1.2. Особенности азартной игры как договора.

Для того, чтобы выяснить особенности азартной игры как договора, необходимо определить те параметры (черты), по которым следует выявлять отличия от обязательств, демонстрируя тем самым уникальность азартной игры. Особенности азартной игры как договора я буду рассматривать в контексте рассмотрения таких признаков как публичность, реальность, условность, возмездность или безвозмездность, односторонность или двусторонность обязанностей, рисковый и натуральный характер.

Начну я с тех особенностей данного договора, которые определяют момент заключения сделки и появления обязанностей у участников игры. Это такие признаки, как публичный характер данного договора, его реальность и условность.

Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии с белорусским законодательством по общему правилу азартная игра является публичным договором. Данное утверждение обосновывается тем, что в соответствии со статьей 932 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Декретом Президента Республики Беларусь № 21 от 1 декабря 1998 года «О мерах по упорядочению игорного бизнеса в Республике Беларусь», проведение азартных игр осуществляется только Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами, а также юридическими лицами и предпринимателями, имеющими лицензию на данный вид деятельности [1; 3, п. 1.1]. Данные субъекты занимаются игорным бизнесом, из чего следует, что они должны осуществлять проведение азартных игр с каждым, кто к ним обратиться (публичный договор). Однако, в российской литературе существует мнение, что азартную игру нельзя считать публичным договором [16, с. 710]. Также необходимо отметить, что данный договор является договором присоединения, так как в соответствии с указанным Декретом, участники заключают соглашение по правилам, установленным игорным заведением [3, п. 1.3]. На мой взгляд, существует единственное заключение, когда азартная игра не будет публичной сделкой и договором присоединения, – если игра проводиться между физическими лицами (что, на мой взгляд, допускается Декретом Президента № 21 и не противоречит Гражданскому кодексу). Эта ситуация подробнее будет рассмотрена позже.

Другой особенностью азартной игры является то, данный договор является реальным. Это связано с тем, что данная сделка считается заключенной с того момента, как участник сделает свою ставку (денежная сумма, которую игрок вкладывает в игру [10, п. 1.8]), то есть с момента, когда участник исполнит свою обязанность по передаче имущества.

Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, азартная игра является сделкой совершенной под условием. Причем это условие является одновременно и отлагательным и отменительным. Основываясь на данном положении, некоторые теоретики (И. В. Елисеев) делают вывод о том, что данный договор не порождает никаких обязательственных отношений между сторонами, так как обязательства опосредуют товарное перемещение материальных ценностей, а непосредственно после заключения азартной игры такого перемещения не происходит. И поэтому только наступление соответствующего условия дает начало обязательству [16, с. 710]. Лично я считаю, что указанное не соответствует действительности, ибо в данных рассуждениях не учитывается то, что данная сделка является реальной (что не опровергается данными теоретиками), то есть момент заключения сделки совпадает с моментом передачи денежной суммы (ставки) участником, то есть одна из сторон исполняет свою часть обязательства сразу же при заключении договора. Также необходимо учитывать, что заключение данного договора также накладывает и иные обязанности (помимо обязанности передать выигрыш), например, обязанность соблюдать правила игры и совершать определенные действия.

Теперь рассмотрим те особенности азартной игры, которые определяют саму суть данной сделки.

Если говорить о том, является ли азартная игра возмездной или безвозмездной, то на первый взгляд может показаться, что однозначного ответа на данный вопрос нет, так как если участник проигрывает, то он теряет свою ставку, то есть безвозмездно передает ее выигравшему, не получая ничего взамен. И наоборот, если выигравший участник получает сумму (имущество) в несколько раз превышающее его взнос (ставку), то есть он не только возвращает себе свое имущество, но и по сути безвозмездно получат деньги, в то время как возмездность предполагает взаимное сопоставимое представление. На мой взгляд возмездность азартной игры проявляется в том, что встречным представлением к ставке является право на участие в игре и право на получение возможного выигрыша, то есть делая свою ставку, участник приобретает имущественное право.

Большинство российских источников относят азартные игры к обязательствам из односторонних действий. Эта точка зрения обосновывается по-разному. Одни считают, что азартные игры являются односторонними обязательствами, так как обязанность по выплате выигрыша лежит только на одной стороне – организаторе [16, с. 708]. Другие обосновывают это тем, что основанием возникновения соответствующего обязательства является одностороннее действие организатора игр – объявление о проведении конкретной игры и ее условиях, а игроки осуществляют свое право на участие в игре также посредством совершения односторонних действий [17, с. 603]. Первый довод мной уже был опровергнут при рассмотрении данной сделки как реальной и условной. В отношении второго довода можно говорить о том, что таким образом можно любу сделку рассматривать как совокупность односторонних действий, из-за чего они не становятся односторонне обязывающими, и также при участии в игре все участники должны в соответствии с правилами игры совершать определенные действия, а также выполнять иные обязанности, установленные законодательством. Так, что я считаю, что азартная игра является двусторонне обязывающим договором.

Самым примечательным свойством азартной игры, которое отличает ее от всех остальных договоров является ее рисковый (алеаторный) характер. Это свойство азартной игры было рассмотрено выше, при определении понятия азартной игры. Отмечу лишь, что в различных азартных играх рисковать могут все участники, либо все, за исключением организатора (тотализатор), либо организатор и участники в разной степени (лотерея).

Также одной из особенностей данного договора является его натуральный характер, то есть, в соответствии со статьей 931 Гражданского кодекса Республики Беларусь, требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или участием в них не подлежат судебной защите [1]. Из этого правила Гражданский кодекс предусматривает несколько исключений, которые будут рассмотрены позже в параграфе, посвященной ответственности по данному договору.

Подводя итог всему вышесказанному можно отметить, что, по своей правовой природе, азартная игра является реальным публичным договором, заключенным под условием (отменительно-отлагательным). Этот договор является возмездным и двусторонне обязующим, основанном на риске. Также данный договор имеет натуральный характер, то есть невозможна судебная защита прав лиц, вытекающих из азартной игры, за некоторым исключением. Все эти особенности делают азартную игру настолько уникальной, что, на мой взгляд, ни один другой договор не обладает с ним достаточным сходством, чтобы можно было их сравнивать. Хотя, по моему мнению, весьма условно азартную игру можно сравнить с договором простого товарищества, в котором участники договорились о том, что при наступлении определенного условия они отказываются от своей доли в товариществе в пользу одного из товарищей. Но, повторяю, это весьма условно.

Однако, не следует думать что азартная игра не имеет других особенностей, кроме вышеперечисленных.. азартная игра имеет весьма специфические особенности в форме заключения договора, существенных условиях данного договора, а также других элементах данного договора.. Рассмотрению именно этих вопросов и будет посвящены следующие параграфы.


Информация о работе «Правовое регулирование игр и пари в Республике Беларусь»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 79462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
583954
93
0

... , порчи, и комиссия во главе с директором предприятия принимает решение по результатам инвентаризации (акты утверждает директор). В соответствии с рядом постановлений Правительства Республики Беларусь и Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость обнаруженных излишков имущества зачисляется на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». В случаях недостач, порчи имущества в пределах ...

Скачать
109609
1
3

... правительств, бизнеса. Поэтому вопрос гармонизации налоговых систем является проблемой достаточно отдаленного будущего. 3. Особенности налоговой системы Республики Беларусь   3.1 Общая характеристика налоговой системы, особенности налогообложения в Республике Беларусь   Под налоговой системой государства понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, установленных на его территории и ...

Скачать
74916
3
5

... фирмы могут организовать давление со сто­роны влиятельного правительства страны базирования и вовлечь при­нимающую сторону в конфронтацию.  2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ     2.1. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И УСПЕШНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ «Привлечение инвестиций, как внутренних, так и ...

Скачать
67106
0
0

... доходы. ·          Теневая экономика характеризуется разнородностью состава, поэтому имеет разветвленную классификацию. ·          На данном этапе сформировались разнообразные механизмы функционирования теневой экономики. ·          В Республике Беларусь функционирование теневого сектора происходит по тем же принципам, что и во всем мире. Однако присутствуют так же и специфически белорусские ...

0 комментариев


Наверх