Организация плановой работы

Менеджмент физической культуры и спорта (ФКиС)
Требования к уровню освоения дисциплины УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА Пожелания к изучению отдельных тем курса Разъяснения по поводу работы с тестовой системой Введение Определение понятия менеджмент История возникновения менеджмента Менеджер и искусство менеджмента Органы управления фирмой Социально-экономическая защищённость спортсменов Организация плановой работы Законодательные основы планирования физической культуры и спорта Физическая подготовка и спорт в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах Содержание и порядок разработки бизнес-плана Бизнес-план и его функции Единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджетной сферы Права и обязанности сторон, работающих по контракту Составление бюджета Тщательно проверяют на корешке чековой книжки: дату выдачи чека, кому выдан чек и на какую сумму Самофинансирование в физической культуре и спорте Анализ финансовой деятельности организации Пожалуйста, определите: по сфере возникновения и развития конфликты можно разделить на: Определите направление в теории принятия решений по таким
355225
знаков
9
таблиц
0
изображений

4.1.2 Организация плановой работы

Работа физкультурных организаций строится в соответствии с вышеизложенными принципами и методами строится работа физкультурных организаций. Непрерывность физкультурно-оздоровительной и спортивно-мас-совой работы требует столь же непрерывного планирования. Это означает, что планирование носит не эпизодический, а постоянный характер. Ведётся разработка не одного, а нескольких планов, рассчитанных нa разные сроки: долгосрочные, среднесрочные и годовые.

Главной формой планирования является четырехлетний план с распределением заданий на каждый год. При его разработке берут за основу перспективные программы, составленные на олимпийский цикл, Олимпийским Комитетом России и Федеральным агентством по физической культуре. Годовые планы составляются ежегодно на основе заданий и нормативов.

Непрерывность планирования, отражающего динамику экономического и социального развития страны, стабильность плановых заданий и нормативов, позволяет видеть перспективы роста и заинтересованность коллективов в мобилизации внутренних резервов.

Четырехлетние u годовые планы ОКР и Федеральным агентством по физической культуры и спорту составляются при активном участии Комитетов по физической культуре и спорту субъектов Российской Федерации, кол-лективов физкультурных и спортивных организаций. При разработке таких планов определяются общие задания по развитию массового физкультурно-оздоровительного движения, отдельныx видов спорта, но созданию крупных спортивных баз и др.

 При разработке долгосрочного плана используют данные научного прогнозирования. Прогноз - это научное предвидение наиболее вероятных и важнейших направлений развития физической культуры и спорта, отдельных его видов, мaccoвo-спортивной работы. Одно из назначений прогнозирования в сфере физической культуры и спорта - определение перспективных изменений рациональных потребностей в физическом развитии и степени их удовлетворения.

Рациональные потребности в физических упражнениях или видах спорта - это такие потребности, которые могут быть удовлетворены при сущест-вующих в стране социально-экономических условиях в целях всестороннего развития личности.

Степень удовлетворения потребности в занятиях физическими упражнениями может быть ниже рационального уровня. Возникшее отставание является результатом недостаточно полного использования материальной базы и кадров, а также несовершенства организации системы физического воспитания.

Потребности в занятиях спортом и физическими упражнениями, физкультурные и спортивные Интересы формируются не стихийно. На выбор вида спорта существенное влияние на человека оказывают уровень его развития в мире, стране, регионе, массовая пропаганда спортивных достижений, направленное формирование физкультурных и спортивных интересов населения.

Оперативное планирование физической культуры и спорта. В его задачи входит разработка конкретных плановых заданий на короткие сроки (квартал, месяц, неделя). Ценность оперативного планирования многократно возрастает при регулярном контроле за ходом выполнения плановых заданий.

В работе передовых физкультурных организаций все большее распространение получает практика принятия решений в форме целевых комплексных программ.

Целевая комплексная программа развития физической культуры - это директивный адресный документ, содержащий комплекс плановых заданий и программно-методических, организационно-воспитательных и социально-экономических мероприятий по подъему массовости физической культуры и спорта, осуществление которых обеспечивает эффективное достижение поставленных целей в установленные сроки. Целевые комплексные программы, разрабатываемые в физкультурных организациях, по содержанию подразделяются на следующие:

­  комnлексное развитие физической культуры, спорта и туризма;

­  подготовка квалифицированных кадров, спортсменов;

­  научные исследования по важнейшим nроблемaм физической культу-

­  ры и спорта;

­  физическое воспитание учащейся молодежи (например, студентов высших учебных заведений);

­  совершенствование подготовки , подбор, расстановка и воспитание физкультурных кадров.

По объектам целевого программирования программ подразделяются на всероссийские территориально-ведомственные, ведомственные, республи-канские, областные (краевые), городские, районные, трудового коллектива.

По срокам действия целевые комплексные программы развития физи-ческой культуры и спорта могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными.

Целевая программа имеет четко выраженный целевой характер, то есть характеризуется определенными конечными целевыми результатами (показателями). Каждый вид программы содержит 3 части: аналитикоцелевую, плановую, программно-целевые мероприятия.

Аналитико-целевой раздел включает комплексную характеристику состояния физкультурно-оздоровительной или спортивной работы, анализ нерешенных проблем, цели и конкретные задачи дальнейшего подъема массовости физической культуры и спорта.

В плановые задания входят основные показатели развития физической культуры (спорта), а также ряд других показателей, обеспечивающих их развитие.

Программно-целевые мероприятия формируются на основе всестороннего комплексного анализа объекта программного управления. Обобщение опыта разработки и реализации целевых программ показывает, что для разработки целевой комплексной про граммы развития физической культуры (спорта) целесообразно использовать типовую унифицированную структуру, включающую следующие разделы:

­  общая характеристика исходного состояния физической культуры (спорта), удовлетворение потребностей в физической культуре (спорте) населения, цели и задачи дальнейшего развития физкультуры и спорта;

­  основные показатели развития физической культуры (спорта);

­  развитие ФКиС в образовательных учреждениях;

­  организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми и молодежью;

­  физическое воспитание в организациях по месту жительства;

­  организация физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с инвалидами;

­  физическая подготовка и спорт в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах.

Все разделы мероприятий целевой программы необходимо составлять по единой унифицированной форме, предусматривающей: наименование мероприятий, величину нормативно-целевых показателей на конечный год пятилетки, сроки начала и окончания выполнения мероприятий программы, ответственных исполнителей по каждому мероприятию. Материально-техническое и финансовое обеспечение.

Внедрение программно-целевого метода планирования существенно повышает качество и эффективность управленческой деятельности физкультурных организаций.

Нaряду с общими планами физкультурные организации разрабатывают планы проведения спортивных соревнований, которые согласуются с общероссийским планом спортивных мероприятий и планом официальных международных и товарищеских встреч.

Спорткомитеты республик краев и областей составляют и утверждают свои календарные планы спортивных мероприятий с учетом мероприятий, указанных в общероссийском календарном плане. По существующей традиции общероссийские соревнования по большинству видов спорта проводятся в одном году для команд спортивных обществ и физкультурно-спортивных организаций, а в другом для сборных команд.

Утвержденные до начала года спорткомитетами республик планы спортивных мероприятий направляются советам спортивных обществ, спорткомитетам краев, областей, республик. Эти планы должны предусматривать максимальное привлечение коллективов физической культуры к участию в спортивных соревнованиях, увеличение количества соревнований и матчевых встреч.

Разработка плановых показателей. Общий подход к разработке плановых показателей. Разработка плановых показателей в коллективе физкультуры начинается с анализа существующего состояния и выработки путей дальнейшего развития физической культуры и спорта.

Для всестороннего анализа состояния физкультурно-спортивной работы, например, в районе необходимы следующие документы и информация:

­  прогноз и план социально-экономического развития;

­  социально-демографический состав населения и его прогноз;

­  статистический отчет коллектива физкультуры;

­  данные социологических исследований о потребностях, интересах населения в занятиях физической культурой и бюджете свободного времени;

На основе этих данных формируются цели и задачи на определённый период, разрабатывается развернутый план развития физической культуры и спорта, выделяются главные направления, например:

­  кадры по физической культуре и спорту;

­  платные услуги, оказываемые населению;

­  укрепление материально-спортивной базы.

Определение потребности в кадрах. При определении потребности в кадрах различают общую и дополнительную потребность в них. Общая пот-ребность представляет собой всю численность штатных работников необходимых всем организациям, осуществляющим физическое воспитание и спортивную подготовку.

Общая потребность в учителях физкультуры общеобразовательных школ, преподавателях физического воспитания высших и средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ, а также детско-юношеских спортивных школ определяется нормативным методом на основе двух показателей: числа учебных (тренировочных) часов занятий и установленной нормы учебно-педагогической нагрузки, на штaтную должность. Потребность в штатных работниках коллективов физкультуры, и спортивных клубов учреждений, ДСО, а также спортивных учреждений определяется штатно-номенклатурным методом на основе утвержденных штатных расписаний и других нормативных документов.

При разработке плана, наряду с общей, определяется дополнительная потребность в специалистах. Она включает в себя прирост количества должностей, частичную замену практиков специалистами и их естественное выбытие.

Дополнительная потребность в специалистах исчисляется как разница между количеством должностей, необходимых на конец планируемого года, и количеством должностей, числящихся на конец предыдущего года.

Определение потребности в кадрах проводится по однородным группам организаций, осуществляющих физическое воспитание: общеобразовательным школам, высшим учебным заведениям, средним специальным учебным заведениям, профессионально-техническим училищам, спортивным школам, коллективам физкультуры ДСО.

Укрепление материально-спортивной базы. Сбалансированность показателей сети спортсооружений из числа занимающих физической культурой и спортом осуществляется по усреднённым нормам пропускной способности сооружений. Строительство спортсооружений обычно ведется за счет государственных средств. Однако, на практике нередко эти средства пополняются за счет других законных источников: частных капиталовложений, спонсорской и меценатской помощи, различных субсидий и др.

Объем финансирования капитального строительства и ремонта спортивных сооружений определяется на основе сметной стоимости производимых работ.

Объём финансирования всех видов текущих расходов определяется с учетом особенностей организации и проводимой физкультурно-спортивной работы. Рекомендуется определять величину расходов в расчете на одного занимающегося за прошлые 3-5 лет и на основе рассчитанных средне-годовых нормативов и планируемой численности занимающихся рассчитывать общий объем финансовых затрат на планируемый период.

Планирование показателей подготовки спортсменов разрядников и мастеров спорта производится на основе научно-обоснованных нормативов, сопоставляемых с условиями, сложившимися в каждой конкретной организации. Анализ тренерами и руководителями состава занимающихся по возрасту, срокам занятий и спортивной квалификации позволяет рассчитывать ре-альные показатели роста спортивного мастерства.

План подготовки спортсменов-разрядников и мастеров спорта в городе (районе) координируется городским (районным) спорткомитетом.

Платные физкультурно-спортивные услуги, оказываемые населению.

К ним относятся:

а) занятия в физкультурно-оздоровительных группах и спортивных секциях по видам спорта, работающих на самоокупаемости за счет сред-ств, поступающих от занuмающихся.

Работающие на самоокупаемости физкультурно-оздоровительные группы создаются советами ДСО или администрацией спортсооружений на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, по месту жительства населения, в оздоровительно-спортивных лагерях и других организациях;

б) прокат населению спортивного инвентаря, осуществляемый спортивными сооружениями, коллективами физкультуры и другими предприятиями;

в) доходы от продажи билетов населению на посещение спортивно-зрелищных мероприятий.

Предприятиям, учреждениям и организациям, находящимся на самостоятельном балансе, домам отдыха, имеющим необходимую материальную, базу и квалифицированные кадры тренеров и преподавателей физической культуры, разрешена организация различных видов платных физкультурно-спортивных услуг, для населения.

Объем и нормативы платных услуг определяются на основе планово-финансовых расчетов, в основе которых лежат самоокупаемость и получение доходов (заработная плата специалистов, налоги, ремонт спортивных сооружений, приобретение инвентаря и др.) устанавливаемых государствен-ными плановыми органами.


 


Информация о работе «Менеджмент физической культуры и спорта (ФКиС)»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 355225
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
322955
9
3

... товаров и услуг. 3. Организация распространения товаров и услуг. 4. Стимулирование продажи товаров и услуг. 5. Организация рекламы конкретного вида товаров и услуг. В структуре маркетинга физической культуры и спорта можно выделить следующие направления: 1. Производство и реализация тренажёров и оборудования. 2. Маркетинг потребительских товаров (одежда, обувь). 3. Маркетинг услуг ( ...

Скачать
23246
4
0

... Работники физической культуры и спорта, имеющие звание: "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный тренер России (СССР)", "Заслуженный работник физической культуры Российской федерации", награжденные Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", "За заслуги в развитии Олимпийского движения", знаком "Отличник физической культуры". Денежное содержание в сумме не менее 1 ...

Скачать
178120
9
0

... развития влияет на способность спасателями осваивать специфические навыки и умения, присущие только этой профессии.   2. Основной раздел № 2. Особенности организации процесса физического воспитания в профессиональной подготовке курсантов-спасателей УВАУ ГА   2.1 Физическая подготовленность – показатель качества постановки физического воспитания курсантов-спасателей УВАУ ГА С целью изучения ...

0 комментариев


Наверх