Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Факультета: экономики и предпринимательства

Контрольная работа

Таможенные пошлины и расчеты

Тема:

"Таможенный склад"

Выполнил: студент IV курса

Мазова Кристина Андреевна

Москва, 2009 год


План

Введение

1.    Разновидности таможенных складов

2.    Экономические выгоды от помещения товаров на склад

3.    Объекты и сроки хранения на таможенном складе

Заключение

Список литературы


Введение

Все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны товаров и транспортных средств в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом РФ.

Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в соответствии с их таможенными режимами. Таможенный режим представляет собой совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Они касаются порядка оформления товаров, взимания таможенных платежей и др.

Правила, регламентирующие таможенные режимы, обязательны как для таможенных органов, так и для организаций и лиц, перевозящих товары. Таможенный режим выбирается лицом, перемещающим товары, и может быть по его желанию заменен другим. Однако выбор этот, как правило, обусловлен рядом обстоятельств: учитываются назначение и характер товара, цели ввоза или перспективы дальнейшего использования, условия, на которых он закупается, и др. При осуществлении таможенных операций органы, к которым в связи с этим поступают товары и другие материальные ценности, обязаны обеспечить их сохранность. Таможенный кодекс предусматривает обязательства, при которых такая ответственность не наступает. Нормы, определяющие их, также носят общий характер. Общим для всех режимов является правило, предусматривающее освобождение от ответственности за не сохранность товаров, если это вызвано аварией или обстоятельствами непреодолимой силы. Так не несут ответственности соответствующие органы и за недостачу товаров, образовавшуюся в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях их транспортировки и хранения.

Особенности правового регулирования отдельных таможенных режимов отражены в соответствующих нормах Таможенного кодекса.


1. Разновидности таможенных складов

Таможенный склад — таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных действующим Таможенным кодексом РФ (ст. 215 ТК РФ).

Обустройство таможенного склада должно исключать возможность поступления товаров и изъятие их со склада, помимо таможенного контроля, и обеспечивать сохранность товаров, находящихся на складе. Территория склада должна быть огорожена. В случае, если таможенным складом является часть здания иди сооружения, оборудование подъездных путей к ним и примыкающих разгрузочных площадок должно исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.

Таможня вправе устанавливать конкретные требования к обустройству таможенного склада, в том числе и требование оборудования двойными запорными устройствами, одно из которых находилось бы в ведении таможни. Владелец склада должен обеспечить материально - техническое оснащение склада (погрузочно-разгрузочные и транспортные средства, складское оборудование, средства связи и т.п.)

Для сотрудников таможенного органа должны безвозмездно выделяться оборудованные помещения, средства связи, транспортные средства.

Согласно ст. 217 ТК РФ, под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу на территорию РФ и к вывозу с территории РФ, а также иных товаров, перечень которых может определяться Правительством РФ.

Обеспечение хранения товаров осуществляется путем использования специально выделенного и обустроенного помещения — таможенного склада (ст. 216).

В зависимости от степени открытости таможенные склады делятся на:

склады открытого типа, предназначенные для использования любыми лицами;

склады закрытого типа, доступные строго ограниченному кругу лиц.

По составу учредителей таможенные склады можно разделить на склады:

·   учреждаемые таможенными органами. Такие склады являются складами открытого типа;

·   учреждаемые российскими лицами. В этом случае таможенный склад может быть как открытого, так и закрытого типа, и для его открытия владельцу необходимо получить в таможне лицензию на открытие таможенного склада, которая выдается только при выполнении ряда условий в части оборудования склада, площади, оплаты сборов.

Таможенные склады закрытого типа, предназначены исключительно для хранения товаров владельца таможенного склада.

Владельцами таможенного склада могут быть и таможенные органы РФ. При этом таможенные склады таможенных органов являются складами открытого типа.

На договор, заключаемый таможенным органом с лицом, помещающим товары на таможенный склад, распространяются требования гражданского законодательства РФ, установленные для публичного договора. Отказ таможенного органа от заключения договора при наличии возможности осуществить хранение товаров не допускается.

Принятие товаров на хранение таможенным органом удостоверяется выдачей лицу, поместившему товары на таможенный склад, квитанции по форме, определяемой федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела.

Правила, регламентирующие таможенные режимы, обязательны как для таможенных органов, так и для организаций и лиц, перевозящих товары. Таможенный режим выбирается лицом, перемещающим товары, и может быть по его желанию заменен другим. Однако выбор этот, как правило, обусловлен рядом обстоятельств: учитываются назначение и характер товара, цели ввоза или перспективы дальнейшего использования, условия, на которых он закупается, и др.

Владельцем таможенного склада может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев таможенных складов. Владелец таможенного склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных Таможенным Кодексом Российской Федерации. Отношения владельца таможенного склада с лицами, помещающими товары на хранение на таможенный склад, строятся на договорной основе. Отказ владельца таможенного склада открытого типа от заключения договора при наличии возможности осуществить хранение товаров не допускается.

Обустройство таможенного склада должно исключать возможность поступления товаров и изъятие их со склада, помимо таможенного контроля, и обеспечивать сохранность товаров, находящихся на складе. Территория склада должна быть огорожена. В случае, если таможенным складом является часть здания иди сооружения, оборудование подъездных путей к ним и примыкающих разгрузочных площадок должно исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.

Таможня вправе устанавливать конкретные требования к обустройству таможенного склада, в том числе и требование оборудования двойными запорными устройствами, одно из которых находилось бы в ведении таможни. Для сотрудников таможенного органа должны безвозмездно выделяться оборудованные помещения, средства связи, транспортные средства.



Информация о работе «Таможенный склад»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 21934
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70582
1
0

... . Можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки. При работе над темой была подробно изучена и проанализирована правовая база, выявлены особенности правового регулирования таможенного склада как режима и как процедуры. Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования нормативного порядка. Правовое регулирование ...

Скачать
49764
1
0

... ТН ВЭД России на уровне десятого знака цифрового кода; - ни при каких обстоятельствах не могут осуществляться действия, связанные с переработкой и ремонтом товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада. Положение специально не регламентирует условия совершения с товарами, помещенными под режим таможенного склада, гражданско-правовых сделок, в частности их купли-продажи, передачи в ...

Скачать
114177
16
0

... значения критериев эффективности проекта (NPV, IRR и др.). Полученные значения сравниваются с их базисными значениями, и формулируются необходимые рекомендации. 3. Организация таможенного склада: нормативная база и принципы организации 3.1 Основные понятия таможенного дела, используемые в данном разделе Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях ...

Скачать
47718
0
0

... и таможенного оформления согласно с таможенным режимом транспортных средств и товаров, которые полежат такому контролю и оформлению. Вопросы, связанные с использованием таможенного режима, регулируются Государственной таможенной службой Украины, которая издает указы, утверждает положения и инструкции, а также дает разъяснения по вопросам использования процедур действия таможенного контроля и ...

0 комментариев


Наверх