ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

122552
знака
0
таблиц
2
изображения

1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

 

Стратегия развития российского градостроительства должна опираться на достижения предыдущего этапа, учитывать реальные социально-экономические условия, опыт развитых стран.

В России кардинально изменился социально-экономический «базис» градостроительства, движущие силы урбанизации.

Государственные капитальные вложения в развитие городов и территорий сменились частными инвестициями, которые подчинены рыночным законам и рассчитаны на получение быстрого коммерческого эффекта. Государственная собственность на землю и строительную недвижимость, включая жилищно-коммунальные комплексы городов, в значительной мере перешла в сферу муниципальной и частной собственности.

Интересы частных собственников и корпораций получили приоритет над интересами государственной экономики и политики. Движущей силой процесса урбанизации становится стремление отдельных групп населения к улучшению условий своей жизни и повышению рыночной стоимости недвижимого имущества, принадлежащего им на праве частной собственности.

За последнее десятилетие обострились серьёзные противоречия, складывавшиеся в предыдущий исторический период, которые привели к возникновению сложных проблем, основные из которых перечислены ниже.

1. Происходит утрата целостности экономического и социального пространства. Обостряются региональные проблемы расселения, связанные с отставанием развития городов и районов Сибири, Севера и Дальнего Востока от районов Европейской части страны по обеспеченности жильём, инженерной и социальной инфраструктурой, отставанием экономической базы и жилищно-коммунального хозяйства, особенно в малых городских поселениях. Эти территории и города вовлечены сегодня в процессы стихийной стагнации вследствие разрушения или приватизации градообразующих производств.

2. Остро усилилась неравномерность развития городов и поселений вплоть до деградации отдельных систем расселения.

3. В крупнейших, крупных городах новое жилищное строительство и создание новых рабочих мест существенно преобладает над реконструкцией и модернизацией производственных и других объектов, что ведет к нерациональному использованию городской и пригородной территории, удорожанию жилищного строительства, усложнению решения транспортных, инженерно-технических и экологических проблем.

4. Интенсивно точечно застраиваются центральные части городов за счет уплотнения жилой застройки, вызывая тем самым острые социальные противоречия между местными органами исполнительной власти и жителями.

5. Малые города и посёлки городского типа существенно отстают от крупных городов по качеству жилища, уровню благоустройства, инженерного оборудования, социального и культурно-бытового обслуживания, медленно развивается их экономическая база, не реализуются предложения по размещению специализированных производств, местной промышленности, объектов отдыха и туризма.

6. Большинство сельских населённых пунктов и сельских районов по-прежнему остаются с неразвитой инфраструктурой, многие поселки и деревни практически вымирают. Падают темпы дорожно-транспортного строительства в сельской местности, не расширяется сеть опорных благоустроенных центров сельскохозяйственного производства и обслуживания сельского населения, в результате чего на значительной территории страны отток населения из сельской местности и сокращение числа сельских населённых пунктов достигли недопустимо высокого уровня.

7. В пригородных зонах крупных городов территории нерационально используются, застраиваются пригородные лесопарковые зоны, рекреационные ландшафты и сельскохозяйственные земли, нарушаются экологические требования к размещению промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отстаёт строительство транспортных и инженерных коммуникаций.

8. Резко возросла поляризация расселения. В 115 сложившихся агломерациях сосредоточено более половины населения страны (в том числе до 70% городского); на эти агломерации приходится до 90% прироста городского населения России; в периферийных, удалённых от крупных центров районах, из малых городов и сёл увеличивается миграционный отток населения. Этот процесс усугубился значительным числом переселенцев из стран СНГ.

9. Градостроительство почти целиком передано в ведение субъектов Федерации. Органы местного самоуправления распоряжаются землеотводами, но не аккумулируют ресурсы для развития своих инфраструктур и жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивая, в лучшем случае, лишь их эксплуатацию, занимаясь практически латанием дыр.

10. Государственные органы субъектов Федерации и органы местного самоуправления слабо взаимодействуют при решении вопросов градостроительного планирования территорий.

11. Резко сократилась востребованность документации градостроительного планирования городов и территорий.

12. Ресурс градостроительной деятельности, рациональное использование территории, являющейся структурообразующим элементом социально-экономического развития страны, используется крайне неэффективно на всех уровнях управления – федеральном, региональном и местном.

13. На федеральном уровне не разрабатываются стратегические документы градостроительного планирования: Генеральная схема расселения Российской Федерации и консолидированные схемы градостроительного развития территорий федеральных округов; на региональном уровне крайне незначителен процент наличия схем градостроительного развития субъектов федерации; на местном уровне зачастую разрабатываются лишь отдельные разделы генеральных планов или концепции генеральных планов городов и поселений. Практически полностью отсутствует контроль над выполнением положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.


Информация о работе «Доктрина урбанизационной безопасности Российской Федерации»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 122552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149790
0
8

... Тюменский еженедельник «Возрождение», 2002, № 18 (статья ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ). 3.                             Статья ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (9 м. п. стр.), высланная для публикации в Тюменское отделение Концептуальной партии «Единение», освещающей на страницах СМИ проблемы ...

0 комментариев


Наверх