Экономические выгоды от помещения на таможенный склад

21934
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Экономические выгоды от помещения на таможенный склад

Государство всегда охотно шло на создание таможенных складов, поскольку помимо выгод для развития торговли это приводило к созданию на его территории товарных запасов.

Этот постоянный резерв товаров, создание и содержание которого не сопряжено с какими-либо расходами для государства, особенно важен в период социальных, экономических и политических потрясений (войны, неурожаи, экономические кризисы, объявление эмбарго и т.п.).

Таможенные склады (иногда их называют приписными таможенными складами) используются не только в таможенном деле. Аналогичные режимы используются в финансовом праве применительно к косвенным налогам на товары, подлежащие обложению внутренними налогами. Действие режима таможенного складирования основывается на административной фикции, в соответствии с которой считается, что иностранные товары, помещенные на таможенный склад, находятся вне национальной (таможенной, налоговой) территории.

Следует различать понятия таможенного склада и режима таможенного склада (таможенного складирования).

Таможенный склад представляет собой место, в котором в установленном порядке допускается складирование товаров, попадающих под действие определенного режима. Чаще всего этим режимом является таможенное складирование.

Однако в некоторых случаях на таком складе могут храниться товары и под другими таможенными режимами (например, на таможенных складах, учреждаемых таможней, могут храниться даже товары, не являющиеся объектом внешней торговли).

Экономические выгоды таможенного складирования.

Значение таможенного склада для предпринимательства и внешней торговли определяется прежде всего тем, что товар, помещенный под этот режим, с одной стороны, полностью попадает под действие общего таможенного и налогового регулирования, а с другой стороны, с помощью специальных таможенных процедур предоставляется возможность уплачивать таможенные пошлины либо подвергаться нетарифным мерам регулирования (квотирование, лицензирование, специальные разрешения) только по факту конкретной сделки. В практике внешней торговли в ряде случаев на момент импорта товаров бывает неизвестно, каким образом распорядятся ввозимыми товарами.

Помещение товара на таможенный склад облегчает осуществление внешнеторговых операций, поскольку позволяет коммерсанту выбрать между переотправкой иностранного товара за границу или сбытом его на национальном рынке, сообразуя свой выбор с конъюнктурой соответствующего товарного рынка и другими факторами.

Использование режима таможенного склада позволяет осуществить крупные закупки в тот момент, когда предложение на внешнем рынке представляется наиболее выгодным, а продавать тогда, когда спрос на внутреннем рынке зарубежных стран будет наиболее благоприятным. Эти выгоды реализуются в той мере, в какой законодательство предоставляет собственнику товара сроки, достаточные для того, чтобы принять решение об окончательном назначении товара.

В условиях обострения конкурентной борьбы важное значение приобретает использование таможенных складов для предоставления покупателям товаров, поступающих в порядке замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т.п.

Режим таможенного склада имеет свои преимущества как для импортеров, так и для экспортеров. При экспорте владелец товара получает возможность в предварительном порядке пройти все таможенные процедуры, связанные с вывозом товара из страны, и затем самостоятельно, исходя из потребностей внешнего рынка и наличия транспортных средств, решать вопросы вывоза товаров.

При импорте режим таможенного складирования позволяет коммерсанту избежать уплаты всей суммы причитающихся таможенных платежей, ввозя крупную партию товара. Предпочтительность ввоза крупных партий объясняется:

1) соображениями экономии на накладных расходах;

2) "коммерческой мобильностью": имея в своем распоряжении достаточный запас товаров, можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки.

Освобождение от таможенных платежей за ввозимые товары, помещенные на таможенный склад, позволяет импортеру избежать невыгодной ситуации, когда до момента заключения сделки (без каких-либо гарантий на скорый сбыт товара) "замораживаются" порой значительные денежные суммы, идущие на уплату таможенных пошлин и сборов.

3. Объекты и сроки хранения на таможенном складе

Таможенный склад может быть использован только для хранения товаров, помещаемых под режим таможенного складирования. Исключение допускается для публичных таможенных складов, на которых могут храниться товары, не находящиеся под этим таможенным режимом.

Объектами хранения на таможенном складе не могут быть:

1. Ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы, подпадающие под экспортный контроль (Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 202).

2. Продукция военного назначения, импорт и экспорт которой подлежат контролю и осуществляются по лицензиям (Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2000 г. N 1953).

3. Химикаты и оборудование, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль (Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082).

4. Радиоактивные изотопы во всех видах, соединениях и изделиях, другие радиоактивные вещества, а также радиоизотопные изделия, входящие в состав приборов и оборудования, предусмотренные в Положении о порядке вывоза из Российской Федерации и ввоза в Российскую Федерацию радиоактивных веществ и изделий на их основе, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 1996 г. N 291.

5. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, включенные в номенклатуру и перечень (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 930).

6. Взрывчатые вещества, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходы их производства, средства взрывания, пороха промышленного назначения и пиротехнические изделия, предусмотренные Положением об осуществлении ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. N 512).

7. Опасные отходы, предусмотренные приложениями N 1 и 2 к Правилам трансграничного перемещения отходов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г. N 442.

8. Товары, подлежащие маркировке акцизными марками в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не маркированные такими марками или маркированные с нарушением установленного порядка.

На таможенный склад товары помещаются в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможни. При этом в таможенный орган подаются:

1) грузовая таможенная декларация;

2) грузовые и товаросопроводительные документы (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры и др.);

3) иные документы, необходимые для осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.

Для товаров, подлежащих сертификации, при помещении на таможенный склад представление сертификата не требуется.

На таможенном складе может быть предусмотрено создание так называемых особых кладовых, представляющих собой специальные помещения на самом складе или в пристройках к нему, предназначенных для хранения некоторых видов товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий складирования (чай, меха, сельскохозяйственные товары и т.п.).

Товары могут храниться на таможенном складе в течении трех лет (ст. 218 ТК). Максимальный срок может быть ограничен:

а) применительно к отдельным категориям товаров соответствующими решениями Правительства;

б) применительно к отдельным категориям лиц решениями компетентных таможенных органов.

Конкретная продолжительность хранения в установленных пределах определяется лицом, помещающим товар на таможенный склад, совместно с владельцем склада.

Продлить сроки возможно путем заключения нового договора хранения (составления нового складского свидетельства на публичных таможенных складах).

В случае перемещения товаров с одного таможенного склада на другой без изменения таможенного режима срок хранения исчисляется с даты их первоначального помещения на таможенный склад.

По истечении срока хранения товары, не заявленные к иному таможенному режиму, помещаются на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган.

При помещении товаров под режим таможенного склада взимаются таможенные сборы за таможенное оформление в валюте Российской Федерации в размере 0,1 % таможенной стоимости товаров и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком РФ, в размере 0,05 % таможенной стоимости товаров.

Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей несет владелец таможенного склада, за исключением случая, когда с согласия таможенного органа ответственность за уплату таможенных платежей может быть возложена на лицо, поместившее товары на хранение на таможенный склад открытого типа.

При помещении на таможенный склад товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары освобождаются от таможенных пошлин и налогов, либо уплаченные суммы возвращаются, если такое освобождение или возврат предусмотрены при фактическом экспорте товаров. При этом указанные товары должны быть вывезены не позднее трех месяцев со дня помещения на таможенный склад.

При осуществлении фактического вывоза товаров в установленные сроки уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ по представляемым этим банком кредитам.

Правовое регулирование взаимоотношений владельца склада и лица, помещающего товар на хранение.

Реальный характер договора хранения предполагает вступление его в силу с момента передачи товара на хранение, регистрируемого в книге учета товаров, хранящихся на таможенном складе, с соответствующей отметкой таможенного служащего. Обязательства по договору считаются выполненными с момента выдачи товара, который может наступить после уплаты таможенных платежей в соответствии с заявленным таможенным режимом. Выдача товара также должна свидетельствоваться таможенным служащим.

На публичном таможенном складе договор хранения оформляется в виде складского свидетельства, первый экземпляр которого хранится на таможенном складе и служит основанием для выдачи товара; второй передается лицу, поместившему товар на хранение; третий экземпляр используется для финансовых расчетов. От имени таможенного органа складское свидетельство подписывается заведующим складом (его заместителем), заместителем главного бухгалтера таможни, а также должностным лицом, занимающим материально ответственную должность и непосредственно осуществляющим помещение товара на склад.

В складском свидетельстве помимо прочей необходимой информации должна содержаться оценка стоимости помещенных на хранение товаров, полученная из свободной рыночной цены. Она используется при определении объема возмещаемого ущерба за утрату, недостачу или повреждение хранящегося на таможенном складе имущества в том случае, если ущерб причинен по вине владельца склада.

Владелец таможенного склада обязан:

1) соблюдать условия и требования, установленные настоящим Кодексом в отношении хранения товаров на таможенном складе;

2) вести учет хранимых товаров и представлять в таможенные органы отчетность о хранении таких товаров (статья 364 ТК РФ);

3) обеспечивать сохранность товаров, находящихся на таможенном складе;

4) обеспечивать невозможность доступа посторонних лиц к хранимым товарам без разрешения таможенного органа;

5) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случае, предусмотренном ТК РФ, если владельцем таможенного склада получено разрешение на внутренний таможенный транзит.

Владелец таможенного склада несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае их утраты либо выдачи без разрешения таможенного органа. Владелец таможенного склада не несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов лишь в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.


Заключение

Таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов (НДС, акцизов) и без применения к товарам мер экономической политики (лицензирования, квотирования) на период хранения (гл. 19 § 5 Таможенного Кодекса РФ).

Товары, предназначенные для экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных законодательством (например, освобождение от таможенных пошлин и налогов или возврат уплаченных сумм).

Таможенное законодательство России по этому вопросу в целом соответствует международно-правовым стандартам.

Источниками прав, устанавливающими порядок применения режима таможенного склада в России, помимо гл. 19 § 5 Таможенного Кодекса, является Положение о таможенных складах, утвержденное приказом ГТК РФ от 08.09.2003 № 972.

Понятие таможенного склада давно используется во внешнеторговом и финансовом законодательстве.

Знание таможенного законодательства, умение правильно применять его на практике, умение правильно выбрать таможенный режим, позволят существенно сократить время на прохождение таможенных процедур и уменьшить материальные издержки на них, что позволит увеличить прибыль, и в целом позволит повысить эффективность работы предприятия.


Список литературы

1.    "Парламентская газета", N 99-100, 03.06.2003,

2.    "Российская газета", N 106, 03.06.2003.

3.    "Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2066,

4.    "Таможенный кодекс РФ" от 28.05.2003 № 61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) (ред. от 26.06.2008).

5.    Приказ ГТК РФ от 08.09.03 № 972 "Об утверждении положения об учреждении и функционировании таможенных складов, владельцами которых являются таможенные органы" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.10.2003 № 5144).

6.    Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2003 № 1712-Р (ред. от 27.11.2006) "О перечне товаров, не подлежащих помещению под таможенный режим таможенного склада".

7.    Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь" (Инфра-М, 2006).

8.    Козырин А.Н. Таможенные режимы. – М.: "Статут", 2000.

9.    Справочно-правовая система "Консультант-Плюс".


Информация о работе «Таможенный склад»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 21934
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70582
1
0

... . Можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки. При работе над темой была подробно изучена и проанализирована правовая база, выявлены особенности правового регулирования таможенного склада как режима и как процедуры. Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования нормативного порядка. Правовое регулирование ...

Скачать
49764
1
0

... ТН ВЭД России на уровне десятого знака цифрового кода; - ни при каких обстоятельствах не могут осуществляться действия, связанные с переработкой и ремонтом товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада. Положение специально не регламентирует условия совершения с товарами, помещенными под режим таможенного склада, гражданско-правовых сделок, в частности их купли-продажи, передачи в ...

Скачать
114177
16
0

... значения критериев эффективности проекта (NPV, IRR и др.). Полученные значения сравниваются с их базисными значениями, и формулируются необходимые рекомендации. 3. Организация таможенного склада: нормативная база и принципы организации 3.1 Основные понятия таможенного дела, используемые в данном разделе Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях ...

Скачать
47718
0
0

... и таможенного оформления согласно с таможенным режимом транспортных средств и товаров, которые полежат такому контролю и оформлению. Вопросы, связанные с использованием таможенного режима, регулируются Государственной таможенной службой Украины, которая издает указы, утверждает положения и инструкции, а также дает разъяснения по вопросам использования процедур действия таможенного контроля и ...

0 комментариев


Наверх