4.3. Заместители начальника таможни

Заместители начальника таможни действуют в соответствии с распределенными функциональными обязанностями. Например, на первого заместителя начальника таможни, как правило, возлагается исполнение обязанностей начальника таможни во время его отсутствия, организация и руководство работой по совершенствованию таможенного оформления и операций таможенного контроля.

Один из заместителей занимается общими вопросами реализации нетарифных мер государственного таможенного регулирования, создания условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу Республики Беларусь, развитию внешнеэкономической деятельности предприятий, организаций и граждан.

Третий заместитель организует и руководит работой по совершенствованию мер борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями, пресечения незаконного оборота наркотических средств, оружия, предметов культурного и исторического наследия Республики Беларусь, объектов интеллектуальной собственности и других объектов, охраняемых государством.

Четвертый заместитель может отвечать за вопросы сбора, обработки и анализа статистических данных внешней торговли и специальной таможенной статистики, а также вопросы хозяйственной характера: строительства и эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры, развития материально-технической и социальной базы таможни и т.п.


5.Структурные подразделения таможни

Аппарат таможен состоит из отделов и им подобных подразделений, дублирующих преимущественно структурные части Комитета. Ими, как правило, являются:

— отдел организации таможенного контроля;

— отдел обеспечения операций таможенного контроля;

— отдел контроля доставки;

— отдел технических средств таможенного контроля и связи;

— отдел таможенных исследований и экспертиз;

— отдел подакцизных товаров и финансовых гарантий;

— отдел таможенных платежей;

— отдел организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями;

— отдел таможенных расследований;

— отдел статистики;

— юридический отдел;

— отдел дежурной службы и информации граждан;

— отдел бухгалтерского учета и контроля;

— отдел таможенной инспекции;

— отдел собственной безопасности;

— отдел кадров.

Структурными подразделениями таможни реализуется значительная часть функций таможни. Например, отдел таможенных платежей обеспечивает исполнение таможенного законодательства Республики Беларусь, эффективное применение таможенного тарифа, взимание и внесение в государственный бюджет сбора за таможенное оформление, таможенной пошлины и налога на доходы иностранных юридических лиц от реализации на выставках-продажах в порядке, установленном Комитетом, в зоне деятельности таможни, совершенствование технологии производства операций таможенного контроля, взаимодействует с участниками внешнеэкономической деятельности в зоне деятельности таможни, таможенными, банковскими, налоговыми и иными учреждениями по вопросам контроля за внесением в государственный бюджет и на соответствующие счета Комитета таможенных платежей. Данный отдел ведет контроль поступления на счета таможни в зоне ее деятельности таможенных платежей, решает спорные вопросы по классификации товара по указанию руководства таможни, обеспечивает соблюдение установленного порядка оформления финансовых документов, соблюдение технологии производства операций таможенного оформления и таможенного контроля, а также осуществляет многие другие функции.

Отдел подакцизных товаров осуществляет контроль за правильностью расчета объекта обложения налогом на добавленную стоимость, акцизом, сумм обеспечения уплаты таможенных платежей и правильностью применения ставок налога на добавленную стоимость, акцизов, сумм обеспечения уплаты таможенных платежей, получает копии исполненных банком платежных поручений и выписки лицевых счетов, взаимодействует с отделом таможенных платежей, отделом бухгалтерского учета и контроля, осуществляет своевременное перечисление с депозита таможен денежных средств в установленные сроки и т.д.

Отдел организации таможенного контроля занимается разработкой и внедрением технологий таможенного контроля и таможенного оформления, консультирует юридических лиц по вопросам таможенного законодательства, оказывает методическую помощь таможенным агентам и контролирует их деятельность, изучает возможности и необходимость открытия таможенных складов, прорабатывает вопросы развития таможенной инфраструктуры таможни.

Основным направлением в деятельности отдела статистики является организация комплексного статистического наблюдения за перемещением вещей через таможенную границу. Источниками статистической информации являются таможенные декларации.


6. Пункты таможенного оформления

Преимущественно в пунктах таможенного оформления работники оперативных отделов таможни выполняют свои функции.

По п. 3 Положения о пунктах таможенного оформления, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.1998 г. № 1246, пункты таможенного оформления — это официально установленные места с комплексом зданий (сооружений) и прилегающей к ним территорией, предназначенные для проведения таможенного оформления товаров и транспортных средств и размещения должностных лиц и структурных подразделений таможни для такого оформления.

Они подразделяются на республиканские и ведомственные.

Республиканские пункты таможенного оформления образуются решением Совета Министров Республики Беларусь и подразделяются на пограничные и внутренние. Пограничные размещаются на территории пропускных пунктов в местах пересечения товарами и транспортными средствами таможенной границы Республики Беларусь на маршрутах железнодорожных и автомобильных сообщений. Внутренние пункты размещаются на территории аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений, речных портов, передаточных и узловых железнодорожных станций и в учреждениях международного почтового обмена.

Ведомственные пункты таможенного оформления являются также внутренними, но образуются решением Комитета и размещаются:

-          на территории складов временного хранения открытого типа;

-          в иных местах размещения товаров и транспортных средств, которые находятся на временном хранении для их представления таможенному органу в целях проведения таможенного оформления.

На территории Республики Беларусь расположен 51 республиканский пограничный пункт таможенного оформления, 37 республиканских внутренних пунктов таможенного оформления, а также 114 ведомственных. Из общего числа таких пунктов в Республики Беларусь в г. Минске расположено 19 и по Минской области — 27.

В пунктах таможенного оформления может работать часть сотрудников оперативных отделов либо целиком оперативные отделы, непосредственно осуществляющие таможенный контроль, таможенное оформление, взимание таможенных платежей, а также сотрудники отдела бухгалтерского учета и контроля, отдела борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями для осуществления возложенных на них функций. Один или несколько таких пунктов, расположенных в одном населенном пункте, могут объединяться в таможенный пост, возглавляемый начальником, у которого может быть заместитель. В отличие от России таможенный пост в Республике Беларусь не выделяется в отдельную организацию — орган управления. Он, по существу, является формальным объединением лиц и, возможно, отделов выполняющих самостоятельные таможенные функции, под эгидой начальника поста с целью координации последним их деятельности. Ведь пункты таможенного оформления находятся на удаленном расстоянии от администрации таможни[2].

В пунктах таможенного оформления начинается осуществление таможенного дела по всей технологической цепи. Например, Минская региональная таможня имеет три таможенных поста — Борисовский, Молодеченский и Солигорский. Минская центральная в них не нуждается, потому что зоной ее деятельности является г. Минск; пункты таможенного оформления, относящиеся к ней, находятся на близком расстоянии и их немного.


Заключение

Таким образом, таможня — это нижестоящий орган Комитета, образующий вместе с ним систему таможенных органов. Она имеет свою компетенцию и масштаб внешней деятельности, наделена определенными правами и обязанностями, закрепленными в законодательстве Республики Беларусь, которые помогают реализовывать возложенные на нее функции. Внутренняя структура органа состоит из структурных подразделений, каждый из которых имеет свои задачи, компетенцию и по существу является равным среди других.

Деятельность таможен осуществляется в двух основных направлениях— фискальном и правоохранительном — и является строго подзаконной. К сожалению, наша законодательная система далеко не совершенна и постоянно меняется в общем и в сфере таможенного дела в частности, что затрудняет осуществление прямых задач таможни.

При законотворческой деятельности в сфере таможенного дела ориентировка идет на российское, а не на европейское законодательство. Существенным отличием белорусской и европейской таможенных систем является следующий момент: таможни Республики Беларусь относятся к правоохранительным органам, в то время как европейские таможни являются органом финансовой отрасли государства.


Список литературы

 

1.         Конституция Республики Беларусь. — Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. — 2007.

2.         Таможенный кодекс Республики Беларусь. — Мн.: Белтаможсервис.— 2007.

3.         Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14.06.2003 № 204-3. // НРПА РБ.—19.06.2003.—№2/953.

4.         Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2001 №243 «Об утверждении дисциплинарного устава должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь». // НРПА РБ. — 2001. — 1/2630.

5.         Постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении положения о пунктах таможенного оформления» от 06.08.1998 № 1246. // Собрание декретов и указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. — 1998. — № 22.

6.          Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь №378-ОД от 25.08.1999 «Об утверждении типового положения о таможне Республики Беларусь». // НРПА РБ. — 1999 .—№ 8/825.

7.         Административно-правовые основы государственного управления: Учебное пособие / Общ. ред. А. Н. Крамника. — Мн.: Тесей, 2004.

8.         Игнатюк А. З.Таможенное право Республики Беларусь. — Мн.: Амалфея, 2004.


[1] Игнатюк А.З. Таможенное право Республики Беларусь. — Мн.: Амалфея, 2004.

[2] Административно-правовые основы государственного управления: Учебное пособие / Общ. ред.

А. Н. Крамника. — Мн.: Тесей, 2004. — с.646.


Информация о работе «Правовой статус таможен Республики Беларусь»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 35315
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43716
0
0

... устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и свобод граждан Республик Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения. Положения действующего законодательства относительно правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства применяются на взаимной основе. В случае, если другое государство ограничивает или ...

Скачать
173121
0
0

... и конструктивный диалог между всеми ветвями власти и государственными органами. Главой государства принят целый ряд значимых мер по совершенствованию организационного механизма подготовки и принятия нормативных правовых актов в республике. К ним относится создание оптимальной системы координации нормотворческой деятельности, образование национальных центров в сфере нормотворчества и правовой ...

Скачать
36463
0
0

... государства, которая призвана усилить социально-политическую консолидацию нашего общества, стать общенациональной силой, способной еще крепче сплотить граждан страны в единый белорусский народ, выступил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. По мнению Главы государства, выстраивая свои идеологические приоритеты, следует учитывать как опыт прошлых веков, так и все то новое и позитивное, что ...

Скачать
58036
1
1

... комитетами при изменении их целевого назначения, характера использования или ином изменении, позволяющем использовать земли, земельные участки более эффективно [5, ст. 9]. Второй категорией земель в Республике Беларусь установлены земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. Землями, отнесенными к этой категории, признаются земли, используемые и предназначенные для ...

0 комментариев


Наверх