МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Управление финансовыми результатами
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Сущность, задачи, объекты управления финансовыми результатами Организация процесса управления финансами на предприятии МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Существует аналитическая взаимозависимость между силой операционного рычага и запасом финансовой прочности предприятия Предельный анализ прибыли, издержек и объема производства УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «курскрезинотехника» Управление прибылью производства конвейерной резинотканевой ленты на основе операционного анализа Оптимизация размеров прибыли, издержек и объемов производства Управление финансовыми результатами и денежными средствами на основе динамического моделирования
102489
знаков
12
таблиц
16
изображений

2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1.Технология операционного анализа при управлении финансовыми результатами

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой:

Затраты → Объем производства → Прибыль


Составляющие этой схемы должны находится под постоянным вниманием и контролем. Эта задача решается на основе организации учета затрат по системе директ-костинг, которая позволяет проводить операционный анализ.

Операционный анализ является одним из самых простых и эффективных методов оперативного и стратегического планирования. Он основан на отслеживании зависимости финансовых результатов деятельности фирмы от издержек и объемов производства (сбыта) продукции. Изменения в структуре себестоимости могут существенно повлиять на величину прибыли, поэтому операционный анализ называют также анализом "Издержки - Объем - Прибыль".

Операционный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки в краткосрочном периоде в целом не меняются с изменением объема производства. Они включают в себя амортизационные отчисления, арендную плату, налог на имущество, проценты за кредит, административно-управленческие расходы и пр. Уровень операционного рычага определяется удельным весом постоянных затрат в общей сумме затрат.

Переменные затраты меняются в целом прямо пропорционально изменениям объема производства товаров, работ и услуг. К ним относятся расходы на приобретение сырья и основных материалов, покупных полуфабрикатов для производственных целей, заработная плата рабочих при сдельной системе оплаты труда, часть расходов на реализацию продукции, оплата электроэнергии и др.

Кроме того, выделяют и смешанные издержки, которые включают в себя элементы как постоянных, так и переменных расходов: оплата топлива, почтовые расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и др. При конкретных расчетах необходимо выделять в составе смешанных издержек постоянную и переменную части, причисляя их к соответствующему виду затрат.

Изучая динамику переменных и постоянных издержек, необходимо выделять релевантный период, так как структура издержек, суммарные постоянные издержки и переменные издержки на единицу продукции неизменны лишь в течение определенного периода и при определенным объеме продаж.

Деление затрат на постоянные и переменные дает возможность финансовому менеджеру:

·     определить сроки окупаемости затрат;

·     определить запас финансовой прочности предприятия;

·     рассчитать оптимальную величину прибыли предприятия.

Зная величину и соотношение постоянных и переменных затрат, финансовый менеджер может определить влияние изменения выручки от реализации на величину прибыли.

Важным моментом является также контроль за особенностями поведения издержек (как суммарных, так и на единицу продукции) при изменении объемов продаж (табл.1).

Таблица 1

Динамика переменных и постоянных издержек при изменении объема производства (сбыта) продукции в релевантном периоде

Объем производства (сбыт) Переменные издержки Постоянные издержки
Всего (общие) На единицу продукции Всего (общие) На единицу продукции
Рост Растут Неизменны Неизменны Уменьшаются
Снижение Уменьшаются Неизменны Неизменны Растут

В зарубежной финансовой практике для повышения объективности разделения затрат на постоянные и переменные предложен ряд эффективных практических методов:

·     Метод максимальной и минимальной точки;

·     Статистический (или графический) метод;

·     Метод наименьших квадратов.

Не останавливаясь на всех методах, коротко опишем первый. При нем выбирается период с наибольшим и наименьшим объемом производства. Сумма переменных издержек будет максимальной, а постоянных – минимальной в период с наибольшим объемом производства.


Затем находится ставка переменных издержек, показывающая средний размер переменных расходов в себестоимости единицы продукции, по формуле:

На заключительном этапе определяется сумма постоянных издержек по формуле:

Ключевыми моментами операционного анализа служат операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности.

В экономике рычаг трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого ведет к существенному изменению результативных показателей (прибыли, выручки от реализации).

В настоящее время нашими учеными: Стояновой Е. С. и Штерном М. Г. разработана расширенная методика рычагов по анализируемому фактору, т. е. осуществляют анализ чувствительности прибыли к изменению факторов: переменных расходов, постоянных расходов, цены, а не только от изменения объема выпуска, как в классическом варианте. [18, c. 177]

В результате проведенных исследований выявлены следующие новые концепции и зависимости:

1.Сила операционного рычага зависит от соотношения постоянных затрат и прибыли, т.е. от структуры валовой маржи.

Данное положение выявило целесообразность введения нового коэффициента, характеризующего структуру валовой маржи: коэффициента структуры валовой маржи. Коэффициент структуры валовой маржи – есть доля постоянных затрат в валовой марже.


2. Существует аналитическая зависимость силы операционного рычага (ОР) от коэффициента структуры валовой маржи (α):

где

Таким образом, чем больше коэффициент структуры валовой маржи, тем сила операционного рычага больше или, чем больше доля постоянных затрат в валовой марже, тем сила операционного рычага больше.

3. Существует аналитическая зависимость запаса финансовой прочности (ЗФП) предприятия от коэффициента структуры валовой маржи α:

ЗФПо = 1 – α (5)

где ЗФПо – запас финансовой прочности в относительных единицах.

Запас финансовой прочности имеет обратнопропорциональную зависимость от коэффициента структуры валовой маржи.


Информация о работе «Управление финансовыми результатами»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 102489
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
49688
9
1

... единый методологический подход в финансовом планировании, основанный на идее развития рыночных отношений. 2.  Главной парадигмой финансового планирования должна стать идея стратегического, а не долгосрочного управления. 3.  В рамках стратегического управления финансовое планирование должно включать последовательность документов: стратегический план (система целей), финансовые политики ( ...

Скачать
35995
8
0

... является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «СЕВЕР». Предметом исследования является процесс управления финансовыми результатами и доходностью ОАО «СЕВЕР». Основной целью финансового анализа является разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. Источниками информации для написания курсовой работы ...

Скачать
142328
21
9

... эффективности хозяйственной деятельности предприятия в 2009 году в сравнении с 2007 годом.   3. Основные направления повышения финансовых результатов деятельности предприятия   3.1  Зарубежный опыт управления финансовыми результатами и повышения эффективности деятельности предприятия   В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами занимает центральное место в деловой ...

Скачать
112350
9
10

... совокупности позволяет осуществить более полный анализ проблемы и сделать соответствующие выводы. 2 Анализ и оценка финансовых результатов деятельности Государственного унитарного предприятия «УТ-389/29 Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции Российской Федерации по Свердловской области»   2.1 Краткая характеристика ГУП «УТ 389/29 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области» ...

0 комментариев


Наверх