Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реклама

139383
знака
13
таблиц
6
изображений

4. Реклама.

Реклама в прессе включает в себя самые различные рекламные материалы, опубликованные в периодической печати. Их можно условно разделить на две основные группы: рекламные объявления и публикации обзорно-рекламного характера, к которым относятся различные статьи, репортажи, обзоры, несущие иногда прямую, а иногда и косвенную рекламу.

В зависимости от тематики все периодические издания прессы можно классифицировать на общественно-политические и специализированные (различные отраслевые издания, пресса по интересам).

ОАО «Комитекс» размещает свою рекламу именно в специализированных изданиях, рассчитанные на прочтение специалистами тех или иных отраслей промышленности, науки и техники.

Издания, в которых размещена реклама ОАО «Комитекс» в 2006-2007гг. отражены в приложении 4 и приложении 5.

Печатная реклама. ОАО «Комитекс» размещает рекламу своей продукции с помощью следующих видов печатной рекламы:

Каталог — сброшюрованное или переплетенное печатное издание, содержащее систематизированный перечень большого числа товаров; составленное в определенном порядке; иллюстрированное фотографиями товаров; в текстовой части, как правило, в начале, дается небольшая вводная статья о предприятии-изготовителе, далее — подробные описания предлагаемых товаров с техническими характеристиками. Многокрасочное объемное издание рассчитано на длительное использование.

Проспект — сброшюрованное или переплетенное печатное издание, информирующее о каком-либо конкретном товаре или группе товаров. Содержит подробное описание предлагаемых товаров, хорошо иллюстрирован. В отличие от каталога — меньшего объема, может носить ярко выраженный юбилейный или престижный характер (подробно описывать исторический путь предприятия, его значимость в отрасли и т. п.).

Буклет — в отличие от каталога и проспекта не сброшюрованное, а многократно сфальцованное издание (иначе говоря, сложенное в «гармошку»). Может иметь самые различные размеры, объем и варианты фальцовки, однако в развернутом состоянии его размер не может превышать размера стандартного типографского печатного листа. Является недорогим и экономичным изданием, изготавливаемым большими тиражами и рассчитанным на кратковременное использование.

Листовка — малоформатное несфальцованное или односгибное издание, выпускаемое, в силу своей экономичности, большим тиражом. Содержит обычно одну или две иллюстрации рекламируемых изделий с подробным техническим описанием и характеристиками.

В художественном оформлении всех рекламно-каталожных материалов должны крупно выделяться различные элементы фирменной символики организации-заказчика, указываться его почтовый адрес, номера телекса, телефакса, телефонов и т. д. (21; с. 304-305)

Печатные рекламные материалы широко используются в ходе деловых встреч и коммерческих переговоров, распространяются на различных ярмарках и выставках.

Пример листовок и буклетов представлены в Приложении 6.

В 2006 году были проведены следующие мероприятия в области рекламы:

- Вся рекламная продукция (буклеты и информационные листы) обновляется по мере необходимости, альбомчики с образцами изготавливаются в достаточном количестве.

- Также используются буклеты о компании и папки, выпущенные в 2000 году, и общие альбомы-каталоги с образцами продукции, разработанные ранее.

- Размещение информации о компании и ее продукции в различных базах данных в 2006 году.

- Размещение рекламных статей и сообщений (объявлений, модулей, специализированных изданиях в 2006 году).

Паблик рилейшнз. ОАО «Комитекс» является генеральным спонсором телевизионной программы «Азбука потребителя», транслируемой по каналу ГТРК «Комигор». Данное мероприятие способствует созданию благожелательного образа компании в глазах общественности республики, узнаванию марки продукции «Комитекс» в пределах РК.

За время работы на швейном рынке у ответственного специалиста сложились хорошие личные связи, которые поддерживаются ежегодными встречами на специализированных ярмарках, контактами по телефону.

Проведенные мероприятия позволили «Комитекс» сохранить данный сектор рынка, несмотря на ряд внешних и внутренних факторов, сужающих из года в год круг сотрудничающих с ним швейных предприятий.

После характеристики основных методов реализации рекламной деятельности на «Комитекс» необходимо показать процентное соотношение каждого из средств в общей рекламной политике компании, что можно сделать с помощью круговой диаграммы. Это необходимо для того, чтобы знать на какой метод предприятие делает упор и продолжить исследование именно в этом направлении.

Процентное соотношение основных методов реализации рекламной деятельности на «Комитекс» представлено на рисунке 8.

Рис. 8. Процентное соотношение основных методов реализации рекламной деятельности на «Комитекс»

Источник: по данным ОАО «Комитекс»

2.3 Эффективность рекламной практики

Прежде чем определить основные методы оценки рекламы, используемые в организации, необходимо выделить основные виды рекламы.

Для ОАО «Комитекс» основным видом рекламы является участие в выставках и ярмарках, вторым по значимости является печатная реклама в форме различных буклетов, листовок и каталогов. Второстепенной или поддерживающей рекламой специалисты ОАО отдела маркетинга называют рекламу в специализированной прессе.

Начнем с того, что эффективность печатной рекламы не оценивается, так как ее в принципе невозможно оценить. Всевозможные каталоги и буклеты раздаются в основном бесплатно на различного рода ярмарках и презентациях, а также при посещении предприятия.

Что касается рассылаемых листовок по почте, то здесь тоже нельзя однозначно сказать была ли прочитана данная листовка или нет.

Поэтому оценка эффективности печатной рекламы на ОАО «Комитекс» не проводится и игнорируется работниками группы по продвижению продукции.

Относительно оценки эффективности рекламы в прессе тоже существует двоякое мнение. Можно представить следующий метод оценки: в конце каждой соответствующей статьи, носящей рекламный характер, публиковать определенный телефонный номер, позвонив по которому, потребитель может получить дополнительную информацию, как о продукции, так и о предприятии в целом.

В свою очередь специалист, отвечающий на звонки, может оценить эффективность рекламы в прессе, например, путем подсчета звонков, либо путем отражения в отчете сущности вопроса, что помогло бы выявить основные потребности потребителя в определенной информации.

Но с другой стороны данный метод оценки эффективности рекламы финансово не выгоден, так как расходы, затраченные на проведение механизма, отраженного выше, перекроют всякую потенциальную прибыль от изучения эффективности рекламы и будущего улучшения рекламной деятельности в данном направлении.

Поэтому оценивать рекламу в прессе на ОАО «Комитекс» нецелесообразно и невыгодно.

Наиболее приемлемым для ОАО «Комитекс» методом оценки эффективности рекламной деятельности, в частности проведения и участия в выставках и ярмарках, является написание и обработка отчета.

В данном внутреннем документе организации отражаются недостатки стендов ОАО «Комитекс» и эти недочеты анализируются и учитываются менеджерами в будущем.

Также сюда заносится информация о зарегистрированных посетителях стенда, о покупателях продукции, с разделением их по отраслям.

Помимо посетителей отражаются поставщики, информация о которых в последствии передается отделу снабжения.

Анализируется интерес к стендам представителей отраслевых институтов и высших учебных заведений.

Но несмотря на всю эту информацию, представленную в отчете по проведению и участию в выставках, данный метод не является точным, ведь общее количество посетителей практически невозможно учесть на 100 %, так как не всегда удается вести записи во время переговоров, а наполняемость стенда в течение дня постоянно высока ( без перерыва).

Также в процессе работы на ярмарке собирается информация о производителях нетканых материалов с образцами продукции и ценами, которая необходима для эффективного существования в конкурентном мире.

Анализ рекламной деятельности ОАО «Комитекс» показал:

В 2006 году ОАО «Комитекс» сохранило положительную динамику роста объемов продаж. Реализация основных видов продукции выросла на 19,7% и составила 12126567 тыс. руб. Объем денежных поступлений вырос на 24,2%, достигнув 1189525 тыс.руб. Отгрузка полотен в натуральном выражении увеличилась на 1486. Отгрузка изделий сократилась на 17,0 % в 2006 по сравнению с 2005 годом. В 2006 году произошло сокращение отгрузок клееных полотен. Снижение составило на 591 тыс.кв.м. или 7,1%.

В области организации рекламной деятельности можно отметить то, что на ОАО «Комитекс» существует коммерческая служба, одним из подразделений которой является отдел маркетинга. Среди многочисленных функции данного отдела, важнейшей задачей является разработка и реализация рекламной политики организации. Непосредственно вопросами рекламной деятельности занимается группа продвижения продукции.

Основными методами продвижения продукции на ОАО «Комитекс» являются личная продажа, стимулирование сбыта, прямой маркетинг и реклама.

В части управления рекламной деятельностью ОАО «Комитекс» использует выставки и ярмарки в качестве основного метода реализации рекламной политики, также используется печатная реклама, реклама в сети Интернет, поддерживающей же рекламой считается реклама в специализированной прессе.



Информация о работе «Анализ рекламной практики на материалах ОАО "Комитекс"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 139383
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх