7. Также нужно понимать особенности нервных реакций детского организма.

"Следует изучать состояние нервных центров у детей. Известно, что эти центры развиваются индивидуально и неравномерно... Иногда некоторые центры проявляют болезненность, к недоумению врачей, ибо врачи не допускают даже явление нервных центров у ребенка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколько возможностей было бы охранено! Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии. Для старых духов, испытавших многие воплощения, будет довольно тягостно состояние после семи лет и особенно тяжко после четырнадцати. После четырнадцати лет психическая энергия пришла уже в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового, неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего... Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления. Забота о нервных центрах детей может считаться заботой для будущей расы". (А.Й., 539)

Нервные удушья часто происходят от перегружения "Чаши" без сознательного пользования ею. Дети тем же могут недомогать, показывая, что прежний опыт был значителен. Конечно, заботливое попечение и спокойное занятие будут уравновешивать борьбу духа и тела". (А. Й., 573)

"Можно наблюдать, что в детстве много электричества в теле, как бы то же количество, как у взрослых, значит - элементы огненного тела вложены полностью. Зерно духа уже заложено... Много явлений упускается, например - нередкое свечение детского тела, также жесты и проявления гнева или покоя. Напрасно думают, что детская аура невыразительна. Можно видеть в ней немало принесенного груза". (М.О., 3, 5О3

8. В первом семилетии идет стремительное расширение сознания, бурный процесс познавания плотного мира.

"Образование народа надо вести с начального обучения детей, с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - ты все можешь. Ненадобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное... Нужно, чтобы в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже многое потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий". (Об., 2-X-4)

Очень важно при этом не сковывать инициативу детей. "Дух, утонченный и возвышенный, немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это есть песнь духа. Если техника и не совершенна, то все же сколько зерен прекрасных запечатлеются в этих зовах сердца". (М.О., 1, 267)

9. Чрезвычайно важно, чтобы воспитатели сумели разглядеть индивидуальные особенности ребенка и помогли отыскать ему нужное направление.

"Учение может усваиваться детьми необычайно быстро, лишь бы наблюсти особенности ребенка. Он в большей степени вспоминает уже познанное ранее. Но особенно полезно, если вместо новых знаний ребенку помогут вспомнить уже заложенное в нем. Тем легче после усвоить и новые предметы, но следует наблюдать". (Бр., 276)

"Поучительно, как в детском возрасте уже проявляются сведения и наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Тем более нужно следить за такими самостоятельными склонностями, они могут показать дарования, которые потом могут исказиться в безобразном воспитании..." (Бр., 152)

"Если в кругу действия появляется ребенок, привлеченный особыми причинами, улыбнитесь ему и развейте его сознание, что эти действия - его дом. Дети иногда приходят по особому зову. Дайте им то, что приготовлено их прошлым. Фрукты наливаются соком, когда корни крепки". (А.Й., 3О1)

"Познавательность есть особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка; не зависит от окружающей среды; не зависит от школьного образования, - оно слагается в области сердца... Особенно значительно наблюдать таких людей от малых лет. Они отличаются от окружающих их и как бы знают свое назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда сами действия ребенка показывают насколько дух его ищет нечто определенное, но обычно не поняты такие стремления. Очень осмеяна священная особенность, зовущая к восхождению. Но в будущей эпохе, именно, такие особенные познаватели будут оценены". (А., 271)

1О. Расширяя сознание детей, нужно соблюдать при этом особую чуткость. "...особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей даже самых развитых не нужно насиловать природу - Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред.

С другой стороны, не следует чрезмерно облегчать устремление ребенка, ибо условие чрезмерной помощи приводит к дряблости. Так заповедан Золотой Путь". (Путь золотой середины) (М. О., 1, 19) Какие же наиболее значительные понятия должны усвоить дети с самого раннего возраста?


Информация о работе «Живая этика о детях и дошкольном воспитании»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 24367
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30991
0
0

... не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации, можно достичь, лишь полюбив будущее". (Н. В.) 6. Живая Этика обращает наше внимание на особенность преподавания в школе некоторых предметов. "Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Идеализм суеверия загоняет людей в щели ужаса. ...

Скачать
115649
11
6

... - Сравнительный график констатирующего и контрольного этапов Таким образом, наша опытная работа доказала, что процесс формирования нравственных ценностей у детей старшего дошкольного возраста будет осуществляться эффективнее при систематическом включении игр – драматизаций в целостный педагогический процесс. Значительным при этом является отбор художественных произведений для их обыгрывания с ...

Скачать
41243
0
0

... – особенности формирования толерантности у детей старшего возраста дошкольного возраста. Цель – обосновать содержание, пути и средства формирования и воспитания толерантности у детей старшего дошкольного возраста. Задачи: 1.  Уточнить сущность и структуру понятия «толерантность» на основе анализа философской и психолого-педагогической литературы. 2.  Выявить особенности старшего дошкольного ...

Скачать
174624
3
4

... народ, другой образ жизни, их начинает интересовать мир природы. Все это есть в сказках разных народов, отобранных в программе целенаправленно. Глава 3. Экспериментальное изучение влияния русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста   3.1 Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста Исследование проводилось на базе МДОУ №43 « ...

0 комментариев


Наверх