5. Причины приведшие к инфляции.

Инфляцию можно разделить на два вида: спроса и предложения.

Первая имеет место в том случае, когда доходы населения и предприятий растут быстрее реального объема товаров и услуг. Повышенный избыточный спрос приводит к завышенным ценам на постоянный реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса. Обратимся к одному ииииииииииииз основных равенств макроэкономики: MSхV=PхQ

Левая часть этого уравнения определяет совокупный спрос (AD), правая дает стоимостную оценку совокупного предложения (AS). Экономика функционирует таким образом, что AD всегда выравнивается с AS. Любое возростание предложения денег(MS) или скорости обращения (V) приводит к подъему AD. С другой стороны, увеличение AS может обеспечиваться как за счет повышения Q, так и из-за роста общего уровня цен P. Однако увеличение об1ема производства (Q) обычно не превышает 4% в год. Развитие этой составляющей замедленно, поэтому рост MS компенсируется подъемом уровня цен (P), что и вызывает инфляцию спроса.

С учетом занятости можно выделить три ступени развития этих процессов. В первый объем национального продукта и занятость так низки, что с повышением совокупного спроса безработица снизится, объем производства увеличится, а уровень цен возрастет незначительно. Это объясняется тем, что есть огромное количество бездействующих трудовых и материальных ресурсов, которые можно ввести в действие при существующих на них ценах.

По мере приближения к полной занятости (вторая ступень) при дальнейшем увеличении спроса уровень цен начинает ощутимо повышаться, что связано с исчезновением в некоторых отраслях промышленности производственных мощностей и невозможности дальнейшего увеличения предложения на увеличение спроса.

Когда общие расходы достигают третьей ступени, полная занятость распространяется на все секторы экономики. Реальный объем национального продукта достигает своего максимума, и дальнейшее увеличение спроса полностью ведет к инфляции. Здесь инфляция спроса достигает наибольшей силы: рост расходов населения, предприятий и государства на потребление смещает кривую совокупного спроса все выше вверх, растут цены, предложение же остается постоянным.

Остается отметить, что инфляция спроса известна уже давно, причины и механизм ее достаточно просты, поэтому при своевременном принятии антиинфляционных мер борьба не составляет большого труда.

Второй вид - инфляция предложения или производителей, где рост цен объясняется возростанием издержек источника инфляции, обусловленной ростом издержек, - это увеличение номинальной заработной платыили цен на сырье и энергию. Первый объясняется силой профсоюзов, возрастающей с полной занятостью, и психологией предпринимателей, выбирающих в период подъема не дорогостоящие забастовки и простой производства, а некоторое повышение зарплаты и себестоимости продукции. Второй обычно связан с воздействием экзогенных факторов (неурожаев, стихийных бедствий или, например, подорожанием нефти в 70-х годах, связанным с деятельностью ОПЕК. В результате инфляция издержек сокращает прибыли и объем продукции, которые предприятия намерены предложить при существующем уровне цен, и смещает кривую предложения влево. В итоге, через определенное время баланс спроса и предложения опять восстанавливается, но уже при более высокой цене. А повышение цены может вызвать инфляционную спираль "цены- зарплата".

Инфляция производителей гораздо сложнее инфляции спроса, т.к. правительство в данном случае встает перед дилемой: либо увеличить спрос для стимулирования производства, что чревато еще большим обострением инфляции и скачком цен; либо бездействовать, что приведет к глубокому спаду, который может вернуть к прержнему уровню, но это обьернется для экономики значительной потерей реального выпуска.

В последнее время экономисты стали выделять особый новый вид инфляции- стагфляцию. Объяснение процессов стагфляции разными экономическими школами было рассмотрено в гл. 1. Как известно стагфляция одновременное возростание общего уровня цен, сокращение объемов производства и, следовательно, увеличение безработицы. Стагфляция тесно связана с инфляцией предложения и спроса. А причинами являются структурное несовершенство рынка и отсутствие конкуренции, т,к, у монополий нет стимулов для снижения издержек. Многие исследователи также полагают, что причиной стагфляции могут служить инфляционные ожидания: в условиях инфляционного спроса владельцы факторов производства начинают завышать стоимость своих услуг, ожидая воозможное падение доходов из-за инфляции. Это приводит к росту издержек производства и уменьшению совокупного предложения. Наблюдается процесс одновременного роста цен (из-за инфляции спроса) и падение объемов производства.

Сейчас в России идет процесс стагфляции, порожденный структурной диспропорцией, отсутствием интоваций, кризисом отраслей производственной сферы, сложившейся формой управления, специфическими видами монетарной и финансовой политики, и начавшийся галопирующей инфляции как следствие после попытки правительства фиксировать денежную массу. Тогда сокращение спроса при инфляционных ожиданиях и инерциональном росте цен на сырье привели к спаду производства и повышению себестоимости продукции.

Таким образом, стагфляция - наихудшее из всех зол инфляции, сочетающее в себе проблемы инфляционного спроса и издержек, поэтому борьба с этим явлением крайне сложна. На практике, часто виды инфляции переплетаются, поэтому многие экономисты как за рубежом, так и в нашей стране рассматривают инфляцию как многофакторное явление, противостоящее росту производства и полноценному экономическому развитию страны. Борьба с ней не может быть рассчитана на какой-либо конкретный срок и составлять экономическую программу нового лидера, но является постоянной, повседневной обязанностью правительства.

III. Последствия инфляции.

Высокая инфляция всегда вызывает серьезные отрицательные последствия экономического и плитического порядка, сила которых возрастает обратнопропорционально степени ее ожидаемости. Главной жертвой инфляции становятся рядовые граждане, которым приходиться страдать от неминуемого падения уровня жизни. Последствия ее зависят от особенностей каждой конкретной страны, их глубина может существенно варьироваться, начиная от незначительного повышения цен на какой-либо предмет роскоши до воцарения страшного хаоса в стране и полного развала экономики.

В России инфляция проявляется в следующих формах:

1. Ускорение спада производства при все нарастающей угрозе массовой безработицы.

2. Подталкивание к финансовому краху многих жизненно важных предприятий.

3. Заметное усложнение выполнения доходных и расходных статей бюджета.

4. Периодическое возникновение дефицита денежной наличности.

5. Срыв введения внутренней конвертируемости рубля,

6. Перилив капитала из сферы производства в сферу обращения.

7. Падение интереса к долгосрочным целям.

8. Сокращение реальной ценности личных сбережений.

9. Изменение психологии людей, вызывающее убыстренную материализацию денежных средств.

10. Проблема иностранных инвестиций в экономику из-за ее нестабильности.

11. Ухудшение управляемости хозяйства. Существуют и другие менее значимые причины, все они, несомненно, перекрывают эффект от инфляционных бумов. Однако такое заключение не следует понимать как призыв достичь стабильности цен во что бы то ни стало. Есть рамки разумного. Например, в развитых капиталистических странах к ползучей инфляции относятся довольно спокойно, считая ее следствием нормального функционирования рыночного механизма. Высокая же инфляция (галопирующая и гиперинфляция) трактуется как весьма серьезная экономическая опасность, требующая принятия всех возможных мер для борьбы с ней.

Заключение.

В современном мире существует немало проблем, которые мы модем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них. Она существовала со времен экономического развития человечества, но целиком проявилась сравнительно недавно, поразив сразу экономики всех стран: развитых и развивающихся. Вся прогрессивная экономическая мысль человечества, положила немало усилий для борьбы с ней, но инфляция окончательно побеждена не была, т.к. появились новые и более сложные ее формы. В некоторых странах определенные успехи уже достигнуты, другие6 как и Россия, находятся в начале этого пути, что ставит их в привилегированное положение. Они, используя накопленный исторический опыт, могут избежать чужих ошибок. Однако копирование действий других стран, пусть даже и успешно вышедших из инфляционного кризиса, как правило, ведет к плачевным последствиям. Поэтому при формировании политики в Российской Федерации необходимо учитывать уникальные особенности экономики государства:

1. Монопольный ее характер.

2. Развал прежней кредитно-денежной и финансовой системы страны и сложности с формированием новой, адекватной российским условиям.

3. Неконвертируемость рубля и вытеснение его на внутреннем рынке страны были сильными валютами.

4. Наличие мощной теневой экономики, развившейся во время подавленной инфляции.

5. Слабость спирали "зарплата - цены" и огромная роль спирали "цены сырья - общий уровень цен".

Интенсивный инфляционный пресс всегда сопровождает преобразование административно-коммерческой системы в рыночную. Корни его находятся в структурно-системных диспропорциях развивающегося хозяйства, поэтому сейчас нам необходима мощная и жесткая политика, включающая в себя широкий спектр кредитно-денежных и бюджетно-финансовых мер, нужно снять все барьеры на пути действия рыночных механизмов, чтобы преодолеть все структурные, управленческие и монетарные глубинные причины инфляции.

В конце работы хочу подчеркнуть, что Россия имеет все возможности для выхода из инфляционного тупика, т.к., несмотря на все трудности, она без всякого сомнения остается сверхдержавой, обладающей громадными ресурсами и в значительной степени определяющей обстановку во всем мире.

Список использованной литературы.

Большая Советская Энциклопедия М. 1972 г. т.10, с.347.

Экономическая Энциклопедия. Политическая Экономия. М. 1975г.

т.2, с.51.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т.4, с.166.

Харрис Л. Денежная теория М. 1990 г.

Долан Э.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная

политика. с-п 1994 г.

Камаев В.Д. Экономика и бизнес. М.1993 г., с.259-268, 337-338.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс Баку 1992 г. т.1,гл.10,19.

Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику М. 1991 г.

Самуэльсон П. Экономика М. 1992 г. т.1, гл.15, 19; т.2,

гл.36,39.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмальгеди Р. Экономика М. 1993 г.

гл. 33, 34.

Браунинг П. Современные экономические теории - буржуазные

концепции М. 1987 г. ч.3, гл.11, 12.

Давыдов А.Ю. Инфляция в экономике: мировой опыт и наши

проблемы. М. 1991 г.

Меньшиков С.М. Инфляция и кризис регулирования экономики М.

1979г.

Современная инфляция: истоки, причины, противоречия. М. 1980г

Усоскин В.М. "Денежный мир" Милтона Фридмена. М. 1989 г.

Аргунов И. Монгетарные источники инфляции. Бизнес и банки.

1993 г. 33, с.5.

Беляев М. Самый несправедливый налог. "Деловой мир" 1992 г.

6 ноября, с,9.

Богомолов О. Гиперинфляция. Кто поставит диагноз.

"Независимая газета" 1993 г., 13 апреля, с.4.

Геращенко В.В. Проблемы инфляции в Российской экономике и роль

банковской системы. "Деньги и кредит" 1993 г., 10-11.

Геращенко В.С. О путях преодоления инфляции. "Деньги и кредит"

1993 г., 8.

Гиперинфляция. "Российские вести" 1993 г., 2 марта.

Инфляция в Литве стабильна. "Финансовые известия" 1994 г.

18 октября.

Инфляция: причины и закономерности." Вопросы экономики". 1992 г.

2, с.3-79.

Инфляция 200%. "Российские вести" 1994 г. 30 сентября.

Инфляция в РСФСР: причины и источники роста. "Экономика

и жизнь" 1991 г. 6.

Инфляция. Сдвиги в спросе и предложении денег. "Общество

и экономика. 1993 г. 5, с.18-24.

Коган Ф. Британская экономика вновь на подъеме.

"Финансовые известия" 1994 г. 18 октября.

Лившиц А. Инфляция: Краткий спецкурс.

"Российский экономический журнал. 1992 г. 4 и 5.

Матлин А.М. Особенности инфляционных процессов при переходе

к рыночной экономике в России. "Деньги и кредит. 1993 г.

4.. Моздухов Б., Теплухин П. Во что обойдется победа

над инфляцией. "Известия" 1993 г. 15 октября, с. 4.

Никитин С.М. Инфляция и борьба с ней: зарубежный опыт

и Россия. "Деньги и кредит" 1993 г. 5.

Никитин С.М., Семенов Е.К. Гиперинфляция, латиноамериканский

опыт и Россия. "Деньги и кредит". 1993 г. 8.

Панкратова И. Стагфляция стала фактом.

"Российский экономический журнал" 1992 г. 3, с716-24.

Темпы инфляции в США замедлились "Финансовые известия" 1994 г.


Информация о работе «Теоретический аспект инфляции.»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 58631
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58369
4
3

... Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 3. Макроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 115 с. Приложение 1 Таблица 1 - Денежная база, денежная масса, ВВП и инфляция Показатели 01.01 2001 01.01 2002 01.01 2003 01.01 2004 01.01 2005 01.01 2006 * Национальная денежная база млрд. руб. 974,8 1 302,4 1 632,3 2 448,5 3 594,4 ...

Скачать
39486
0
0

... сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит особого вреда экономике, а несбалансированная и неожидаемая особо опасна, чревата большими издержками адаптационного плана. 2. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ   2.1 Денежная реформа 1992-1993 гг. в России   Отрицательные социально-экономические последствия инфляции вынуждают государства периодически проводить денежные реформы- преобразования ...

Скачать
49782
5
7

... (10-20% в год) темпами обесценения денег при ее застойности и постоянном воспроизведении. Экономическая теория, в частности, современное кейнсианство, рассматривает такую инфляцию как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Такая инфляция позволяет корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса. ...

Скачать
137998
12
0

... . Одна из текущих задач – обеспечение баланса между снижением налогового бремени и сокращением льгот, которые деформируют налоговую систему и снижают конкурентоспособность отечественного производителя. 1.2 Налоги и их сущность Налог не является начальной формой аккумуляции денежных средств бюджетом. Существовало много видов поступлений в казну: дань с побежденных; контрибуции; домены – ...

0 комментариев


Наверх