Арабские «новые индустриальные страны»

Россия в мировой экономике
Федеративное устройство России Человеческие ресурсы Представители народов, не имеющих собственных государств и проживающих в основном в дальнем зарубежье (цыгане и др.) Развивающиеся страны "приобретут" более 500 млн. человек сельского на­селения Производственный, научно-технический потенциал Уровень участия России в мировой экономике Г. – без Чечни Общая характеристика политики занятости Характерные черты прошлого развития Самый низкий абсолютный и относительный уровень производительности труда был в советской топливной промышленности Структурные изменения в экономике США Структурные сдвиги в нематериальном производстве Особенности НИОКР США Отрасли поставляющие гражданские товары и услуги для феде­рального правительства и различных неправительственных органов Внешнеэкономические связи Германии и России Особенности экономического развития Важнейшие промышленные и финансовые центры Японии, крупнейшие корпорации Из этих банков стоят в первой десятке крупнейших неамериканских банков мира, занимают 6-ое (Дайити-Канге) и 10-е (Фудзи гинко) места Региональные группы новых индустриальных стран Новые индустриальные страны Азии Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны Латинской Америки Арабские «новые индустриальные страны» Новые индустриальные страны в системе международного разделения труда
458839
знаков
60
таблиц
1
изображение

1.3. Арабские «новые индустриальные страны».

Быстро возрастает значение группы арабских государств, превращающихся в важный фактор мирового хозяйства (Египет. Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и др.

Рис._ Арабские «новые индустриальные страны»11.

Пострадавшие от иракско-арабской войны, которая унесла ог­ромные расходы уже почти восстановили разрушенные хозяйст­ва. Расходы на войну всех стран, входящих в Совет сотрудниче­ства арабских Государств Персидского залива, оцениваются Арабским валютным фондом в 670 млрд. долларов. Отсюда и возросший дефицит государственного бюджета в Саудовской Аравии, например, он составил в 1992 г. 6 % валового внутрен­него продукта (ВВП). Поэтому им впервые пришлось взять займы на международном рынке капиталов, чтобы восполнить эту потребность в финансировании. Но у государств Персидского залива есть значительное преимущество: доходы от нефти, кото­рые позволили значительно смягчить удар, нанесённый кон­фликтом. Крупные программы государственных капиталовло­жений не были полностью заморожены, в частности в ваххаббитском королевстве. Многочисленные предложения о торгах были сделаны властями Эр-Рияда, чтобы раздать несколько крупных контрактов: строительство госпиталя для националь­ной гвардии в Эр-Рияде, казармы в Хардже и, главное, органи­зация 500 тыс. телефонных линий. Этот контракт оценивается в 10 млрд. долларов, и за его получение борются семь междуна­родных компаний, в том числе французская «Алькатоль». Дина­мичный рост показывает последнее десятилетие (1982-1992 гг.) Египет. По-видимому, ей уготована роль «региональной держа­вы» арабского региона. Характерная черта развития - это дивер­сификация промышленного производства, появление новых от­раслей и сфер производства. Причем, государство, отказываясь непосредственно от предпринимательских функций, сохраняет высокий уровень экономического вмешательства, создает пред­посылки для активизации частного, государственного и ино­странного капитала. Например, с помощью государства обеспе­чивается создание инфраструктуры в новых городах, возникаю­щих в пустыне с предприятиями, ориентированными на экспорт готовых изделий.

Частный сектор в Саудовской Аравии, также постепенно за­меняет государство в качестве движущей силы экономического роста. Этот процесс поощряется во многих странах региона, та­ких, как султанаты Оман и Дубай, которые, учитывая сокраще­ние их нефтяных запасов, обязательно должны разнообразить свою экономику, чтобы обеспечить себе новые источники дохо­дов.

Инвестиционный потенциал частных лиц в целом велик: одни лишь капиталы, помещенные за рубежом выходцами из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского зали­ва, оценивается в 162 млрд. долларов. В Саудовской Аравии эк­вивалент в 55 млрд. долларов частных капиталов вернулся после войны в Персидском заливе и скандала, связанного с Банком Совета сотрудничества, считает директор Наблюдательного со­вета арабских стран Антуан Басбу. Нынешнее развитие событий предоставляет значительные возможности иностранным предприятиям. Примерно 250 проектов изучаются только в промыш­ленности Саудовской Аравии, которые касаются самых разно­образных сфер производства и обслуживания.

Другой многообещающий очаг роста – Объединенные Араб­ские Эмираты. Абу Даби, имеющий значительные доходы от нефти (превышающие 10 тыс. долларов на душу населения), располагает широкими возможностями для осуществления ам­бициозной политики государственных капиталовложений. В Дубае, где доходы от нефти достигли 2500 долларов на душу насе­ления, коммерческий подход одержал вверх над логикой рантье, практиковавшейся до недавнего времени. Благодаря свободной портовой зоне Джебел Али эмират планирует стать «Гонконгом XXI века». Власти делают ставки на международные перевалоч­ные операции и на подъем деятельности сборочных предпри­ятий. Султанат Оман, который располагает запасами нефти, ко­торых хватит лишь на 25 лет, активно поощряет развитие легкой промышленности на своей территории, привлекая иностранный капитал и вкладывая собственные инвестиции в инфраструкту.

Однако, как уточняет Антуан Басбу, «хотя деньги текут ре­кой, страны региона страдают от многих недостатков в про­мышленной сфере: нарождающиеся промышленные традиции, недостаточные навыки, дефицит станков, пробелы в области управления и маркетинга». А это приводит к необходимости прибегать к помощи иностранных компаний. Многие из них уже поняли выгоду, которую они могут извлечь из такого сотрудни­чества, даже при наличии сдерживающих факторов. Местная экономика характеризуется высокими темпами роста: 5% в Саудовской Аравии в 1995 году, 6% в Султанате Оман. Таким образом, когда мир переживает кризис, западные предприятия стремятся расширить свои рынки сбыта в странах Персидского залива.

В то же время сами эти страны все больше вынуждены ду­мать о сохранении собственных позиций в международных эко­номических отношениях и, в особенности , в связи с общим па­дением доходов от нефти, несмотря на увеличение ее добычи. Все прогнозы, писал директор Арабского центра нефтяных ис­следований Н.Саркис, сходятся в одном - в том, что доля араб­ской нефти в мировом производстве и экспорте должна значи­тельно увеличиться в ближайшие годы. Этот рост является ре­зультатом как изобилия ее запасов и низкой себестоимости ее добычи в этих странах, так и сокращения или ограничения ее добычи во многих других районах, в том числи в бывшем СССР и промышленно развитых странах.

Другой фактор состоит в том, что население арабских стран увеличивается исключительно высокими темпами – на 3% про­тив 1,7% в среднем в промышленно развитых странах. Предпо­лагается, что население арабского мира увеличится с 221 млн. в 1990 году до 297 млн. человек к 2000 году, то есть за 10 лет - на 76 млн. человек.

Таким образом, арабские страны поставлены перед настоя­тельной необходимостью сделать выводы из опыта 20 последних лет и пересмотреть значение нефти в их социально-экономическом развитии. Стремясь к продолжению увеличения добычи нефти, чтобы удовлетворить рост спроса на нее в мире, они не могут не учитывать свои собственные интересы и по­требности, далеко не всегда совпадающие с позициями их союз­ников – партнеров и одновременно конкурентов развитых стран мира.


Информация о работе «Россия в мировой экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 458839
Количество таблиц: 60
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
82494
5
0

... зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. 2. Роль финансов в создании и функционировании свободных экономических зон. 2.1. Свободные экономические зоны, как препятствие на пути сохранения экономической целостности государства. На всероссийской конференции «Роль ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

Скачать
20692
2
2

... (1/5 мировой добычи), алюминия, платины, электроэнергии, чёрных металлов, древесины, но очень мало производит машин и оборудования. Только 0,3% мирового объёма наукоёмкой продукции приходится на Россию. Как уже было сказано, во внешней торговле преобладает сырьё и полуфабрикаты, т.е. товары с низкой добавленной стоимостью. На международных рынках высокотехнологичных товаров место России заметно ...

0 комментариев


Наверх