Менеджер и искусство менеджмента

Менеджмент физической культуры и спорта (ФКиС)
Требования к уровню освоения дисциплины УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА Пожелания к изучению отдельных тем курса Разъяснения по поводу работы с тестовой системой Введение Определение понятия менеджмент История возникновения менеджмента Менеджер и искусство менеджмента Органы управления фирмой Социально-экономическая защищённость спортсменов Организация плановой работы Законодательные основы планирования физической культуры и спорта Физическая подготовка и спорт в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах Содержание и порядок разработки бизнес-плана Бизнес-план и его функции Единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджетной сферы Права и обязанности сторон, работающих по контракту Составление бюджета Тщательно проверяют на корешке чековой книжки: дату выдачи чека, кому выдан чек и на какую сумму Самофинансирование в физической культуре и спорте Анализ финансовой деятельности организации Пожалуйста, определите: по сфере возникновения и развития конфликты можно разделить на: Определите направление в теории принятия решений по таким
355225
знаков
9
таблиц
0
изображений

2.2. Менеджер и искусство менеджмента

Общую концепцию менеджмента помогает понять (кроме представления 4-х основных функций) знание об умениях, необходимых для эффективного выполнения этих функций.

По мнению зарубежных специалистов, профессионально работающий спортивный менеджер должен обладать умениями: техническими, работа с людьми и понимания ситуации.

Технические умения характеризуют менеджера с позиции использования в деятельности разнообразных методов, процедур и техники. Технические умения могут носить общий и специфический характер. К общим техническим умениям можно отнести так называемые "финансовые умения" ме-неджера (разработка бюджета, смет, составление финансовых отчетов и т.д. ). Эти умения не зависят от рода деятельности организации, в которой работает менеджер.

Менеджеры, работающие в области производства спортивных товаров и в области предоставления физкультурно-спортивных услуг, должны обладать специфическими техническими умениями:

- первое - чисто производственными умениями;

- второе - умениями использовать спортивный инвентарь, умениями установить взаимосвязь между физическими нагрузками, диетой и др.

 Умение работать с людьми характеризуют с точки зрения взаимоотношений с сотрудниками организации, в которой он работает или с сотрудниками других организаций. Если технические умения относятся к работе с вещами, то умение работать с людьми определяются его отношениями с сотрудниками. Менеджер, обладающий этим умением, демонстрирует способность индивидуального понимания достоинств и недостатков, сходств и различий работников, и использования их для осуществления эффективной деятельности.

Понимание ситуации представляет собой наиболее сложное умение и связано со способностью менеджера видеть процесс деятельности в целом и определять взаимосвязь явлений. Благодаря этому качеству менеджер пред-видит, как могут изменяться взаимоотношения в целом или в отдельных компонентах, в зависимости от изменения конкретной ситуации – производст-венной, политической, экономической и социальной.

Считается, что менеджер, овладевший тремя умениями, обладает масстерством "соединения", может успешно работать в сфере менеджмента.

Для характеристики искусства менеджера применяют также понятие индивидуального мастерства, которое отражает эффективное использование личного времени, организацию мышления, ясное выражение мыслей, внед-рение в практической работе нововведений (инноваций) и др.

Существует мнение, что спортивный менеджер - личность, отдающая много времени для выполнения своих функций, и что для него не характерно выполнение рутинной работы. Однако результаты зарубежных исследователей показывают ошибочность данного мнения. Менеджер - это человек, не только размышляющий и планирующий, но человек, деятельность которого характеризуется жёстким темпом, быстротой в выполнении большого количества регулярных обязанностей, включающих ритуалы, церемонии, переговоры, телефонные звонки, встречи и т.д.

Принято различать десять ролей менеджера, объединенных в три большие группы:

A. Представительство.

Б. Информационная роль.

B. Регулирующая роль.

Представительство отражается в 3-х конкретных ролях:

а) номинального начальника;

б) руководителя;

в) лица, налаживающего связи.

Роль номинального начальника особенно характерна для менеджеров крупных организаций, так как её суть заключается в представительстве организации на приёме. Выполняя роль представителя руководства, менеджер стимулирует подчинённых к работе. Роль налаживающего связи заключается в установлении и поддержании внешних рабочих контактов.

Информационная роль также триедина и включает роли:

а) аналитик (лицо, обобщающее информацию);

б) информатор;

в) оратор.

В роли аналитика менеджер собирает представляющую интерес информацию, полученную как из всех доступных внешних источников, так и от работников своей организации (подразделения). Исполняя роль информатора, менеджер, передаёт необходимую информацию своим подчинённым. В качестве оратора менеджер может выступать как в своей организации, так и в других организациях, как в частной, так и в публичной форме.

Регулирующая роль подразделяется на 4 обязанности:

а) антрепренёра (внедрение в процесс производства достижений науки и техники - нововведения);

б) поддержки нормальной рабочей атмосферы;

в) распределителя ресурсов;

г) посредника.

Как антрепренёр, менеджер внедряет в процесс производства достижения науки и техники (нововведения) для повышения эффективности работы организации.

Для сохранения работоспособности коллектива менеджер устраняет волнения и беспорядки, приводящие к срыву рабочей атмосферы в организации.

Роль распределителя ресурсов связана с ответственностью за своевременное, равномерное и справедливое распределение финансовых средств.

Роль посредника выполняется при разрешении различных споров, как между работниками организации, так и между подразделениями той организации, в которой работает менеджер.

Однако нельзя утверждать, что эти роли в равной степени свойственны всем менеджерам.

По данным исследования французских специалистов, среди разных групп населения наибольшей спортивной активностью отличаются:

а) руководители крупных торговых и промышленных предприятий (занимаются ходьбой - 79,6%, лыжным спортом - 25,2%, гимнастикой - 16,9%, конным спортом - 5,4%);

б) менеджеры высшего звена (играют в теннис 35%, настольный теннис - 4,8%);

в) менеджеры среднего звена (отдают предпочтение плаванию - 29,6%, футболу - 19,0%, велосипедному спорту - 13,8%, парусному спорту - 9,8%,).

По уровню подготовленности спортивные менеджеры разделяются на 3 категории.

Менеджеры третьей категории осуществляют организационную и административную деятельности в спортивных клубах и федерациях. Специалисты, имеющие этот уровень подготовленности, несут ответственность за создание условий, необходимых для нормального функционирования спортивных организаций. Для них обязательны умения руководить одной из секций, работать в качестве секретаря, казначея, руководить клубом или ассоциацией.

Менеджеры второй категории имеют право работать в следующих областях: управление и правовые вопросы; планирование и организация; финансирование и налоги; пропаганда и реклама.

Менеджеры первой категории - это, как правило, дипломированные работники, которые занимают высшие административные и руководящие посты в спортивных клубах и федерациях.

Подготовка менеджеров осуществляется по специальным программам, в зависимости от категории, на специальных курсах в средних и высших учебных заведениях.

Стоит особо подчеркнуть, что спортивные менеджеры - большие поклонники спорта, нередко бывшие спортсмены.


Информация о работе «Менеджмент физической культуры и спорта (ФКиС)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 355225
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

Скачать
23246
4
0

... Работники физической культуры и спорта, имеющие звание: "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный тренер России (СССР)", "Заслуженный работник физической культуры Российской федерации", награжденные Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", "За заслуги в развитии Олимпийского движения", знаком "Отличник физической культуры". Денежное содержание в сумме не менее 1 ...

Скачать
178120
9
0

... развития влияет на способность спасателями осваивать специфические навыки и умения, присущие только этой профессии.   2. Основной раздел № 2. Особенности организации процесса физического воспитания в профессиональной подготовке курсантов-спасателей УВАУ ГА   2.1 Физическая подготовленность – показатель качества постановки физического воспитания курсантов-спасателей УВАУ ГА С целью изучения ...

0 комментариев


Наверх