Величина - фактическое наличие собственных оборотных средств (может быть определена по балансу п/п)

273908
знаков
3
таблицы
10
изображений

1 величина - фактическое наличие собственных оборотных средств (может быть определена по балансу п/п)

2 величина - совокупная потребность (норматив) оборотных средств п/п, которую оно определяет самостоятельно. Если наличие больше совокупной потребности, то это излишек собственных оборотных средств. Излишек является признаком финансовой устойчивости п/п и если он возник, то эти денежные средства остаются у п\п и их в первую очередь следует направить на увеличение потребности в собственных оборотных средствах на предстоящий период (квартал, год). Если такой необходимости не существует, то излишек собственных оборотных средств остается у п/п и его следует направить в фонд накопления средств или в резервный фонд. С другой стороны недостаток собственных оборотных средств является первым признаком возможного Б п/п и крайне отрицательно характеризует его финансовое состояние. Это значит, что у п/п нехватае средств для закупки производственных запасов у поставщика, следовательно для формирования незавершенного производства и запасов готовой продукции на складе, т.е. для выполнения производственной программы. Снижается (отсутствует) выручка от реализации продукции со всеми вытекающими отсюда последствиями (нет денег на оплату сырья, выплату ЗП).

Временной мерой покрытия недостатка этих средств является привлечение краткосрочных банковских ссуд. Но в силу того, что ссуды впоследствии надо погашать и платить по ним % выходит, что конечным источником ликвидации недостатка собственных средств выступают собственные средства п/п (выручка от реализации продукции).

Поэтому 2 возможными путями ликвидации недостатка могут быть:

1.увеличение прибыли на основе роста выпуска товарной продукции

2.снижение с/с и на этой основе рост прибыли.

Сам недостаток собственных средств возникает в силу 2 причин:

1.невыполнение предполагаемого плана по прибыли

2.осуществление дополнительных расходов за счет прибыли, которой не будет хватать для осуществления этих расходов, и тогда они финансируются за счет собственных обортных средств.

В наших условиях во многом сейчас неэффективное использование оборотных средств, образование их недостатка связано с тем, что финансовые службы фирмы плохо проводят (не проводят) работу по определению совокупной потребности в собственных оборотных средствах ( не считают её пользуясь кредитом, либо рассчитывают в зависимости от изменения объема товарного выпуска.

Эффективность оборотных средств характеризуется также другими показателями:

Оборачиваемость (длительность 1 оборота в днях)

Об =

О - средний остаток оборотных активов за какой-либо период

Д - число дней в периоде за который считается оборачиваемость (1год-365 дней)

Р - объем реализации продукции за этот же период по полной с/с.

Чем меньше длительность оборота в дных, тем лучше. Когда оборачиваемость ускоряется, происходит высвобождение оборотных средств, которое бывает 2 видов:

1.абсолютное высвобождение, когда снижается О по сравнению с какой-либо предыдущей датой

2.относительное высвобождение средств, когда величина остатка О растет, но меньшими темпами, чем величина Р. В этом случае свободные средства на счете и не образуются, но 1 рублю остатка оборотных средств обслуживает больший объем реализации (Р).

Коэффициент оборачиваемости

Коб =

Он показывает число оборотов за какой-либо перид (год, квартал, месяц). Чем больше оборотов за период, тем лучше.

Коэф-т загрузки: Кз = Вт / Со выпуск валовой или товарной прд на каждый рубль вложенных оборотных средств.

Вт – выпуск товарной прд за данный период года.

Со- наличие оборотных средств на конец данного периода.

Коэф-т сохранности собственных ОбС: Кс = Оск / Осн, Оск – фактич. наличие собств. ОбС на конец отч. периода, Осн – фактич. наличие собств. ОбС на начало соответствующего отч. периода.

3.Текущие активы и краткосрочные обязательства, их соотношение и необходимость регулирования.

Соотношение текущих активов и краткосрочных обязательств проявляется в показателях ликвидности.

Ликвидность определяет возможности п/п погашать свои текущие (краткосрочные) обязательства за счет своих текущих активов. Краткосрочным считается период до 1 года или более для тех п/п, где длительность производственного цикла превышает 1 год. Для них краткосрочным будет называться период, равный длительности производственного цикла.

Числитель показателя (все текущие активы) состоит из 5 основных групп:

1.денежные средства на счетах и в кассе п/п (наиболее мобильная часть всех текущих активов);

2.краткосрочные финансовые вложения (“легко реализуемые активы”) – представляют собой вложения временно свободных денежных средств с целью получения доп. прибыли;

3.дебиторская задолженность – нормальная задолженностьпок-лей за поставленную им продукцию или оказанные услуги. Следует помнить, что при расчете ликвидности из всей суммы дебиторской задолженности следует исключать безнадежные долги, или просроченную задолженность сроком более 1 года. Главным фактором при определении уровня дебиторской задолженности является объем продаж п/п.

4.производственные запасы (5 статей: сырьё и материалы, топливо, тара, запчасти, МБП), заделы НЗП. Их относят к текущим активам, однако для большей объективности при расчете коэффициента ликвидности к текущим лучше относить только те запасы, которые обеспечивают потребности п/п в рамках 1-го производственного цикла. Избыток таких запасов принято называть не текущими активами и исключать из общей суммы производственных запасов при определении ликвидности.

5.расходы будущих периодов можно относить к текущим активам, так как они представляют собой в основном авансовые платежи за предоставленные услуги, которые иначе бы требовали бы текущих денежных расходов в будущем.

Знаменатель сумма текущих обязательств 3-х видов:

1.краткосрочные банковские и коммерческие кредиты

2.кредиторская задолженность представляет собой:

- задолженность перед поставщиками продукции и подрядчиками

- задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами

- задолженность перед собственными работниками по оплате труда

3.долгосрочная задолженность подлежащая выплате в текущем периоде.

Все эти величины учитываются при расчете коэффициентов ликвидности всех уровней.

Принято выделять 3 основных коэффициента ликвидности п/п:

1.Коэффициент абсолютной ликвидности

Кабс. ликв. = вел-на ден. средств + краткосрочные финансовые вложения / величина текущих обязательств

Наиболее жесткий критерий ликвидности, показывает, какая часть текущих краткосрочных обязательств может быть удовлетворена немедленно, так как денежные средства всегда готовы к платежу. Что касается краткосрочных финансовых вложений, их следует относить к числителю коэффициента с определенной осторожностью в силу того, что они содержат ц/б.

Минимально допустимое его значением находится на уровне не ниже 0,2 - 0,25. Это значит, что денежные средства должны покрывать хотя бы 1/5 часть текущих обязательств.

2.Коэффициент ликвидности второго порядка.

Кликв.2 порядка = (ДС + Кр.срФВ + НДЗ) / текущие обязательства

ДС- денежные средства

Кр.ср.ФВ - краткосрочные финансовые вложения

НДЗ - непросроченная дебиторская задолженность

Показывает, какая часть текущих обязательств должна покрываться с учетом тех долгов, к-ые можно взыскать со своих дебиторов. Минимально допустимое значение 0,7 - 0,8 (не ниже этого значения).

3.Общий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия).

Кобщей ликвидности = все текущие активы / текущие обязательства

Является наиболее употребимым, так как в целом определяет степень, в которой текущие активы п/п способны покрывать его текущие обязательства. Нормальное значение 1-2. Нижняя граница определяется тем, что у п/п должно быть не ниже текущих активов для погашения текущих обязательств, иначе оно может оказаться банкротом.

Самым итоговым обобщающим показателем ликвидности выступает индекс ликвидности.

Иликв. = å х ´ f

å f

х - сроки оборачиваемости в днях по отдельным группам текущих активов (дебиторская задолженность и запасы - основные)

f - величина по данной группе текущих активов, средняя за этот период

å f - сумма средних величин всех 5 групп текущих активов

Все показатели ликвидности целесообразно рассматривать в динамике. Особенно это касается индекса ликвидности, который рекомендуется рассматривать не менее 1 раза в квартал и сравнивать с предыдущим значением индекса. Причем рост этого индекса свидетельствует об ухудшении ликвидности. Однако к нему следует относиться достаточно осторожно, так как сама по себе его цифра значения не имеет и он отражает суть общих тенденций, происходивших с ликвидностью п/п за прошедший период.

Платежеспособность п/п является наиболее частным каждодневным понятием в отличие от ликвидности.

Кпл = сумма денежных средств на счетах и в кассе п/п на какой-либо конкретный день / сумма срочных претензий на данный день оплаты, со стороны финансовых органов, ВБФ, банковской системы, поставщиков и собственных работников по оплате труда

Кпл - коэффициент платежеспособности

Если К>1, то на данный день п/п является платежеспособным. Если К<1, то формально на данный день п/п неплатежеспособно. Оно вынуждено привлекать для покрытия претензий банковские ссуды. В свете закона о несостоятельности, если этот период неплатежеспособности (6 месяцев), то можно инициировать процедуру банкротства на п/п.

4.Роль и место цены в финансовом механизме управления п/п-ем.

В составе фин. механизма существуют след. элементы:

1)планирование, включая прогнозирование,

2)организационная структура управления финансами,

3)экономические рычаги, фин. инструменты и стимулы,

4)рыночная конкуренция в своем сегменте рынка.

Цена включается в 3 элемент фин. механизма, т.е. является одним из эконом. рычагов.

Выбирая ценовую политику, п/п вынуждено учитывать общеценовую ситуацию, сложившуюся в стране, систему цен, т.к. по отдельным позициям, наименованиям прд цены дотируются из бюджета.

Система цен гос-ва предст. собой совокупность разновидностей цен, функц-их в хоз-ве, через которую в практике хозяйствования выр-ся меновая форма стоимости товаров, т.е. способность их обмениваться опосредовано через деньги.

Цена вообще – денежная оболочка отношений мены, стоимость – их содержание.

Практическое проявление действия системы цен выражается в актах купли-продажи, оплаты выполненных работ, услуг.

Цена – фундаментальная эконом. категория товарного производства, подчиненная действию закона стоимости.

Функционирование цены как эконом. категории в условиях товарно-денежных отношений происходит во взаимосвязи с другими эк. категориями: зарплата, себестоимость, прибыль.

Базовые цены:

1)оптовые цены п/п,

2)оптовые цены оптово-сбыт. звена,

3)розничные цены.

Это базовые цены любой экономики, т.к. последовательно характеризуют общую для всех эк. систем механику товародвижения: от стадий производства к оптово-сбытовому звену и в розничную торговлю.

Один из важнейших элементов ценовой политики п/п – определение базовой цены реализации товара. Она почти всегда не равна рыночной цене, всегда не равна равновесной цене. Базовая цена опред-ся исходя из уровня индивидуальных текущих издержек на пр-во и реал-цию прд + норма прибыли или рентабельность.

Опред-е базовой цены предполагает анализ собственных текущих затрат на пр-во и реал-цию прд, выбор метода ценообразования.

В зависимости от особенностей структуры с/ст выпускаемой прд, хар-ной для данного конкретного п/п, прибыль может включ-ся в баз цену пропорц-но полной с/ст производства, пр-ной с/с, матер. затратам на пр-во или стоимости обработки данного товара.

Базовая цена не столько прогнозная рыночная цена фактич. продажи, сколько мин. необх. цена реализации товара для удовлетворения внутренних потребностей п/п в выгодности пр-ва изделий в данных, фиксированных во времени условиях среды.

Т.о., цены, рассчитываемые и прогнозируемые п/п, являются важным инструментом политики п/п, направленной на получение устойчивой прибыли. Кроме того,

Билет №17

Осн напр-я деят-ти в обл-ти упр-я Ф-ми на пр-ии.

Основа орг-ии Ф-в пр-ий - наличие ФР-в в р-рах, необх-х для осущ-я хоз и комм деят-ти собств-ка.

Элементы системы управления финансами предприятия:

наличие специальных подразделений по управлению финансами и штатом работников

техническое оснащение

планово-прогнозная деятельность, активизирующая принятие решений и формализующая их величины и балансы

полномочия и ответственность начальников финансовых отделов

Принципы организации ФМ:

необходимость создания современной системы финансового управления предприятием на базе обеспечения непрерывного мониторинга характерных черт ФМ

непрерывность финансового прогнозирования и планирования

подход к оценке стоимости денежной единицы, что сегодняшний рубль дороже завтрашнего и надежный – рискованного

учет системных, деловых … рисков и их минимизация

первоначальное разделение рассмотрения и принятия инвестиционных решений от решений об их финансировании

рациональное сочетание собственных и заемных источников финансирования исходя из общей нарастающей потребности в капитале

принцип учета в расчетах не доходов и расходов, а потоков средств

открытость информации для акционеров и потенциальных инвесторов, регулярность заверенных в установленном порядке официальных публикаций о результатах финансово-хозяйственной деятельности

внутренний общий аудит и вскрытие проектов инвестиций после начала финансирования

обязанность объявления и выплаты дивидендов акционерам по акциям

регулярность инвестирования собственных

Напр-я фин деят-ти ФМ-ра:

анализ финансовой отчетности

прогнозирование доходов и потоков денежных средств

создание и сохранение капиталов фирмы

анализ эффективности капиталовложений

финансирование инвестиций

оценка стоимости предприятий при слиянии и поглощении

иссл-е внешн по отн-ю к пр-ию среды

А-з изм-й в гос рег-ии фин деят-ти пр-ия

прогноз-е фин конъ рынка в своем сегменте

разраб-ка и осущ-е долгоср и краткоср фин план-я, фин стратегии и тактики пр-ия

принятие опер и И-го реш-й с У-том оц-ки рисков и эфф-ти проектов

к-ль за вып-ем реш-й по фин упр-ю

Бизнес-план и фин программа.

В самом общем смысле БП- это текст, который содержит в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Сегодня потребность в бизнес-планах очень четко прослеживается при решении таких задач, как:

-подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредитов;

-обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

-разработка проектов создания новых фирм.

Надо отметить, что значение бизнес-плана все более возрастает в России, т.к. в отличие от более развитых стран, у нас существует множество неблагоприятных факторов, которые требуют тщательного анализа на этапе планирования.

Особая сфера применения бизнес-плана - привлечение потенциальных инвесторов.

БП представляет собой документ, описывающий основные аспекты будущего коммерческого предприятия, анализирующий проблемы, с которыми может столкнуться фирма, а также определяющий способы решения этих проблем.

Составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы.

Структура бизнес-плана, рекомендованная ЮНИДО (подразделение ООН, задачей которого является содействие промышленному развитию стран-членов ООН).

1. Цели проекта, его ориентация и юридическое обеспечение;

2. Маркетинговая информация;

3. Материальные затраты;

4. Место размещения с учетом технологических, климатических, социальных и других факторов;

5. Проектно-конструкторская часть;

6. Организация предприятия и накладные расходы;

7. Кадры (потребность в кадрах, обеспеченность кадрами);

8. График осуществления проекта;

9. Оценка эффективности проекта.

МинЭк РФ представило рекомендации по разработке инвестиционной политики предприятий. В данных рекомендациях Министерство Экономики предписывает отечественным предприятиям составлять бизнес-планы, которые будут включать в себя следующие разделы:

1. Вводная часть;

2. Обзор состояния отрасли, к которой относится рассматриваемый проект;

3. Описание проекта;

4. Производственный план реализации проекта;

5. План маркетинга и сбыта продукции;

6. Организационный план реализации проекта;

7. Финансовый план реализации проекта;

8. Оценка экономической эффективности затрат, осуществляемых в ходе реализации проекта.

Понятие бизнес-плана может трактоваться в более узких или более широких пределах, а его содержание будет зависеть от назначения данного документа.

В некоторых случаях при подготовке бизнес-плана могут быть опущены некоторые стадии и информация может быть представлена в более сжатом виде. Поэтому существуют следующие классификации бизнес-планов:

1) Бизнес-проспект инвестиционного проекта.

Основная цель представление предельно сжатой аналитической информации, необходимой инвестору для принятия решения;

2) Краткий бизнес-план инвестиционного проекта.

Основное назначение - достаточно детальная оценка предложений, а также представление структурированной информации инвесторам;

3) Полный бизнес-план инвестиционного проекта.

Основное назначение - подготовка комплексного, детального проработанного обоснования использования инвестиций и формирование рабочего плана действий по реализации проекта.


Информация о работе «Билеты по маркетингу»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 273908
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
27150
0
0

... которое учитывается при сегментации рынка? Что такое «неценовая конкуренция»? Как классифицируются зависимые посредники? Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету МАРКЕТИНГ Билет № 35 Каковы первопричины, определяющие потребности и поведение человека? Как обрабатываются результаты изучения мотиваций? Что такое « ...

Скачать
346476
3
0

... кадров профессионалов. Существует мнение, что профессиональный уровень управленческого персонала обеспечивается знанием производства и опытом управленческой работы, по необходимости дополненными краткосрочными курсами повышения квалификации или переподготовки. Это ошибочное мнение. Профессиональное мышление формируется на ранних стадиях получения высшего образования и профессиональной ...

Скачать
69783
3
0

... . 1.Ф. Котлер ”Основы маркетинга”,Санкт-Петербург, 1994 г. 2. Ф.Котлер “Маркетинг Менеджмент”, Санкт-Петербург,1998 г. 3. В.Маркова “ Маркетинг услуг”, Москва,1996 г. 4. Журналы “ Aeroflot Inflight Magazine ” 5. Информация из источников компании ОАО “Аэрофлот – Российские Международные Авиалинии ” 125167 Москва Ленинградский проспект д. 37 корп. 9 Анализ маркетинговой и производственной ...

Скачать
128208
9
5

... в крупных городах есть специализированные медицинские центры и клиники, научные медицинские институты, позволяющие оказывать населению высококвалифицированную медицинскую помощь в сложных случаях. ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии», Научный Центр сердечно - сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева и Благотворительный общественный фонд «Детские сердца» разработали совместную программу помощи детям ...

0 комментариев


Наверх