7. Протокол испытаний должен показывать точно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию. (Приложение Е)

Протокол испытаний должен содержать, как правило, следующую информацию:

-           наименование и адрес испытательной лаборатории;

-           регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации;

-           номер и дату протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее количество страниц;

-           наименование и название изделия, тип;

-           характеристику изделия (назначение, конструктивное исполнение, класс защиты от поражения электрическим током);

-           данные об акте отбора образцов;

-           дату получения образцов;

-           дату проведения испытаний;

-           место проведения испытаний;

-           данные о климатических условиях проведения испытаний;

-           цель испытаний;

-           метод испытаний (стандартный по нормативному документу, по методике №…или по методике, проведенной в приложении к протоколу);

-           значения показателей с допуском по нормативным документам;

-           заключение о соответствии испытанных образцов требованиям стандартов или других нормативных документов;

-           подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний;

-           печать организации;

-           заявление, указывающее на то, что протокол испытаний распространяется только на образцы, подвергнутые испытаниям;

-           заявление о недопустимости частичной или полной перепечатки или размножения протокола без разрешения испытательной лаборатории.

Форма протокола испытаний устанавливается в руководстве по качеству испытательной лаборатории.

Исправления и дополнения в тексте протокола испытаний после его выпуска не допускаются. При необходимости их оформляют только в виде отдельного документа, названного «Дополнение к протоколу испытаний, номер, дата» в соответствии с приведенными выше требованиями к протоколу.

Форма протокола испытаний продукции, стандарты на которую гармонизированы со стандартами МЭК, должна быть идентична установленной в МЭКСЭ. Введение форм протоколов осуществляется поэтапно ЦО ССЭ.

8. Заявитель представляет в орган по сертификации продукции документы, указанные в решении по заявке на проведение сертификации продукции, в том числе документы о соответствии продукции установленным требованиям, выданные федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, если это установлено законодательными актами Российской Федерации. При отсутствии у заявителя этих документов орган по сертификации продукции обеспечивает взаимодействие с полномочными органами с целью их получения.

Оценка производства в зависимости от схемы сертификации может проводиться путем:

- анализа состояния производства (схемы сертификации 3а, 9а, 10а);

- сертификации производства или системы качества (схема сертификации 5).

9. Анализ состояния производства осуществляет орган по сертификации продукции с учетом особенностей сертифицируемой или сертифицированной продукции.

Для проведения работ по анализу состояния производства орган по сертификации продукции назначает экспертов по его проверке.

Порядок анализа состояния производства, проводимого органом по сертификации продукции при сертификации по схеме 3а, зависит от этапа проведения работ по сертификации продукции. Анализ состояния производства может быть проведен:

- до выдачи сертификата соответствия – предварительная проверка производства сертифицируемой продукции;

- после выдачи сертификата соответствия.

При необходимости получения предварительной информации о состоянии производства сертифицируемой или сертифицированной продукции орган по сертификации продукции направляет изготовителю вопросник на проверку производства.

10. Сертификацию производства или системы качества осуществляет аккредитованный Госстандартом России орган по сертификации систем качества.

Информация, полученная в ходе проверки, является конфиденциальной.

11. Сведения о проведенном анализе состояния производства, сертификации производства или сертификации системы качества указываются в сертификате на продукцию.

12. Орган по сертификации продукции после анализа протоколов испытаний, анализа состояния производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации), анализа других документов о соответствии продукции, в том числе соответствия содержащихся в них результатов требованиям действующих нормативных документов, сроков их выдачи, внесенных изменений в конструкцию, материалы, технологию производства сертифицируемой продукции, а также документов, указанных в решении по заявке, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражаются в решении о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия или о проведении недостающих испытаний и необходимых мероприятий. (Приложение Ж)

13. Решение о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия орган по сертификации продукции выпускает в двухнедельный срок после получения всех документов, указанных в решении по заявке на сертификацию продукции. (Приложение К)

На основании решения о выдаче сертификата соответствия орган по сертификации продукции оформляет сертификат соответствия и регистрирует его в Государственном реестре в установленном порядке. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

Форма сертификата соответствия и правила заполнения бланка сертификата приведены в документе «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции установленным требованиям орган по сертификации продукции выдает решение об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием причин.

14. Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации продукции с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества, но не более, чем на три года.

15. При положительных результатах обязательной сертификации орган по сертификации продукции выдает заявителю лицензию на применение знака соответствия или сам производит маркировку продукции. (Приложение Л)

Маркирование продукции знаком соответствия производится изготовителем (продавцом) в соответствии с лицензией на применение знака соответствия.

Аннулированные сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия исключаются из Государственного реестра, и заявитель обязан возвратить их в орган по сертификации продукции, выдавший сертификат.

При проведении обязательной сертификации орган по сертификации продукции, выдавший сертификат, доводит информацию о приостановлении действия или отмене действия сертификата соответствия до сведения заявителя, Госстандарта России, территориальных органов Госстандарта России.

16. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации продукции:

- приостанавливает действие сертификата соответствия и аннулирует лицензию на применение знака соответствия. Лицензия возвращается в орган по сертификации;

- информирует заинтересованных участников сертификации;

- устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;

- контролирует выполнение изготовителем корректирующих мероприятий.

17. При проведении корректирующих мероприятий изготовитель (продавец):

- определяет масштаб выявленных нарушений;

- возвращает в орган по сертификации лицензию на применение знака соответствия;

- уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения продукции.

18. После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации продукции:

- возобновляет действие сертификата соответствия;

- выдает изготовителю (продавцу) лицензию на применение знака соответствия;

- информирует заинтересованных участников сертификации.

19. При невыполнении изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации продукции выдает держателю сертификата решение об аннулировании сертификата. Сертификат возвращается в орган по сертификации.


3. Использование и хранение холодильных установок

3.1 Технические требования

1. Холодильные приборы должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.(5)

2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220В и частотой 50Гц.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:

- возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

- ограничение угла открывания двери на угол 900 с возможностью регулирования на угол 1200;

- возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм и так далее.

5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.

6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 циклов открываний и закрываний.

12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах. (Приложение К)

 

3.2 Маркировка холодильного оборудования

На каждый холодильный прибор должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26828. Маркировка должна быть хорошо видимой при установке или при отодвинутом от стены холодильном приборе.

Маркировка должна содержать информацию согласно ГОСТ 27570.1 со следующими дополнениями:

-           условное обозначение;

-           порядковый номер, месяц и год изготовления;

-           обозначение и масса хладагента;

-           обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899.

На холодильнике должна обозначаться максимальная мощность осветительной лампы в ваттах. Обозначение потребляемой мощности осветительной лампы должно быть хорошо различимо при ее замене.

Допускается наносить другую информацию, установленную в НТД на холодильные приборы конкретной модели.

На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

На транспортной таре в месте, свободном от транспортной маркировки, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

-           наименование модели холодильного прибора;

-           частоту тока, Гц;

-           символ рода тока;

-           номинальное напряжение, В;

-           наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-           год и месяц выпуска;

-           обозначение настоящего стандарта;

-           массу (брутто).

Маркировка тары холодильных приборов, предназначенных для экспорта, - по заказу-наряду внешнеторговой организации.

 

3.3 Упаковка холодильного оборудования

Холодильные приборы должны упаковываться в тару по НТД на ящики для конкретных моделей.

Кроме того, при упаковке холодильных приборов, предназначенных для экспорта, должны учитываться требования - заказа наряда внешнеторговой организации.

В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны быть указаны:

- правила подготовки приборов к упаковыванию;

- транспортная тара, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании и их технические характеристики, а также способ крепления приборов в таре;

-           число холодильных приборов в транспортной таре;

-           способы упаковывания в зависимости от условий транспортирования;

-           порядок размещения и способ укладывания;

-           перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания.

 

3.4 Приемка холодильного оборудования

Холодильные приборы должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям на надежность.

Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каждый выпускаемый холодильный прибор по программе, установленной в ГОСТ 14087, на соответствие образцу-эталону и требованиям настоящего стандарта.

Периодическим испытаниям, проводимым не реже одного раза в два года, подвергают не менее трех образцов, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

В случае обнаружения при периодических испытаниях несоответствия холодильных приборов требованиям настоящего стандарта испытания проводят на удвоенно числе изделий по пунктам, по которым обнаружены несоответствия.

Типовые испытания должны проводиться при внесении изменений в конструкцию или технологический процесс по программе изготовителя.

Проверку качества холодильных приборов потребителем проводят выборочно. Проверке подвергается не более 3% партии, но не менее 3 штук. Партией считается число холодильных приборов, оформленных одним документом.

Программа и последовательность проверки потребителем следующая:

- проверка внешнего вида;

- проверка плотности прилегания двери к шкафу;

- проверка силы, необходимой для открывания двери;

- проверка работы выключателя освещения;

- проверка функционирования.

В случае обнаружения хотя бы одного изделия, не соответствующего одному из указанных требований, проводится повторная проверка удвоенного числа.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были рассмотрены:

- классификация бытовых холодильников;

- хладагенты бытовых холодильников;

- основные технические показатели бытовых холодильников;

- эксплуатационные характеристики бытовых холодильников и требования к их качеству.

Также была приведена система сертификации электрооборудования:

- общие положения по сертификации электрооборудования;

- структура и участники ССЭ;

- порядок проведения обязательной сертификации бытового холодильного оборудования.

Рассмотрены общие технические условия бытового холодильного оборудования.

Сертификация бытового холодильного оборудования необходима для потребителей. Так как в данный момент наблюдается большое насыщение рыка холодильным оборудованием.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий. - М.: 2000 – 95 с.

2. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Пособие для подготовки к экзаменам. - М.: 2009. – 85 с.

3. Байзалова Л.И. Товароведение непродовольственных товаров. - К.: Высшая школа, 1997.

4. Егоров И.В. Курс лекций «Коммерческое товароведение и спрос товаров». - Московский университет потребительской кооперации, 1999.

5. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский дом «Дашков и компания», 2000.

6. Руцкий А.Б.Холодильная техника и технология. - М.: 2007 г.

7. ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые.


Информация о работе «Правила и порядок проведения сертификации бытового холодильного оборудования»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 39615
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

Скачать
74649
0
1

... Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управления качеством товаров. М,: ТОО «Люкс-арт». 1994-168 с. 2.         Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. М.: ЮНИТИ, 1998-456 с. 3.         Исаев Л.К., Малинский В.Д. Метрология и стандартизация в сертификации. М.: ИПК Издательство стандартов, 1996-169 с. 4.         Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 «О ...

Скачать
95643
2
6

... . 2.  Услуги, не вошедшие в перечень обязательной сертификации. 3.  Системы качества предприятия на соответствие стандартам качества ИСО 9001-2000. 4.  Сертификация персонала. 3.1  Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации Этот порядок устанавливается законодательством, с целью соблюдения государственных интересов РК при ввозе продукции на таможенную территорию РК, а ...

Скачать
126276
8
0

... , который должен содержать название приходного документа, его дату и номер, краткую характеристику документа, дату регистрации документа, сведения о поступивших товарах. Одним из признаков учета товаров в организациях розничной торговли является составление материально-ответственными лицами отчетности о наличие и движении товаров. Материально-ответственное лицо на основе фактического получения ...

0 комментариев


Наверх