Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение

Арбитражный процесс: основные понятия и документы
Тестирование на проверку умения пользоваться Арбитражным процессуальным кодексом, другими НПА и применять их на практике Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем К заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 1 - 5 статьи 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого нормативного правового акта К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения Срок исковой давности – понятие, которое не относится административным (налоговым) правоотношениям Отсутствовало событие правонарушения Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статей 333.35 и 333.37 НК По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания Квитанция об отправке отзыва на апелляционную жалобу налогового органа Копия Договора Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения Копия оспариваемого определения По результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение Материалы дела опровергают вывод Суда о том, что проверку представленных заявителем уточненных расчетов налоговый орган не производил Копии документов, обосновывающих затруднительность (невозможность) поворота исполнения
381259
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.

Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

6. Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

Комментарий к статье 117

Основание восстановления

В силу действия принципа диспозитивности арбитражный суд не вправе по собственной инициативе восстановить пропущенный процессуальный срок. Восстановление процессуального срока происходит по ходатайству лиц, участвующих в деле, которые перечислены в статье 40 АПК. Ходатайство о восстановлении процессуального срока может быть оформлено в виде отдельного документа либо содержаться в жалобе или ином документе о восстановлении срока, на подачу которого оно направлено.

К вопросу обжалования

Определение о восстановлении процессуального срока обжалованию не подлежит.

Соотношение понятий продление и восстановление

Арбитражный суд может продлить процессуальные сроки, назначенные им самим, а не установленные законом, последние при наличии оснований могут быть восстановлены. [27]

Процессуальные сроки и сроки исковой давности

При обращении в суд не следует путать срок исковой давности (три года, ст. 196 ГК) с процессуальными сроками. В соответствии со статьей 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

 * * *

 Арбитражный суд ____________________

 Адрес______________________________

 Истец: _______________________________

 Адрес________________________________

 Ответчик: ___________________________

 Адрес:________________________________

 Дело № _________________

ХОДАТАЙСТВО

о восстановлении пропущенного срока

В силу ст. 312 АПК РФ заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в Арбитражный суд не позднее 3-х месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. О том, что приговором ____________ суда была установлена фальсификация доказательства Истца - ________, послужившего основанием для принятия необоснованного решения Арбитражного суда ___________ от "__"___________ о ____________________, Ответчик узнал случайно "__"__________ от _______________ и поэтому не мог своевременно подать в суд заявление о пересмотре дела в установленные сроки.

На основании изложенного, и в соответствии со статьями 117, 312 АПК РФ,

ОТВЕТЧИК ПРОСИТ:

1. Признать причины пропуска 3-месячного срока уважительными.

2. Восстановить пропущенный срок для подачи заявления о пересмотре решения Арбитражного суда _____________ от "__"____________.

Приложение:

1. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления.

Ответчик: ______________/_______________________/

«__» ___________

Глава 10. Отзывы на исковые заявления и жалобы

Отзыв на исковое заявление (заявление) представляет собой возражение ответчика против предъявленного к нему иска (требования). Аналогичными документами являются отзывы на апелляционные и кассационные жалобы, заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора. Закон не указывает на то, что представление отзыва является правом, а не обязанностью лица. Однако непредставление отзыва не влечет за собой правовых последствий и не является препятствием для рассмотрения дела.

Статья 131. Отзыв на исковое заявление

1. Ответчик направляет или представляет в арбитражный суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые подтверждают возражения относительно иска, а также документов, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

2. Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.

3. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные лица, участвующие в деле, вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

4. В отзыве указываются:

1) наименование истца, его место нахождения или место жительства;

2) наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;

4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

5. Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

Комментарий к статье 131

Понятие отзыва

Отзыв на исковое заявление представляет собой письменный документ, в котором ответчик излагает материально-правовые и (или) процессуально-правовые возражения на иск. Поскольку правовая позиция ответчика может измениться, вследствие дополнительно представленных истцом доказательств, изменения истцом основания или предмета иска и т.п. вполне допустимо представление дополнений к отзыву.

Право или обязанность

Позиция отдельных юристов основана на том, что толкование представления отзыва как обязанности, а не права недопустимо, поскольку противоречит основополагающим принципам арбитражного процесса - принципу состязательности и принципу диспозитивности.

Именно с позиций обеспечения принципа состязательности, автор считает представление отзыва обязанностью ответчика. Отзыв даст возможность участникам процесса возможность использовать в полном объеме не только этот, но и другие принципы арбитражного процесса.

Ответственность за непредставление

Никакой публично-правовой ответственности (например, в виде штрафа) за непредставление отзыва не установлено: все правовые последствия непредставления отзыва являются по своей природе процессуально-правовыми (см., например, ч. 1 ст. 156, ч. 1 ст. 229 АПК[28]). При этом, в арбитражной практике имеют место пересмотры судебных актов, принятых с нарушением норм процессуального права именно по основаниям направления ответчиком отзыва с нарушением срока, обеспечивающего возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.

Статья 262. Отзыв на апелляционную жалобу

1. Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.

К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.


Информация о работе «Арбитражный процесс: основные понятия и документы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 381259
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112498
1
1

... средств механического или иного копирования, лнскфонно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. 1 Пугинский В. Вопросы хозяйственного права. Доказательства в арбитражном процессе// Риск.- 1996,№8-9-С.39-40. 2 См.Приложение.С.55. В бизнесе нередко используется электронно-цифровая подпись. Использование электронно-цифровой подписи должно быть либо предусмотрено ...

Скачать
89228
0
0

... 7. Средства доказывания в арбитражном процессе В соответствии с АПК признается пять средств доказывания, а именно: письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. 7.1 Письменные доказательства В арбитражном процессе письменные доказательства используются, пожалуй, чаще иных, что обусловлено характером ...

Скачать
43848
0
0

... значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств. 2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле ...

Скачать
154198
0
0

... . В завершение подготовительной части судебного разбирательства председательствующий определяет, с учетом мнения лиц, участвую­щих в деле, порядок ведения заседания и исследования доказательств. 5.2. Виды судебных постановлений в арбитражном процессе При разрешении дела арбитражный суд выносит определения в виде отдельного акта. Определения арбитражного суда - это такие постановления ...

0 комментариев


Наверх