Общая характеристика политики занятости

Россия в мировой экономике
Федеративное устройство России Человеческие ресурсы Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.) Развивающиеся страны "приобретут" более 500 млн. человек сельского на­селения Производственный, научно-технический потенциал Уровень участия России в мировой экономике Г. – без Чечни Общая характеристика политики занятости Характерные черты прошлого развития Самый низкий абсолютный и относительный уровень производительности труда был в советской топливной промышленности Структурные изменения в экономике США Структурные сдвиги в нематериальном производстве Особенности НИОКР США Отрасли поставляющие гражданские товары и услуги для феде­рального правительства и различных неправительственных органов Внешнеэкономические связи Германии и России Особенности экономического развития Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации Из этих банков стоят в первой десятке крупнейших неамериканских банков мира, занимают 6-ое (Дайити-Канге) и 10-е (Фудзи гинко) места Региональные группы новых индустриальных стран Новые индустриальные страны Азии Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны в системе международного разделения труда
458839
знаков
60
таблиц
1
изображение

1.  Общая характеристика политики занятости.

1. Федеральная (общегосударственная) политика занятости:

–   унитарная, проводимая на национальном (общероссийском) рынке труда;

–   активная по отношению к условиям занятости (рабочим и учебным местам), высвобождаемым работникам и незанятому населению;

–   пассивная по отношению к открытому рынку труда и движению рабочей силы;

–   самодостаточная по отношению к социально-трудовой сфере;

–   финансируемая за счет внебюджетных фондов занятости, формируемых на принципах «социального налога» на занятость и перераспределяемых в соответствии с приоритетами государственной политики занятости;

–   регулируемая законом о занятости населения РФ как частью социального законодательства, который является законом прямого действия; осуществляемая под контролем службы занятости как части системы органов исполнительной власти РФ;

–   соответствующая этапу становления цивилизованного рынка с системой гарантий при безработице.

2.  Региональная (на уровне субъекта РФ) политика занятости:

–   региональная на уровне субъекта РФ, учитывающая особенности локальных рынков труда;

–   активная по отношению к структурам труда и системе экономической активности населения страны;

–   избирательная по отношению к условиям занятости;

–   интегрированная с социально-трудовыми отношениями;

–   финансируемая за счет системы социального страхования безработицы и инвестиционных программ, реализуемых на региональном уровне;

–   регулируемая основами законодательства РФ о труде и занятости, законами прямого действия, принимаемыми на уровне субъекта Федерации;

–   осуществляемая на принципах социального партнерства и в предела компетенции региональных органов труда и занятости;

–   соответствующая этапу федерализации социально-экономических отношений и формированию автономных рынков труда в регионах.

2.  Объект регулирования:

1.  Занятость населения в РФ.

2.  Региональный рынок труда субъекта РФ.

3.  Цели регулирования.

Поддержание полной занятости; сдерживание безработицы на социально допустимом уровне, борьба с массовой безработицей; развитие трудовых ресурсов; предоставление гарантий занятости и поддержание доходов безработных.

Согласование спроса и предложения рабочей силы; развитие трудовой и профессиональной мобильности работников в соответствии с конъюнктурой рынка труда; регулирование безработицы на основе трудовой активизации безработных.

4.  Методы и формы регулирования.

Сохранение, поддержание и создание рабочих мест; регулирование и регламентация высвобождения рабочей силы; предоставление государственных гарантий занятости и поддержания доходов безработных, включая профобучение и переподготовку; меры адаптации к новым условиям занятости, материальная помощь социально незащищенным безработным.

Активное трудовое посредничество на открытом рынке труда; инвестирование в рабочую силу, направленное на повышение ее конкурентоспособности и мобильности; социальное страхование от вынужденной безработицы; избирательное поддержание рабочих мест и развитие форм занятости с учетом конъюнктуры рынка занятости.

5.  Организация политики занятости.

Федеральная и региональная программы содействия занятости и создания рабочих мест.

Оперативное регулирование региональных и локальных рынков труда, системы социального страхования от безработицы; целевые комплексные программы профессионально-квалификационного совершенствования рабочей силы, эффективной занятости и мобильности безработных.

6.  Функции государства.

Гарант занятости населения; активное противодействие безработице; социальная защита безработных.

Правовые гарантии социальной справедливости на рынке труда; активная помощь вынужденно безработным в профобучении, трудоустройстве и переезде к новому месту работы.

7.  Субъект политики занятости.

Министерство труда и социального развития РФ, Федеральная служба занятости, министерства и ведомства РФ, региональные органы исполнительной власти.

Региональные органы труда, занятости и миграции, инфраструктуры рынка труда и система социального партнерства на уровне субъекта РФ.

Россия в системе международных валютно-финансовых и кредитных отношений.

Стремление России к интеграции в мировое хозяйство предполагает ее активное участие в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях. Стратегической задачей ее валютной политики является вве­дение свободного обмена рубля на конвертируемые валюты. Курс рубля к конвертируемым валютам обеспечивает связь экономики России с миро­вым рынком.

В России фактически имеется внутренняя конвертируемость рубля при наличии ряда валютных ограничений. Для перехода к полной конвер­тируемости рубля потребуется политико-экономическая и финансовая ста­билизация, накопление золотовалютных фондов, отработка валютного ме­ханизма сотрудничества со странами СНГ.

Интеграция России в мировое хозяйство дает возможность участия в операциях мирового рынка ссудного капитала, которая не может быть в полной мере реализована из-за существующих валютных ограничений, не­благоприятного инвестиционного климата в стране.

В то же время из-за неплатежеспособности Россия фактически лиши­лась доступа к рынку средне- и долгосрочного ссудного капитала. Основ­ная масса представленных ей кредитов либо привязана к поставкам това­ров, либо обусловлена определенными нормами, либо выделена на кредитование инвестиционных проектов.

Получая те или иные кредиты, нельзя забывать, что Россия является одним из крупнейших должников в мире. В 1995 г. ее внешний долг соста­вил 120 млрд. долл. И хотя норам обслуживания долга не является высокой (чуть больше 10%), т.е. на обслуживание внешнего долга выделяется более 10%экспортной выручки, тем не менее нарастание объемов внешней за­долженности не позволяет в перспективе нормально развиваться россий­ской экономике.

Таблица_.

Структура российского внешнего долга (млрд. долл.).75

 

1994 1995
Долг СССР 103,9 110,3
странам СЭВ 29,0 28,0
другим официальным кредиторам, включая Парижский клуб 38,8 42,3
коммерческим банкам и фирмам 36,1 40,0
Долг России (с 1992 г.) 8,8 11,3
официальным кредиторам 5,3 5,9
коммерческим фирмам 0,0 0,0
международным финансовым организациям 5,5 5,4
Всего (Россия и СССР) 112,7 121,6
Всего (без СЭВ) 83,7 93,6

Следует подчеркнуть, что Россия не только должник, но и солидный кредитор для многих стран. Так, долг развивающихся стран по отношению к России в 1993 г., по разным оценкам, составил 140-176 млрд. долл.

Текущая задолженность стран СНГ, и их долг в последние годы воз­растает. Текущая задолженность стран СНГ России составляет 9 млрд. долл.

Сбалансированная, гибкая политика России по управлению своими зарубежными займами и кредитами будет способствовать ее выходу из нынешнего тяжелого финансового положения.

Таким образом, к концу XX столетия Россия оказалась перед нелегки­ми проблемами вхождения в мировую экономику и мировое хозяйство. Испытывающая огромные трудности перехода к рыночной системе, обремененная специфическими экономическими и политическим отношениями со странами ближнего зарубежья, российская экономика пытается удер­жаться на приличном уровне и занять достойное место в мире.

США в мировой экономике.

Тема 2.

США – лидер мировой экономики, одна из крупнейших по территории (площадью около 9,3 млн. кв. км) и населению (проживает более 255 млн. чел.) стран мира.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 458839
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх