Введение

Современные тенденции мирового развития связаны с переходом общества к более высокой – постиндустриальной – стадии. Человеческая цивилизация вступила в новый этап своего развития – информационное общество, основу жизнедеятельности которого составляют процессы производства, распространения и использования информации. Причём речь идёт не об информации вообще, а, прежде всего, о знании, т.е. информации, воплощённой в фактах, сведениях о законах природы и общества и принципах их практического применения, навыках и способностях людей, а так же социальных отношений.

В этих условиях радикальным образом изменились механизмы функционирования российской экономики. Создание, распространение и внедрение новых продуктов, услуг, технологических процессов выступают как составная часть промышленной деятельности и реализуются посредством различных форм передачи (приобретения) технологий – овеществленных (в виде машин и оборудования) и невещественных (патенты, лицензии, ноу-хау и т.п.).

В то же время, инновационная активность предприятий сдерживается многочисленными причинами объективного и субъективного характера (недостаточным финансовыми возможностями, высокой степенью риска, отсутствием собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, кадров требуемой квалификации, необходимой научно-исследовательской и маркетинговой информации).

Таким образом, анализ и прогнозирование развития экономики становятся невозможными без изучения целей и источников инноваций, форм внутреннего и внешнего технологического обмена, оценки текущих и капитальных затрат на инновационную деятельность по её видам и источникам финансирования, объёма инновационной продукции.

Статистика инноваций призвана отразить процессы создания, внедрения и распространения на рынке новых либо усовершенствованных продуктов, услуг, технологических процессов.

В связи с этим целью курсовой работы является – изучить и раскрыть экономическую сущность статистического изучения инновационной деятельности.

В соответствии с целью определены следующие задачи:

1. Изучить сущность инновационной деятельности;

2. Выявить, чем обусловлено возникновение статистики инноваций в ведущих индустриальных странах;

3. Рассмотреть, какие виды инновационной деятельности выделяют в статистике;

4. Ознакомиться с различными классификациями инноваций;

5. Определить, почему достижения науки и техники выступают ключевым фактором повышения конкурентоспособности организаций и выпускаемой ими продукции на внутреннем и мировом рынках;

6. Выяснить какое значение имеют организационные инновации.

Предметом исследования является, понятие инновационной деятельности и значение инноваций и инновационной деятельности для организаций в условиях рыночной экономики.

В работе были использованы следующие методы: анализа, синтеза, индукции, дедукции, группировки, графический метод, метод ряда динамики, метод структурной группировки и метод аналитической группировки.

Источниками информации при написании данной работы послужили Конституция РФ, ГК РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, письмо Президента РФ, письмо Правительства Российской Федерации, протокол Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике, работы отечественных и зарубежных авторов.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, которые в свою очередь состоят из нескольких параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 35 страницах машинописного текста, содержит список использованной литературы, включающий 17 работ авторов.


1. Теоретические основы изучения инновационной деятельности

 

1.1 Понятие и значение инновационной деятельности. Классификация инноваций

Тенденция развития ведущих индустриальных стран последнего десятилетия всё нагляднее демонстрирует непосредственное влияние научно-технического процесса на экономический рост и повышение благосостояния населения. Достижения науки и техники выступают ключевым фактором улучшения качества продукции и услуг, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышение его эффективности. Всё это, в конечном счёте, определяет конкурентоспособность предприятий и выпускаемой ими продукции на внутреннем и внешнем рынке.

Основоположником учения об инновациях считается Й. Шумпетер, его подход к определению инноваций считается классическим. По мнению Шумпетера, инновации – это технологически новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует общепринятое понимание и терминология инноваций. Так, например, Р.А. Фатхутдинов считает целесообразно разграничить понятия «новшество» и «инновация». Новшество он понимает как результат фундаментальных прикладных исследований и разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повешению её эффективности, а инновации – это конечный результат внедрения новшества, с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или другого вида эффекта [12, с. 326].

Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в инновации [9, с. 394].

В статистике выделяют несколько видов инновационной деятельности:

1. Научные исследования и разработки, которые определяются как творческая деятельность, осуществляемая на систематической основе с целью увеличения объёма знаний, а также поиска новых областей применения этих знаний.

2. Приобретение овеществленных технологий – машин и оборудования, прочих основных средств, необходимых для внедрения инноваций.

3. Приобретение неовеществленных технологий со стороны в форме патентов и бесплатных лицензий, ноу-хау, новых технологий в разукомплектованном виде, не защищённых охранными документами, а также товарных знаков и других услуг технологического содержания.

4. Приобретение программных средств, связанных с осуществлением инноваций. Программные средства, помимо программ для ЭВМ, могут включать офисные приложения, языки программирования и средства для разработки приложений, издательские системы, коллекции изображений и т.п.

5. Производственное проектирование, включая подготовку планов и чертежей, предусмотренных для определения производственных процедур, технических спецификаций, эксплуатационных характеристик, необходимых для создания концепции, разработки, производства и маркетинга новых продуктов.

6. Технологическая подготовка и организация производства, охватывающие приобретение средств технологической оснастки, дополняющей производственное оборудование для выполнения определённой части технологического процесса (инструмента, приспособлений и т.п.).

7. Обучение, подготовка и переподготовка персонала, обусловленные внедрением технологических инноваций.

8. Маркетинг, предусматривающий виды деятельности, связанные с выпуском на рынок технологически новых или усовершенствованных продуктов, работ, услуг к различным рынкам и рекламную компанию [8, с. 391].

Научные исследования и разработки охватывают три вида работ (деятельности):

1. Фундаментальные (понимают экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний, без какой-либо конкретной цели). Их результат – информация об открытых законах, новых теориях, гипотезах, методах.

2. Прикладные исследования представляют собой оригинальные работы, направленные на получение новых знаний с целью решения практических задач, определяют возможные пути использования результатов фундаментальных исследований.

3. Разработки (понимаются систематические работы, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате научных исследований и (или) практического опыта, направлены на создание новых либо значительное усовершенствование существующих материалов, продуктов или устройств, процессов, услуг систем или методов) [17, с. 85].

Экономико-статистический анализ инноваций предполагает их правильную классификацию. Первоначальный подход к классификации инноваций был сформулирован Й. Шумпетером ещё в начале ХХ в. Он предложил различать пять типов инноваций: введение нового продукта; введение нового метода производства; создание нового рынка; освоение нового источника поставки сырья или полуфабрикатов; реорганизация структуры управления. Однако в современной статистике особое внимание уделяется технологическим инновациям, обусловленным новыми либо существенно усовершенствованными научно-техническими решениями [13, с. 46].

В промышленности рассматриваются два типа технологических инноваций:

А) Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов. К технологически новому продукту можно отнести микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны.

Б) Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, в том числе методов передачи продукции. Такие инновации могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на применении результатов исследований и разработок.

Классификация инноваций по степени новизны осуществляется по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С точки зрения технологических параметров инновации подразделяются на: продуктовые инновации (применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих); получение принципиально новых функций (принципиально новые продукты); процессные инновации (новая технология производства); более высокий уровень автоматизации; новые методы организации производства (применительно к новым технологиям). С позиции новизны для рынка различают инновации: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Новейшим достижением статистики является изучение, наряду с технологическими, организационных инноваций, предусматривающих изменения в системе организации и управления на предприятиях. В их составе рассматриваются разработка и реализация новой или значительно усовершенствованной корпоративной стратегии, внедрение современных методов управления, в частности на основе информационных технологий, новых организационных структур, систем контроля качества, сертификации продукции, методов организации труда и логистики.


Информация о работе «Инновационная деятельность»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 58360
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
150437
12
3

... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...

Скачать
49425
0
2

... ставит перед большинством сотрудников, а, в конечном счете, перед всем персоналом фирмы задачу постоянного и всеобщего «мозгового штурма». Глава II. Рыночные факторы, влияющие на характер инновационной деятельности 2.1 Внешние факторы Инновационный процесс выступает как равнодействующая многих экономических факторов, объективных и субъективных, внешних и внутренних. К объективным факторам ...

0 комментариев


Наверх