Кривая Филлипса. Стагфляция

Основы общей экономической теории
Экономическая система общества и экономические ресурсы По господствующей форме собственности; Частная – это собственность одного лица (семьи) Либо производит “не те” товары и услуги Принципы рационального поведения потребителя. Потребительские предпочтения. Кривая и карта безразличия Фирма как субъект рыночного хозяйства Стадия 2 стадия 3 стадия Деятельность конкурентной фирмы характеризуется производственной эффективностью Действием закона убывающей производительности Аграрное производство и аграрные отношения Увеличение среднедушевых доходов населения. Степень достижения этой цели измеряется темпами роста национального дохода на душу населения Кривая Филлипса. Стагфляция Предмет и задачи курса «Региональная экономика». Территориальное развитие и региональная экономика Нетарифные барьеры - это лицензирование импорта, введение запретов на ввоз определенных видов товаров
583434
знака
37
таблиц
84
изображения

1.  Кривая Филлипса. Стагфляция

2.  Современные макроэкономические концепции

1. Кривая Филлипса. Стагфляция

В конце 50-х годов английский экономист А.Филлипс на основе анализа статистики за 100 лет обобщил связь между нормой безработицы и ставками заработной платы в Великобритании. Он выявил, что, когда безработица опускается ниже естественного уровня, наблюдается быстрый прирост заработной платы и наоборот.

В дальнейшем, с учетом сильной корреляционной зависимости между ростом зарплаты и ценами, данная зависимость была переформулирована П.Самуэльсоном и Солоу как обратная зависимость безработицы и темпов роста цен (инфляции). Это совпало с положением кейнсианской теории о том, что инфляция может быть высокой только при незначительном уровне безработицы.

Кривая Филлипса хорошо подтверждалась эмпирическими исследованиями 50-х - 60-х годов. По мере роста производства и сокращения безработицы, в большинстве развитых стран наблюдался рост цен, а снижение темпов инфляции сопровождалось увеличением безработицы.

Рисунок 73. Кривая Филлипса

При разновременном возникновении инфляции и безработицы кейнсианские рекомендации по государственному экономическому регулированию срабатывали достаточно эффективно.

Но в 70-е годы экономика капиталистических стран столкнулась с новым явлением - стагфляцией, то есть инфляцией, развивающейся на фоне экономического спада и растущей безработицы. Возникновение стагфляции экономисты связывали с шоковыми срывами предложения, чему содействовали следующие факторы:

·   шоковый рост цен на энергоносители в результате мер ОПЕК;

·   снятие контроля над ценами и зарплатой, введенного правительствами демократов;

·   опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда и др.

Задание! К семинарскому занятию продумать причины стагфляции (шокового сокращения предложения) в российской экономике.

Было выведено, что традиционные кривые Филлипса справедливы только для краткосрочных периодов. Инфляция предложения обусловливает сдвиг кривой Филлипса вправо. В долгосрочном периоде появляется семейство кривых Филлипса.

2. Современные макроэкономические концепции

Кейнсианские макроэкономические принципы господствовали в практике регулирования экономики развитых капиталистических стран до 70-х годов. Модели кейнсианского креста и другие математические интерпретации его теории рассматривались как общепринятые в обучении экономической теории. Для прогнозирования макроэкономических тенденций и выработки мероприятий по государственному регулированию экономики использовались большие макроэкономические модели, концептуально опиравшиеся на подходы Кейнса.

Особенности экономического развития западных стран в 70-е годы заставили критически переосмыслить принципы и рекомендации Кейнса и его последователей. Кейнсианская теория и рекомендации оказались неприемлемыми в сложившихся условиях стагфляции. Прежнее единство во взглядах на макроэкономические проблемы было разрушено.

Вместе с тем макроэкономика получила новый импульс к развитию. Оформились новые самостоятельные направления научных исследований, были выработаны новые подходы к анализу и предложены полезные рекомендации по преодолению негативных явлений в экономике.

Рассмотрим важнейшие, альтернативные кейнсианству, макроэкономические концепции. Главной альтернативой кейнсианству стал монетаризм. Возникновение монетаризма восходит к 50-м годам, когда группа ученых Чикагского университета во главе с Милтоном Фридменом выступила с критикой кейнсианства.

Как правило, монетаризм рассматривают как вариант денежной теории. Действительно, исследования в области теории денег - наиболее значимый вклад монетаризма в развитие современной макроэкономической теории.

Но принципиальное отличие монетаризма от кейнсианства - в том, что монетаристы, реставрируя классические подходы, утверждают, что государственное регулирование экономики разрушает способность рыночной экономики к саморегулированию. Они считают допустимыми лишь косвенные формы воздействия на экономику, прежде всего, посредством денежно-кредитной политики Центрального банка.

Как известно, кейнсианцы рассматривают в качестве наиболее эффективной формы макроэкономического регулирования финансовую (фискальную) политику, а влияние денежно-кредитной политики считают менее эффективным, опосредованным воздействием ставки банковского процента на величину инвестиций. Последние, являясь элементом совокупного спроса порождают изменение равновесного объема национального производства.

Рисунок 74. Кейнсианский взгляд на денежно-кредитную политику

Монетаристы считают денежное предложение единственным фактором, определяющим уровень производства, занятости и цен. Они полагают, что рост денежного предложения непосредственно влияет на все составляющие совокупного спроса.

Рисунок 75. Монетаристский взгляд на денежно-кредитную политику

По мнению монетаристов, если государство будет строго контролировать предложение денег, не допускать резких колебаний в объеме денежной массы, то стабильность экономического развития будет обеспечена.

Рассматривая денежно-кредитную политику в качестве сильного инструмента влияния на макроэкономическое равновесие, М.Фридмен и другие монетаристы считают, что правительство не должно использовать ее в качестве меры макроэкономической стабилизации. Они считают, что дискретная денежно-кредитная политика неэффективна из-за временных лагов. К примеру, сокращение денежного предложения как антиинфляционная мера, может обусловить снижение совокупного спроса в тот период, когда требуются уже меры противоположного порядка - по стимулированию экономики.

Монетаристы предлагают правительствам соблюдать так называемое

“монетарное правило” - поддерживать постоянный темп роста денежной массы.

Рационально, по их мнению, обеспечивать устойчивый рост денежного предложения на 3-5% в год. Постоянно растущее денежное предложение обусловливает расширение совокупного спроса и стабильный экономический рост.

Рекомендации монетаристов стали применяться на практике в капиталистических странах в начале 80-х годов. Наиболее последовательно они использовались в США и Великобритании в системе мер рейганомики и тетчеризма. Результатом явилось сокращение темпов инфляции. Однако с помощью проводившейся политики не удалось решить многие сложные проблемы: справиться с бюджетным дефицитом, обеспечить выполнение социальных программ и т.п.

Монетарное регулирование возможно лишь при определенных условиях. Денежно-кредитная политика предполагает наличие развитого финансового рынка и его институтов, таких как банки и финансово-кредитные учреждения; фондовые биржи и внебиржевой рынок ценных бумаг; разнообразные формы кредитных денег: депозиты, векселя; курс национальной валюты, отражающий ее покупательную способность.

Учитывая отсутствие или недостаточное развитие вышеперечисленных институтов финансового рынка в отечественной экономике, многие аналитики считают неприемлемыми меры денежно-кредитной политики и другие рекомендации монетаристов для экономической стабилизации в нашей стране.

Даже в развитом рыночном хозяйстве монетарная политика имеет ограниченный диапазон применения: в основном, она используется для борьбы с инфляцией при отсутствии глубокого спада в экономике и относительно стабильном курсе национальной валюты.

Сокращение денежной массы обусловливает падение покупательского спроса населения. При умеренной инфляции это приводит к стабилизации цен и незначительному спаду производства. Но в условиях галопирующей и, тем более, гиперинфляции сдерживающая монетарная политика грозит глубоким спадом в экономике.

Спад производства в России за годы реформ по своим масштабам и продолжительности превысил все известные в истории кризисы мирного времени, включая Великую депрессию 1929-1933 г.г. При общем падении производства более чем на 40 % в ведущих отраслях экономики: машиностроении, промышленном строительстве, легкой и пищевой промышленности производство сократилось в 4-5 раз.

Известный отечественный экономист Н.Шмелев считает, что это - следствие “сознательно проводившейся в 1992-1995 г.г. политики резкого сокращения денежной массы и платежеспособного спроса. За эти годы цены в стране выросли примерно в 8,5 тыс. раз, количество же наличных и безналичных денег в обороте увеличилось в 230 раз.”[40] “... действием этого фактора можно объяснить до 57% общего объема падения производства.”[41]

В известном учебнике по экономической теории П.Хейне “Экономический образ мышления” указывается: “Монетаристские меры имеют довольно узкий диапазон применения (не годятся в условиях спада) и не всегда достигают цели. Монетаристская концепция имеет антисоциальную направленность, ставит во главу всего деньги, их добывание, утверждает социальный эгоизм”.

В 1976 г. М.Фридмен получил Нобелевскую премию в области экономики, но в 80-е годы рекомендации монетаристов перестали давать надлежащий эффект, что обусловило волну критики со стороны экономистов и политиков.

В последние десятилетия в западных странах получило развитие новое классическое направление экономическое теории, которое обозначило себя как “теория рациональных ожиданий”.

Суть теории рациональных ожиданий (ТРО) сводится к следующим основным положениям:

·   потребители, предприниматели и рабочие понимают, как функционирует экономика, они способны оценить будущие результаты политических и других изменений и ведут себя в соответствии с принципами рациональности так, чтобы извлечь из этого максимум выгоды (иметь минимум потерь);

·   когда люди реагируют на ожидаемые результаты стабилизационной политики, эффективность ее сводится к нулю. Поэтому сторонники ТРО выступают против проведения дискретной бюджетной или денежно-кредитной политики.

Рассмотрим принципы ТРО на примере политики дешевых денег. Пусть в целях увеличения объемов производства и занятости правительство намерено увеличить денежную массу. Если правительство заблаговременно оповестило население о необходимости проведения экспансионистской денежно-кредитной политики, то экономические агенты, опасаясь инфляционных потерь, предпримут защитные меры:

·   рабочие будут требовать повышения заработной платы;

·   фирмы - повышать цены на выпускаемую продукцию;

·   кредиторы - поднимать уровень процентной ставки.

Денежный импульс в этих условиях вызовет лишь пропорциональное увеличение цен и заработной платы, а реальный национальный доход и занятость останутся на прежнем уровне. Другими словами, эффективность денежно-кредитной политики будет близка к нулю.

Среди наиболее популярных макроэкономических концепций в последние десятилетия также рассматривают теорию экономики предложения. Ее сторонники считают, что кейнсианство не может справиться с проблемой стагфляции потому, что придает ключевое значение совокупному спросу. Действительно, в кейнсианской теории производственные издержки и совокупное предложение играют пассивную роль.

Известно, что, согласно кейнсианству, важнейшим направлением государственного регулирования является бюджетно-налоговая политика. Так, более высокий уровень налогов сокращает покупательную способность и совокупный спрос, следовательно, имеет антиинфляционный эффект.

Приверженцы теории экономики предложения убеждены, что большая часть налогов в конечном счете трансформируется в издержки предпринимателей и перекладывается на потребителей через цены. Налоги ускоряют инфляцию издержек.

Сторонник теории экономики предложения Артур Лаффер вывел, что более низкие ставки налогов вполне совместимы с прежними, или даже большими налоговыми поступлениями. Его концепция интерпретируется “кривой Лаффера” - моделью, указывающей на взаимосвязь между налоговыми ставками и суммарными налоговыми доходами государства.

На рисунке представлено, что до точки М возрастание налоговой ставки способствует увеличению поступлений налогов в бюджет. Но дальнейшее увеличение налоговой ставки приведет к снижению стимулов деловой активности, а также к стремлению уклониться от уплаты налогов. В результате суммарные налоговые поступления снизятся.

Рисунок 76. Кривая Лаффера

Определение оптимальной ставки налогообложения - сложная задача экономического анализа и налоговой политики.

Рекомендации теории экономики предложения использовались администрацией Р.Рейгана для стабилизации американской экономики.

В условиях стагфляции 70-х - 80-х годов для нормализации экономики применялся “коктейль” мер, с одной стороны, направленных на сдерживание роста денежной массы, а с другой - на расширение предложения вследствие сокращения налоговых ставок. Последнее обстоятельство привело к увеличению бюджетного дефицита и росту государственного долга, что, вкупе с высокими процентными ставками, содействовало высокой инфляции и росту безработицы. Однако в дальнейшем темпы роста цен замедлились, а безработица постепенно рассосалась. Тем не менее такой путь избавления от стагфляции является слишком тяжелым.

Альтернативой неоклассическому подходу борьбы со стагфляцией может быть использование системы мер воздействия на кривую совокупного предложения:

·   целевое финансирование и кредитование;

·   селективная поддержка отраслей;

·   протекционистские меры;

·   элементы политики доходов.

Такие меры обусловливают меньшие социальные издержки.

Представляется. что преодоление спада российской экономики требует внимательного изучения разнообразных подходов к макроэкономической стабилизации. Наш опыт макроэкономического регулирования 90-х годов показал применимость монетарной политики дорогих денег для обуздания инфляции и низкую эффективность монетаристских мер для преодоления экономического спада. Проведение антициклической политики в современных условиях России требует большего внимания к мерам, стимулирующим спрос и предложение в национальной экономике, их гибкого применения и динамичной тонкой настройки.

Глава 10. Введение в региональную экономику. Региональная экономическая политика в российской федерации

ВОПРОСЫ:


Информация о работе «Основы общей экономической теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 583434
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 84

Похожие работы

Скачать
8341
0
0

... . Нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вменённых издержках. Вогнутость кривой показывает увеличение вменённых издержек. Рост экономики Технический прогресс. Экономический рост - способность производить больший общий объём продукции - выражается в смещении кривой производственных возможностей вправо; он представляет собой результат увеличения предложения ресурсов и ...

Скачать
22857
0
0

... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...

Скачать
30537
0
0

... . Производство вообще это научная абстракция представляющая собой совокупность всеобщих черт присущих производству, не зависящих от его специфических форм. Эти всеобщие черты производства дают представление об экономических условиях производства жизненных благ необходимых для прогресса человечества. В то же время они позволяют определить единое для всех ступеней развитие цивилизации присущее ...

Скачать
17222
0
2

... убыток) будет получена? Ответ на вопрос 1: "Следует ли производить?" — таков: фирме следует производить, если она может получить: а) экономическую прибыль или б) убыток, но который меньше, чем ее постоянные издержки. Ответ на вопрос 2: "Сколько производить?" — очевиден: фирм следует производить только такой объем продукции, который максимизирует прибыль или минимизирует убытки. [6.c.262] Ответ ...

0 комментариев


Наверх