2.2 Удобство уплаты налогов для налогоплательщиков

Рассмотрим осуществление на практике второго принципа: каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, которые наиболее удобны для налогоплательщика.

Россия медленно, но верно превращается в полицейское государство. К уже существующим немалым полномочиям Федеральной службы налоговой полиции добавились новые. Сразу 26 статей УК были отданы государственной думой на откуп ФСНП. Если раньше её следователи могли начать дело в отношении налогоплательщика только по двум статьям УК, связанным с неуплатой налогов, то теперь полицейские могут сесть гражданину на хвост практически по любому поводу.

Чем больше времени проходит с момента вступления в силу первой части НК (1 января 1999 года), давшего налогоплательщикам целый ряд прав, позволяющих бороться с беспределом налоговиков, тем меньше у них остаётся надежды на то, что эти права им когда-нибудь пригодятся. Ведь у самих налоговых органов прав становится всё больше.

Провозглашенный правительством Владимира Путина лозунг о необходимости создания в России сильного государства с высокой степенью его вмешательства в экономику, на практике сводится к усилению позиций силовых ведомств. В частности, органов налоговой полиции, которая, обладая достаточными полномочиями, является не только мощным экономическим, но и политическим рычагом воздействия.

Всего за год, после принятия Нового Налогового Кодекса, ФСНП удалось не только вернуть право на проверки, но и добиться новых, представляющих для граждан куда большую угрозу, чем рядовая налоговая проверка.

А развивалась эта история так. Накануне своей отставки 30 декабря Борис Николаевич Ельцин подписал поправки к закону “Об оперативно – розыскной деятельности”, позволяющие полицейским подключаться к телефонам налогоплательщиков, а при необходимости читать их почту и телеграфные отправления. Раньше это могли делать только органы ФСБ и МВД. Теперь же никто не застрахован от вторжения налогового полицейского в его частную жизнь: “Вся необходимая аппаратура у нас есть, так что слушать мы можем кого угодно.”

Однако одного прослушивания полицейским показалось мало, и они решили открыть массовою охоту на налогоплательщиков. Для этого полицейские захотели получить право начинать предварительное следствие не только по двум статьям УК, связанных с неуплатой налогов, но и по 26 другим. Теперь, если потребуется, налоговые полицейские смогут привлечь практически любого. Ведь спектр статей самый разнообразный – от классических преступлений экономического характера (например, лжепредпринимательство или отмывание незаконных доходов) до банального обвинения в незаконном хранении оружия (организовать это полицейским под силу).

Кроме того, следователи ФСНП могут начать слежку за налогоплательщиком и в случае подозрения в получении или даче взятки.

Новые права ФСНП могут пригодиться властям и при необходимости разобраться с соответствием доходов граждан и их расходам. 1 января 2000 года вступили в силу поправки к НК, вводящие контроль за расходами физических лиц.

Но вот что сами они говорят: “Зачем начальству понадобилось нагружать нас лишней работой? Мы и с двумя-то статьями не справлялись, а теперь ещё 26. Работать эффективнее мы от этого всё равно не станем, а отнимать хлеб у коллег из МВД тоже не хотим. Заниматься контролем за расходами у нас тоже особого желания не возникает. Но если начальство прикажет, у нас есть методы, как докрутить любого”.  

Но неудобства для налогоплательщика на этом не заканчиваются. Мало того, что к ним постоянно будет навязываться налоговая полиция, им ещё нужно самим побегать. Сейчас налогоплательщики подверглись массированному воздействию ЕСН (единый социальный налог). Если раньше малый субъект отнес отчет с платёжкой, например, в фонд социального страхования (ФОМС) и отдыхал до проверки, то теперь он будет бегать между ФОМС и ИМНС до потери пульса. В ИМНС отнеси платеж, в ФОМС – отчет. Из ФОМС больничные листы в ИМНС, те пошлют в ФОМС своё согласие, из ФОМС в ИМНС, так как кто-то допустил ошибку, из ИМНС в ФОМС – изменили отчетную форму, и т.д. И так по всем фондам.

2.3 Уплата налога в соответствии с доходом

Подданные государства должны участвовать в содержании правительства соответственно получаемому доходу.

Очень интересным является налог на вменённый доход.

Государство устанавливает определённую ставку налога в зависимости от того, например, имеется ли у предприятия магазин и где он располагается; для стоматологии – в зависимости от количества кресел в кабинете и т.д. Таким образом, подразумевается, что налогоплательщик, имея определённый набор, должен обязательно зарабатывать также определённую сумму денег. Тогда встаёт закономерный вопрос: а что, если налогоплательщик зарабатывает гораздо меньшую сумму, чем предполагает государство?

Причём государство постоянно пытается повышать ставки налога на вменённый доход.


Информация о работе «Принципы рационального налогообложения и их реализация в условиях современной России»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 54284
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
266563
0
0

... целом. Ведь человек и только человек является созидателем материальных, культурных и духовных благ. Вне человека управление бессмысленно. В полной мере это касается и кадров государственных органов и местного самоуправления. К сожалению, интеллектуально-демографический ресурс современной России, как и прежде, используется не всегда продуманно и рационально. По оценке Президента РФ7 «положение в ...

Скачать
299163
18
40

... . И важнейшей из стоящих сегодня проблем является выбор модели вторичного ипотечного рынка. 1.2. Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений в строительстве в условиях транзитивной экономики Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из ...

Скачать
87859
3
3

... , что приоритетным направлением станет рыбная отрасль, в которой теневой оборот рыбопродукции приносит прибыли примерно столько же, сколько торговля наркотиками! -   Даже в условиях экономического кризиса теневая экономика в России не утратила устойчивой тенденции к росту. По оценке аналитиков американского инвестиционного банка Chase Manhattan, в 1999 г. темп ее прироста составил 5,4 % в год, в ...

Скачать
83793
1
0

... пожеланием из-за скудости госбюджета, недостатка политической воли у властей, противодействия чиновников, настроенных против рыночных реформ. Цели и методы антимонопольного регулирования в России   В ходе реализации антимонопольных мер преследуются следующие основные цели: 1. Обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации 2. Обеспечение «прозрачности» ...

0 комментариев


Наверх