Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Методология бухгалтерского учета в Республике Беларусь

Методология бухгалтерского учета в Республике Беларусь
ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Организация бухгалтерского учета на предприятии Учет поступления основных средств Учет амортизации основных средств и нематериальных Учет расходов на модернизацию и реконструкцию основных Учет аренды основных средств Бухгалтерский учет у лизингодателя, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя Бухгалтерский учет у лизингополучателя, когда объект лизинга находится на балансе лизингодателя Учет выбытия основных средств Учет переоценки основных средств УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Оценка стоимости нематериальных активов Амортизация нематериальных активов Учет выбытия нематериальных активов Инвентаризация нематериальных активов Оценка производственных запасов при их поступлении Документальное оформление поступления производственных Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии Документальное оформление расхода производственных Бухгалтерский учет горюче-смазочных материалов Учет и списание автомобильных шин Учет операций с давальческим сырьем Учет тары и тарных материалов Документация и учет драгоценных металлов и драгоценных Инвентаризация производственных запасов Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ На лечение заболеваний, связанных с несчастными случаями на производстве, профессиональных заболеваний; Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом Работникам бухгалтерии надо обратить внимание на вопросы страхования Учет расходов на оплату труда Учет и распределение расходов вспомогательных производств Учет потерь от брака Учет и оценка незавершенного производства Система бухгалтерских счетов для учета затрат на Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Есть еще 3-я группа затрат, которые в себестоимость продукции (работ, услуг) никогда не включаются и покрываются за счет других источников Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг) Учет товаров в торговых предприятиях и их реализации Расчет налога на добавленную стоимость на реализованные товары за___________месяц Учет товаров и их реализации в фирменных магазинах Учет товарных потерь Бухгалтерский учет комиссионной торговли УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНО-КРЕДИТНЫХ Учет средств на расчетном и валютном счетах в банках Учет денежных средств на специальных счетах в банках Учет переводов в пути Учет кредитов банка Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками Учет прибылей и убытков Учет налогооблагаемой прибыли УЧЕТ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ Оценка ценных бумаг Разделение имущества на основные средства и предметы Учет товаров
583954
знака
93
таблицы
0
изображений

1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

1.1 Понятие и значение отчетности предприятия

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это совокупность показателей, отражающих фактическое состояние стоимости хозяйственных средств и их источников и экономические результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

Ее сущность как заключительной стадии или элемента системы метода бухгалтерского учета заключается в обобщении данных бухгалтерского учета в виде экономических показателей в определенных формах или таблицах, удобных для восприятия и использования внутренними и внешними пользователями.

Бухгалтерская отчетность необходима:

• для управления хозяйственной деятельностью как текущего, так и долгосрочного характера, в том числе снабженческой, производственной и маркетинговой деятельностью. Отчетность, прежде всего, используется для анализа хозяйственной деятельности с целью выявления негативных явлений и внутрихозяйственных резервов роста прибыли и долгосрочной перспективы развития;

• контроля за хозяйственной деятельностью предприятия в части соблюдения его уставных положений, налоговых, социальных и экологических законов, нормативных актов, договоров с другими предприятиями и банками;

• оценки результатов хозяйственной деятельности и стимулирования работников за более эффективную их работу.

Реальная значимость бухгалтерской (финансовой) отчетности обеспечивается ее основными принципами (требованиями).

1 Достоверностью отчетных данных, вытекающей из достоверной учетной информации, основанной на строгой документации, инвентаризации, специальной методической (технологической) обработки первичных документов, сверки аналитического и синтетического учета и обобщения.

2. Полнотой информации о хозяйственной деятельности за отчетный период.

3. Правильностью отнесения доходов и расходов к отчетным периодам, правильностью оценки объектов учета и соблюдения других положений принятой учетной политики.

4. Сопоставимостью фактических отчетных показателей с аналогичными показателями прошлого отчетного периода, плана, сметы. Эта сопоставимость особенно необходима в условиях инфляции, большой подвижности рыночных цен на средства производства и на произведенную продукцию (работы, услуги).

5. Своевременностью отчетности, от которой непосредственно зависит и своевременность принятия правильных управленческих решений на основе ее анализа.

Законодательством устанавливаются сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности: годовой - до 1 марта следующего за отчетным года; квартальной - к 1-му числу второго месяца следующего квартала; месячной - до 15-20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Внутренняя отчетность используется в пределах предприятия для управления хозяйственной деятельностью.

По степени обобщения отчетность подразделяется на первичную, сводную, консолидированную.

Первичная отчетность - это отчетность о хозяйственной деятельности одного предприятия (организации).

Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями (министерствами, ведомствами) в целом по данным отчетов подведомственных предприятий.

Разновидностью сводной отчетности является консолидированная, которая составляется юридическими лицами, имеющими дочерние предприятия, представительства, филиалы и другие структурные подразделения.

По периодичности (срокам) представления отчетность подразделяется на годовую и внутригодовую (квартальную и месячную). Внутригодовая отчетность, как правило, заполняется нарастающим итогом с начала календарного года.

1.2 Состав бухгалтерской отчетности, ее содержание и порядок

составления

Министерство финансов Республики Беларусь разрабатывает и утверждает отчетные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности и методические указания по их заполнению.

В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности входят:

- бухгалтерский баланс (форма № 1);

- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

- отчет об изменении капитала (форма № 3);

- отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

- отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6);

- пояснительная записка к годовому балансу (форма - произвольная).

Квартальная бухгалтерская отчетность состоит из первых двух форм, месячная — только форма № 1 (баланс). Годовая отчетность представляется:

- собственникам (учредителям, акционерам) или их представителям (министерствам, ведомствам);

- инспекциям Министерства по налогам и сборам;

- учреждениям банков (при пользовании их кредитами);

- другим государственным контролирующим органам.

Годовая отчетность банков, страховых организаций, акционерных обществ, организаций с иностранными инвестициями должна подтверждаться аудиторскими проверками и сопровождаться аудиторским заключением о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

До составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должна быть проведена большая подготовительная работа:

- инвентаризация всех видов хозяйственных средств и их источников и отражение в учете результатов инвентаризации;

- переоценка основных средств и других материальных ценностей (но распоряжению правительства);

- проверка полноты отражения за отчетный период всех хозяйственных операций;

- проверка тождества (равенства) данных аналитического учета данным синтетического учета;

- подсчет оборотов и сальдо за декабрь и за весь год по синтетическим счетам, т.е. составление оборотной (оборотно-сальдовой) ведомости для получения ipex пар равенств (о чем говорилось ранее);

- изучение инструкций, методических указаний по заполнению отчетных форм и их взаимной сверки.

Бухгалтерский баланс заполняется на основе остатков по синтетическим счетам основного регистра бухгалтерского учета - Главной книги или оборотной ведомости. Счета, имеющие дебетовое сальдо, записываются в активе баланса, а кредитовое сальдо - з пассиве.

В качестве отчетной формы баланс заполняется в миллионах рублей. Годовой баланс показывает сумму стоимости хозяйственных средств и источников их формирования на начало и конец отчетного года.

В Отчете о прибылях и убытках за отчетный год и за прошлый год (для сравнения и анализа) отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг; расходы по реализации; себестоимость реализованной продукции, товаров, работ; прибыль от реализации; операционные доходы и расходы; внереализационные доходы и расходы; прибыль (убыток) отчетного года; использование прибыли; налоги на прибыль; нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года.

Отчет об изменении капитала отражает состояние и движение источников собственных средств (остатки на начало года, начислено в отчетном году, перечислено в отчетном году, остатки на конец года): уставного фонда (счет 80), резервного фонда (счет 82), нераспределенной прибыли (счет 84), резервов предстоящих расходов (счет 96), целевого финансирования (счет 86).

Отчет о движении денежных средств отражает остатки денежных средств на начало года, поступление денежных средств (выручка от реализации, безвозмездное поступление, кредиты и займы и др.), расходование денежных средств (на оплату труда, на финансовые вложения, на расчеты с бюджетом и др.) и остатки денежных средств на конец года.

Приложение к бухгалтерскому балансу отражает движение заемных средств (остаток на начало года, получено, погашено, остаток на конец года); наличие и движение дебиторской и кредиторской задолженности (остаток на начало года, возникло обязательств, погашено обязательств, остаток на конец года); остатки и движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений (амортизационный фонд по основным средствам и нематериальным активам, кредитов банка, заемных средств и др.); остатки, поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов (амортизируемого имущества); сведения о платежах в бюджет в разрезе каждого налога и сбора; расчет стоимости чистых активов; расшифровку затрат по их элементам.

Отчет о целевом использовании полученных средств отражает за отчетный и прошлый год: поступление взносов, благотворительной помощи, доходов от предпринимательской деятельности, расходы на целевые мероприятия, на содержание аппарата, на ремонт основных средств, приобретение внеоборотных активов. Данный отчет представляют только некоммерческие организации.

Пояснительная записка к годовому отчету не имеет типовой определенной формы. В ней чаще всего объясняются причины негативных влияний на показатели хозяйственной деятельности, наиболее значимые результаты работы организации (предприятия), динамика основных экономических показателей в работе предприятия за отчетный год, т.е. дается краткий анализ деятельности организации (предприятия).



Информация о работе «Методология бухгалтерского учета в Республике Беларусь»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 583954
Количество таблиц: 93
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56692
2
0

... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...

Скачать
127847
19
3

... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3      Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...

Скачать
51675
3
0

... 2002. № 1. С. 28. 28.      Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29.      Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30.      Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...

Скачать
40373
3
0

... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...

0 комментариев


Наверх