исследования и разработки, и денежных доходов населения 30 субъектов РФ. Группировка субъектов РФ по количеству организаций, выполнявших исследования и разработки, которая является однородной, показала, что в большинстве субъектов РФ – 3 часть (10 из 30) количество организаций, выполнявших исследования и разработки, составляет от 20 до 26,2 (что ниже средней). У большей части субъектов РФ 16 из 30 количество организаций, выполнявших исследования и разработки выше средней (Калужская область также входит в эту группу).

Расчёт средних величин и показателей вариации показал, что в большинстве субъектов РФ количество организаций, выполнявших исследования и разработки, составляет 23,875 (Калужская область не входит в эту группу); примерно в половине субъектов РФ количество организаций выполнявших исследования и разработки, не выше 33,640, а в другой половине субъектов РФ количество организаций, выполнявших исследования и разработки, не ниже 33,640 (Калужская область входит в эту группу, т.к. количество организаций, выполнявших исследования и разработки = 33 в Калужской области). Среднее значение по всем субъектам РФ по количеству организаций, выполнявших исследования и разработки, составляет 35,2.

3.2 Современное состояние статистики инноваций

В основополагающих документах «Основы политики РФ в области науки и технологий на период до 2010 г. и на дальнейшую перспективу», «Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 г.», «Стратегия развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 г.» инновационный путь развития и построения экономики, основанной на знаниях, названы единственным приемлемым будущим России. В этих документах названы направления, определены индикаторы, показана динамика изменений на период до 2015 г. Цифры, представленные в документах, убеждают, но их даёт статистика инноваций, которая не полностью соответствует инновационным процессам в экономике России, так как процедура формирования выборки инновационно-активных предприятий, содержание форм статистического наблюдения лишь частично обеспечивают оценку состояния инновационного сектора и инновационных процессов в российской экономике.

Сравнение результатов федерального и регионального статистического наблюдения 2006 г. показывает кратное занижение основного показателя результатов деятельности развития – объёмов выпуска инновационной продукции, оказания услуг инновационного характера. Причиной столь значительного расхождения явилось применение принципиально разных методологических подходов определения выборок инновационно-активных предприятий при федеральном и региональном статистическом наблюдении.

Форма сбора информации об инновационной деятельности и процедуры её анализа являются моделью той экономики и процессов в ней, для статистического наблюдения которой они разрабатывались. Ошибка, закладываемая при использовании этих форм и процедур в других экономических условиях, пропорциональна различиям экономических систем. Обобщая многочисленные данные о структуре экономик развитых стран и России на рубеже ХХ-ХХI века, можно утверждать, что модели экономических систем постиндустриального общества и реформируемой России отличаются как по составу, так и структуре инновационных процессов. Например, доля наукоёмких отраслей в общем объёме промышленного производства составляет 15% и 3% соответственно в России, а соотношение финансирования исследований и разработок из бюджетных и внебюджетных источников 10/90 для развитых стран и 60/40 для России.

3.3 Пути совершенствования статистики инноваций

В России процесс развития экономики изменялся радикально и хаотично, он не сопровождался процессом регулирования изменений, поддержкой формирования необходимых инновационных процессов, статистика инноваций импортированная из другой экономической системы, не чувствует большей части инновационных процессов в реальной российской экономике.

Направления развития статистики инноваций определены «Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2006-2008 гг.», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 г. №38-р (далее «Программа…»):

1) обследовать по единой форме крупные и малые предприятия, обладающие признаками инновационных процессов;

2) ввести показатели, отражающие состояние и динамику инновационных процессов на предприятиях;

3) уточнить и расширить статистические показатели оценки услуг инновационного характера;

4) ввести статистические показатели выпуска наукоёмкой продукции и оказания высоко технологичных услуг;

5) уточнить и расширить статистические показатели, характеризующие инновационную кооперацию в регионе, в федеральном округе и России в целом.

Адекватное статистическое отражение явлений и процессов в сфере инноваций становится возможным лишь при постоянном совершенствовании системы статистического наблюдения. В связи с этим предполагается обеспечить развитие статистики инноваций в следующих направлениях:

1) актуализация программы статистического наблюдения за инновациями в соответствии с международными стандартами;

2) проведение очередных раундов европейских обследований инновационной деятельности;

3) разработка методологических подходов к системному анализу инновационных кластеров, включая анализ развития (в частности, особых экономических зон, наукоградов), выявление территорий обладающих научно-техническим и инновационным потенциалом выхода на мировые рынки наукоёмкой продукции;

4) разработка методологии и организации статистического наблюдения за производством и реализацией высокотехнологичной продукции, включая экспорт.


Заключение

По результатам исследования сделаны следующие выводы.

В микроэкономической статистике основное внимание уделяется технологическим инновациям, обусловленным новыми либо существенно усовершенствованными научно-техническими решениями.

В промышленности выделяют два типа технологических инноваций: продуктовые и процессные. Продуктовыми инновациями являются технологически новые или усовершенствованные продукты. Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, в том числе методов передачи продуктов.

Статистика изучает и организационные инновации, которые отражают изменения в системе организации и управления на предприятиях.

Кроме того, следует отметить, что в современном мире не существует общего определения понятия «инноваций», что обусловлено различными подходами авторов к изучению данной проблемы. Однако, предложенное определение «инноваций» в 1930 г. Й. Шумпетером считается классическим.

Результаты научных исследований и разработок содержатся в патентной статистике, которая базируется на данных о регистрации изобретений. Патенты выполняют функцию правовой защиты изобретений и являются источником технологической информации. Показатели патентной статистики используются для анализа состояния и перспектив развития отдельных областей науки и техники, технологических направлений оценки рынка технологий в стране, его привлекательности для иностранных патентообладателей и инвесторов.

Уровень изобретательской активности характеризуют коэффициенты: изобретательской активности, самообеспеченности, технологической зависимости и распределения.

В развитии инновационной деятельности большое значение имеет технологических обмен, который охватывает сделки по приобретению и передаче научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов, выпуска продукции, как на бездоговорной основе, так и на условиях, определённых договором, заключённым между сторонами.

Инновационная деятельность может быть успешной только при наличии квалифицированного персонала, выполняющего исследования и разработки.

Обобщающим статистическим показателем масштабов научных исследований и разработок на национальном уровне являются валовые внутренние затраты на их выполнение в течение одного года.

Внутренние затраты на исследования и разработки являются первичными источниками денежных средств на выполнение научных исследований и разработок.

В составе внутренних затрат на исследования и разработки рассматриваются: текущие затраты, т.е. те затраты, которые повторяются через определённый промежуток времени (затраты на оплату труда) и капитальные затраты, затраты которые носят единовременный характер или повторяются через длительный промежуток времени (приобретение земельных участков).

Однако следует заметить, что на современном этапе развития статистики инноваций и инновационной деятельности существуют достаточно серьёзные проблемы. Статистика инноваций, применяемая в России, не полностью соответствует инновационным процессам, протекающим в экономике нашей страны. И процедура формирования выборки, и содержание форм статистического наблюдения лишь частично обеспечивают оценку состояния инновационного сектора и инновационных процессов в российской экономике. Это подтверждается сравнением экономических систем развитых стран и России.

На основе этих данных, большая часть которых получены впервые в России, «Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2006-2008 гг.» Правительство Российской Федерации предлагает пути совершенствования статистики инноваций. Среди которых можно выделить:

1) обследование по единой форме крупные и малые предприятия;

2) введение показателей, отражающих состояние и динамику инновационных процессов на предприятиях;

3) уточнить и расширить статистические показатели оценки услуг инновационного характера и др.


Список литературы

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм., внесёнными Федеральными конституционными законами от 14. 10. 2005 г. №6-ФЗ)

2. Письмо Президента Российской Федерации «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу» от 30.03.2002 г., №Пр-576

3. Гражданский Кодекс РФ (часть четвёртая, ст. 1552, 1556 п. 1: Вступает в силу с 1 янв. 2008 года. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 22.07.2005)

5. «Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 г.» (утверждены письмом Правительства Российской Федерации от 05.08.2005 г., №2473п-П7)

6. «Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2006-2008 гг.», утверждена распоряжением Правительства РФ от 19 января 2006 г. №38-р

7. «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 г.» (утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике, протокол от 15. 02. 2006 г. №1)

8. Голдякова Т. Понятие и классификация инноваций//Инвестиции в России, 2006. – №6, 43-48 с.

9. Гусаров В.М. Теория статистики: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000. – 247 с.

10. Курс социально-экономической статистики: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Статистика»/Под ред. М. Г. Назарова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Омега – Л, 2006. – 984 с.

11. Микроэкономическая статистика: Учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 544 с.

12. Монастырный Е.А. Проблемы статистики инноваций и пути их решения//Инновации. – 2006. – №8, 107 – 109 с.

13. О мероприятиях федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах»//Вопросы статистики. – 2007. – №2, 3 – 12 с.

14. О работе системы государственной статистики в 2005 году и основных направления деятельности на 2006 год//Вопросы статистики, 2006. – №4, 3 – 22 с.

15. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник./Росстат. – М., 2006. – 806 с.

16. Теория статистики: Учебник./Под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.

17. Уваров А.Ф., Осипов Ю.М. Понятие термина «инновация» в деятельности учебно-научно-инновационного комплекса.//Инновации, 2006. – №2, 84 – 86 с.

18. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник, 2-е изд., М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002. – 624 с.


Информация о работе «Инновационная деятельность»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
150437
12
3

... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...

Скачать
49425
0
2

... ставит перед большинством сотрудников, а, в конечном счете, перед всем персоналом фирмы задачу постоянного и всеобщего «мозгового штурма». Глава II. Рыночные факторы, влияющие на характер инновационной деятельности 2.1 Внешние факторы Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних. К объективным факторам ...

0 комментариев


Наверх