3. Наиболее привлекательные черты в авторитетных людях. Наиболее привлекательные лидерские качества.

Судя по высказываниям, наиболее привлекательными для молодых людей качествами авторитетного человека (лидера) являются:

Наличие духовных ценностей.

Целеполагание, упорство, умение достигать поставленных целей.

Ответственность.

Творческий характер и внутренняя свобода.

Энергия.

Самоощущение: безмятежность, спокойствие, способность замечать хорошее и радоваться

4. Что в стиле жизни помогает испытывать хорошие эмоциональные состояния?

Основным источником положительных эмоций для молодых людей, участвовавших во всех трех фокус-группах, является общение с людьми, которые:

Просто принимают тебя с твоими неудачами, и среди них чувствуешь себя не так одиноко.

Разделяют твои ценности (или не принимают те ценности, которые не принимаешь ты).

К чему-то стремятся.

Являются кладезем энергии, идей.

Поддерживают, доверяют, верят в тебя

Могут что-то у тебя перенять.

Кроме того, были упомянуты:

Новизна (новая идея, новая деятельность, новые знания, новая обстановка, новые ощущения)

Уверенность (в себе, своей правоте, своем деле, своих друзьях).

Достижение целей, маленькие победы.

Смех, юмор.

Возможность выражать разные аспекты собственной личности.

Активное движение.

5. Что побудило примкнуть к НКО и удерживает в организациях?

Ответы на эти вопросы помогают прояснить потребности, имеющиеся у молодых людей, которые они пытаются удовлетворить, приобщаясь к некоммерческим организациям. Это:

Потребность в постоянном общении, решающем проблему одиночества и скуки (поиск доступного места и людей, с которыми можно «убить время»)

Потребность в авторитете, примере для подражания (сильное эмоциональное воздействие, которое производит лидер организации)

Потребность в духовных ценностях, ощущение их острого дефицита.

Потребность в принятии, признании, поощрении

Потребность в новизне (новые люди, новая деятельность, новые идеи, новые навыки, новые места, новые ощущения и т.д.)

Потребность в самовыражении (как личности, как профессионала)

Если говорить о том, что удерживает молодых людей, то на первом месте подавляющим большинством участников фокус-группы была названа «атмосфера», созданная в организации. Ее отличительные черты опять-таки:

Принятие, естественность.

Возможность интересного общения

Доброта, духовность, культура

Признание, ощущение собственной нужности

Среди других удерживающих мотивов были упомянуты:

Привязанность к лидеру или кому-то из членов организации

Реализация собственных амбиций

Предмет (область) деятельности организации

Собственные силы, время и энергия, вложенные в организацию.

6. Что побуждает к совершению хороших, добрых дел?

Вопрос служил для уточнения мотивов вовлеченности молодых людей в деятельность НКО. Он был адресован участникам фокус-группы, проходившей 26.04.02, так как они, в отличие от участников стальных 2-х молодежных фокус-групп, были не «производителями» услуг НКО, а, скорее, их «потребителями». Полученные ответы частично совпадают с ответами, данными на предыдущий вопрос, однако дают более расширенное понимание того, каким образом можно мотивировать «неуспешную» молодежь присоединиться к НКО.

На первом месте стоит авторитет лидера организации и доверие к нему. Если он(а) пользуется у молодежи авторитетом и доверием, то очень высока вероятность, что молодые люди откликнуться на призыв присоединиться к тому или иному делу, акции, мероприятию. При этом лидер организации выступает гарантом того, что дело, на которое он(а) призывает, будет действительно полезным и добрым.

Вторым моментом, упомянутым практически во всех ответах, является наличие свободного времени, которое надо куда-то деть. При этом молодые люди охотно откликаются на призыв поучаствовать в добром деле, рассматривая его как альтернативу бесцельному «убийству времени».

Потребность делать добро действительно заложена в человеке, однако, молодые люди просто не знают, как ее удовлетворить. Что называется, «нет повода». НКО создает «повод», а также избавляет молодых людей от необходимости самим ломать голову и что-то выдумывать, все уже придумано и организовано – остается только присоединиться.

Еще один акцент был сделан именно на совместности действий молодых людей. Для мегаполиса с разобщенным, нуклеарным укладом жизни, при котором возможности завязывать и развивать отношения достаточно ограничены, предложение поучаствовать в каком-то деле совместно с другими молодыми людьми – кого-то лучше узнать, с кем-то познакомиться, с кем-то укрепить отношения, просто показать себя со своей сильной стороны – выглядит достаточно заманчивым.

Наконец, возможность поучаствовать в добром деле часть участников рассматривают как моральную компенсацию обществу за свои «не очень правильные» поступки. Иными словами, как возможность сделать нечто, что в своем собственном осознании позволяет «замолить грехи».

7. Что могло бы побудить присоединиться к работе другой организации?

Ответы на вопросы: «Что могло бы побудить вас присоединяться к работе другой организации?», «Какие ценности должна предлагать организация?», «Каким образом организация должна доносить до вас свой призыв?» можно разбить на три группы.

1.Первая группа – это способы получения и проверки информации об организации.

Среди них были упомянуты следующие:

Нестандартная, «цепляющая» подача материала на презентации.

Полнота и доступность (для восприятия целевой аудитории) печатной/электронной информации.

Личная встреча с руководителем.

Возможность посетить организацию, посмотреть на ее работу, почувствовать атмосферу.

Возможность поучаствовать в программе организации.

«Сарафанное радио» – впечатления друзей и знакомых, уже вовлеченных в организацию


Информация о работе «Как сформировать мотивацию к добровольческой деятельности у молодежи?»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 18669
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36079
4
0

... , когда с риском для жизни человек спасает совершенно чужих людей - является мгновенной. Глава 2. Сравнительный анализ субстациональной и процессуальной моделей формирования мотивации к добровольческой деятельности 2.1. Cубстациональная и процессуальная модели мировосприятия Дальнейшее сравнение и анализ субстациональной и процессуальной моделей формирования мотивации к добровольческой ...

Скачать
74250
1
0

... на то, чтобы уделить внимание нуждающимся в нем, чтобы было желание помогать другим бескорыстно и от всего сердца. Цель курсовой работы - выявить особенности становления волонтерской деятельности в молодежной среде России Задачи исследования: 1.  Проанализировать основные формы деятельности современных волонтерских движений в России 2.  Проанализировать информированность современной молодежи ...

Скачать
119206
11
2

... своим моральным принципам и открывают более духовную сторону жизни. 2 ГЛАВА. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 2.1 Организация исследования Цель исследования: организация волонтерского движения в условиях средней общеобразовательной школы Этапы исследования: 1.         Подготовительный  - подбор диагностического инструментария  - ...

Скачать
127384
0
0

... с ДМОО, корректировка воспитательных систем учреждений образования, реформирование системы работы по месту жительства и др.[39] 3. Гуманитарный проект как форма социальной работы с молодежью в Новосибирской области   Социальную работу с молодежью в Новосибирске осуществляет Новосибирская Городская Общественная Организация «Гуманитарный проект». Она была создана в мае 1998 года для разработки и ...

0 комментариев


Наверх